Title: Churchill Gun Carrier
Author: Viva Calman
Date: 2022-11-28 21:12:47
Correction code: 169014620246951

Завершилась еще одна стройка. Как и предыдущий, этот год получился не очень продуктивным, но все же моя коллекция моделей расширяется и пополняется. А главное - я постепенно перехожу в категорию моделистов-скретчбилдеров, сделав уже вторую масштабную (как бы смешно это ни звучало по отношению к масштабу 1/72) конверсию.

Здесь уже была заметка про мой проект "Три черчилля", в которой я рассказал про стройку первого танка из троицы - Churchill AVRE. Теперь настал черед второго "Премьера". Yа этот раз моей целью было создание САУ Churchill Gun Carrier, она же 3-inch, он же Churchill (A22D).

Машина не очень известная, но люди, играющие в "World of Tanks" достаточно давно, должны помнить эту ПТ-шку, приютившуюся где-то в середине английского дерева прокачки, в роли переходной ступени от тяжелых танков к безбашенным ПТ. ПТшку эту, как мне кажется, выкачивали исключительно от скуки, потому что она была бессмысленной, беспощадной и, чего греха таить, некрасивой.

Впрочем, эпитет "некрасивый" применим к половине образцов британской техники, будь то танки или самолеты. Если оставить эстетику за бортом, то Gun Carrier все же весьма интересный образец английского танкостроения, который, к тому же, обделен вниманием производителей. Кажется, только AFV делали Gun Carrier в масштабе 1/35, да и то, добыть этот кит в настоящее время довольно сложно.

Я не буду цитировать википедию, но коротко раскажу, что же это за зверь. Gun Carrier - это, как легко догадаться, САУ на основе тяжелого танка Churchill. У танка оторвали башню и вместо нее поставили угловатый бронеящик, который вместил в себе трехдюймовую корабельную зенитку. САУ этих было сделано не очень много, и до нашего времени в живом виде не дожила ни одна из них. Лучше всего нынешнее состояние того, что уцелело от Gun Carrier-ов отображают фотографии Юрия Пашолока:

А вот так оно выглядело в ту пору, когда еще было способно передвигаться самостоятельно.

Краткий экскурс в историю закончен, перейдем к стройке. Как и AVRE, я начал строить Gun Carrier на основе древнего и кривого набора от Italeri в перепаке отечественного "Моделиста". В очередной раз напомню, что покупать оригинальные набор от Italeri стоит только в случае, если вы точно хотите собрать именно третий Черчилль, а других вариантов у вас нет. Чтобы упростить себе жизнь, в этот раз я не стал заморачиваться с самодельными звездочками, спрятав большую часть ходовой под практически неповрежденными надгусеничными полками. Некоторый оптимизм внушало и то, что примерно половина содержимого литников мне вообще не должна была потребоваться. Правда, в этот момент полезно было вспомнить, что это не просто стройка, а конверсия, а значит, очень много деталей придется делать полностью с нуля.

Но что не сделаешь ради того, чтобы приблизиться к той вершине, на которой обитают моделисты, собирающие модели полностью своими руками, без приобретения готовых наборов (среди них есть читеры, у которых есть 3D-принтер, но этих я не люблю просто из зависти).

Как ни странно, сильнее всего на этапе планирования меня пугало изготовление орудия. Сборка рубки из плоских деталей проблемой не казалась, в отличие от поисков подходящей цилиндрической заготовки и придания ей необходимого профиля. Очень хотелось найти что-нибудь готовое и точеное, чтобы сэкономить время, но трехдюймовки в масштабе 1/72 или никто не делает, или я их просто не нашел.

Сборка корпуса ПТшки аналогична сборке корпуса у AVRE, и поэтому я не буду заострять на ней особого внимания. Основной проблемой для моделиста, задумавшего повторить этот проект, будет общая кривизна набора, для борьбы с которой потребуются определенные усилия и море терпения. Например, в прошлый раз я думал, что криво собрал ходовую, потому что внутренний край катков никак не вставал вровень с внешним. В этот раз я постарался выставить катки как можно ровнее, но все равно получилась какая-то фигня. Так что основной принцип в сборке этого набора - приложить все усилия к тому, чтобы кривизна оказалась там, где ее не будет видно. Например, под днищем.

