> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
Page number 13
Date: 2018-11-24 18:32:23
1543073543
Author: Viva Calman
Мои любимые Theodor Bastard продолжают радовать меня, как слушателя и коллекционера. Казалось бы, совсем недавно у них вышло переиздание оч-чень специфичной Bossanova_Trip, а тут и месяца не прошло — новый диск просится мне в руки.
На этот раз они переиздали альбом «Белое: Ловля злых зверей». Мне очень нравится старая версия этого альбома — по моему ощущению, там все треки просто за душу цепляют. И было даже как-то неловко осознать, что с момента, когда я скачивал по ADSL пиратскую копию этого альбома прошло уже десять лет. Вот время летит...
Впрочем, как альбом меня цеплял, так и продолжает цеплять.
Внешне переиздание отличается только надписью внизу внешней коробочки, которая говорит нам, что это «10th anniversary edition», в остальном оформление осталось прежним — любопытный вырубной внешний кейс, вынутый из него дигипак словно разворачивается вторым планом сцены, а внутри — буклет с текстами и очень красивым оформлением.
И хочу сразу сказать — это не просто переиздание того же самого диска с новой коробочкой — это именно переосмысление старого. Все песни отличаются от оригинальных музыкой и исполнением. Временами звучит непривычно, но, как всегда, хорошо. Эти версии больше похожи на современные концернтые варианты исполнения.
Date: 2018-11-12 12:37:32
1542015452
Author: Viva Calman
Вот есть «Пик Коммунизма», а я достиг своего «Пика Моделизма». Наконец то завладел анонсированным летом Менговским «Шерманом» из серии World War Toons.
Отдельные товарищи из числа суровых заклепочников считают подобные поделки недостойными звания модели, но их очень важное мнение мы конечно же проигнорируем, восхищаясь мимимишностью данного танчика. Одна мысль огорчает — котиков в коробку не положили и этот недостаток скорее всего придется исправлять самостоятельно, что с моими скиллами в лепке представляет незаурядную задачу
Комплект, в принципе, предназначен для сборки без клея, да и его покраска не особо предполагается, поэтому пластик, в котором он выполнен, соответствует цвету танка на коробке — то есть розовый. И лилово-фиолетовые гусли, данные двумя резиночками. Резиночки достаточно удобные, чтобы их можно было без проблем и без матюков натянуть на катки.
Сборка труда не представляет практически во всех пунктах инструкции. Детали корпуса — крупные, собираются легко. Швы, конечно, остаются и я все таки размышляю о том, что а) надо пройтись по ним шпаклевкой б) нужно потом будет покрасить танк в такой же розовый цвет, залить глянцем, добавить немного сиреневых теней.
Date: 2018-11-07 13:40:12
1541587212
Author: Viva Calman
На одном из патриархов готики я уже был несколько лет назад, и концерт оставил у меня благие впечатления. Это послужило первой причиной, по которой я решил повторить и посетить выступление еще раз. Второй причиной было ощущение, которое осталось еще после прошлого концерта — коварное время не щадит даже того, кто поет «Undead, undead, undead» и, как бы это ни было печально, следующего выступления можно просто не дождаться.
В этот раз выступление было в «Авроре» и этот факт меня не очень порадовал — все таки в «Зале ожидания» звук лучше. Даже с учетом того, что постпанк сам по себе не та музыка, где ждешь офигительно техничного исполнения, звук в «Авроре» меня малость разочаровал.
Но сам Питер Мерфи, к счастью, разочарования не принес. Единственное, что удивило — это наличие у него бороды, которая, как мне кажется с уютного дивана, ему совсем не идет. Впрочем, это не единственный признак возраста.
К счастью, голос по прежнему радует своей силой и песни в его исполнении были по прежнему замечательными. Жалко, что не было веселой «Scopes», которая почему-то дико доставляет мне своей бестолковостью и раздолбайством. Но все остальное значимое, включая, разумеется, «Bela Lugoshi's dead», было исполнено.
Наверное, тот случай, когда программа концерта включила в себя самую вкусную выжимку из всего многолетнего творчества. Ну и если бы я составлял себе плейлист Bauhaus, то он примерно так и выглядел бы в моем плеере.
Date: 2018-11-06 15:25:17
1541507117
Author: Viva Calman
Продолжая залипать в игры от Зактроникса и делая перерыв в ковырянии ассемблерного кода в TIS-100 и Shenzhen I/O, я принялся и за эту великолепную головоломку.
Она немного отличается от двух, названных выше. Это не программирование электроники, а программирование механики. Фантастической алхимической механики, которая умеет собирать из «элементов» новые вещества.
Элементы тут относятся к старой алхимической традиции, не надо ждать всяких лантаноидов, инертных газов и прочей высокой науки. Огонь-вода-земля-воздух-соль, жизнь-смерть и цепочка самых известных металлов, которые можно трансмутировать, вот и все кирпичики. Правда, число их комбинаций достаточно велико и позволяет запилить неимоверное число разнообразных задачек.
