
Есть в мире штуки, которые просто хочется. Вот хочется, и все тут. Со стороны это может выглядеть странно и нелепо, может смотреться, как одержимость, но хочется же. Вот так и мне уже давно хотелось обзавестись manpack-трансивером Q-Mac HF-90. Это такой УАЗ мира трансиверов — умеет немного, требует к себе определенного отношения, но при этом проедет везде. Сам трансивер много лет делала одноименная австралийская фирма, ориентируя его на профессиональных пользователей. Именно это и обуславливает спартанский внешний вид устройства — людям, для которых он предназначался, совершенно не нужны радиолюбительские прибамбасы типа VFO и валкодеров, а нужна надежная и предсказуемая связь.
Но, если что-то может передавать, радиолюбитель захочет это попробовать. А так как аппарат получился интересный, он обрел относительную популярность не только в среде профессионалов.
В оправдание своей иррациональной хотелки я могу сказать, что собираю потихоньку выездной сетап, который не будет оттягивать мне спину своим весом. Пару раз на полевые выезды я брал свою Yaesu FT-900, и даже от такого относительно компактного (хотя и не рекордсмена в этой категории) КВ-трансивера моя спина к концу дня отваливалась. И это я просто дошел до метро и обратно. А ведь я еще коварно пользовался чужим аккумулятором и антеннами. Что было бы с моей спиной, если бы я волочил на себе весь комплект оборудования — даже сказать не берусь.
Заимев подобный не слишком приятный опыт, мне захотелось что-то легкое, но при этом пригодное для радиолюбительских целей. И Q-Mac HF-90 под мои требования вполне подходит. Я вижу лишь один недостаток в этом аппарате — отсутствие возможности работать в CW. Только голос, только LSB и USB-модуляции. Но зато он маленький, весит всего килограмм, выдает до пятидесяти ватт на нижних диапазонах и к тому же имеет очень милый светодиодный экранчик. Однако, должен сразу сказать, что эта заметка не про восхваление станции, местами скорее наоборот. Лучше всего расценивать эту заметку, как памятку по некоторым нюансам, с этим трансивером связанным.
Купил я его случайно — в радиобарахолке разместили объявление о продаже трансивера, обещая положить в комплект еще и фирменный рюкзак с антенной. По хорошему, в комплект, кроме самого трасивера, должна входить еще и батарея с тюнером, плюс две других антенны, но цена за такое счастье значительно возрастает. В любом случае, антенну лучше сделать самому, а тюнер у меня уже есть. Правда, признаюсь, я теперь хочу полнокомплектный Q-Mac просто для коллекции. Говорят, это заразно и трудноизлечимо.