Title: Работа над ошибками
Author: Viva Calman
Date: 2018-12-24 14:49:08
Correction code: 161400526678767

Когда-то в середине этого года, я закончил свой первый многострадальный танк — немецкую полуэкспериментальную двоечку Pz II ausf. J, производства Арк-Моделс. Как и полагается первому блину, он вышел комковатым, с кучей косяков, но тем не менее, стал для меня определенного рода вехой — как ни крути, первый танк, первая крупная модель, первый везеринг на чем-то, крупнее спичечного коробка. Первые наборные траки, в конце концов. Много в чем он был первым.

Все эти полгода танк стоял на полке, а я, проходя мимо, регулярно морщился от того, что с накоплением опыта, косяки, которые проявились на танке начали задевать мое чувство прекрасного. Временами я брал танк в руки, смотрел на него, но все же ставил назад на полку. Все варианты, которые появялись у меня в голове были слишком радикальными для того, чтобы я к ним приступил. Вариантов было немного. Самый радикальный — выкинуть танк нафиг, потратить еще пятьсот рублей на вторую коробку с джедаем, собрать его, как следует, покрасить, как полагается. Вариант не подходил по той причине, что я не люблю выбрасывать плоды своего труда.

Второй вариант — отмыть все нафиг и перекрасить, отклонялся по причине "а смогу ли я перекрасить все это добро лучше?". Ну и насчет качества отмывки модели у меня тоже были сомнения. Я вот помню, как я с клопокингтигром возился. Ничем хорошим это не кончилось. Танк, как был страшным, так и остался.

Наконец, был третий вариант, схожий с первым, но исключавший пункт "выкинуть старую модель". Он был плох тем, что бедный джедай все равно стоял бы в итоге где-нибудь в дальнем углу, как немой укор моему рукожопию. Пришлось выбрать вариант номер четыре.

Под четвертым вариантом подразумевалось частичное исправление косяков поверх существующей покраски. Если быть честным, это не "исправление косяков", это просто их маскировка под слоем нанесенной грязи, но если вид становится лучше, то почему не использовать этот способ?

Как раз в это время ко мне пришли баночки миговских пигментов, которые я и решил применить. Точнее, мне потребовалась только одна баночка — Dark Earth, которую я расходовал довольно неэкономично, на джедая ушло наверное процентов двадцать от ее содержимого. Не очень бюджетно, но с другой стороны, триста рублей на пять моделей — это и не зубодробительная цена. Тем более, не все модели надо пачкать по самые уши.

Я сразу определил для себя главные косяки модели. Во-первых, это гусли. Они были выкрашены металликом, я пробовал их пролить смывками, но результат получился не очень. Слишком уж они получились блестящими. Во-вторых — трос на корме. Тогда я еще не сообразил, что лучший цвет для некрашенного железа — черно-коричневый и покрасил трос скорее в ротбраун, поверх которого местами намазал ганметала. Трос получился ну совсем жуткий на вид, поэтому перекраска для него была в приоритете, превышающим даже приоритет всего корпуса. В-третьих — о корпусе вообще. Он вышел у меня слишком темным. Этот цвет был бы нормален на модели размером с чемодан, но из-за масштаба мой "панцерграу" порой кажется почти черным. И лишь в ярком свете понятно, что он все таки темно-серый. Имхо, немцев в сером цвете надо красить во что-то гораздо более светлое. Так как исправить оттенок цвета у меня уже не было возможности, как и поправить выступавшую в некоторых местах шагрень, я просто решил все хорошенько запачкать. Заодно и потренироваться в нанесении грязи пигментами.

Старый пигмент из пастели, который выглядел, скорее, как пыль, я смыл с башни пиненом (заодно устранив некрасивый отпечаток, оставленный пальцем), а потом начал аккуратненько рассыпать пигмент по гуслям и поверхностям, после чего фиксировал его тем же пиненом. На ВЛД и НЛД пигмент был размазан так, чтобы была иллюзия потеков, как и на башне. На гусеничных полках просто были созданы разводы и скопления грязи. Гусли, после нанесения пигментов потускнели и уже не так бросаются в глаза. Также пигментом я попачкал и катки со звездочками, так как совсем чистыми их оставлять было бы нелепо.

Закончив с этой процедурой, я получил грязный танк. Грязный, но визуально смотрящийся чуть получше того, что было.

В качестве эксперимента, я решил попробовать свой пресс для вырубания листьев. Это такой штампик, который позволяет делать, как ни странно листья в масштабе 1/35. В качестве материала я использовал натуральные засушенные листья, которыми запасся еще с осени. Результат неплохой. За одно нажатие получается четыре листа — кленовый, дубовый, лист, похожий на лист орешника и что-то, смахивающее на ясень (не очень хорошо разбираюсь в типах листвы). Масштаб вроде сходится, хотя дубовые листья могли бы быть помельче. Тут они получаются знатного калибра, от сурового такого векового дуба. Ну и сам пресс мог бы быть подешевле.

Сначала я попробовал вырезать их их одного листа, но это выглядело скучно. Поэтому за второй заход я добавил исходные листы других цветов, благо я специально подбирал не только коричневатые дубовые, но и желтые-зеленые-красные листья от кленов. Как можно увидеть на фотографиях, большее число оттенков выглядит интереснее. Сами листья я ничем не крепил, это эксперимент, хотелось проверить, как это смотрится. Я просто раскладывал кучки листьев там, где они могли бы скопиться и выдумал легенду, что этот танк проехался по грязной осенней лесной дороге, где как раз и запачкался, ну и был несколько припорошен упавшей листвой.

Что я могу сказать по поводу всего этого? Танк, как был с косяками, так и остался. К слову, вторая коробка с джедаем ко мне уже едет, благо я уже неплохо представляю себе те переделки, которые мне потребуется сделать второй раз. Но теперь я могу на него смотреть без угрызений совести. Насколько стало лучше? Ну по мне так значительно. Танк стал светлее, лучше рассматривается. Грязь, может не очень реалистично легла, но все равно добавляет интересности. Так что записываю этот эксперимент в список положительных.

^HOME