> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 46
Монокля.

Не так давно, начитавшись Колосова, я  загорелся идеей сделать монокль. Пинхол — уже пройденный этап, и теперь его можно только совершенствовать (в основном в виде улучшения качества апертуры, но можно и средствами фиксации камеры озаботиться), а вот эту штуку я еще не пробовал.

Началось все в середине прошлого месяца, когда после забеша по авитам я разжился Гелиосом 44-2. Объектив достался мне по достаточно демократичной цене (я вообще думал, что дешевле будет найти зенит с ним, чем стекло в отдельности, а отдавать 2 килорубля за штуку, которую планировалось разобрать — жаба душила), более выгодной, чем та, которую за него обычно просили.

Кроме этого приобрел макрокольца, но их уже не на авито. На авите мне попался продавец, который нихрена не был заинтересован в продаже своего товара, поэтому я чуть его при разговоре по телефону матом не обложил. В итоге, пошел на фотобарахоку и купил там кольца в два раза дешевле.

Не будем о грустном. Монокль я делал по достаточно известной системе, когда из гелиоса выкидываются все линзы, кроме передней, а она запихивается задом наперед обратно в обойму объектива и крепится штатной гайкой. Мануал приводить не буду, их в интернете полно. Да и вообще, действие достаточно простое, чтобы его можно было сделать по описанию в предложении выше. К моноклю еще нужно среднее макрокольцо, чтобы выровнять рабочий отрезок

Процесс несложный, делается за полчаса.

Такой вот у меня натюрморт вышел:

more
Пленочки подоспели.

Отснял и проявил еще две пленки, показываю результат.

Сейчас будет первая пленка. Снималась на Pentax ME Super, на разные имеющиеся у меня объективы, но что на какой — уже не вспомню.

К сожалению, где-то к концу этой пленки у меня случился тепловой удар и этим можно объяснить, почему я начал снимать потреты против солнца. В остальном, это обычная моя пленка, где половина кадров неплохие, половина — с техническими промахами.

Но все равно, есть хорошие кадры. Например, девушка на Дворцовой вышла очень приятно и по-стритовому.

more
Офигеть

gog.com теперь позволяет привязать учетку Steam и бесплатно дает копии игр, имеющихся на стим-акке. Вообще что-то анриальное. на GOG-е у меня было штук сорок игр, причем половина — на халяву, а тут еще такой подарок.

Люблю Gog, он хороший.

more
Без перерывов

Еще рассказик. Я закончил его где-то месяц назад, но время от времени возвращался к тексту, потому что некоторые мелочи мне не нравились.

Теперь вроде все в порядке и можно его выложить на обозрение.

Этот и другие рассказы доступны в специальном разделе на сайте.

more
УАЗДао

На фоне очень некстати сдохшего холодильника, я сегодня задонатил и заимел книжку товарища Semiurg-а, под названием УАЗДао. Восхитительная вещь. Его похождения с уазиком я и так читал взахлеб, а тут еще и с поворотом и прискоком, да с закрученным сюжетом.

Прочитал с удовольствием и не пожалел. Рекомендую.

А вообще, на фоне этой книжки у меня выплыла окончательно собственная мысль, о предметах нас окружающих.

Как-то пришел я к выводу, что большинство вещей можно разделить на две категории — "инструмент" и "переходник". Градация нечеткая, обычно и то и то может находиться в одном предмете в разных пропорциях и зависеть исключительно от владельца, но суть в итоге такая.

Инструмент — это то, чем можно создавать. Именно создавать, творить. Инструмент полностью подчиняется владельцу, полностью доступен ему и работает по максимуму способностей того, кто его держит. Примеры — ну скажем, гаечный ключ — это безусловно инструмент. Или дремель. Или точило. Что-то, что позволяет реализовать идею в металл/дерево/пластик, пусть даже в байты на диске. Ну или как минимум сделать что-то, что без инструмента нереально от слова совсем. Но именно реализовать идею. а не...

...получить копию реальности. Переходник служит просто для сопряжения двух сред. Человека и чего-то еще. Это помощник в жизни, облегчающий ее или дающий новые возможности. Практически любой смартфон сейчас — переходник. Он дает сопряжение с сетью, его камера — не творческий инструмент, а просто способ вывалить картинку перед глазами в интернет, сам телефон просто способ говорить на расстоянии. Основной принцип тут — если бы была возможность, человек бы обходился без него. Если бы человек мог просто моргнуть и мысленно отправить в сеть картинку перед глазами — все эти телефоны с камерами стали бы нахрен не нужны. Автомобиль, кстати, в половине случаев именно такой переходник. Если бы была возможность мгновенно перемещаться, то он бы тоже нафиг был не нужен. Инструментом он станет только там, где без него не обойтись. Если ты ездишь на фордфокусе на работу — ты не реализуешь идею, ты просто облегчаешь себе перемещение. А вот если ты на том же УАЗе похерачил в тайгу, чтобы побывать в заброшенной деревне староверов — это уже идея и авто — твой инструмент.

more
И немного постапокалипсиса от меня

Честно говоря, этот рассказ родился просто на пустом месте. Разумеется, потербовалось время, чтобы выносить мысль, но когда мысль оформилась — писалось все довольно быстро. Единственное что, концовка, на мой взгляд не очень удалась, но это четвертый вариант и он, по крайней мере, не вызвал у меня внутреннего конфликта. Оставлю так.

