> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 5
Друзья зовут меня Мерфи

IMGP6078.jpg

Небольшая заметка про очередную покрашенную миниатюру. На этот раз на моей полке поселился известный всем любителям кино восьмидесятых Робокоп.

Миниатюра 3D-печатная, от Арматы, взял я ее в дополнение к еще одной коробке, так как давали скидку. В принципе, мне давно хотелось ее купить, но как-то руки не доходили. А тут случай подвернулся.

Но вообще, данная заметка будет короткой и не будет содержать в себе ворклога — практически чистый фотопост с небольшим описанием. Причина — мне просто нечего показывать. Модель собирается из двух частей (тело и кисть правой руки, опционально с пистолетом и без). После чего идет грунт и два слоя краски. Ладно. Распишу поподробнее. Так как модель напечатана на 3D-принтере, приходится немножко повоевать с саппортами (признаюсь, на нижней части левой руки я так их и не зашпатлевал) и повздыхать над теми местами, где заметны слои. В моем случае, если присмотреться, видно "лысину" на правой части шлема. Она не слишком выделяется, поэтому я не стал пытаться ее как-то спрятать, но все же, она есть.

В этот раз я решил сыграть в небольшую лотерею, и задул робокопа в черный грунт из той самой неудачной банки. К моему удивлению, все прошло без каких-либо проблем. Грунт хоть и не совсем хорошо дулся, лег неплохо и отваливаться не стал. Так что эту банку я, без сомнения, израсходую всю. После того, как грунт высох, были нанесены металлики. У меня в запасе лежало несколько банок с металликами от JS, которые я до этого не использовал, поэтому я решил поэкспериментировать с ними. Первым слоем был Burnt Metal, глянцевый. Поверх него — слой алюминия и стали. Про эти две банки надо сказать отдельно — краска в них имела тип Semi-Matt, что в итоге дало слегка непривычный сатиновый финиш. Причем прямо очень-очень сатиновый — глядя на миниатюру кажется, будто она шершавая. Но на самом деле это не так — просто у металликов довольно грубое зерно, что в сочетании с тонким слоем дает вот такой вот необычный эффект. При этом Burnt Metal дал вполне неплохой глянцевый финиш. У меня появилась мысль купить алюминий и сталь, но уже в глянцевом варианте, чтобы сравнить, насколько они отличаются от моего эталона — металликов от Мигеля.

На этом этапе, я внезапно обнаружил, что меня подвела память — я почему-то думал, что Робокоп весь такой хромированный и блестящий. Однако, поискав в интернете картинки, я понял, что пузо и руки у него были черными. Проблему решил довольно грубо — взял банку с глянцевой черной краской и прошелся по нужным поверхностям кистью. Глянцевый черный оказался довольно прозрачным, сквозь него просвечивает лежащий под ним слой металлика. Однако это оказался именно тот эффект, который мне хотелось получить — более того, я этот эффект немного усугубил, пройдясь по граням простым карандашом, придав черным деталям еще более "вороненый" вид.

more
Q-Mac HF-90, работа из полей и мои первые впечатления об этом

IMG<em>20240525</em>125112.jpg

Какое-то время назад я приобрел замечательный (хоть и не совсем исправный на момент приобретения) трансивер Q-Mac HF-90. Ремонт его не составил труда, но вот испытание в работе откладывалось довольно длительное время — я человек медленный, увлечений много, времени мало, выезжаю куда-либо я редко.

Тем не менее, случай все же предоставился. Наша местная радиотусовка в честь наступившей теплой погоды собралась на полевой выезд, и было бы глупо упустить такой случай.

Готовиться к выезду я начал заранее, месяца за полтора, но в итоге все равно не успел и часть "полевого" сетапа оказалась собранной на спичках и желудях. Если не считать коробки с NanoVNA, обжимки, пакетика с BNC-коннекторами и прочей рассыпухи, мой полевой сетам состоял из следующих компонентов:

  • Q-Mac HF-90. Собственно, трансивер. До 50 ватт мощности, питается широким диапазоном напряжений, 255 каналов, компактный вес и размер, и все это в прочном алюминиевом корпусе.
  • ATU-100. Известнейшая модель антенного тюнера родом с Алиэкспресса. Возможно, потом что-нибудь про него напишу отдельно, но в остальном, в интернете полно отзывов и описаний (я надеюсь).
  • more
    Мой личный Editor war

    2024-04-27-113822<em>2560x1440</em>scrot.png

    Сразу, скажу, что в этой войне победила дружба. Однако, обо всем по порядку.

    Я больше десяти лет (а если быть точным, то наверное почти двадцать лет) пользовался в качестве основного редактора почтенным и надежным Vim. Я постепенно допиливал его под себя и, в принципе, меня все в нем устраивало. У меня был конфиг для рабочей машины, с некоторым количеством плагинов, был конфиг, который я копировал на сервера, чтобы везде иметь "отступы-в-четыре-пробела" и нумерацию строк (плагины там мне обычно не нужны). Я делал в нем лабораторки в универе, правил в нем конфиги, писал рабочие скрипты и даже заметки для этого дневника я делал в Vim.

