> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 5
Q-Mac HF-90 и его ремонт

IMG<em>20231027</em>231142.jpg

Есть в мире штуки, которые просто хочется. Вот хочется, и все тут. Со стороны это может выглядеть странно и нелепо, может смотреться, как одержимость, но хочется же. Вот так и мне уже давно хотелось обзавестись manpack-трансивером Q-Mac HF-90. Это такой УАЗ мира трансиверов — умеет немного, требует к себе определенного отношения, но при этом проедет везде. Сам трансивер много лет делала одноименная австралийская фирма, ориентируя его на профессиональных пользователей. Именно это и обуславливает спартанский внешний вид устройства — людям, для которых он предназначался, совершенно не нужны радиолюбительские прибамбасы типа VFO и валкодеров, а нужна надежная и предсказуемая связь.

Но, если что-то может передавать, радиолюбитель захочет это попробовать. А так как аппарат получился интересный, он обрел относительную популярность не только в среде профессионалов.

В оправдание своей иррациональной хотелки я могу сказать, что собираю потихоньку выездной сетап, который не будет оттягивать мне спину своим весом. Пару раз на полевые выезды я брал свою Yaesu FT-900, и даже от такого относительно компактного (хотя и не рекордсмена в этой категории) КВ-трансивера моя спина к концу дня отваливалась. И это я просто дошел до метро и обратно. А ведь я еще коварно пользовался чужим аккумулятором и антеннами. Что было бы с моей спиной, если бы я волочил на себе весь комплект оборудования — даже сказать не берусь.

Заимев подобный не слишком приятный опыт, мне захотелось что-то легкое, но при этом пригодное для радиолюбительских целей. И Q-Mac HF-90 под мои требования вполне подходит. Я вижу лишь один недостаток в этом аппарате — отсутствие возможности работать в CW. Только голос, только LSB и USB-модуляции. Но зато он маленький, весит всего килограмм, выдает до пятидесяти ватт на нижних диапазонах и к тому же имеет очень милый светодиодный экранчик. Однако, должен сразу сказать, что эта заметка не про восхваление станции, местами скорее наоборот. Лучше всего расценивать эту заметку, как памятку по некоторым нюансам, с этим трансивером связанным.

Купил я его случайно — в радиобарахолке разместили объявление о продаже трансивера, обещая положить в комплект еще и фирменный рюкзак с антенной. По хорошему, в комплект, кроме самого трасивера, должна входить еще и батарея с тюнером, плюс две других антенны, но цена за такое счастье значительно возрастает. В любом случае, антенну лучше сделать самому, а тюнер у меня уже есть. Правда, признаюсь, я теперь хочу полнокомплектный Q-Mac просто для коллекции. Говорят, это заразно и трудноизлечимо.

more
БМД-2

IMGP5848.jpg

Небольшое вступление: я почему-то думал, что эту модель я собрал довольно быстро. Однако, после того, как я пробежал по бэклогу, освежая память для написания этой заметки, оказалось, что со всеми моими переездами эта стройка заняла почти год. Конечно, это не самый длительный долгострой в моей коллекции, но...

Ладно, главное, что эту модель закончил и AVLB уже не будет единственной моделью, завершенной в этом году (и я постараюсь, чтобы их было больше двух)

С вступлением закончили, можно начать писать "сказку о стройке". Все-таки ведение лога в live-режиме (стройки ведутся в моем Telegram-канале. Есть еще один канал, с шитпостом) сильно помогает в последующем вспоминании, что и как было сделано.

Тогда, почти год назад, место на моей полке с моделями полностью и бесповоротно закончилось, несмотря на все мои извороты с добавлением "дополнительных уровней". Поэтому данная стройка была начата с отчаянной надеждой, что к моменту ее завершения проблема хранения новых моделей как-нибудь да решится. Эта надежда оправдалась, пусть и довольно хлопотным путем.

Эта заметка будет про сборку БМД-2 от "Звезды". Я выбрал эту модель руководствуясь следующими размышлениями:

more
Всеволновой радиоприемник Океан-209

IMG<em>20231014</em>155137.jpg

Обзавелся еще одной радиоигрушкой. Очень захотел кроме "Тексана" иметь какой-нибудь более "винтажный" приемник. Тем более, что у "Тексана" совершенно номинальный прием на частотах ниже КВ. После недолгих раздумий о приемнике "Альпинист", который у меня был в детстве (и который не работал), выбор пал на советский "Океан-209", так как подобный приемник есть у знакомого товарища и он отзывался о данном аппарате очень хорошо.

