> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 8
И снова расширение сетапа

Я, конечно, собирался делать еженедельные посты в начале недели, но в этот раз неделя выдалась странной, и ее начало сместилось на пятницу. Как будто кому-то есть до этого дело. Я был уже совсем готов забыть про эту молодую "традицию" , но поставил в деку кассету Accasari, надел наушники и вспомнил, что неплохо было бы похвастаться обновками.

Про деку я уже писал раньше, так что сегодня будет не про нее. Я наконец то (НАКОНЕЦ ТО!!11адин) купил себе усилитель. Не помню уже, сколько лет я собирался это сделать, наверное года четыре, если не больше. Но все таки совершилось, теперь у меня есть минимальный набор, пригодный для воспроизведения музыки с аналоговых носителей — дека (пусть и несколько глючная), вертушка и то, куда это все втыкать. По хорошему еще надо колонки, но это отложим на неопределенное будущее — ставить их сейчас совсем некуда, да и помещение вообще не про прослушивание музыки. Как вариант — завернуть выход деки и вертушки в звуковую карту и играть на тех мониторах, что у меня выполняют роль"компьютерных колонок". И пусть у всех аудиофилов кровавый понос от такой конфигурации воспроизводящего тракта случится. Короче, в данный момент обхожусь своими старыми наушниками от Audiotechnica, которые несмотря на свой отвратительно геймерский вид, все таки неплохо играют музыку.

Во влажных мечтах я вижу покупку еще одной деки, которая будет работать без глюков (ну и починку этой).

Купил я себе на роль усилителя машинку фирмы Denon, модель PMA-320. Уж простите, не могу ничего сказать про "воздушное звучание", или "потрясающий реализм сцены", но оно играет. По характеристикам — вполне себе Hi-Fi, тянет колонки до 6 ом (техникс, который тянул бы 4 ома стоил на четыре тысячи дороже, жаба задушила его брать). А главное — не несет на себе никаких лишних приблуд типа тюнера (для радио у меня все равно есть SDR, комп и звуковуха), всяких рюшечек и ползунков. Просто усилитель с большим количеством входов и, как я узнал внимательно его осмотрев, с фонокорректором, принимающим и MM и MC головки. Не думаю, что я дойду до использования MM картриджей, но кто знает. В любом случае — приятно иметь такой функционал. Понятное дело, что это никакой не ультравинтаж, это усилитель из достаточно поздных восьмидесятых и я думаю, что работать он будет еще довольно долго.

more
Дальше вы не пройдете, пока не получите бумаги

Morrowind, конечно, такая игра, которая не отпускает годами. Вроде бы и лет ей уже больше, чем половине людей, активно использующих интернет, а все равно — не стареет и до сих пор любима. Чудо, а не игра. Еще бы пройти ее наконец полностью.

Особенно радует то, что люди, всей душой любящие игру, смотрят в будущее и готовятся дать ей долгую и, надеюсь, счастливую жизнь в виде опеснорсного движка, который можно завести практически на любой ОС. Я про OpenMW, конечно, про движок, который работает даже на ведроиде, не говоря уже о более изящных линуксах.

На этих выходных я решил, что пора бы почувствовать атмосферу игры, находящейся в разработке, и поставил себе OpenMW версии 0.46 — последний доступный стабильный релиз. Сам движок уже давно позволяет полноценно играть в основную кампанию с дополнениями и теперь уже идут косметические доработки, а также добавление новых плюшек.

Что я могу сказать, отыграв примерно десять часов (на самом деле 15, но последние пять я играл на ночной сборке, о которой чуть позже)? OpenMW работает. Не буду скрывать, работает он все равно не без косяков — например у меня в Балморе ФПС падает где-то до 15, а от раздражающего мельтешения теней на зданиях удалось избавиться не совсем понятной копипастой откуда-то из глубин форумов. Кроме того, пару раз враги проваливались куда-то под текстуры. Но это все мелочи. Игра позволяет в нее играть и это — главное.

more
Про солдатиков и тигров

На прошлой неделе внезапно спрогрессировал в плане покраски солдатиков. Эта кучка около года собирала пыль на полке, причем даже несмотря на то, что я когда-то их всех загрунтовал, до приведения их в человеческий вид руки так и не доходили. Такое бывает — переболеешь чем-нибудь и все. Фиг заставишь себя продолжать.

