> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 24
Безумный Ганский Гений

В интернете второй день гуляют фотки выдающихся технологических достижений маленькой, но гордой африканской страны Ганы, в которой живет местный Тони Старк (неизвестно, как насчет того, чтобы быть ловеласом, но явно гений, филантроп и меценат) по имени Квадво Сафо, имеющий под своим крылом могучую корпорацию "Кантанка".

Как только его достижения выплыли в более цивилизованном сегменте сети, все моментально начали ржать до колик. И я бы сказал, есть с чего. Такие прелести попадаются нечасто.

Разумеется, самой смешной частью оказался так называемый "Боевой экзоскелет", собранный из говна и палок, с моторчиками от стеклоподъемников и шаровыми опорами от подвески в роли подвижных соединений. Несмотря на то, что формально это никакой ни экзоскелет, а скорее очень стремный рыцарский доспех (даже не фуллплейт, а что-то такое, полуоткрытое) данная штука выглядит пафосно, вызывает ассоциации со "Звездным Десантом" и производит много шума встроенными петардами.

Кто знает, откуда эти товарищи вытащили столько петард, но пихают их они в свои изобретения сотнями. ЧСХ, у меня нет разумного объяснения, как это добро должно перезаряжаться. Выглядит это на уровне "взрывпакетик с проводочками мы впаяем в цепь.

Как мудро заметил один человек, весь этот маскарад очень напоминает орден Саламандр из WH40K. Да простит меня Вулкан за такое низкое сравнение, но очень похоже.

more
Киберпанку подвезли

Книжный год у меня начался с, простите за оксюморон, завершения Стивенсоновской "Лавины". Она же "Snow Crash". Почему-то мне казалось, что это довольно свежая книга, но после пары взглядов в интернет, обнаружилось, что ей уже лет двадцать. То есть, по моим личным рамкам, она неплохо попадает в категорию "еще тот киберпанк".

С другой стороны, это "уже не тот" киберпанк в том плане, что с Гибсоном "Лавину" особо не сравнить. Оно и понятно — разные видения мира, разные направления развития сюжета. У Гибсона все проводится через линзу отдельно взятого Кейса, у Стивенсона несколько персонажей, с точки зрения которых раскрывается традиционная для автора криптозаморочка.

О да, Стивенсон любит такое. Еще в "Анафеме" я это заметил (правда я не в курсе, кто вышел позже). Да и его "Криптономикон" (до сих пор мной не прочитанный) прямо из названия об этом говорит. В данной книге сюжетная линия очень сильно заплетена вокруг шумерской мифологии. Пишу об этом, не опасаясь обвинений в спойлерах, просто потому что самому продраться через встречающиеся в середине книги намеки на суть сюжета — задача очень нетривиальная. Даже для меня все стало понятно лишь ближе к концу, когда об этом было сказано открытым текстом. Хотя не могу сказать, что у меня не было догадок. Скорее у меня не хватало "клея", чтобы сплести их в цельную картину.

Сам киберпанковый мир у Стивенсона — это не мрачняк задворок Тиба-сити, это скорее гипертрофированный сегодняшний день, когда твоя ближайшая к дому шаверма вдруг выкупила всю соседнюю многоэтажку, объявила себя независимой "страной" и теперь проводит экспансию в другие районы, выкупая многоэтажки и там, разворачивая Великую Империю Шавермы у Ашота. Будущее нифига не мрачное, несмотря на традиционную псевдоанархию на улицах. Не могу сказать, что мир настолько же атмосферный, как у Гибсона, но что-то в этом все же есть. Как минимум, представить такой мир — несложно.

Тут вот может возникнуть вопрос — а насколько это все добро соответствует критерию Дозуа? Насколько High — тек, и насколько Low — лайф? Тут все сложно. Большинство присутствующих персонажей по мироощущению ничем не отличаются от любого человека, которого сейчас можно встретить на улице. Ну разве что вместо самоката у него будет скейт со смарт-колесами, а на голове могут оказаться AR-очки с радаром в миллиметровом диапазоне. То есть формально это хоть и киберпанк по ощущениям, но вот по классическому критерию тут все очень на грани. Никаких бомжей, напичканых нанитами вы тут не встретите. А реально продвинутые технологии так и остаются уделом богатых, имеющих власть и знающих, как их применять. Это предупреждение для тех, кто ожидает найти здесь мир, близкий к техносингулярности из "Квантового вора".

more
Не задерживаясь сильно

Было бы странно считать, что весь мой моделизм остался в прошедшем 2018-м году. Разумеется, нет. Более того, у меня намечается довольно активный старт прямо с первых дней, в результате которого, в ближайшее время я надеюсь собрать минимум три новых модели.