И вот, приемник у меня.

Приемник был куплен на авито за довольно скромные деньги. Вообще, на авито этих "Океанов" — хоть в бочке соли. Однако, они в основном делятся на две категории — слегка убитые аппараты, у которых не хватает ручек регулировки тембра (чаще всего) или всех остальных ручек (реже), аппараты, у которых сломана антенна, потеряна крышка батарейного отсека и так далее. Вторая категория — приятно выглядящие аппараты, которые продаются за тройную цену, просто потому что они "приведены в порядок". Многие из них имеют перетянутый на современный FM диапазон УКВ и прочие "моды", типа светодиодной подсветки, что, на мой взгляд, несколько еретично.

В процессе поисков у меня выработалась теория, что эти товарищи по ночам пробираются в дома ничего не подозревающих владельцев "Океанов" и воруют у них ручки громкости, чтобы иметь оправдание за завышенную цену.

Так или иначе, мне повезло подобрать аппарат, с полным комплектом ручек, какой-никакой телескопической антенной (скорее всего неоригинальной) и отсутствием кабеля питания. При покупке приемников стоит помнить, что для большинства людей эти девайсы — просто штука, которую можно поставить в интерьере для "винтажного" вида. Если приемник при включении издает шипение, то это повод написать "рабочий". На деле все может оказаться гораздо сложнее. Так оказалось и в моем случае.

more
Прием изображений со спутника Геоскан-Эдельвейс

IMG<em>20230731</em>120156.jpg

Продолжая тему баловства со спутниками, не могу не упомянуть про кубсат под названием "Геоскан-Эдельвейс".

Информация по этому спутнику есть на уже упоминавшемся здесь сайте r4uab.ru. Геоскан, как и УмКА из прошлой заметки, регулярно передает телеметрию, которую можно принять, декодировать и получить за это QSL-карточку. Причем, как можно увидеть на заглавном фото — даже бумажную присылают. Однако, в данной заметке разговор будет немного о другом.

Кроме телеметрии (она декодируется так же, как телеметрия УмК-и, просто другой программой-саундмодемом), Геоскан периодически передает картинки. И с точки зрения наглядности результата (и возможности им похвастаться, что тоже немаловажно) это выглядит намного интереснее, чем просто последовательности цифр.

Сетап для приема стандартный — антенна, желательно хорошая, типа моей яги на восемь элементов, SDR-приемник (как всегда, в моем случае, AirSpy Mini), GPredict для компенсации допплеровского смещения и отслеживания пролета, виртуальный аудиокабель и саундмодем. В качестве саундмодема можно использовать готовый декодер, совмещенный с программой, которая превращает поток данных в симпатичный джипег, и которую можно скачать здесь. Также предполагается наличие открытого пространства над головой. Если телеметрию еще реально принять, выставив антенну из окна, то с картинкой вряд ли что в таких условиях получится.

Если говорить прямо — ничего сложного в принятии картинок с Геоскана нет. Про все детали можно прочитать по ссылке, и все хитрости сводятся к тому, чтобы правильно скрестить программу SDR и саундмодем. Но это мы уже умеем из наших прошлых заметок про ловлю спутников. Картинки Геоскан передает где-то раз в пару месяцев, поэтому просто так выйти в поле и потыкать антенной в небеса не получится. Да и вообще, как показывает практика, не в каждый пролет результат бывает положительным. Например, в прошлый раз у меня принялся лишь небольшой кусочек JPEG-файла, от силы процентов десять от изображения. Получилось то, что можно увидеть на картинке ниже:

more
Восстановление программного RAID1

Есть у меня домашняя файлопомойка в виде подаренного midi-tower системника, напичканного жесткими дисками.

Большая часть дисков собрана в два зеркала RAID1 на хардварном адаптековском контроллере, но еще один раздел представляет из себя программный RAID1-массив, на базе штатных средств Linux.