Как и в прошлый раз, нарастил борта дошипластом, добавил на них характерные крупные заклепки и заново изготовил люки. Тут опять нет никаких отличий от того, что я делал на предыдущей, за исключением того, что на Gun Carrier я не стал навешивать дополнительную броню, столь характерную для AVRE. При этом, при сборке Gun Carrier, нужно закрыть выемку под башенный погон и восстановить характерные ребра в средней части надгусеничных полок.

Я все же решил оторвать переднюю часть крыльев, поэтому, аналогично AVRE, сделал и переднюю секцию ходовой части, там, где находятся направляющие механизмов натяжения гусениц. Заготовки вырезал и приклеивал с запасом, так как позже обточил их под нужный размер.

Сами механизмы натяжения сделаны из кусочков литника и дошипласта. На торцах, конечно, должны быть болты, но масштаб 1/72 позволяет некоторые вольности. Может любители всматриваться в тысячные доли миллиметров на меня и будут шипеть, но я их шипение как-нибудь переживу.

На этом моменте неожиданно оказалось, что сборку рубки дальше откладывать нельзя. Изначально я хотел выложить размеры, по которым были сделаны заготовки, но позже станет понятно, почему я этого не сделал.

Основной проблемой в таких сборках всегда является отсутствие чертежей. Точнее, подобие чертежей у меня было, однако многие моменты приходилось творчески домысливать. К этому прибавляется и кривизна модели исходника, которая не совсем точно соответствует размерам оригинала. Порой даже фотографии образца оказываются в дефиците. Gun Carrier не был очень массовой машиной, поэтому в природе сложно найти фотографии этой САУ в боевых условиях, за пределами полигонов. Говоря откровенно, то, что у меня получилось - это среднее арифметическое между прикидками по фотографиям, обмерам по рисункам-чертежам и капельки собственной фантазии.

Для начала, я просто вырезал плиты-заготовки и собрал их на скотче и патфиксе для предварительной примерки:

В основном использовал пластик, толщиной 0.5мм, борта рубки сделал в два слоя для того, чтобы воспроизвести характерную ступеньку бронеплит. На переднюю деталь взял пластик потолще.

Как мне сначала показалось, с пропорциями я угадал. Как минимум не промахнулся с длиной рубки - ее задняя плита примерно совпадает с краем воздухозаборника, что вполне заметно на фотографии, показывающей САУ сбоку.

Самым хлопотным было изготовление передней бронеплиты - я захотел сделать люк мехвода открытым, а это означало необходимость вырезать дополнительное отверстие. Я потратил массу времени примеряя заготовку к фотографиям на экране монитора, пытаясь понять, попал ли я в геометрию или нет. И если просверлить круглое отверстие под орудие было несложно, то два других проема отняли у меня довольно большое количество нервов, особенно, трапециевидное отверстие под прицел.

Тут неожиданно пригодились оставшиеся от набора литники - я выгрыз из крыши башни люк командира и трансплантировал его в подготовленное в крыше рубки отверстие. Параллельно провел хирургическую операцию по удалению части уже собранного корпуса - за передней бронеплитой должны быть выступающие элементы, которые в противном случае там бы не поместились. Собственно этими выступающими элементами стали маска орудия, изготовленная из шарика зеленки и небольшие "коробочки", обрамляющие люк мехвода и прицел - эти ниши я позже задул в черный цвет, чтобы в отверстиях не было видно непрокрашенных внутренностей.

На рубке Gun Carrier-а довольно много заметных заклепок, в оригинале довольно сильно утопленных в поверхность, но которые я сделал несколько гипертрофированными, просто для улучшения детализации. Кроме заклепок пришлось изготовить задний люк, колпаки, скорее всего для вентиляторов, и еще какую то непонятную хреновину на задней стенке каземата.

