Title: AVRE
Author: Viva Calman
Date: 2022-04-10 21:28:54
Correction code: 169014650303435

Это будет первый пост в серии из трех (я надеюсь). Во второй половине прошлого года взбрело мне в голову устроить что-то вроде тематической стройки, причем не просто стройки, а стройки-конверсии, с использованием дешевого исходника, переделывая его во что-нибудь интересное, что почти не появляется на просторах интернета в готовом виде. Как можно понять из титульной картинки, мой выбор упал на модификации старого-доброго Churchill III. В качестве запланированных конверсий были выбраны:

Впрочем, вопрос качества отливок для меня ничего не значит, так как в качестве исходника я выбрал перепак древнего набора от Italeri под лейблом "Моделиста". К слову, покупать этот комплект в исполнении Italeri нет вообще никакого смысла - он стоит в два раза дороже, не отличаясь в лучшую сторону ничем (ну, может декалек больше)

Ради общей информации показываю то, что будет в коробке. По сравнению с современными наборами - тихий ужас, ужасное качество, толкатели на внешней стороне, убогая детализация, кривые детали, ошибки в геометрии, но... ничего такого, с чем нельзя справиться, если руки растут из правильного места.

Стройка

"Чертежи" техники, валяющиеся в интернете, обычно обладают налетом фантазии того, кто их отрисовывал в векторном редакторе, но вполне годятся в роли ориентиров для размеров/пропорций. Настоящие заводские чертежи в природе встречаются, но, откровенно говоря, я не вижу в них большого смысла, если нет цели ловить кривизну шляпок заклепок и приводить ее в соответствие реальному прототипу.

Просто для справки - Churchill AVRE - инженерная модификация, созданная для штурма укреплений при высадке в Нормандии в день Д. Конструкция получилась типично британская - у энного количества танков вместо штатного орудия было установлено 29-сантиметровое бабахло весьма жуткого вида, которое стреляло так называемыми "петардами". Почти штурмтигр, только британский.

Собственно, "петарда"

Стреляло это бабахало недалеко, метров на сто, как проводилась перезарядка - можно увидеть на фото ниже, очень удобно, да, руку в открытый люк высовывать, отпирать ствол и заталкивать туда тяжеленный снаряд... Но тем не менее, там, куда прилетало 18кг взрывчатки случался локальный экстерминатус.

Короче говоря, получилось нечто странное, но на удивление эффективное. Придуманная в качестве временной меры, эта модификация вполне успешно воевала до самого конца войны.

Так что именно это чудо я и решил построить.

Начал сборку с корпуса, как полагается по инструкции. Боковушки и центральная часть собираются более-менее нормально, хотя все таки приходится подпиливать, чтобы концы сошлись с концами. Всю убогую имитацию тросов я с бортов срезал. Они смотрелись совсем уж "никак", а учитывая, что я хотел сделать дополнительное бронирование - срезать эту "красоту" мне пришлось бы в любом случае.

Один из самых "восхитительных" моментов этого набора - три толкателя на лобовом бронелисте. К счастью, это единственное такое место, но это не избавляет от матюков при шпаклевании данных дырок.

В данной стройке несколько раз была ситуация "шаг вперед-два шага назад". Вот здесь - первый случай данного явления. Я начал восстаналивать срезанные заклепки, которые потом срезал еще раз.

В этот момент я отвлекся и принялся за один из передних люков, который на AVRE был переделан в сдвижной люк заряжающего. Пришлось поискать фотографии, чтобы понять, как оно должно выглядеть, спилить то, что было отлито на корпусе, после чего, из обрезков дошипласта, сделать крышку и направляющие, по которым она ездила

По итогу получилось нечто такое.

Из коробки модель предполагает полностью присутствующие крылья над гусеницами, которые скрывают большую часть траков и почти полностью прячут звездочки, однако мне хотелось выполнить немного потрепанный танк, который свои щитки потерял где-то в бою. С правой стороны обрезал крыло более-менее ровно, с левой - постарался изобразить рваный край металла.

Эта модификация повлекла за собой другие - обрезанные передние края крыльев обнажили ведомые звездочки и механизм натяжения гусениц. Снова пришлось обратиться к фотографиям, чтобы понять, как и что должно было выглядеть:

В качестве одного из образцов также использовал изображения звездочек из Dragon-овского набора. Можно увидеть, то, что положили в коробку совершенно не похоже на оригинал - зубьев всего десять, отверстий нет вообще, а если бы они были, то их было бы три, а не четыре, короче говоря - ужас полный. Годится только если смотреть в темноте.

