Title: Так рождается танк
Author: Viva Calman
Date: 2018-06-13 14:03:49
Correction code: 161400526479411

Что-то я вспомнил на этой волне строчку из песни десятилетней давности, когда даркэлектро было модно делать и оно играло из каждого неформальского утюга.

Но разговор не об этом, а о танке, конечно же. Я закончил Джедая.

Первый блин в масштабе 1/35 вышел немного комковатым. Но обсуждение косяков я отложу на самый конец, а если говорить в целом, то результат мне нравится. (-UPD- из 2019: Тут я очень сильно лукавлю, однако после всех моих попыток исправить ситуацию, джедай все таки перестал меня раздражать)

Коротко о коробке и о прототипе: коробка — от Арк-моделса, перепак Алана. Не слишком страшные, но и не блистательные отливки. Вполне терпимо, даже если не допиливать (но я допилил то, что смог, само собой). Гусеницы только страшноватые, но и с ними справился. А вот прототип — Pz. II ausf J — вызвал некоторые проблемы. Основной из которых было отсутствие информации. В интернете есть от силы десяток фотографий этого тевтонского чуда техники, а чертежей, сохранившихся экземпляров и каких-либо подробностей нет вообще. Все существовавшие танки были утоплены в болотах, подбиты, переплавлены, итд. Поэтому пришлось действовать по принципу "тут делаем по фото, а тут — по интуиции", ну и соскабливать со скрижалей интернета крохи информации, поглядывая на имеющиеся модели.

Так что доработки отчасти взяты из статей с дишмоделса, отчасти, с фотографий и вообще, откуда ни попадя. На попадание "в заклепки" я и не рассчитывал, но желание добавить детализации у меня было с самого начала работа (а в конце хотелось просто закончить это все и отдохнуть).

Так вышло, что много фотографий в процессе работы я не делал. Вот, например, собранная ванна корпуса. Люки по бокам изначально задуманы открывающимися, но я в итоге заварил их нафиг клеем, потому что делать люки в пустую внутрянку — это как-то некомильфо. Отказавшись следовать инструкции, я срезал с люков изначально приклеенные поручни — на одной из фотографий в сети я видел танк без этих рукояток.

Передняя бронеплита здесь еще в штатном варианте, не натерпевшаяся моих измывательств по наведению "историчности".

Это вот первоначальная попытка сборки, чтобы посмотреть, как оно вообще будет выглядеть. Гусли тут мной собраны, но, как выяснилось позже — нерационально.

Здесь уже видны небольшие доработки (тут еще есть ручки на люках, но потом их не станет). Например — расширение крыльев листовым пластиком и нелепая имитация сварных швов, которую я переделывал несколько раз (попутно изуродовав ту самую бронеплиту)

Немного самодельного шанца — на рукоятки пошли зубочистки, но металлические части — пивжесть и пластик. Получилось получше, чем в оригинале.

Из остальных доработок (сделанных согласно руководству с дишмоделса): развернут передний пулеотбойник, сделаны жалюзи на воздухозаборниках (не уверен, что они есть, но сделал, как на одной из моделей, увиденных в сети.  Попутно дважды отламывая эти воздухозаборники с мясом). Сделаны крепления задних крыльев и даже попытка в заклепки их крепления, немного сужены бортовые смотровые щели, перенесена антенна. Сварные швы переделывались, пока не стали более-менее похожи на то, что мне было нужно. Фары были дважды отломаны, чуть не потеряны, высверлены, забиты фольгой-самоклейкой и заклеены кусочками прозрачного пластика, после чего я убрал их от греха подальше до момента грунтовки. Есть так же попытка в подобие фактуры литья на башне.

Где-то в этот момент я решил, что все, хватит доработок, пора грунтовать, но тут оказалось, что за эти выходные я не успею сделать покраску, а до следующих — целая неделя соответственно. Тут я решил — гулять так гулять и сделал еще две крупных доработки: лючки в днище, согласно тому же дишмоделсу, и изменение формы многострадальной передней бронеплиты, которая была срезана сверху и нарощена по бокам, чтобы больше соответствовать реальности. Дырку в верхней части я замазал зеленкой, а потом вышкурил, выровнял и придал должный вид.