Теперь пришло время делать самое страшное - орудие. Так как ничего подходящего и готового мне найти не удалось, пришлось взять кусочек литника, зажать его в патрон верного Проксона и начать обтачивать. Обточивал на очень пологий конус, дульная часть орудия получилась диаметром в два миллиметра, задняя, прилегающая к маске орудия, в три. Старался обтачивать неторопливо и по чуть-чуть, чтобы не перегреть пластик. После грубой обдирки зашлифовал неровности мелкой шкуркой. Далее, аккуратно, стараясь не съехать от центра, высверлил канал ствола, и в заднюю часть вставил кусок скрепки в качестве соединительного элемета, с натугой входящего в отверстие в маске. Должен признаться, что на этой скрепке орудие в итоге и держится. Даже без клея.

Люк мехвода сделал из множества кусочков пластика и приклеил в открытом состоянии. На внутренней стороне люка сделал имитацию запирающего механизма и смотрового прибора.

Как и в прошлый раз, практически полностью переделал дополнительный топливный бак - оставив, фактически, одну цилиндическую заготовку, приклеил на торцы пластиковые пластинки с отверстиями, дождался высыхания клея и отрезал лишнее, образовав отбортовки. Внутрь отбортовок вставил восьмигранные перфорированные детальки, на которые прикрепил проволочные ручки. Посередине бака было сделано небольшое прямоугольное углубление в которое была вставлена сделанная из трех слоев дошипластовых кружков пробка заправочной горловины. Небольшой кусок медной проволочки был приспособлен в роли топливного шланга.

Кроме этого заменил оригинальные крепежные хомуты на дошипластовые, добавив на них механизмы сброса. Честно скажу, оригинальный бак смотрится ужасно и без этой переделки я бы постеснялся его на модель ставить.

Одновременно с этим решил собрать гусеницы. Так как верхняя их часть будет полностью скрыта надгусеничными полками, я даже не пытался делать ленты целиком - подготовил только восходящие ветви с небольшими элементами, которые заходят под крылья и садятся на зубья звездочек. В передней части гусеницы более открыты, так что пришлось ветви гусениц делать на несколько траков длиннее. Еще два длинных элемента я запланировал просто вставить под надгусеничные полки, чтобы не оставлять пустоту, которая могла бы быть заметна на фотографиях.

В процессе подгонки подрезал надгусеничные полки так, чтобы они не мешали установке рубки. Пришлось снять где-то по пол миллиметра со внутренней стороны. Упомянутые выше ребра я так и не смог как следует вышкурить, поэтому на последнем этапе постарался спрятать все неаккураные места под слоем грязи. Типа экипаж натоптал.

Гусеницы в наборе кошмарные, так что в качестве небольшого отдыха сделал буксирные тросы. В этой стройке я не стал кромсать катетер проксоном, а сделал корпуса коушей из кусочков тянутого литника, просверлив их насквозь тонким сверлом. Сами петли все так же согнул из медной проволоки от витой пары на шаблоне из двух скрепок. Тросы, как и в прошлый раз, скрутил из жилок от многожильного провода.

Когда настала пора устанавливать рубку на корпус, обнаружил, что промахнулся с шириной передней детали. Конечно, эта проблема легко решилась подклейкой полосочки пластика и последующей шлифовкой, но я сделаю небольшой спойлер - это был не последний мой промах за эту стройку, впереди будут другие, еще более крупные.

Когда рубка была установлена, я продолжил заниматься детализацией - склеил ящики для личных вещей и ЗИПа, из пивжести, нарезанной на тонкие ленточки, сделал ручки на люки МТО. На борта рубки приклеил детали, изображащие, как я понял, пистолетные порты (а может лючки для выброса гильз? Кто знает...).

Срезанный еще на ранних этапах шанцевый инструмент, который изначально был отлит за одно с корпусом, был заменен на лопаты из пивжести и медной проволоки. Еще одна модификация, без которой я не представляю себе сборку данного набора.

И аналогично AVRE, переделал полки под канистры на задних крыльях.

Разглядывая собранную модель вблизи, в очередной раз подивился кривизне исходника. Кажется, мне удалось в основном эту кривизну если не победить, то замаскировать, но факт остается фактом - параллельных линий в конструкции немного. Даже корпус идет заметным с определенных ракурсов винтом.