И вот недавно с этим программным RAID начались проблемы — один из дисков начал сыпать в dmesg тонны ошибок, которые, как единогласно признал интернет, означали, что он поет свою погребальную песнь. В конце концов, этот диск даже не смог пройти проверку при загрузке системы и в итоге она свалилась в rescue-mode.

Благо, у меня был запасной диск аналогичной емкоски, так что простой намечался недолгий (тем более, что я обычно держу файлопомойку выключенной, чтобы диски зря ресурс не вырабатывали). Все, что требовалось сделать — поменять диск и запустить процесс ребилда массива.

Это оказалось проще, чем я думал. Для начала можно подать команду:

# sync
more
Неожиданный Theodor Bastard

IMG<em>20230909</em>204515.jpg

Просто короткая заметка о неожиданном концерте моего любимого музыкального коллектива.

Казалось бы, не так давно, в июле, уже был один концерт, презентация переиздания невероятнейшей "Ойкумены" и тут, внезапно, объявили о выступлении Theodor Bastard на фестивале "Стороны света".

Ну как тут было не пойти? Тем более, что вход на фестиваль был свободный (ну или за добровольное пожертвование).

Программа в этот раз была чуть сокращенной версией программы с предыдущего выступления — это и понятно, вряд ли стоило придумывать какой-то особенный план для выступления, на котором будет много не фанатов. Тем более, что Ойкумена вполне неплохо представляет себе и стиль, в котором Theodor Bastard исполняют свою музыку, и саму группу. Очень разумное решение, ну а я порадовался, получив возможность прослушать предыдущий концерт еще раз.

И да, я опять восхитился той версией "От холода до тепла", которую сейчас исполняют на живых выступлениях. Она потрясающая. Да, я не спорю, потрясающими у Theodor Bastard я готов называть практически все песни. Но некоторые я считаю просто невероятными. И да, это означает, что некоторые композиции я считаю просто "хорошими". А композиций, которые мне не нравятся, просто нет.

more
Churchill AVLB

c4eb331fc37d9c92dd91d58d296054cb.jpg

Сто лет здесь не было ни одной записи про моделизм. Исправляюсь.

Вся эта пауза была вызвана, в основном моим переездом (в большей степени) и моим увлечением радио (в меньшей степени). Последнее мне мешало мало, а вот затянувшееся обустройство на новом месте, которое до сих пор не завершилось, очень сильно покосило все мои планы. Именно поэтому к концу августа у меня готова только одна модель (но еще штуки четыре на подходе. Лето было достаточно продуктивным. Кто следит за моим telegram-каналом, тот в курсе)

В этой заметке я завершаю проект "Три черчилля", предыдущие этапы которого, Churchill AVRE и Churchill Gun Carrier можно увидеть по ссылкам. Так что в этот раз я расскажу о том, как превратил старый кривой черчилль от Италери в кривоватый, но все же правдоподобный мостоукладчик на базе этого танка.

Фотографию самого мостоукладчика можно увидеть в начале заметки. Как можно понять, танку сняли башню, приделали подпорки для перевозки ферм моста и механизм для его размещения в виде здоровенной руки. Кое-какие подробности можно рассмотреть на рисунке. К сожалению, этот рисунок является единственной доступной схемой, по которой можно прикидывать пропорции того или иного элемента. Каких-либо более достоверных чертежей я не нашел.

Churchill_bridgelayer.jpg

more
Очень необъективный сравнительный тест SDR-приемников

IMG<em>20230722</em>210654.jpg

Сразу скажу, данная заметка не претендует на какую либо объективность. Слишком много условий менялось между "измерениями", поэтому все, что будет написано ниже, скорее субъективные наблюдения о возможностях того или иного девайса.

SDR-приемников у меня в хозяйстве довольно много. Их все можно увидеть на заглавном фото, поэтому перечислю их слева направо.

Первым идет HackRF — невероятная по возможностям девайсина, умеющая не только принимать, но и передавать. В связке с правильным софтом типа GNURadio HackRF позволит вам сделать столько всего, что у вас скорее закончится фантазия, чем потенциал этой железяки. В моем случае, HackRF завернут в формат Portapack, что превращает его в полноценное мобильное устройство. Однако, всегда можно перевести HackRF собственно в режим HackRF и использовать его с компьютером. Из недостатков можно назвать цену (особенно с портапаком), некоторые конструктивные просчеты и все же некоторую компромиссность всех решений. Однако, HackRF обладает чудовищной шириной принимаемой полосы, и, уже упомянутой, но не играющей никакой роли в сегодняшнем сравнении, возможностью передачи.