Вообще, приклеивая и отдирая швы, которые должны были в теории обрамлять смотровые приборы, я выскоблил переднюю бронеплиту практически до прозрачности. Еще чуть-чуть и пришлось бы дыры конопатить. Вот что значит "вовремя остановился". В дополнение ко всему я сделал смотровые приборы в башне, используя кусочки прозрачного пластика и придал кольцу вокруг люка некоторой ажурности. После чего поизучал фотографии и переделал все, так как изначально приклеил крышку люка неправильно — она все таки открывалась в сторону "от края башни", а не "наружу". По инструкции это сложно понять — она, как у большинства таких моделей у Ark-Models, очень невнятная, словно на старом ксероксе размноженная (что значит "словно"?!)

С данного момента проявляется некоторая пропасть в фотографиях, поэтому текстом. Танк был  загрунтован, задут в мой вариант панцерграу, который изначально показался мне слишком темным, но потом, оказалось, что он в самый раз (-UPD- из 2019: Кому я вру... темноват цвет, темноват). Если быть точным, он более-менее похож на натуральный панцерграу, но при покраске модели, стоит учитывать масштаб — из-за мелких размеров цвет кажется темнее, чем есть. Поверх панцерграу я дунул глянцевого лака, чтобы положить декали. Из декалей я планировал нанести лишь балкенкройцы на борта и корму, но на всякий случай задул танк весь. После чего решил "декали после фильтров!" и давай делать фильтры.

Тут меня поджидал мой главный косяк. Вместо "грязной водички", которой должен быть фильтр, я приготовил натуральную светлую смывку, которая отлично затекла во все углубления и вызвала у меня фрустрацию. Кое-как вымыв ее растворителем, я сделал все как надо, убедившись, что цвет реально стал светлее, а остатки в глубинах решил вымыть потом, в процессе остального обгадинга. Только тут возникла дилемма. Чтобы декали легли ровно, следовало бы еще раз дунуть на все это безобразие глянцем, но тогда растворитель не доберется до светлой грязи от неудачного первого фильтра.

В итоге я отказался от декалей вообще. Сделав из маскировочного скотча маски, я аккуратно, кисточкой, густой краской (чтобы не затекла под скотч) нанес кресты на люки и кормовой ящик. Заставил себя подождать, пока краска не высохнет, после чего убедился, что все вышло отлично. Балкенкройцы получились просто загляденье. Наверное, это лучший элемент покраски данной модели.

Где-то на этом этапе я подкрасил и шанец, с мелочами, типа глушителя.

Дальше было проще — немного сколов очень темно-коричневой краской, сколов, которые потом вообще перестали быть видны, масляные точки, в процессе которых я убедился, что на панцерграу кадмий желтый лучше вообще не применять, но которые дали приятный эффект поношенности и еще немного осветлили цвет, а также запачкали кресты, придав им потертость, матовый лак, снова немного сколов, черная маслянная смывка на гусли (до этого я убедился, что мой аэр все таки умеет дуть акриловые металлики, если их развести пожиже), бандажи катков, покрашенные кисточкой, снова сколы. Трос из медной проволоки и штатных коушей, пыль из пастели. И снова сколы и капля тамиевской смывки в некоторых местах.

Перед пылением я начал собирать гусли. Это вызвало некоторые затруднения, но исключительно из-за того, что я нерационально сделал членение кусков наборных гуслей. В следующий раз я не буду делать один большой кусок и маленькую "затычку" соединяющую концы, а разделю все на верхнюю часть (с провисами, например), две ветви идущие вниз и плоская нижняя полоска. Из таких кирпичиков собирать гусли будет куда проще. А так — пришлось даже немного проволокой фиксировать, чтобы склейка застыть могла. Ну и суперклей тоже пригодится, чтобы приклеить гусли к каткам. Все равно ж нерабочие.

Что я могу сказать по результату? Он, конечно, вышел не настолько офигенным, каким бы мог стать, однако сама модель мне скорее понравилась, чем нет, процесс дал мне тот самый отсутствовавший опыт по сборке танков в 1/35, дал опыт в покраске. Сам танк получился несколько неопрятным и грязноватым, но на мой неискушенный взгляд, он все же смотрится неплохо. Разве что поверхности кое-где можно было получше подготовить.

И снова комментарий из 2019го. Результат вполне потянет для первого танчика, но налицо нарушение технологий, экономия на материалах и недостаток опыта. Первое — непростительно, второе и третье — можно понять. Нельзя сказать, что модель запорота. По ссылке в конце можно увидеть, что слой грязи все таки придал ей более-менее живой вид, но тем не менее, вот именно так делать модели не стоит — все многочисленные доработки были попорчены неумением эти доработки оформить.

Но, что сделано, что сделано.

Можно браться за следующий.

— UPD- из декабря 2018

Вот тут я провел работу над ошибками, несколько "поправив" косяки этой модели

^HOME