Title: Еще одна колхозная яга
Author: Viva Calman
Date: 2022-08-29 12:00:55
Correction code: 1661796809276

Один пост про самодельные антенны Уда-Яги у меня уже был, так что логично, что должен появиться еще один.

Первая антенна, несмотря на ее недостатки, получилась довольно удачной и очень сильно прибавила мне возможностей принимать удаленные источники сигналов, благо усиление у нее куда больше, чем у обычного вертикального дипольчика, идущего в комплекте с SRD-свистком. Тем не менее, недостатки у той антенны тоже имеются. Это и колхозный внешний вид, где изоленты больше, чем всего остального, и материал (деревянные линейки, неизвестно, сколько они еще протянут на улице). А еще в ней всего три элемента, а хочется большего.

Так что следующим шагом у меня оказалась постройка яги в семь элементов (Почему семь? Потому что больше на траверсу вменяемого размера не влезло)

В качестве материалов была выбрана алюминиевая труба, длиной метр и диаметров 20мм. Стоит она копейки, можно купить даже пару в одном комплекте. В общем, проблем с ее приобретением не должно быть никаких, хотя после постройки этой антенны, могу сказать, что лучше брать трубу квадратную.

Элементы планировалось выполнить из того же материала, что и в прошлый раз — из сварочных стержней диаметром 2мм. Они легко паяются и достаточно ровные, чтобы ставить их "как есть". Стоят дороговато, так как латунь, но мне кажется, удобство пайки эту переплату окупает.

Для того, чтобы прикрепить элементы к траверсе, были куплены двадцатимиллиметровые крепежные клипсы для труб. Клипсы оказались поганенькие и болтались, так что под них пришлось добавить слой верной изоленты, что уже определило данную антенну, как "еще один колхоз". Увы. Какое начало, такая и вся конструкция.

В качестве крепления на раму окна опять была куплена столярная струбцина, немного болтиков, гаечек и уголков. На этот моменте случился казус, когда вместо заказанных гаек М4 мне прислали гайки М12. Причем я не сообразил сразу их возвратить, так что теперь мне есть чем кидаться, чтобы определить аномалии, если я захочу поиграть в Рэдрика Шухарта. Гаечки на М4 пришли позже и, как оказалось, практически мне не понадобились.

Расчет антенны делался в онлайн-калькуляторе и получился вот таким:

Javascript Version 2022-06-09 by Valery Kustarev,
based on Rothammel / DL6WU
Волновой канал Long-yagi DL6WU
-------------------------------------------------------------
Частота f: 443 МГц
Длина волны λ: 677 мм
Диаметр элемента d: 2 мм
Диаметр стрелы D: 20 мм

Общее число элементов: 7
Длина стрелы: 816 мм
Усиление: 12 dBi (прибл.)
-------------------------------------------------------------
Длина рефлектора R: 334 мм
Позиция рефлектора R: 0 мм
-------------------------------------------------------------
Длина вибратора F: 323 мм
Позиция вибратора F (R-F): 135 мм
Промежуток в месте подключения g <= 9 мм
-------------------------------------------------------------
Позиция директора D1 (R-D1): 186 мм,  Длина D1: 305 мм
Расстояние F-D1: 51 мм
-------------------------------------------------------------
Позиция директора D2 (R-D2): 308 мм,  Длина D2: 303 мм
Расстояние D1-D2: 122 мм
-------------------------------------------------------------
Позиция директора D3 (R-D3): 453 мм,  Длина D3: 300 мм
Расстояние D2-D3: 145 мм
-------------------------------------------------------------
Позиция директора D4 (R-D4): 623 мм,  Длина D4: 297 мм
Расстояние D3-D4: 169 мм
-------------------------------------------------------------
Позиция директора D5 (R-D5): 812 мм,  Длина D5: 294 мм
Расстояние D4-D5: 189 мм
-------------------------------------------------------------
Бум с круглым поперечным сечением.
Элементы по центру металлического бума и изолированы от него либо монтируются на буме сверху.
Расчет ведется с учетом бумкоррекции.
-------------------------------------------------------------
Размеры коаксиального кабеля схемы согласования (балуна).
Длина U1: 334 мм
Длина U2: 111 мм

Как показала практика, калькуляторы дело хорошее, но антенну в итоге пришлось собирать "по приборам".

Но это потом. Чтобы закрепить элементы на клипсах, к центру каждого элемента был припаян небольшой штырек из обрезка того же прутка, который был заэпоксижен в имеющееся в клипсе отверстие. Это была еще одна технологическая ошибка, так как эпоксидка не очень хорошо сцепилась с АБС-пластиком клипсы (Чтобы улучшить сцепление, поверхность клипсы можно хорошенько поцарапать ножом), и эту проблему так же пришлось решать с помощью изоленты. Второй шаг к колхозу. Народ обычно крепил элементы на пластиковые стяжки, но мне кажется, что эти стяжки такое гуано, что под действием солнца и погоды они через год полопаются, и все элементы улетят вниз и хорошо, если никого не ушибут.

В надежде, что конструкция получится "на века", в этот раз я спаял петлю согласования. Правда, к этому моменту я уже настолько утомился от выдумывания способа закрепить элементы на клипсах, что спаял петлю крест-на-крест. Потом еще удивлялся, что у меня показометр дичь показывает. Исправилась проблема легко, но это показатель, что нужно делать перерывы для отдыха.