Как и в случае предыдущих рассказов, текст можно прочитать в специальном разделе сайта.

more
The Guest

Вчера вечером прошел небольшой квест под названием Guest. Вообще "прошел" — не совсем верно, я сначала его увидел на ютубе, но так как загадки я практически не помнил, можно считать, что спойлеров не было.

Да и загадки там довольно примитивные, решаются несложно. Пиксельхантинг в наличии, как и в классических образцах жанра. В этот пиксельхантинг и упирается главная проблема управления — курсор не всегда четко отрабатывает наведение на предмет. Иногда приходится дергать мышкой по вещи, пока она не подсветится и ее не получится взять и применить.

Сюжет в квесте довольно простой, хотя и делающий довольно внушительное колено ближе к концу. Спойлерить не буду, но этот поворот я счел интересным.

Еще в игре достаточно отсылок к "Одиссее 2001", а точнее, к "Одиссее 2010" Кларка. Это имя главного героя, комбинация имен упоминавшееся в одной из бумаг, надпись HAL на одной из стен. Пасхалочка для любителей классической НФ.

Мое мнение — один раз пройти точно можно. Будет довольно интересно, если конечно управление не начнет нервировать.

more
Снова елка

Прилетевший несколько дней назад апдейт на елку мне совсем не понравился.

Основная причина разочарования — ничего фундаментального они там не сделали. Какие-то облачные интеграции, нафиг ненужные, а часть компонентов системы начала работать только хуже.

Как минимум твиттер теперь считает браузер елки непонятным и странным, поэтому отображает свой сайт в виде web1.0. Печально.

Но еще печальнее то, что управление памятью окончательно сошло с ума. Если раньше оно могло закрыть играющий плеер, то сейчас, такое ощущение, все приложения начали жрать памяти в два раза больше. Инстаграмм начал регулярно закрываться при попытке применить фильтр. Запуск более чем четырех приложений приводит к  тому, что остальные начинают закрываться и уходить в фон.

Эх, елка, не было печалей, апдейтов накачали. Надеюсь, не последний апдейт, починят еще.

more
Изба-читальня #8

Преодолевая очередной приступ лени, а также временной потери интереса к книгам (у меня такое случается, особенно если сначала что-то залпом прочитаю), я решил попробовать на вкус творения Фреда Саберхагена.

На данный момент прочитал его цикл "Мертвая земля", состоящий из трех книг: "Разоренные земли", "Черные горы" и "Мир Арднеха". Правда, википедия говорит, что Ardneh's все таки Sword, а не World, но оставим это на совести переводчиков.  Ну и еще там вроде есть одна книга, которой у меня просто не нашлось.

На слабую троечку, я бы сказал. Попытка смешать постапокалиптическую реальность с магической фентезятиной интересная, но реализация этой идеи оказалась так себе. Сплошные рояли в кустах, все концовки сжеванные. Достаточно, чтобы занять вечер, но для того, чтобы увлеченно читать, а уж тем более фанатеть — слабовато.

После этого я решил почитать "Берсеркера", самый известный цикл у Саберхагена. И тоже на троечку. Конечно, тут больше экшона, но нет, это не та фантастика, которую я люблю. Я постараюсь дочитать весь цикл но не думаю, что после двух с половиной книг что-то радикально изменится.

Параллельно с этим выкачал себе целиком сайт epizodsspace. Там мне интересно далеко не все, но на сайте есть шикарная библиотечка очень старой фантастики — 1900-1920е годы. Уже не жюльверновский стимпанк, но с космосом, радием, лучами смерти и прочими эфирными волнами. Эти произведения интересны даже не с точки зрения литературы, сколько с точки зрения идей и мечтаний людей о будущем. Футурология из прошлого, так сказать.

А выкачать сайт решил потому что он очень полуживой, а точнее, правильнее будет сказать "полумертвый". Хостится непонятно где, скорее всего, забыт на каком-нибудь сервере в каком нибудь институте и не умер только потому что тамошний админ не дает серверу лечь окончательно. А терять эту библиотеку (кое что там реально редкое, и не только то, что к худлиту относится) я не хочу.

more
Сруб, 24.04.2016

Я тут талантливо разболелся прям на первые майские, поэтому в данный момент сижу дома и паталогически бездельничаю (первые майские были, конечно, не настолько плохими, какими они могли бы быть, но себе и гостям я малость жизнь попортил).

Занимаясь бездельем, вспомнил, что про этот концерт я еще не писал.

Приезжал, как можно понять по заголовку заметки, Сруб. Ребята по прежнему жгут, отлично играют и поют, но видно, что публика уже пресытилась и хочет чего-то нового. Аншлага на концерте не было. Откровенно говоря, на следующий концерт их я и сам вряд ли пойду, но это просто потому что я устал. Я и от Калугина устал, например (хотя любить его не перестаю).

Ну ладно, о концерте. Я им доволен. Сыграли, кажется, все, что я хотел. Главное, что услышал "Угомони зло", мою любимую песню у Сруба, а вот "Так пляшет смерть" была, имхо, запорота, но теперь уж ничего не поделаешь. Спишем на "оригинальную концертную версию, такого вы больше никогда не услышали бы".

В этот редкий раз я на концерте был не один, а, как и на прошлом концерте Сруба, с знакомыми твиттерскими. Благолепно потрещали на тему музыки, "уже не торт" и "какое говно нынче играют". Поумничал в процессе, что приятно.

ВердиктЪ — концерт удался. Сруб по прежнему помогает мне сохранить веру, что у нас не только эмбиент хорошо играют (потому что его или играют те, кто умеет, или не играют вообще).

more
^HOME