Потом, конечно, буду искать способ расширить полку, так как новые опять будет некуда ставить:(

Но это все в будущем, отдаленном и не очень. Свой моделистский год я начал с того, что докрасил давно валявшихся у меня немецких минометчиков от "Звезды", в масштабе 1/72. Все, как обычно — темпера, ну и капля миговских пгментов на базе.

Ничего выдающегося, просто маленький шаг к уменьшению количества начатых, но незавершенных проектов.

more
2018-й моделистский

Тридцать первое декабря — традиционный день подведения "итогов года". Правда я не вкладываю в этот день какого-либо символизма, да и само понятие "подведения итогов" мне довольно безразлично, но завершить год на позитивной ноте мне показалось хорошей идеей.

Поэтому я все же подвожу итоги года, но только в одной сфере — в сфере моделизма, в которой я совершил довольно большой скачок от "боюсь взять в руки аэрограф", до "смотри, какой хороший танк", и накопил весьма немалое количество опыта.

Некоторой неожиданностью для меня оказалась довольно большое количество моделей, получившихся за этот год. Мне почти весь год казалось, что из-за лени я успеваю сделать совсем немного. Например, за неделю максимум пару деталек приклеить к танку, или покрасить пару солдатиков за выходные — какой же это прогресс? Тем не менее, из подобных мелочей собрался вполне нестыдный результат.

Пройдусь по нему. Упорядочу "обзор" по масштабам, а не по датам завершения, так как мне лень шебуршить архив блога и фотографий по поводу "когда я завершил этот танчик".

Начну с самого крупного:

1/35

more
Работа над ошибками 2

Полгода назад я, в качестве небольшого упражнения, собрал тамиевскую зенитную пушку с прицепом. Посмотреть результат можно по ссылке ниже

Зенитка

Результат был не то чтобы плох, он был вполне терпим, но все равно оставлял у меня чувство какой-то незаконченности. Если у "Джедая" подобное ощущение вызывали явные косяки окраски, то здесь косяков особо не было (хотя сейчас я бы кое-что сделал по другому), но была непонятная неестественность готовой пушки.

Так как проблемы "Джедая" решились методом "замажь все пигментами", я решил применить подобный подход и на этой модели. Конечно, чумазить стационарную установку так же, как танк — не самая умная мысль, однако я решил, что пушка все таки перемещалась с позиции на позицию, перемещалась явно не по полированым автобанам, а значит и ее тележка, и лопухи бронещитов, которые оказываются прямо рядом с колесами, будут заляпаны грязью в той или иной степени. Также, вряд ли расчет пушки мыл свои сапоги перед тем, как по тревоге занять места у орудия, значит подмостки под сиденьями тоже будут испачканы.

Вооружившись этой концепцией, я достал пузырьки с пигментами и в итоге получит вот такой результат:

more
Работа над ошибками

Когда-то в середине этого года, я закончил свой первый многострадальный танк — немецкую полуэкспериментальную двоечку Pz II ausf. J, производства Арк-Моделс. Как и полагается первому блину, он вышел комковатым, с кучей косяков, но тем не менее, стал для меня определенного рода вехой — как ни крути, первый танк, первая крупная модель, первый везеринг на чем-то, крупнее спичечного коробка. Первые наборные траки, в конце концов. Много в чем он был первым.

Все эти полгода танк стоял на полке, а я, проходя мимо, регулярно морщился от того, что с накоплением опыта, косяки, которые проявились на танке начали задевать мое чувство прекрасного. Временами я брал танк в руки, смотрел на него, но все же ставил назад на полку. Все варианты, которые появялись у меня в голове были слишком радикальными для того, чтобы я к ним приступил. Вариантов было немного. Самый радикальный — выкинуть танк нафиг, потратить еще пятьсот рублей на вторую коробку с джедаем, собрать его, как следует, покрасить, как полагается. Вариант не подходил по той причине, что я не люблю выбрасывать плоды своего труда.

Второй вариант — отмыть все нафиг и перекрасить, отклонялся по причине "а смогу ли я перекрасить все это добро лучше?". Ну и насчет качества отмывки модели у меня тоже были сомнения. Я вот помню, как я с клопокингтигром возился. Ничем хорошим это не кончилось. Танк, как был страшным, так и остался.

Наконец, был третий вариант, схожий с первым, но исключавший пункт "выкинуть старую модель". Он был плох тем, что бедный джедай все равно стоял бы в итоге где-нибудь в дальнем углу, как немой укор моему рукожопию. Пришлось выбрать вариант номер четыре.

