Любимый и прекрасный KSP вышел из беты и стал релизом. Громко аплодирую.
Из нововведений — увеличение реализма. Теперь идет честный рассчет аэродинамики и нагрева. Первое значит, что выводить ракеты на орбиту стало сложнее, так как воздух сильнее мешает (у меня на первых порах ракеты вообще плохо стабилизировались и падали, а модуль для стабилизации не сразу дают), а второе значит, что аэробрейкингом уже не побалуешься — без теплового щита аппарат рискует просто сгореть и взорваться. У меня так на первом входе в атмосферу было. Причем щит я поставить забыл. Пришлось хитрить и выпускать парашют пораньше, чтобы скорость уменьшилась до того, как наступит фатальный перегрев. Парашюты там, кстати, похоже из вольфрама. так как в плазменном облаке прекрасно живут:) Зато теперь не полетаешь на гиперзвуке в плотных слоях атмосферы, ибо самолетик сделает зрелищный бадабум.
Еще нововведение — добыча полезных ископаемых на планетах и спутниках. Теперь уже не так бессмысленно засеивать орбиты планет всякими зондами. Теперь это полезно, правда, надо сначала открыть сканеры, как таковые. А учитывая, что «руда» может перерабатываться в топливо, это дает возможность делать автономные базы. Ура-ура. Осталось прикрутить жизнеобеспечение и будет вообще супер.
Мелочь, а приятно — это то, что теперь на орбите можно тыкнуть мышкой и выбрать «warp туда». Теперь не ловишь момент приближения к точке маневра, а просто быстренько перемещаешься в нужную позицию без особого риска прошляпить момент. Недовольны будут, наверное, только самые хардкорщики, которые ускорением времени не пользуются. Кстати, из-за атмосферы спуск начал занимать гораздо больше времени - последние километры без ускорения времени можно полчаса опускаться, особенно, если с парашютами переборщил.
Ну и новые детальки. Новая кабина, правда, выглядящая внезапно уебищно, на мой взгляд. Старая была симпатичнее. Новые движки, новые крылья, тепловые щиты, новые шасси для самолетов, парочка новых научных приборов и источников электропитания.
Ах да, керболы теперь бывают женского пола. Судя по всему, одну из них назвали в честь Валентины Терешковой:)