Первоначально я думал разместить элементы согласно расчету выше, после чего закрепить клипсы небольшими саморезами. В процессе крепления клипс я а) чуть не остался без глаз и бессчетное количество раз нарушил технику безопасности, б) сломал советское сверло, в) понял, что мои китайские сверла, валявшиеся в загашнике, пригодны только для того, чтобы сверлить пластмассу. Короче, провозился долго, и все для того, чтобы обнаружить, что установленные по теоретическому расчету элементы дают мне КСВ равное примерно трем. Упс.

Огорчившись и вытерев кровь, текущую из царапин (вертеть длинной растопыренной ягой в тесном пространстве — очень травматичное занятие), я плюнул и разобрал всю конструкцию, решив, что "не получилось". Но погоревав часик-полтора и успокоившись, я все же решил попробовать собрать антенну еще раз, уже не "по расчету", а "по приборам". Подключив NanoVNA, я начал последовательно устанавливать элементы, пока все таки не добился КСВ равного примерно 1.4. В принципе, положения элементов были примерно такие же, как на расчете, но расстояния между парой элементов, ближайших к вибратору, отличались. В этой заметке я замеры приводить не буду, так как полагаю, что они пригодны исключительно под мой конкретный случай. Главное, что длина самих элементов оказалась правильной.

Также стоит понимать, что я проводил первоначальные измерения в комнате, и реальный КСВ, когда я выставил антенну за окно, оказался в районе 1.2, что очень хороший результат, если бы не слои изоленты, которыми я на этот раз закрепил клипсы с элементами. К тому моменту я уже смирился, что кэндилайка не получится, получится колхоз.

Далее оставалось лишь сделать примитивную систему регулировки по азимуту и элевации (увы, вращать получается только налево, так как в правую сторону подкос-регулировочная резьба упирается в балку струбцины) и попробовать установить антенну на окно.

Вот тут то мне и стало страшно, так как метровая конструкция, следуя принципам, известным еще Архимеду, довольно нехило нагрузила место крепления. Струбцина вроде бы держит, и ничего не болтается, но для страховки я привязал два куска паракорда и закрепил их на ручке оконной рамы — сама антенна все же довольно легкая, шнур выдержит и не даст ей улететь вниз, к соседским окнам. Подозреваю, что проблему можно было бы отчасти решить противовесом на коротком конце траверсы, который хоть немного уравновесил бы ее длинный конец.

На фото видно, что вибратор немного покосился, но это потому что вся конструкция, как я уже говорил, наполовину остается собраной на спичках и желудях. Перед установкой вибратор я поправил, но жесткости в этом элементе все равно не хватает. Это проблема, которую надо будет решить в следующей ревизии.

Я искренне прошу прощения за этот ужас. У меня дома практически нет инструментов сложнее шуруповерта и пассатижей, даже тисков до сих пор нормальных нет, так что вместо нормального шарнирно-поворотного узла пришлось сделать такой кошмар. Кошмар вышел довольно жестким, так как кругом металл, но внешний вид заставляет меня содрогаться и краснеть. Я умею лучше. Просто не всегда условия позволяют. По хорошему, вертикальную стойку надо сделать повыше, винт-регулировку элевации сделать не из изогнутой шпильки, а из прямой, продетой через пару уголков. Тогда вся штуковина сможет вращаться в любую сторону, а не только влево.

Но главную обязанность этот ужас выполняет — позволяет задать направление и элевацию антенны (с данными настройками еще предстоит играться, пытаясь получше прицелиться в единственную в округе высотку)

Ну и настало время ответить на главный вопрос — ради чего все затевалось? Как по приему то? А по приему неоднозначно. С одной стороны, я принял корреспондентов, которые были километров за 30 от меня, за застройкой. Но возможно это просто был удачный день и было хорошее прохождение на 70см. С другой, прием близких корреспондентов даже ухудшился, так как антенна стала более узконаправленной и теперь улавливает меньше отражений от домов.

Наверное, первое все же перевешивает второе. Теперь надо навестись получше и зафиксировать антенну так, чтобы ее ветром не мотало. Ну и чтобы ее не перевесило уже в прямом смысле.

Подводя итог, можно сказать, что результат получился двоякий. Характеристики антенны явно стали лучше, но конструктив мне не нравится совершенно. Отчасти это вызвано отсутствием опыта (который я и приобрел в процессе стройки). Крепить элементы на круглую трубу оказалось очень неудобно, так как они постоянно норовят сползти в сторону и перекоситься. Эпоксидка очень плохо липнет к АБС-пластику, и идеально было бы придумать специальные крепления, которые уже можно было бы привинтить к скобам. Для вибратора нужно сделать более жесткую конструкцию, чтобы его плечи не гуляли в разные стороны. Было бы неплохо сделать противовес, чтобы длинная траверса не выворачивала струбцину, да и вообще, этот метод крепления похоже плохо подходит для больших антенн, даже если они легкие, на алюминии.

В общем, не совсем удачный результат — тоже результат, но есть куда стремиться.

Поэтому никто не удивится, если я скажу, что я уже заказал материалы на еще одну антенну. В этот раз она будет на квадратной трубе, и я надеюсь, что она получится максимально аккуратной. Но заметка про нее появится, скорее всего, через несколько месяцев.

^HOME