От осознания масштаба работ мне стало немного нехорошо и я решил вернуться к чему то попроще. Посмотрев фотографии, я решил немного нарастить толщину бортов, так как на Черчиллях бортовая броня образует хорошо различимую ступеньку в передней части, которая почти не видна на деталях из набора. И даже то, что поверх этой ступеньки потом будут дополнительные листы бронирования - меня не смутило. Для этого я срезал с бортов вообще все (те самые два шага назад). И недавно переделанные заклепки, и оставшиеся люки. После чего вырезал две детальки из дошипласта и приклеил их, подгоняя по месту.

В итоге, промежуточный итог у меня вышел такой, как на фото ниже. Тут же виден килограмм шпатлевки, который пришлось вбухать в морду танка.

Чтобы не пялиться постоянно на чертежи и фотографии наметил карандашиком расположение люков и заклепок.

Теперь можно и за механизмы натяжения взяться. Внутренние боковички были обрезаны более-менее по высоте (что не очень легко, так как их надо умудриться приставить к нужному месту ровно и отметить линию отреза. Сразу скажу, я где-то на полмиллиметра промахнулся, потом пришлось наращивать).

Дальше передние края этих деталей (а также внешних бортов) были обточены так, чтобы слегка торчала "пимпочка" с осью звездочки, по бокам от которой были приклеены куски пластика для имитации выступающих частей бортов, между которых должен находиться червяк механизма натяжения.

Пока клей сох, потихонечку начал собирать воедино башню. Ей очень сильно не повезло с качеством отливки, но я справился. Сразу скажу, что про башню будет отдельная история, но когда клей подсох, моя поделка уже начала напоминать танк.

Снова фотографии. В этот раз изучал конфигурацию листов дополнительных листов брони и люков.

Приклееные на прошлом шаге кусочки пластика были обточены и борта приняли изначальный вид.

Теперь, собственно, дополнительное бронирование. Для него использовал листовой полистирол, кажется, толщиной 0.5. Были приклеены накладки на лоб башни и на ее скулы, а также на борта, все по фотографиям. Края ровными не делал, так как даже на фото видно, что эти листы резали абы как. Заодно сделал из всяких обрезков механизмы натяжения гусениц. Само собой, червяк механизма не имитировал, хотя наверное, имея достаточно задора, смог бы.

Я был бы не я, если бы не обнаружил, что бортовой лист брони справа имеет другую конфигурацию вырезов и заклепок, отличающуюся от того листа, который находится слева. Обнаружил это, как полагается, после того, как приклеил лист на метро. Пришлось отрывать.

Вокруг этих дополнительных листов много-много сварных швов, которые пришлось делать из тянутого литника (одна из двух техник, которые у меня более-менее получаются).

Кстати, про форму башни. Приложив ее к распечатке "чертежа", обнаружил, что затылок у нее совершенно странной формы, а именно, угол между бортовыми листами меньше, чем должен быть. Именно поэтому пропорции собранной башни казались нарушенными. Чтобы придать правильную форму, пришлось нарастить затылок башни на 1мм, причем левый край должен кончаться на уровне левой петли люка командира, после чего изготовить и подогнать по месту новые борта и заглушки для крыши и днища.

Настало время самого интересного - орудия. Той самой "трубы" швыряющейся петардами. Для ее изготовления я взял лист тонкой меди и спаял из нее трубочку, внутренний диаметр попал более-менее в масштаб. Скажу по секрету, использовал ручку от надфиля, но правда-правда, посчитал, какой длины должен быть кусочек, чтобы калибр оказался правильным.

Весь мелкий шмурдяк типа защелок, кронштейнов и петель приклеил на суперклей. Пару раз все отвалилось, но правило "если суперклей отвалился - его было недостаточно" все еще работает.

Внутри приклеил кусочки пивжести для имитации нарезов (они были довольно заметны и на настоящем танке)

Ну и приклеил всю конструкцию на обрезок оригинального ствола. Потом оказалось, что кусочек длинноват, но вместо того, чтобы его обрезать, я просто углубил посадочное отверстие.

