> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 13
Воскресный шитпост

Разумеется, мое желание писать в бложик каждую неделю, разбилось у жестокую реальность. Банально не о чем писать. Тем не менее, я все таки хочу потренировать свою фантазию в плане изобретательности и прикинусь настоящим акыном, который степь видит, про степь поет.

В данном случае петь буду традиционно про моделизм, а точнее, про стадии постройки отдельно взятой модели.

Начинается все обычно с интернетов, как с основного источника информации. Увидишь прикольную модель сделанную кем-нибудь, увидишь классную фотографию танка/самолета, увидишь крутую диораму с тысячей космических десантников и понеслась — руки зачесались, в голове сразу раскрутился механизм, вырисовывающий результат уровня "все ахнут", ну а трудности как-то прячутся до поры до времени.

Хорошо, если этот порыв пройдет, уткнувшись в отсутствие материалов/денег/всего вместе. Хуже, если я побегу в тот же интернет и закажу себе желаемую модель, парочку допов к ней и расходников, с мыслью "нельзя даже на секунду остаться без запасов основных цветов". Обычно это заканчивается похудением бюджета на N тысяч рублей и горой коробок, которые приезжают обычно через неделю.

Далее эта гора коробок может осесть в углу комнаты, так как мой запал уже прошел и мне лень/нет времени/начал что-то еще. Не самый плохой вариант развития событий. Хуже, если я возьмусь за эти коробки и начну что-то делать. Тогда наружу и вылезают трудности.

more
Сбор сетапа продолжается

Собрался с мыслями и решил, что надо писать в бложик хотя бы раз в неделю. Минимум. Разумеется, это будет нелегко — находить тему для поста, при этом не скатываться в совершенно гнусный шитпост недоделанными модельками (с другой стороны, как раз это может быть и интересным, кто знает? Никто, тут никого нет, кого я обманываю). Короче, Первый Воскресный Пост.

Будет это пост про расширение моего аудиосетапа, в котором пока что гордым одиночкой стоит техниксовский вертак и который уже второй год ждет, когда же я ему куплю усилитель. Надеюсь, что скоро. А пока что сетап расширился на кассетную деку, которая обошлась мне в энное количество пива.

Это пионеровская дека 1993го года выпуска, модель CT0S320. Не могу сказать, что про нее много инфы в интернете. В конце концов, девяностые это уже не эпоха, когда подобная техника при выходе получала какую то легенду. Это просто обычный представитель кассетных дек с более-менее стандартным набором функций.

Моя дека правда обладает некоторым дефектом — при начале воспроизведения (и записи по слухам), она где-то секунд десять-пятнадцать издает странный звук, похожий на стрекотание в колонках, когда мобильник собирается звонить. Мне пока что особо нечем его диагностировать, да и особо времени нет этим заниматься (карантин кончился), так что я лишь определил, что это не головка виновата (шум зарождается где-то внутри самой схемы). У меня традиционные подозрения на фильтрующие конденсаторы в цепи питания, тем более что на плате внутри нет ни единой попытки что-либо заэкранировать, да и сам симптом, пропадающий через какое-то время работы напоминает именно проблему с кондерами. Может быть когда-нибудь у меня будет тестер для кондеров и я пройдусь по плате, проверю состояние того, что там впаяно. Ситуацию осложняет и то, что мануалов по этой деке я в инете не нашел и все, что я знаю по разграничению блоков внутри, это то, что можно вывести из наблюдений, куда какой провод идет и где какая крутилка находится. Но уж питальную часть я точно определил.

more
Лёвэ

Уфф. Еще один долгострой подошел к концу. Полукартофельная, полусалфеточная бронеколесница под названием Panzerkampfwagen VII Löwe, или, как я его называл Лёвэ, достроена и водружена на полочку.

Начал делать этот танк я где-то в январе. Параллельно с бочкиссом. Купил в магазине коробку и не устоял — начал собирать. Хотелось сделать что-то громадное, что-то поражающее воображение, а не то, что на ладошку влезает, даже в 35м масштабе. Лёвэ действительно громадный — на полку он у меня еле влез. Впрочем, большей частью из-за своего хобота. (Есть ли хоботные львы в природе? Хороший вопрос).

Набор этот от японской фирмы Amusing Hobby, которая очень любит делать танки из одной всем известной игры, не особо заморачиваясь на мысли, существовали ли эти танки в железе. С Лёвэ все понятно — дальше макета и набросков танк не пошел, потому что пришел Шпеер и всех разогнал, но это не мешает людям фантазировать на тему Панцерваффе 46. Японцы судя по всему не особо напрягались и делали кит прямо по тому, что есть в WoT. Ни разу не осуждаю их за это — имея такую готовую модель — грех изобретать велосипед.

Однако,обо всем по порядку. Сначала — сборка.

more
Еще Четверка

Год идет, лень прогрессирует, но танки клеить надо. Этот Pz-IV от "Звезды" не слишком определенной модификации лежал у меня довольно долго. Если быть совсем точным, начал я его где-то в одно время с предыдущей четверкой в 1/72, которая от "Моделиста"/Italeri.