И каждое решение задачи, само собой, оценивается по трем параметрам: по скорости, в циклах, по площади, занимаемой установкой и по стоимости входящих в нее механизмов. Система идентична другим играм и если кто уже программировал в TIS-100, то он знает, как система работает.
И знает, что зачастую, соединить скорость, компактность и дешевизну в одном решении не получается, поэтому приходится решать задачу несколько раз, пытаясь уложиться в нужные параметры. Звучит скучно, но это не напрягает. В конце концов, перфекционизм есть не у всех игроков, да и степень его у каждого человека своя, всегда можно перейти к следующей задаче, оставив решенную неэффективно на потом.
Но в качестве подстегивающего фактора, ко всем задачкам, кроме туториальных, выводится диаграмма успехов друзей (и глобальная диаграмма по всем игрокам), которая позволяет оценивать свою собственную изобретательность и фантазию. На первых задачках уложиться в рекорды несложно, но чем дальше, тем сложнее, например, соорудить машину, которая работает быстро. Или которая работает компактно. По крайней мере, на оптимизацию у меня уходит куда больше времени, чем на первоначальное решение (которое, правда, часто оказывается неплохим хотя бы по стоимости)
Date: 2018-11-05 18:54:51
1541433291
Author: Viva Calman
Типа продолжаю традицию. Не потому что англофил, а просто из старой любви к хорошему фильму V — for Vendetta, который когда-то несколько повлиял на мой не до конца окрепший мозг, по крайней мере, подарив мне мою обычную аватарку. (Которую потом стало несколько стыдно использовать из-за популярности ее у всяких доморощенных революционеров)
Так что, remember, remember the fifth of November
Date: 2018-11-02 14:51:57
1541159517
Author: Viva Calman
Еще один «Долгострой» по причине «лень было взяться» — 45мм пушка, очередная звездовская игровая фишка с претензией на детализацию. Полуклоп. Не 1/100, как танки, а 1/72, как самолеты. Тоже была взята на сдачу.
В комплекте — пушка и двое солдат расчета, собирающиеся на общей подставке и образующие подобие виньетки.
Красил и солдат, и пушку, и подставку — темперой. В 1/72 солдатики красятся довольно легко, так как детали все равно сильно не выделишь (хотя постараться можно). Пушку тоже особо без труда покрасил в защитный цвет, изобразил подобие сколов. Правда, после того, как все собрал, понял, что казенник без выемки смотрится уныло и отцепив пушку от подставки (благо я ее не приклеил), ножом и сверлами придал казеннику более реалистичный вид.
Одной из проблем была покраска гильз — они теоретически латунные, однако красить их металликом мне не хотелось — слишком немасштабный был бы блеск. В итоге обошелся желтым цветом, который приглушил разведенной сиенной (один из самых универсальных цветов). До ННМа далеко, но выглядеть стало приятно
Date: 2018-10-30 15:29:30
1540902570
Author: Viva Calman
Где-то полгода назад я взялся делать ICM-овский И-16 в масштабе 1/72, который триумфально и запорол на этапе того, что я хотел бы назвать «смывкой», хотя это было больше похоже на превращение куска пластика во что-то несуразное. Огорченный неудачей (по моему, у меня все посты про моделизм содержат это слово, ибо без фейлов — никак), я решил модель не выкидывать, а превратить ее в орколет.
Желание похвальное, но, как и все у меня, затянувшееся на довольно длительное время. Прошло лето, настала осень, настал Орктобер, и я наконец то решил, что завершить этот долгострой в такой говорящий месяц — это вполне неплохая идея.
Особенно учитывая, что в этом деле меня не сдерживало ничего, кроме собственной фантазии. В итоге к бедному ишаку были приделаны по-орочьи сделанные элероны, руль направления из грубо вырезанного листового полистирола, заплатки на крылья и фюзеляж.
Ранее еще были сделаны пулеметы, которые я приклеил на крылья и носовую часть — вид им я постарался придать как можно более соответсвующий, хотя патронные ящики можно было бы сделать подетальнее. В кабину был посажен гретчин, башка которого была взята из соответствующего набора, а тело было сымитировано зеленкой. Я хотел запилить руки наружу, но решил, что мой скульптурный уровень этого не позволит.
Шасси было сделано в виде неких лыж, между которыми была подвешена «БОЛЬШАЯ БОМБА», сделанная из колпачков от авторучек, чей вид вполне соответствовал моим замыслам. Поверх всего были щедро налеплены заклепки из ломтиков тянутого литника.
