Title: CW, чтоб учить морзянку
Author: Viva Calman
Date: 2021-06-05 00:25:33
Correction code: 16228431774855

Уже какое-то время я с попеременным успехом учу азбуку Морзе. Не в письменном виде, само собой. В письменном виде ее любой за полчаса выучит. Учу по хардкору — на слух.

Правда, пока еще не всегда успешно все считываю, а скорость считывания вообще оставляет желать лучшего. Для базовой тренировки я использовал попавшийся мне в интернете сайт-обучалку, но в на третьей итерации всего курса понял, что большинство фраз в упражнениях я попросту запомнил. Из-за этого эффективность учебы резко снизилась.

В поисках чего-то на замену я обнаружил милую линуксовую консольную программу, которая называется незамысловато — cw. В репозитории Debian она есть, на остальных своих системах пока не смотрел, но я думаю, ее легко будет собрать из [http://unixcw.sourceforge.net/][исходников], если что.

Сама по себе софтинка — исключительный unix-way, принимает на stdin текст и пищит его куда ни попадя. Главные параметры, которые нужны человеку, который только начал учить азбуку Морзе — это параметры скорости пищания и пауз между символами.

echo "tratratra"|cw -w 60

Вариант выше пищит с максимальной скоростью. Если вы способны воспринимать это на слух, вы — олдскульный коротковолновик, который еще Папанина застал.

echo "tratratra"|cw -g 20

Это — комфортный для меня режим. Скорость пищания (wpm) оставлена дефолтной — 12, но между символами помещается пауза в 20 продолжительностей точки. Где-то с такой скоростью пищал сайт-обучалка. Я планирую по мере взращивания скилла убирать паузу до минимальной.

Как видно из примеров выше, cw с радостью глотает текст через пайп. Для того, чтобы не париться с настукиванием белиберды в консоль, я для себя написал коротенькую программку-генератор случайных последовательностей букв. Написал, кстати, на Rust, который тоже некоторое время назад решил поизучать. Текущая версия ее умеет только в последовательности разной длины, но возможно я добавлю в нее способность выдавать группы символов по классам — типа "только из точек", "только из тире", "только цифры".

Код пока выкладывать не буду, но как только приведу ее в пристойный вид и добавлю функционал — ссылочку опубликую.

В этом сочетании у меня получился вполне пристойный тренажер для слухового восприятия морзянки. Он сложнее, чем обучалка, с которой я начинал, однако, гораздо гибче. И я надеюсь, что смогу с ним доучиться до восприятия азбуки Морзе на уровне автоматизма.

^HOME