Тогда я для него докупил точеный стволик и комплект микродизайновского травла, из которого надлежало сделать экраны. Если бы я знал, на какой ужас себя обрекаю — поставил бы пластиковые, что шли по дефолту (а вторая четверка осталась бы без экранов вообще).

Сама по себе моделька собирается без проблем — корпус и башню можно скидать за вечер, шпакля мне потребовалась лишь в паре мест — да и то, скорее всего из-за собственной безалаберности. Тут моделиста никаких подводных камней не поджидает. Разве что поддерживающие ролики сделаны некрасиво и без какого-либо внутреннего рельефа ступицы. С другой стороны, за экранами их все равно не видно.

А вот травление. Начнем с того, что там есть две детали — горизонтальные балки. На них крепятся бортовые экраны. И вот эти две детали предлагается выполнить из полоски металла где-то 50х2 мм, согнув полоску... вдоль. Да, вдоль. То, что там вроде как канавка есть, не слишком помогает в этом процессе. Я затрахался сгибать эти несчастные балки. Я отломал у них два крепежных зуба, которые потом пришлось припаивать. Короче — рекомендую, если вам очень скучно.

Наверное из-за этого опыта я и отложил модель в долгий ящик. Просто боялся взяться за все остальное травло, которое на инструкции выглядело не менее устрашающе.

more
Thinkpadoбесие или красная пипка

Признаться, я давно был латентным поклонником ноутов линейки Thinkpad, когда-то от великой и могучей IBM, а теперь — от менее великой, но достаточно могучей Lenovo. Нравился мне этот ореол славы, окружавший бренд, нравился этот стиль, нравилась идея красной пипки в центре клавиатуры. При том, что Thinkpadы сами по себе я трогал лишь издали и распробовать их у меня возможности не было.

А время шло, а Lenovo делала ЧТО ТО, Thinkpad-ы оставались дорогими, но при этом становились все более похожими на любые другие ноуты. В общем, Мечта ускользала.

И вот, сказав громко "доколе?!", я решился. И купил себе пусть и старенький, пусть и б/ушненький, но Thinkpad. Вообще все это время я хотел две конкретных модели — x220 и x230. В 2020м году x220 смотрится совсем уж грустно, а вот x230 вполне набивался всякой начинкой до уровня моего десктопа (ну, кроме видеокарты, понятное дело) и выглядел достаточно интересно даже спустя столько лет после его релиза. Поэтому я уточнил параметры хотения и начал желать x230 с i7. Ну и там 16Gb RAM само собой, куда сегодня без достаточного количества памяти? И SSD, без SSD сейчас не жизнь, особенно на ноуте.

Однако x230 с i7 сейчас найти довольно сложно, большая часть где-то в Штатах, да еще и не в полной комплектации, надежда, что Ebay будет ими битком набит не оправдалась (там где-то 6-7 лотов всего было, когда я смотрел). Короче, постепенно я смирился с тем, что и i5 будет неплохо. Тем более, что по тестам у них разница где-то в 10% и я думаю, что в бытовом применении этой машинки я эти 10% и не замечу — я сам медленнее работаю, чем эта разница.

И тут мне немножко повезло — коллега скинул контакты одного реселлера б/ушных ноутов, у которого ВНЕЗАПНО оказался x230 c i5, да не просто i5, а еще и с дополнительным диском внутре, а что самое вкусное — с IPS экраном. Обычно все жалуются на экран x230, там обычный ЖК, бледненький, с плохими углами, но теоретически, это можно пофиксить (особые умельцы даже ставят туда FullHD матрицу, но я все же не настолько одержим апгрейдом). Правда ноут выходил тысячи на три дороже, чем я планировал, но в этом наборе было все, что я хотел получить от данного приобретения.

more
Я не остановился

Нет, я не остановился. Пусть даже самоизоляция ДОВИТ и портит настроение. Несмотря на этот негатив, у меня нашлось время сделать вот такую вот неплохую тридцатьчетверочку.

Вообще, у меня Лёвэ недокрашеный лежит, и еще штук пять комплектов в разной степени готовности и собранности. Изначально я не хотел начинать что-то еще — так недострои и копятся, что не доделаешь и бросишь на половине пути, но вот пришла ко мне посылка, в которую я сунул доставшхся по нехилой скидке звездовских "полуклопов", а дальше ничего не помню, все, как в тумане. Опомнился лишь высверливая в задней бронеплите здоровенную восьмимиллиметровую (ладно, семи, у меня не было сверла-восьмерки) дырку на месте люка трансмиссии. Что поделать, пришлось продолжать.

Дырка эта потребовалась по той причине, что в у модельки люк трансмиссии отлит в сильно заметной овальной форме, что ошибочно. Он должен быть круглым. Могу сказать, что исправляется это не очень сложно — я высверлил подходящего размера дырку, вставил туда соответствующего диаметра кружок и потом поверх него изобразил петли, болты и ручку. Результат меня устроил. Хотя можно было бы почетче прорезать канавку по периметру.

more
Фотопост с остатками всякого

Ничего необычного — просто небольшой дамп свежих фотографий того, что уже было. Швимваген я давно хотел переснять еще раз, но никак не получалось достичь результата, который мне бы понравился. Орколет я вообще думал перекрасить, но в итоге заленился и принял волевое решение оставить его, как есть.