Смотрится это орудие вполне натурально и я не постесняюсь этого выражения - внушительно

И снова к форме башни. Чертеж упомянутый выше - в общем-то не чертеж, а скорее рисунок. Он может быть и точный, а может быть и нет, никто не знает. Однако на форуме вартандера, кажется, местные фрики выложили фотографии именно чертежей, пусть и просто чертежей с описанием бронирования но... на них мы видим, что угол между бортовыми листами башни именно такой, какой выставили мы. Ура.

Звездочки. Как ни крути, пришлось взяться и за них. Из полумиллиметрового полистирола вырезал заготовки. Кривые отверстия проковыривал ножом, стараясь придать им более-менее симметричную форму. Испортил кучу заготовок, но в итоге получил четыре более-менее нормальные. Почему четыре, если звездочек тоже четыре, а на каждую надо по две? Ну, я решил, что задние все равно не видно, а значит, незачем их переделывать.

Для нарезания зубцов сначала пытался использовать распечатанный шаблон (а еще перед этим я один раз ошибся числом зубцов и пришлось переделывать все четыре заготовки), но в итоге проще было резать "на глаз", благо разделить дугу на равные части можно и таким способом.

Если кому интересно, примерные размеры для звездочек - вот такие.

Чтобы звездочки имели рельеф, вырезал тонкие колечки из дошипласта для внешних ободов и кругляшки для центра

Короче, в сравнении с оригинальными звездочками мое поделие смотрится сильно выигрышнее.

Одна проблема - гусеницы на них не надеваются, ибо не рассчитаны на историческую точность.

Не буду тянуть кота за хвост и описывать, как я мучался, чтобы побороть эту проблему. Я просто срезал те зубцы, которые не будут видны, скрытые гусеницами. В противном случае пришлось бы намучиться буквально на сто дурных. Сами срезанные зубцы, чтобы вид не страдал, я вставил изнутри в отверстия траков, огибающих звездочку.

Гусеницы, кстати, ужасные. Опять же, для упрощения жизни, было принято решение не замыкать гусеничную цепь, а сделать две ветви - нижнюю, охватывающую переднюю и заднюю зведочки "по чуть-чуть" и верхнюю - прямой элемент, который просто надо засунуть под оставшуюся часть крыла и приклеить по месту.

Спереди добавил поддерживающие траки полозья. Они на одних танках были, на других - их не было, но я решил сделать.

Пришло время мелочей. Первой оказался дополнительный топливный бак. Подобные баки ставились на все британские танки, так что без разницы, на каком смотреть. Я вот посмотрел на Матильде. Бак в комплекте выглядит чудовищно убого, поэтому я изготовил новые боковушки, приклеил на них рельефные дырчатые пластины, ручки, изготовил пробку, топливный шланг и хомуты крепления. Да, боковушки получились слишком рельефными, но я не думаю, что это большой недостаток.

Еще одной деталью были непонятные крепления на задних крыльях. Выглядят они, словно крепления для запасных катков, но это не точно. Тут тоже было две итерации - снова был взят дошипласт, а пружинки были намотаны из жилки от витой пары.

На фотографиях узел выглядит весьма затейливо, я в деталях повторять все не стал, придал лишь общую форму - например на качающихся коромыслах должна быть сложная форма боковин. А чтобы было еще веселее - одну из деталей я сумел уронить в суперклей. Ну как без этого.

Следующей мелочью было крепление минного трала. Самих минных тралов я на фотографиях не видел, а вот крепления сами по себе - встречались

И снова не обошлось без повторных подходов. В первый раз я взял слишком толстый пластик.

Снова крепления запасных катков. Теперь я сделал их пониже. Смотреться стало лучше

Из витой пары и суперклея было собрано крепление антенны на башне. Даже получилось придать ему ажурность

Срезанные еще в начале стройки ручки люков были заменены на ручки из тонко нарезанной пивжести.

Второй поход к снаряду, простите, к креплениям минного трала. В этот раз я использовал дошипласт. К сожалению работать с ним несколько сложнее, так как он деформируется при склеивании, приходится удерживать его в правильной позе до застывания.

А вообще, подходов было три, так как в первые две попытки задние крепления оказались оказались на два миллиметра уже, чем надо. Короче, третий вариант на танке и остался. В качестве непонятных втулок был использован тянутый литник. Если присмотреться, они все разные по толщине, да и стоят не очень ровно, но у меня нет круглых полистироловых профилей, пришлось импровизировать.