Вторым на фотографии можно увидеть настоящий, не поддельный, RTL-SDRv3. Наверное второй по попсовости SDR-донгл в интернетах. Первым, скорее всего будет китайский TV-тюнер, с которого собственно и началось движение SDR. В моем случае в довесок к собственно свистку идет еще и LNA. Девайс неплохой, но характеристиками не блещущий. Твердый середнячок, как обычно говорят в таком случае.

Третьим идет ноунеймовый китаец с алиэкспресса, обещающий прием с 100КГц, до 1.7ГГц. Ничего хорошего сказать про него не могу — девайс глухой, частота приема плавает по неизвестной прихоти, в зависимости от диапазона. Что-то он принимает, но упомянутое в описании "от 100КГц" — только в режиме Direct Sampling. А в этом режиме производительность даже у RTL-SDRv3 никакая (но для справедливости — это лучше, чем ничего).

more
Theodor Bastard 20.07.2023

IMG<em>20230720</em>191403.jpg

Разбавлю тему радио заметкой о музыке.

Последние годы я на концерты практически не хожу. В этом сыграл роль ковид, в этом сыграли роль другие обстоятельства. Но, если посмотреть на список посещенных концертов станет (и предсказуемо) понятно, что хожу я в основном на своих любимейших Theodor Bastard.

Вот и сейчас заметка будет про них.

Как и в прошлом году, этот концерт проходил в Меншиковском саду. С утра у меня были некоторые опасения по поводу погоды, так как небо того и гляди собиралось скрыться за тучами, но повезло — дождя не было, хотя летнюю жару тоже не завезли. Ну и ладно, так тоже неплохо.

Программа концерта в этот раз была посвящена переизданию альбома Oikumene, так что в сетлисте были композиции в основном с данной пластинки. Как и в переиздании, в котором порядок песен был изменен, так и на концерте привычный порядок исполнения был нарушен. Anubis, который обычно исполнялся в конце выступления, в этот раз был открывающей композицией. Должен признаться — неожиданно.

more
Моя первая QSL-карточка

photo<em>2023-07-12</em>22-39-11.jpg

Из заметок про NOAA легко было догадаться, что я очень живо интересуюсь приемом сигналов со спутников, находящихся на земной орбите. Совершенно неожиданно, этот интерес превратился в мою первую QSL-карточку. Это оказалось совсем не сложно

Все началось на сайте https://r4uab.ru, посвященном радиолюбительским спутникам. Там появилась новость о том, что вместе со свежим "Метеором", на орбиту был выведем маленький любительский спутник, под названием УмКА-1. В конце статьи говорилось, что те радиолюбители, которые примут не менее трех пакетов телеметрии с этого спутника, могут отправить заявку на получение QSL-карточки. Не могу сказать, что именно обещание QSL-карточки подтолкнуло меня к участию, но прочитав новость, я поглядел на свой AirSpy Mini, на свои имеющиеся антенны и решил "а почему бы не попробовать".

Для того, чтобы принять телеметрию, кроме приемника и антенны, нужны еще две программы — так называемый Soundmodem, который демодулирует принятый сигнал, и клиент, подключающийся к саундмодему и выводящий принятые данные в более читабельном, а точнее в пригодном для отправки куда-либо, виде. Все тонкости настройки есть в на странице посвященной спутнику УмКА-1, вместе с формой отправки принятых данных.

В подключении саундмодема к SDRSharp нет ничего сложного, он, как и WxToImg подключается через виртуальный аудиокабель, для чего в настройках надо выбрать нужный "source", а вторая программа цепляется к модему по TCP и вообще не требует какой-либо настройки. Главное, выбрать нужную программу (саундмодемов несколько) и правильную модуляцию. Все эти данные, как я уже сказал, указаны на страничке спутника.

Кроме всего этого я бы крайне рекомендовал соединить SDRSharp с уже известным нам GPredict, куда стоит добавить TLE-данные все с того же r4uab.ru. В этом TLE-файле есть УмКА-1, а значит можно будет отслеживать, где летит спутник и в какое время лучше всего включать свой SDR на прием.

more
^HOME