    Но внезапно все поменялось. Не то чтобы у меня сильно изменились рабочие задачи, однако, мне стало требоваться больше IDE-фишек, при том, что всякие графические IDE вызывают у меня в основном содрогание — привык я работать в терминале. Vim, конечно же, нетрудно допилить до состояния "IDE", обмазав плагинами (например, поставив отображение дерева проекта, открыв в небольшом буфере внизу терминал, да и вообще, разбивая окна так, как удобно и группируя их в табы, но... знаете, есть такая штука, как ощущения. И вот меня не покидало ощущение, что чем больше я допиливаю Vim, тем больше он напоминает мне собранное на изоленте радиолюбительское устройство. Да, оно работает, но оно собрано на изоленте. И в общем-то, даже с этим я был готов смириться, если бы не Org-mode.

    Org-mode — это такой режим редактора, который превращает редактор в систему трекинга задач, управления делами и вообще реализует очень много штук, которые помогают организовывать дела. Собственно, потому и Org-mode.

    2024-04-27-123218<em>2560x1440</em>scrot.png

    more
    Е-10

    IMGP6042.jpg

    Вообще, по очередности, сейчас должна была быть завершена другая модель, но тамиевский Pz. IV оказался настолько дровами, что его еще пилить и пилить. А так как вместе с ним, на новогодних выходных была начата еще одна моделька немецкой бронетехники, ее сегодня и покажу. Разговор пойдет про модель не существовавшего в реальности "салфеточного" танка, а точнее, самоходки, E-10 от компании Trumpeter.

    photo<em>2024-01-06</em>21-57-01-0.jpg

    В чем плюс таких моделей? Учитывая, что все, что лежит в коробке — плод фантазии людей из интернета и китайских мастеров 3D-моделлинга, в данной стройке не планировалось никакого изучения "фотографий прототипов" или "сопоставления с чертежами". Просто потому что ни чертежей, ни прототипов не существовало. И значит это только одно, что стройка будет вестись исключительно по принципам "здравого смысла" и "зрелищности".

    Сам набор очень простой, при желании его можно скидать за вечер — деталей немного, и даже траки, как показала практика, не создадут больших трудностей. Фотографии литников подтверждают мои слова:

    photo<em>2024-01-06</em>21-57-01-2.jpg

    more
    Рик Санчез, или "Как я стал 3D-принтером

    IMGP6009.jpg

    Я люблю мультсериал "Рик и Морти". Люблю, конечно же, где-то до четвертого сезона, а дальше лишь уважаю, но факт остается фактом, он мне нравится. Даже в DnD на работе я играю Риком Санчезом из некой параллельной вселенной.

    Собственно, с DnD все и началось. После игры захотелось мне заиметь миньку Рика Санчеза на полку. Беглый гуглеж показал, что в продаже их не сыщешь, поэтому было принято внезапное решение — слепить миниатюру самому. Никогда этим прежде не занимался, но все бывает в первый раз.

    Лепить стал из зеленки, она же — greenstuff. Вспоминя просмотренные на ютубе видео, сделал небольшой каркас из витой пары, хотя, эта проволока не очень подходит для подобных задач — у нее не хватает жесткости. Впрочем, если действовать аккуратно, можно работать и с ней. Облепил каркас начерно, придал ему форму человеческой фигуры и дальше начал познавать искусство изготовления миниатюры методом проб и ошибок.

    Например, я выяснил, что работая с зеленкой довольно трудно лепить большие детали за один раз — она слишком мягкая. Поэтому, зачастую, когда формируешь рельеф, ненароком деформируешь саму деталь. В итоге оказалось, что проще работать тонкими слоями, нанося их на более "низкополигональную" болванку. Порой за вечер наносилось несколько тоненьких колбасок зеленки, которые "примазывались" к основе фигурки, после чего минька отставлялсь в сторону до следующего вечера.

    photo<em>2023-10-13</em>23-37-51-1.jpg

    more
    КВ-2

    IMGP5941.jpg

    Примерно к моменту завершения, кажется, БМД-2, у меня возникло острое желание собрать что-то большое. Такое большое, чтобы от одного взгляда на это дыхание перехватывало. И на волне этого желания я купил Т-35, а также пачку допов на него на стоимость еще одного такого же Т-35. После чего благополучно передумал. Поэтому вместо эпичного пятибашенного сухопутного дредноута мы в этой стройке мы будем собирать не менее эпичный, но КВ-2 от не очень великого, но довольно ужастного Восточного Экспресса.

    photo<em>2023-09-23</em>13-33-14.jpg

    photo<em>2023-09-24</em>00-34-28-1.jpg

    Из допов планировался точеный ствол (когда на машине стоит такой бревномет, грешно ставить пластиковый) и пластиковые наборные траки от того же Восточного Экспресса. Очень неоднозначные траки. С одной стороны — это наборки, качество самого литья — довольно хорошее, облоя нет, непроливов нет. С другой стороны трака — ТОЛКАТЕЛИ. По две штуки на каждом траке. И утяжины на гребнях. Короче, шпатлевка клялась мне в вечной дружбе. Но даже в таком виде, это лучше, чем родные виниловые ленточки, ну и дешевле, чем металл.