Когда-то я покрасил три-четыре набора в этом масштабе, но даже отснять их как следует настроения не было. Точнее, я пробовал их снять, но прилепленные на просроченную пластиковую карточку они смотрятся неимоверно уныло.

С унылостью уже покрашенных миниатюрок я буду делать что-нибудь отдельно (есть мысль оформить их на общие подставки, с какой-никакой тематичностью, сделать что-то типа "микровиньеток" что ли), а вот эту кучку я все же взял в оборот. Начал с коробки красноармейцев, главный недостаток которых — однообразие в позах. Всего три варианта. Два — по четыре фигурки, один — из двух оставшихся. Одно хорошо, по этому признаку их было легко сгруппировать, чтобы красить конвейерным методом.

Хоть я и перешел на акрил, этих товарищей я решил все же красить темперой. Почему? Захотелось. В конце концов, за прошедшее время я усвоил несколько важных уроков в обращении с кистью, и теперь было бы неплохо проверить их применимость к другим видам краски. Да и просто, не хочется забывать скилл смешивания оттенков из базовых цветов. Как бы то ни было, 1/72 прекрасно красится темперой, правда на первых четырех солдатиках я не совсем попал в цвет. Красноармейцы получились в каком-то фельдграу, вместно цветов отечественной униформы. Перекрашивать это я конечно же не буду.

more
Канцелярское

Должен признаться, я люблю канцелярию. Не до такой степени, конечно, чтобы мой пульс ускорялся при посещении магазина, но в достаточной, чтобы я испытывал повышенный интерес к некоторым предметам из этой области.

Например, я очень люблю карандаши. Любые — традиционные, в деревянном корпусе, заточка которых является для меня формой медитации (только никаких точилок! Точилки — ересь и зло. Только ножик, только методичное шкрябанье, пока грифель не станет настолько острым, что им можно будет кого-нибудь заколоть)

Или вот — перьевые ручки. До недавнего времени у меня было несколько китайских ручек с алиэкспресса, которые даже иногда писали без каких бы то ни было проблем. Теперь же я решил немного приподнять уровень и завел себе более-менее благородную ручку от Lamy. Понятное дело, что если говорят о Lamy, то скорее всего имеют ввиду модель Safari, знаменитую неубиваемую ручку, с которой чаще всего предлагают начинать людям, желающим попробовать перьевые ручки. Правда я решил, что я очень хочу металлическую ручку, поэтому вместо Safari взял аналогичную, только алюминиевую Al-Star. С перышком F. Почему-то думал, что она будет тяжелее — моя Джинхава в металлическом корпусе весит довольно много, а эта — как бумажная. Сначала даже подумал, что обманули и прислали более дешевую пластиковую версию. Но нет, алюминиевая.

Ручку я брал не для калиграфии, а просто, как рабочий инструмент, которым можно заметку черкануть, поэтому оценить ее я могу лишь по банальному "как ощущения?". Так вот, ощущения очень даже ничего. Очень легкая, руку совершенно не напрягает. Если сравнивать с джинхавой, то перо пишет гораздо более гладко и приятно. Ощущения "за что же я отдал деньги" не возникает. Есть с чем сравнить, так что преимущества очевидны. Но тут еще роль цена играет. Если бы это был какой-нибудь золоченый Паркер, за сто миллионов, я бы наверное не проникся — внутренняя установка "если ты платишь деньги за эксклюзивность, то тебя кто-то успешно обманул", кажется начала работать, а вот для такой, относительно недорогой ручки — да. Я понимаю, что заплатил лишние деньги за удобство и эти денежки в моем сознании соответсвуют уровню улучшения. Пропорция соблюдена-с.

В довесок к ручке я взял еще пузырек Пеликановских чернил фиолетового цвета. Очень приятные чернила, красивый оттенок. У меня не очень большой расход чернил в месяц, манускрипты я не пишу, так что, я надеюсь, хватит мне его надолго. Замечу лишь, что сравнивая с китайскими чернилами из картриджа, эти более светлые и более "фиолетовые".

more
Апдейт интерфейса

Удивительное дело, сайту уже шесть лет с лишним. За это время он успел переехать с вордпресса на самописную статическую псевдоCMS, с псевдо маркдауном, и пока что не планирует останавливаться.