Под четвертым вариантом подразумевалось частичное исправление косяков поверх существующей покраски. Если быть честным, это не "исправление косяков", это просто их маскировка под слоем нанесенной грязи, но если вид становится лучше, то почему не использовать этот способ?

Как раз в это время ко мне пришли баночки миговских пигментов, которые я и решил применить. Точнее, мне потребовалась только одна баночка — Dark Earth, которую я расходовал довольно неэкономично, на джедая ушло наверное процентов двадцать от ее содержимого. Не очень бюджетно, но с другой стороны, триста рублей на пять моделей — это и не зубодробительная цена. Тем более, не все модели надо пачкать по самые уши.

more
Skunk works

Следуя совету, пришедшему из твиттера, прочитал книгу с абсолютно не говорящим названием Skunk Works. Если не смотреть на обложку, то сказать "о чем же книга" — будет задачей уровня доказательстве теоремы Ферма, но на деле все оказывается несколько проще. Это мемуарно-документальный рассказ о долгой и продуктивной деятельности особого конструкторского бюро компании "Локхид", к которому совершенно случайно прилипло такое, довольно неблагозвучное, название. История появления названия освещена на страницах, но для тех, кому лень читать — в википедии все написано.

Начинается книга с описания работ над F-117a. Тем самым легендарным летучим утюгом, который всем своим видом показывает то надругательство над законами аэродинамики, которое было устроено инженерами. Туполев говорил — красивый самолет летает хорошо (или что-то в этом духе. Я ленюсь гуглить точную цитату), а у парней из Skunk works ответ был в духе "полетит все, если постараться". Автор, который в годы создания F-117a, как раз и был у руля КБ, честно описывает то, с чем пришлось столкнуться создателям столь революционного летательного аппарата (я понимаю, что найдется много людей, которые начнут вопить, что "стелс" ненастоящий, но отрицать, что аппарат был революционный — мне кажется просто глупым), причем в числе самых сложных препятствий описывался консерватизм верховного командования, бюрократические проблемы и поднятая над проектом завеса секретности. Проблемой было и то, что подобные самолеты еще никто не применял. И никто не знал, как это правильно делать. Только после "Бури в пустыне" стала примерно понятна тактика использования этих бомбардировщиков.

А пока самолет рисовался на чертежных досках, просчитывался на тогдашних компьютерах и логарифмических линейках, проект встречался с мелочами типа птичек, которые нагадив на модель на тестовом полигоне, увеличивали отраженный сигнал радиолокатора на порядок. Или с тем фактом, что голова пилота, если ее не спрятать за специальным стеклом, давала больший радарный отклик, чем весь остальной самолет. Но все эти трудности удалось решить и проект был доведен до конца. Или, как модно сейчас говорить, до релиза.

Попутно рассказывается о принципах организации самого КБ, в котором старались держать только лучших из лучших, не отодвигать разрабоку от производства, не распыляться по разным производителям, экономить деньги и слать лесом аудиторов настолько, насколько это было возможно, а за соблюдением этих правил следил Келли Джонсон, правивший своим царством поистине железной рукой.

После истории F-117a рассказывается история U-2. Тоже легендарного самолета, как ни крути. Можно негативно относиться к холодной войне. К позиции США (или СССР) в ней, но и тут не получится отрицать, что данный образец авиационной промышленности был крайне любопытным и инновационным. До тех пор, пока не был сбит, конечно. Из книги узнается много "забавных" подробностей, начиная с толщины обшивки самолета (очень тонкий алюминий, который можно было проткнуть, уронив гаечный ключ, например) и заканчивая очень инженерным решением "обмотать компрессор детскими пеленками", чтобы он не разбрызгивал масло на лобое стекло кокпита. И да, тут тоже есть рассказы про бюрократические проблемы и идиотизм командования. Последний приводится в качестве одной из причин, по которй был сбит Гэри Френсис Пауэрс, позже работавший в Skunk Works пилотом-испытателем.

more
Theodor Bastard, 08.12.2018

Так как заголовок не делает никакой тайны о том, о чем будет пост, первая картинка могла бы быть и другой, но я решил, что из всего, что было снято на мой "дверной глазок" это лучшая фотка за весь концерт. Ну да не суть.

Это был очередной предновогодний концерт Theodor Bastard, который, к сожалению, на этот раз проходил не в Эрарте, о которой у меня остались самые теплые воспоминания, а в "Опере", которая все таки добавила немного дегтя в бочку меда. Не так много, чтобы испортить впечатления, но достаточно, чтобы это не прошло мимо сознания.

В очередной раз пишу, что концерт был отличным. Может я — упоротый фанат, а может такова реальность, но я еще не был ни на одном концерте ТБ, который меня бы разочаровал. Да, был дождик в концерте на крыше, да, временами звук был не очень, но впечатления все равно оставались исключительно положительными.