Казалось бы, доделал все оставшиеся мелочи, типа рымов на воздухозаборниках, и можно бы уже отдавать модель в малярный цех, но... в очередной раз примерив пропорции к фотографиям обнаружил, что чудовищно промахнулся с высотой рубки. В пересчете на масштаб, по высоте рубке не хватало двух миллиметров, или почти пятнадцати сантиметров в реале. Полчаса сидел с мыслями "и так сойдет, никто не заметит". Понятное дело, переделывать рубку целиком не было никакого желания, но в итоге дотошность все же взяла верх. Правда, чтобы не разламывать все уже было приклеено, я решил обойтись малой кровью - просто нарастить уже имеющуюся рубку кусочками пластика. Конечно, пришлось срезать все приклеенные заклепки, переделать люк командира и потратить еще какое-то количество шпатлевки, однако все это заняло гораздо меньше времени, чем заняла бы переделка всей рубки с нуля.

На самом деле, все это звучит страшнее, чем делается. После пары вечеров пропорции рубки более-менее пришли к ожидаемым. Все заклепки были восстановлены, оторванные детали - приклеены заново, утраченные - изготовлены повторно. В этот раз не стал вырезать отверстие под люк командира, а сточил его до минимальной толщины и приклеил внакладку. Получилось даже лучше, чем в первый раз, пришлось лишь немножко прошпатлевать край. Прицел на крыше изготовил заново - первый вариант был необратимо смят при демонтаже.

Прошу прощения за то, что с определенного момента фотографии стали хуже, но мой телефон с нормальной камерой превратился в будильник на уровне сложности Nightmare. Это отдельная история и я ее как-нибудь расскажу.

Последней деталью на самоходке стал подвес для зенитного пулемета, который крепился на борт рубки. Точнее, я сделал его раньше, что можно увидеть на предыдущих фото, но этот вариант мне не понравился и я решил его переделать. Новый вариант выглядит более похожим на оригинальную конструкцию. Он сделан из проволоки, на которую я приклеил три пружинки, намотанные жилкой от провода поверх проволоки в 0.2 мм.

Пришла пора красить. Задул модель в грунт, после чего убедился, что косяков меньше, чем ожидалось, но все таки больше, чем хотелось. Подшкурил проблемные места, и, пока еще не стало слишком поздно, подправил форму грязевых щитков спереди, придав им более рваный вид.

В качестве основного цвета взял тамиевский Khaki, в который добавил немного Olive Drab. Потом в эту смесь добавил Dark Yellow и сделал высветления.

Остальной процесс я описывал много раз - сколы, глянцевый лак, смывка. Две декальки взял из набора с Universal Carrier-ом от IBG Models. Там есть очень корявый вариант под "советскую армию, неизвестное подразделение", с декалями уровня незабвенного "Брэт Жопа". Не до такой степени, конечно, но слово "Вращатор" на своей модели я бы не вынес. А вот бортовые номера в этом варианте были нормальные и нигде более не задействованные. Их то я и позаимствовал.

В самом конце снова попробовал масляные точки, которые я начал, наконец то, осваивать, заметил пару мест, где схалтурил, запачкал ходовую часть пигментами, добавил антенну на крышу и лампочки в фары. В самом конце замазал смесью синего и зеленого лаков смотровые приборы и прицел. Внутренности люка мехвода покрасил белым.

Глядя на шероховатости некоторых поверхностей, хотел сделать немного поклажи, но не придумал, как ее художественно разложить по танку, чтобы эти самые шероховатости скрыть. А главное - как сделать это так чтобы не смотрелось противоестественно. Повертел модель и так и сяк, но фантазии уже не хватило.

Вот и все. Осталось отснять готовую модель.

Выводы на этот раз простые. Я доволен моделью, несмотря на все замеченные мной недочеты. Мне все больше нравится делать крупные элементы моделей с нуля, и я начинаю размышлять о том, что гоняться за редкими коробками - довольно глупая идея, лучше потратить время и сделать модель полностью самому. Да, это трудно. Но одновременно и интересно. И такой модели точно не будет ни у кого в мире.

У меня довольно много мыслей и по поводу будущих конверсий, и по поводу того, что я хочу сделать целиком и полностью своими руками. Что из этих планов я смогу реализовать - покажет время.

А теперь пора переходить к третьему черчиллю в проекте - к мостоукладчику. Вот там то и будет настоящее веселье.

^HOME