Итог получился примерно такой:
Date: 2018-10-29 20:46:51
1540835211
Author: Viva Calman
Как я уже писал, клопы, несмотря на их няшность и прикольность, меня весьма достали. Одно время я нахватал их на сдачу и эти горочка пластика, несмотря на ее небольшие размеры, довольно укоризненно смотрела на меня своими непокрашнными частями. Через некоторое время я добрался до аэрографа и залил все в базу, но, как обычно, без приключений не обошлось. Но обо всем по порядку.
Вот например фердинанд. С ним уже вышло все не то чтобы хорошо. Доработок было немного — переставил заднюю пару катков (передний назад, задний — вперед), походное крепление для орудия, скобы на задней стенке рубки. Потом уже, после покраски, внезапно подумал и добавил по углам рубки строповочные крючья и трос.
Первая попытка покраски была не очень удачной, краску развел не очень хорошо (вальеховский модел колор очень сложно развести для годной консистенции), поэтому, передумав, задул его в цвет немецкого грунта, а после этого передумал еще раз и снова задул все в дункенгельб от вальехи, придунув по бортам еще темным дункенгельбом от АммоМиг (вот этот уже разведен и дуется без проблем, хотя для кисти и жидковат). И начал делать камуфляж. Патафиксом. В процессе Фердинанд выглядел ну очень уж нездорово:
Поверх всего был надут зеленый, звездовский. Форму пятен потом корректировал кисточкой, добавил немного масла, чтоб было похоже на потеки. На задний борт нанес желтый прямоугольник отличительного знака, но использовал желтый «эйр» от цитадели, которым красил «Магистра» и результатом не очень доволен — все таки краска под кисть не подходит совсем.
Тем не менее, результат получился примерно такой:
Date: 2018-10-29 11:13:39
1540800819
Author: Viva Calman
Не могу сказать, что эта книга очень легкая для восприятия. Первым делом на ум приходит сравнение ее с «Гиперпространством» Мичио Каку, и разница заметна сразу — «Гиперпространство» скорее «-поп», чем «науч-», в то время, как «Теория струн» — куда больше «науч-». Как бы ни старался автор уйти от сложных математических понятий, читая книгу все равно нужно обладать абстрактным математическим мышлением, чтобы полноценно ухватывать все заложенные в текст мысли. Осложняет задачу и то, что сами пространства Калаби-Яу, про которые говорится большую часть книги, шестимерны и лежат за пределами визуального человеческого представления (не говоря уже про десятимерные пространства, в которых существует сама теория струн», так что даже хорошее воображение (а у меня достаточно хорошая визуальная воображалка) порой подводит.
Несмотря на все попытки автора «на пальцах» объяснить используемые термины, я порой перечитывал сложные участки по три-четыре раза, пока наконец не приходило некоторое состояние «понимания», в котором я улавливал если не суть, то общий вид только что изложенной теории. И все же, я не скажу, что книга плохая. То, что она сложная для восприятия — это лишь следствие сложности самой теории струн. И Яу смог упростить многие понятия, необходимые для того, чтобы иметь возможность заглянуть в мир скрытых измерений до уровня, на котором их может представить неподготовленный человек. Хотя, я полагаю, человеку с совсем гуманитарным складом ума потребуется довольно много времени, чтобы прорваться через первую половину книги, где как раз и находятся самые сложные объяснения. Во второй половине книги математика немного отступает и начинается рассказ о практическом применении теории в физике, что куда менее абстрактно и проще для понимания. Если во второй половине и встречаются сложные понятия, то обычно они или объясняются на примерах, или просто даются на уровне «но если применить вот эту штуку, результаты сходятся с ожидаемыми». По крайней мере, в этой половине книги у меня проблем уже не было.
Если вернуться к сравнению «Теории струн» с «Гиперпространством», то в терминах первой книги, вторая дает пространство повествования с небольшой кривизной. Соответственно, перемещение по этому пространству отнимает меньше энергии, чем глубокие впадины в пространстве повествования «Теории». Ну и соответственно «глубина погружения» меньше.
В любом случае, это книга для неспешного чтения. В которой есть много мест, где придется остановиться и, возможно, сделать несколько шагов назад для повторения. Можно, конечно «туннелировать» сквозь сложные места, но, мне кажется, это делать не стоит, так как это лишает удовольствия, которое появляется, когда наконец удается понять сложный момент.
Книгу рекомендую всем, кто интересуется подобными вещами. Может быть Теория Струн и не является давно ожидаемой «теорией всего», но в любом случае, ее появление сильно продвинуло и математику, и физику, подарив обеим наукам новые инструменты и новые направления для движения
Date: 2018-10-25 15:28:41
1540470521
Author: Viva Calman
Так как я люблю фотоэксперименты, то не могу не поделиться любопытным видео, в котором линза для фотоаппарата делается из куска льда. Хорошего льда, очищенного веками.
Там же в видео есть образцы фотографий. Я бы сказал, что вполне себе любопытные в художественном плане
^HOME