Короче, просто фотографии и больше ничего.

more
Пейнбой

Карантин лениво движется, а вот моделизм как-то тянется и тянется. Лень мне сейчас красить что-то прям серьезное и бронетанковое, так что крашу зеленых ублюдков-ксеносов. Сегодня показываю завершенного орочьего пейнбоя. Он шел в коробке "Start Collecting", долго лежал у меня расчлененный и вот наконец то до него дошли руки.

В принципе, ничего необычного в плане росписи. Разве что в качестве "зеленого" я взял, не к ночи упомянутый, звездовский "хаки". Захотелось мне более коричневого орка что ли. Тем более, что гретчин на закорках все равно планировался зеленым. Надо было их как-то визуально разделить. Правда первая попытка высветлений была не очень — они вышли слишком грубыми, но, повозившись немного с подбором оттенков, удалось сгладить переходы на шкуре орочьего доктора. Все остальное затруднений не вызвало — обычная работа "от темного к светлому". В качестве деталей, разве что, добавил кровавые пятна на штаны и передник.

Стеклянные детали не стал изображать стеклянными, скорее изобразил их "заполненными". В конце для блеска добавил поверх них слой лака.

Так как штатная база была крошечной, решил сделать кастомную, из полистиролового круга и слоя зеленки, на который был добавлен слой песочка, орочья ампутированная рука из остатков битсов, кишки и обрывки тряпок из той же зеленки. Разнообразил, как мог, но результат мне по нраву.

more
Snowrunner

Так как моделизм у меня опять подзавис, да и вообще, надо бы внести хоть какое-то разнообразие в поток моделек, сегодня напишу про видеоигру.

Вообще, я никогда не был фанатом игр про машинки. Мне не доставлял Need For Speed, мне не нравилось кататься на машинках в GTA, да и вообще, там почти всегда одни спорткары, мечта комплексующего подростка, у которого "Ламборгини" на рабочем столе фоном стоит. Но внезапно, я уже третий вечер катаю машинки на экране и не похоже, что я в ближайшее время остановлюсь.

Потому что эта игрушка — про мои любимые машинки. Про внедорожники, про грузовики. Большей частью про вторых, но и первым место осталось. Простые, железные, надежные машины. Машины, которые для работы, которые проедут везде (правда, игра постоянно сообщает, что не везде). Это Snowrunner, это наследник игр, в которые я так и не играл.

Стрим на твиче продал мне игру, а наличие в игре УАЗика — закрепило результат. Уазик, правда, читерский. Чистый Pay To Win. Этот зверь уничтожает бездорожье, но оказавшись на дороге, хоть немного пригодной для передвижения обычных автомобилей — начинает разбирать сам себя обо все возможные препятствия. Вы не рулите им в сторону нужного вам направления. Вы судорожно сражаетесь с каким-то прыгающим куском железа на здоровенных колесах. И вам это нравится.

Игра про грязь, боль и машинки. В ней нет ничего кроме отлично симулированной грязи, машинок и прикрученных для галочки "миссий". Если бы их не было, никому особо хуже не стало. И со всем этим набором, Snowrunner удивительно аддиктивен. Вы очухаетесь спустя восемь часов, с трудом сфокусировавшись на любом доступном индикаторе времени, а переведя взгляд обратно на экран, осознаете, что все это время просто катались по буеракам и болотам. На УАЗе скорее всего. Потому что УАЗ тащит.

more
Sister Superior Amalia Novena

Я не фанат фракции Сестер Битвы (а как человек, который только клеит и изредка красит — вообще не интересуюсь ими, как боевой силой), но не могу не признать — некоторые миниатюры у сестричек просто отличные. Особенно с учетом перевыпуска их в пластике.

Правда, единственной на данный момент сестричкой у меня является вот эта вот барышня, которую зовут Sister Superior Amalia Novena. Красиво сделанная, красиво отлитая, красиво замоделленая. В общем, отличная миниатюра, которую надо было только хорошо покрасить.

С последним пунктом у меня все, как водится, затянулось. Не помню точно, когда я прикупил миниатюру, но валялась она у меня минимум полгода, причем большую часть — в грунте, так как загрунтовать ее мне удалось одновременно с каким-то из танков (в конце концов — куда еще девать неизрасходованный грунт и аэрографа?), а вот до покраса дошло только в последние пару недель. И то, начал с базы, а потом еще неделю думал "приступать к самой миньке или нет".

Но в итоге приступил. И не жалею.

Как я уже писал, миниатюра сама по себе отличная, собирается легко, выглядит прекрасно. Правда я традиционно забыл заделать шов на наплечниках, в итоге правил его уже на наполовину покрашенной фигурке. Большую часть шва устранил, но местами слегка заметно. Кхе.

more
^HOME