Из наиболее интересного — было исполнено две с половиной новых песни. С половиной — потому что колыбельную я уже слышал на недавно вышедшем сингле, а вот те песни, с которых концерт открывался — это совершенно новые композиции. Их исполнение — можно сказать живая обкатка рабочего материала. Полагаю, уже из их наличия можно вывести мысль, что ТБ готовят новый альбом. По моему, разговоры о нем шли чуть ли не с прошлого года, за это время вышло два переиздания, два сингла, один альбом с саундтреком к Мору:Утопии, но вот чего-то совершенно нового не появлялось со времен "Ветвей". Хочется верить, что в следующем году группа порадует всех своих поклонников новым творчеством.

more
Запоздавший орктобер

Этот пост надо было написать еще в октябре, однако я почти на месяц затянул работу с миниатюрами, а в частности — почти весь месяц искал время, чтобы оформить пригоршне зеленых ублюдков их подставки. Хотя казалось бы — покрой песком, да покрась, вот и вся работа. Но, как это всегда бывает, меня что-то останавливало. И только на этих выходных, когда до конца месяца осталась неделя, я смог найти двадцать минут, чтобы вечером забабахать песочком базы моих дорогих орков-гретчинов.

На самом деле, материала накопилось много и до этого. Вот эти вот четыре фотографии — я уже с трудом вспоминаю, когда я их сделал, и выкладывал ли я их уже сюда или нет, но так как они лежали в папке с фотографиями, приготовленными для блога, счел, что можно показать и их.

Хотя казалось бы, что там у гретчинов смотреть. Ну мини-ваааагх, да. Небольшой такой. Часть гретчинов я точно уже выкладывал — например тот, что в пафосной кепочке с языками пламени — точно уже был. Остальные от него несильно отличаются.

Еще бы фокус в телефоне успешно ловить — вообще замечательно было бы:) Вечная проблема.

more
Чирогоров

Найфомания — болезнь неизлечимая. Она лишь может вступить в скрытую фазу, когда можешь целыми месяцами не задумываться о том "какого именно ножа мне не хватает для полного счастья", но все равно, рано или поздно наступит рецидив и ты побежишь в интернет обшаривать каталоги.

Мне, кажется, удалось взять свою найфоманию под контроль. Я уже не хочу иметь на полке каждый нож, который мне приглянулся. Видимо, я все таки начал понемногу душить своего внутреннего плюшкина. Ну или просто место на полках заканчивается, а мне еще модели надо ставить куда-то. Но так или иначе, мой ножевой вишлист сократился с бывшей сотни с лишним, где-то до десятка в общем и целом. Считаю это неплохим успехом.

Одной из моих хотелок был нож производства Широгорова. Практически любой. Мне у них очень нравилась форма клинка и то, как эта форма сочетается с рукояткой. В общем, чисто эстетическая услада для глаз моих. На найфовках Широгоровых выпускать из рук не хотелось. Даже фамилия произносилась с эдаким пиитетом, Широгоров, почти Крис Рив.

И все бы ничего, но заметь нож от этого мастера для меня было нереально. Моментально превратившись в культовые, эти ножи заимели такой дикий ценник, что мне надо превратиться в Тони Старка с его капиталами, чтобы спокойно отдать СТОЛЬКО денег за нож. Даже за такой офигенный, красивый, собранный из всяких экзотических материалов. Короче говоря, я смеюсь, когда вспоминаю, что у меня в вишлисте лет восемь назад появилась запись "Широгоров — до 30000р". Мне тогда казалось, что за эти деньги его можно найти. Но нет. Я конечно уже года четыре не мониторил цены, так как в принципе утратил понимание, зачем отдавать за нож больше 10к (ну ладно, если очень-очень хочется, то можно 20, но это должен быть именно офигительный нож идеального вида, который к тому же за пивом бегает), а в ту пору, когда я держал Широгоровых в руках, цены на них начинались где-то от 150к и выше. Безумие чистой воды.

И все же, выход был найден в лице китайских братьев-ножеделов-пиратов, а также "дня холостяка", в который цену на этот ножик скинули. Китайцы — это уже давно не кривые поделки из кастрюльной нержавейки с уродливыми накладками "под дерево", встроенным фонариком, зажигалкой и люфтами. Это хорошие годные недорогие (и даже дорогие) ножи, сделанные по уму из неплохих материалов. Да. Снобы могут плеваться, но мы то не снобы.

Короче говоря, в моем хозяйстве завелся вот такой вот Чирогоров.

more
^HOME