    Что имеем на литниках кроме облоя?

    more
    Рамка на КВ

    Небольшая заметка про радио. Тем более, январь уже подходит к концу, а в блоге нет ни одной записи. Стыдоба.

    Когда то я уже писал про мой эксперимент с КВ-антенной образца "рамка магнитная". В той заметке описывалась наипримитивнейшая рамка, без какой-либо подстройки и с грехом пополам работающая на прием. Само собой, для каких-то серьезных экспериментов, а уж тем более для выхода на передачу она не годилась, поэтому душа просила что-то более существенное и интересное.

    Благо, сделать конструкцию, обладающую большими возможностями довольно легко. Для этого понадобится алюминиевый гимнастический обруч, девяносто сантиметров в диаметре (стоит совершенно смешных денег на любом маркетплейсе, доставка до ближайшего ПВЗ), переменный конденсатор из старого радоприемника (самое важное, чтобы пластины не коротили), немного рандомного пятидесятиомного кабеля (у меня завалялся огрызок радиолабовского RG-58), разъем, несколько ферритовых бочонков (чем больше, тем лучше) и всякие винтики-паяльники, чтобы собрать все воедино.

    IMG<em>20231028</em>125200.jpg

    Одной из самых сложных задач стало раскукоживание обруча в том месте, где он был соединен в кольцо. В моем случае внутри находился кусок пластиковой палки размером с палец, который я довольно долго и с мучениями выковыривал наружу. После этого концы обруча были заплющены молотком и в них было просверлено по два отверстия под винт М4. Отверстия были просверлены "строго как попало", не обессудьте.

    В качестве базы для установки концов обруча и конденсатора я использовал обычную монтажную коробку, из которой очень неаккуратно выгрыз внутренности. Заказывая эту коробку я совершил промах, подумав, что у коробки будут сплошные стенки. Забрав коробку из ПВЗ я обнаружил, что в ней оказалось просто дофига отверстий под ввод электрического кабеля. В итоге, жесткость этого узла сильно ниже запланированной. Но все же ее прочности хватает, чтобы удержать концы обруча вместе, ну и чтобы конденсатор внутри не болтался.

    more
    Модельные итоги 2023го года

    2023.png

    Должен признать, что в этом году хвастаться мне совершенно нечем. Но у меня есть достаточно веские причины, из-за которых так вышло. В конце концов, у меня большую часть года отнял переезд и обустройство на новом месте.

    Из-за этого я успел завершить только четыре модели:

    • Черчилль AVLB
    • БМД-2
    • Су-100
    • ИСУ-152
    • more
      Зимняя ИСУ-152

      IMGP5891.jpg

      Эта стройка также относится к категории "релакс-проектов", как и недавняя стройка Су-100. Начиналась она одновременно с соткой, с разницей может быть в пару часов.

      При сборке я не предполагал больших доработок или применения афтермаркета, за исключением завалявшегося у меня металлического ствола от Aber. Ствол, правда, был с небольшим браком — трещина в латунном дульном тормозе, но этот недостаток легко исправился каплей суперклея и парой движений мелкой шкуркой. Ствол от Aber, кстати, куда более продуман, чем тот ствол, который я ставил на Су-100. Да, тоже пришлось немного повозиться с установкой, но работы оказалось в разы меньше, чем с Zedval.

      photo<em>2023-06-10</em>18-21-28.jpg

      photo<em>2023-06-10</em>18-21-29%20(2).jpg

      photo<em>2023-06-10</em>18-21-29.jpg

      more
      Cy-100, Звезда, 1/72

      IMGP5885.jpg

      Я начал строить эту модельку в качестве своеобразного "релакс-проекта", в котором не было бы больших допилов. Проще говоря, так как этот год у меня был слишком занятым, и на модели оставалось немного времени, хотелось сделать хоть что-то "для количества".

      Самоходки от "Звезды" в 1/72 как раз удовлетворяют требованиям, которые я к "релакс-проекту" выдвигал — они быстро собираются, а допиливать в них практически нечего. Я начал две модели в параллель, Су-100 и ИСУ-152, но про вторую будет отдельная заметка, так как я ее еще не докрасил.

      Наборчик с Су-100 уже довольно старый, но, к счастью, он недостаточно стар, чтобы попасть в те категории наборов от "Звезды", где боль и страдание. Просто, формы немного подуставшие, чуток облоя, но никакого криминала. К сожалению, в наборе все те же жуткие гусеницы в виде пластиковых ленточек, поэтому всегда надо помнить, что они могут сломаться. В этот раз не сломались, но пластик там довольно жестковатый. Из дополнений был использован только точеный стволик от Zedval.

      photo<em>2023-06-24</em>22-59-24.jpg

      photo<em>2023-06-24</em>22-59-25-1.jpg

      more
      ^HOME