В данном случае, я наконец то избавился от дурацкой страницы "все записи с превью", где генерировалась здоровенная простыня из всех существующих постов и сделал, наконец то, разбивку по страницам. Казалось бы, такой базовый функционал, а сколько лет мне потребовалось для того, чтобы я наконец то перестал лениться и написал пару десятков строчек кода. Удивительное дело, я даже смог их написать и даже смог разобраться в том, что писал несколько лет назад (есть такие языки, код, написанный на которых, вы перестаете понимать примерно через час после того, как закрыли редактор).

В общем, функционалу прибавилось, радости тоже. Мне кажется, что больше мне и добавлять сюда нечего. Превьюшки запилил, разбиение по страницам запилил, поиска нет и не надо, теги помогут. Вива ля статический сайт!

more
Вторничный шитпост

Вот и споткнулась моя идея "писать в блог раз в неделю". В воскресенье не нашлось ни темы, ни настроения, чтобы это сделать. Ну ничего, будет не воскресный шитпост, а вторничный.

А в качестве темы будет опять околомодельные рассуждалки и на этот раз — про ICM-овский австралийский фордик. Я про него вроде бы еще не писал.

Это еще один из наборов, начатых мной за довольно короткий промежуток времени. Изначально я планировал его, как "модель выходного дня", но слегка не сложилось. Обычная для меня история. Хочешь сделать что-то без доработок, но все равно их делаешь. Правда, в данном случае, доработок не так уж и много — в основном косметические, типа рельефа подножек или некрасивых пластиковых заменителей крючков на бортах кузова.

Фордик, на самом деле, очень маленький и милый. Деталей немного, качество хорошее. Разве что толкатели вездесущие, хоть и не на заметных местах. Разумеется, я из все зачистил и зашпаклевал, но это одна из причин, по которой Weekend Edition у меня не получился. Для набора существует недорогой комплект травла от микродизайна, но как мне показалось, там есть лишь две детали, которые мне прям очень сильно хотелось бы заиметь — накладки на подножки с правильным рельефом металлического листа.

more
Меееедленно, но движемся

Несмотря на навалившийся на меня упадок сил (я проспал почти целиком два дня, да и сегодня регулярно ложился подремать), я, кажется продолжаю ползти вперед. Пока что исключительно в сфере поклейки танчиков, но, как говорится, чем богаты, тем и рады. Глядишь, там и другие сферы подтянуть удастся.

Из начатого 72го масштаба к этапу малярных работ приблизился еще и "Фердинанд" — его бронекоробка потребовала некоторого шпаклевочного вмешательства, однако довольно незначительного. Мысль "поставить на него точеный ствол" я с негодованием отмел, так как дешевых стволов в наличии не было, а Aber стоит, как сама модель — нет уж, поживешь со штатным.

Обо всех остальных доработках (а их почти нет), напишу отдельно, когда будет фотопост со стройкой. Сейчас просто лыдтыбр, без особых подробностей.

Оставшиеся друзья Фердинанда — Тигр и Ягдпантера — сидят на разных этапах. Яга — просто ждет, пока с остальными разберусь, Тигра — как и говорил уже — пилить и пилить. Благо я нашел на него травленые сеточки на вентиляцию и точеный пулемет. Все это добро стоит копейки — грех было не взять.

more
Воскресный шитпост

Разумеется, мое желание писать в бложик каждую неделю, разбилось у жестокую реальность. Банально не о чем писать. Тем не менее, я все таки хочу потренировать свою фантазию в плане изобретательности и прикинусь настоящим акыном, который степь видит, про степь поет.

В данном случае петь буду традиционно про моделизм, а точнее, про стадии постройки отдельно взятой модели.

Начинается все обычно с интернетов, как с основного источника информации. Увидишь прикольную модель сделанную кем-нибудь, увидишь классную фотографию танка/самолета, увидишь крутую диораму с тысячей космических десантников и понеслась — руки зачесались, в голове сразу раскрутился механизм, вырисовывающий результат уровня "все ахнут", ну а трудности как-то прячутся до поры до времени.

