
Так как этот год выдался отвратительно домоседским (и черт его знает, сколько времени протянется это невыносимое домоседство), фотографическое желание приходится удовлетворять теми способами, которые доступны. Например, можно снимать звездное небо через форточку.
Вот, например, на первом кадре Луна. Этот снимок я сделал в марте, он просто долго у меня валялся. Правда из-за этого я совершенно не помню, какой объектив я использовал. То ли штатный нищеполтинник, то ли Юпитер-37а. Подозреваю, что все таки первое. Снимая луну очень легко попасться в ловушку "ну ночь же вокруг, выдержка нужна большая!" и получить совершенно пересвеченный диск, но экспонометр в помощь тем, кто не уверен. Здесь выдержка была около 1/500.
А вот дальше будет поинтереснее. Несмотря на то, что в городе сильная засветка, а моя форточка выходит даже не на пустырь, на на двор, где горят фонари, сфотографировать самые яркие звезды вполне возможно. Разумеется, нечего даже думать о том, чтобы сделать снимок с рук, нужен штатив. И ISO стоит опустить пониже — при наличии штатива проще компенсировать недостаток чувствительности выдержкой, чем потом бороться с шумами на самом снимке. По слухам, выдержка больше минуты уже даст звездам "хвосты", если не снимать со специального станка, поворачивающего камеру вслед за движением неба, но в принципе, для первых экспериментов больше и не надо. У меня на некоторых снимках хвосты все же видны, но я не уверен, что они не от того, что я случайно камеру задел.
Для меня самым сложным в итоге было распознать, какие же созвездия я сумел заснять. Потратив некоторое время на карту звездного неба, я пришел к выводу, что на следующих двух снимках, например, созвездние близнецов