Тросы и шанец. Для коушей взял витую пару, согнул ее на импровизированном шаблоне из двух кусков скрепки, придав овальную форму и вклеил эти заготовки в обрезки тонкого катетера. Сам трос, как обычно, свил из жилок от монтажного провода.

Срезанные с задницы лопаты также сделал из витой пары, приклеив к ним штыки из пивжести. Лопатки получились симпатичные, лучше оригинальных. Для того, чтобы они лучше сидели на месте, сделал к ним проставочки из обрезков пластика.

На задний ящик приклеил два огнетушителя, собранных, по традиции, из обрезков литников.

Танк, в принципе, приобрел вид, готовый к покраске - все на месте, нужно лишь взять в руки аэрограф

Вот теперь можно. Сделал на задницу полочки для канистр, в одну из них установил канистру из набора, остальные оставил пустыми. Все. Теперь в малярный цех

Покраска

Я не буду заострять внимание на каждом шаге малярных работ, ибо все проводилось по схеме, которую я озвучиваю в каждом посте-стройке. Грунт был прежний - акриловый One Shot, похоже, последняя порция из данной баночки, так как в ней уже осталась одна густая жижа из пигмента, которая толком не дуется. С учетом того, что хватило мне ее далеко не на одну модель - результат очень хороший. Надо бы купить еще, пока есть возможность.

Базовым цветом была непонятная смесь из Olive Green и Dark Green, с выведением оттенков не заморачивался. Высветления, сколы, глянец, смывка - все традиционно. Декали взял из коробки с Universal Carrier-ом от IBG Models. Там был вариант под РККА, но декаль с русским текстом была настолько уровня "Брэт Жопа", что ее я точно использовать не стал бы. Зато пригодились номера, которые с этим вариантом должны были идти. Каким-то образом я перепутал, откуда я взял эти декали. Данные декали взяты из коробки с танком Comet от Vespid. А номера с Universal Carrier пошли на следующую модель. Не знаю, насколько эти номера в тему, но хотелось нанести хоть какие-то. Как я вроде уже писал - с декалями на технику в масштабе 1/72 полный швах, практически невозможно отыскать варианты на что-то кроме СССР и Третьего Рейха.

Грязнение выполнял в несколько этапов. Масляныне точки вроде бы почти получились, но были совершенно съедены пигментами после них. Масляной краской же изобразил брызги на бортах, хотя, возможно, взял слишком яркий цвет.

В конце даже попробовал изобразить налетевшую с гусениц грязь на ВЛД, но получилось не очень убедительно - сухая трава из сантехнической пакли все таки очень так себе. Но, что-то все же есть. В конце поправил некоторые сколы, чтобы смотрелись получше и изобразил потеки ГСМ на топливном баке и надмоторной плите. Чуть не проглядел плохо покрашенные запасные траки. Они все равно смотрятся слишком ржавыми, но не настолько, насколько они были ржавыми изначально.

Повинуясь правилу "дай еще один день", позволил глазам отдохнуть и наутро увидел несколько неоднозначных мест, которые поправил отдельно. Заодно, вклеил в фару лампочку из кусочка подплавленного тянутого литника.

Самым последним шагом установил по месту буксирные тросы (не зря же я на борта специальную пимпочку приклеил для заднего коуша).

Во время фотосессии соообразил, что забыл выделить перископы, пришлось прямо "по живому" делать что-то. Что-то оказалось черной краской, покрытой футурой. В кадре вроде выглядит не очень позорно

Итоговые фотографии

Итоги стройки

Как всегда, подвожу итог по косякам - они есть. И в покраске, кое-что можно было сделать аккуранее, и в стройке - кое-где видны плохо зашпаклеванные швы, хотя нельзя сказать, что они в глаза бросаются. Авантюра со звездочками была так себе, не уверен, что оно того стоило, но попытаться было нужно. Надо учиться делать красивую фактурную грязь на технике. В этот раз мне ее просто не из чего было намешать, а экспериментировать на уже готовой и достаточно трудозатратной модели было как-то не с руки. Попробую в другие разы.

Несмотря на то, что сам по себе набор - дичь полная, от стройки в целом я получил удовольствие и теперь с большим опытом возьмусь за более сложные конверсии в рамках этой "тройной" стройки.

^HOME