Хорошо, если этот порыв пройдет, уткнувшись в отсутствие материалов/денег/всего вместе. Хуже, если я побегу в тот же интернет и закажу себе желаемую модель, парочку допов к ней и расходников, с мыслью "нельзя даже на секунду остаться без запасов основных цветов". Обычно это заканчивается похудением бюджета на N тысяч рублей и горой коробок, которые приезжают обычно через неделю.

Далее эта гора коробок может осесть в углу комнаты, так как мой запал уже прошел и мне лень/нет времени/начал что-то еще. Не самый плохой вариант развития событий. Хуже, если я возьмусь за эти коробки и начну что-то делать. Тогда наружу и вылезают трудности.

more
Сбор сетапа продолжается

Собрался с мыслями и решил, что надо писать в бложик хотя бы раз в неделю. Минимум. Разумеется, это будет нелегко — находить тему для поста, при этом не скатываться в совершенно гнусный шитпост недоделанными модельками (с другой стороны, как раз это может быть и интересным, кто знает? Никто, тут никого нет, кого я обманываю). Короче, Первый Воскресный Пост.

Будет это пост про расширение моего аудиосетапа, в котором пока что гордым одиночкой стоит техниксовский вертак и который уже второй год ждет, когда же я ему куплю усилитель. Надеюсь, что скоро. А пока что сетап расширился на кассетную деку, которая обошлась мне в энное количество пива.

Это пионеровская дека 1993го года выпуска, модель CT0S320. Не могу сказать, что про нее много инфы в интернете. В конце концов, девяностые это уже не эпоха, когда подобная техника при выходе получала какую то легенду. Это просто обычный представитель кассетных дек с более-менее стандартным набором функций.

Моя дека правда обладает некоторым дефектом — при начале воспроизведения (и записи по слухам), она где-то секунд десять-пятнадцать издает странный звук, похожий на стрекотание в колонках, когда мобильник собирается звонить. Мне пока что особо нечем его диагностировать, да и особо времени нет этим заниматься (карантин кончился), так что я лишь определил, что это не головка виновата (шум зарождается где-то внутри самой схемы). У меня традиционные подозрения на фильтрующие конденсаторы в цепи питания, тем более что на плате внутри нет ни единой попытки что-либо заэкранировать, да и сам симптом, пропадающий через какое-то время работы напоминает именно проблему с кондерами. Может быть когда-нибудь у меня будет тестер для кондеров и я пройдусь по плате, проверю состояние того, что там впаяно. Ситуацию осложняет и то, что мануалов по этой деке я в инете не нашел и все, что я знаю по разграничению блоков внутри, это то, что можно вывести из наблюдений, куда какой провод идет и где какая крутилка находится. Но уж питальную часть я точно определил.

more
Лёвэ

Уфф. Еще один долгострой подошел к концу. Полукартофельная, полусалфеточная бронеколесница под названием Panzerkampfwagen VII Löwe, или, как я его называл Лёвэ, достроена и водружена на полочку.

Начал делать этот танк я где-то в январе. Параллельно с бочкиссом. Купил в магазине коробку и не устоял — начал собирать. Хотелось сделать что-то громадное, что-то поражающее воображение, а не то, что на ладошку влезает, даже в 35м масштабе. Лёвэ действительно громадный — на полку он у меня еле влез. Впрочем, большей частью из-за своего хобота. (Есть ли хоботные львы в природе? Хороший вопрос).

Набор этот от японской фирмы Amusing Hobby, которая очень любит делать танки из одной всем известной игры, не особо заморачиваясь на мысли, существовали ли эти танки в железе. С Лёвэ все понятно — дальше макета и набросков танк не пошел, потому что пришел Шпеер и всех разогнал, но это не мешает людям фантазировать на тему Панцерваффе 46. Японцы судя по всему не особо напрягались и делали кит прямо по тому, что есть в WoT. Ни разу не осуждаю их за это — имея такую готовую модель — грех изобретать велосипед.

Однако,обо всем по порядку. Сначала — сборка.

more
^HOME