Title: Прием изображений со спутника Геоскан-Эдельвейс
Author: Viva Calman
Date: 2023-09-28 00:44:47
Correction code: 169585225562348

IMG<em>20230731</em>120156.jpg

Продолжая тему баловства со спутниками, не могу не упомянуть про кубсат под названием "Геоскан-Эдельвейс".

Информация по этому спутнику есть на уже упоминавшемся здесь сайте r4uab.ru. Геоскан, как и УмКА из прошлой заметки, регулярно передает телеметрию, которую можно принять, декодировать и получить за это QSL-карточку. Причем, как можно увидеть на заглавном фото — даже бумажную присылают. Однако, в данной заметке разговор будет немного о другом.

Кроме телеметрии (она декодируется так же, как телеметрия УмК-и, просто другой программой-саундмодемом), Геоскан периодически передает картинки. И с точки зрения наглядности результата (и возможности им похвастаться, что тоже немаловажно) это выглядит намного интереснее, чем просто последовательности цифр.

Сетап для приема стандартный — антенна, желательно хорошая, типа моей яги на восемь элементов, SDR-приемник (как всегда, в моем случае, AirSpy Mini), GPredict для компенсации допплеровского смещения и отслеживания пролета, виртуальный аудиокабель и саундмодем. В качестве саундмодема можно использовать готовый декодер, совмещенный с программой, которая превращает поток данных в симпатичный джипег, и которую можно скачать здесь. Также предполагается наличие открытого пространства над головой. Если телеметрию еще реально принять, выставив антенну из окна, то с картинкой вряд ли что в таких условиях получится.

Если говорить прямо — ничего сложного в принятии картинок с Геоскана нет. Про все детали можно прочитать по ссылке, и все хитрости сводятся к тому, чтобы правильно скрестить программу SDR и саундмодем. Но это мы уже умеем из наших прошлых заметок про ловлю спутников. Картинки Геоскан передает где-то раз в пару месяцев, поэтому просто так выйти в поле и потыкать антенной в небеса не получится. Да и вообще, как показывает практика, не в каждый пролет результат бывает положительным. Например, в прошлый раз у меня принялся лишь небольшой кусочек JPEG-файла, от силы процентов десять от изображения. Получилось то, что можно увидеть на картинке ниже:

8.jpg_0.jpg

К счастью, в этот раз все вышло гораздо интереснее. Первую попытку я затеял ночью. Выполз в поле со своей восьмиэлементной ягой и ноутбуком, долго махал антенной стараясь хоть немного отслеживать положение спутника на небосклоне, увидел передачу на водопаде (одна картинка передается где-то секунд тридцать) и... ничего не получилось. Основная проблема была в том, что спутник не шлет какой-либо специализированный поток данных (как это делает, например, NOAA или Метеор), где потеря части блоков не повредит ту часть, которая уже была принята. Вместо этого Геоскан шлет простой и незамысловатый JPEG-файл, без каких-либо попыток защититься от испорченных в процессе передачи байтиков. Все мы помним, что сжатие информации (которое представлено JPEG-форматом), это противоположный полюс надежности передачи — больше сжатие, больше шансов, что информация будет необратимо повреждена из-за помех. Поэтому если вы проворонили начало передачи, где передается заголовок JPEG-изображения — можете даже не стараться декодировать то, что удалось принять. Декодер просто не поймет, как собрать из принятых данных валидную картинку нужного разрешения.

Именно с этой проблемой я и столкнулся, попытавшись обработать принятый за первую, ночную, попытку дамп саундмодема. Вроде бы и объем принятой информации был довольно внушительный, и даже квадратура была записана на всякий случай, но ничего не получилось. Не удалось декодировать ни одной картинки. Пробившись над принятыми данными почти два часа, я признал неудачу.

Впрочем, впадать в уныние я не стал. По расписанию картинки передавались в течении нескольких суток, и один сеансов очень удачно попадал на утро воскресенья. Поэтому я вышел в поле еще раз.

Если ночью я использовал только саундмодем, который писал принятые данные в файл, то для второй попытки я воспользовался упомянутой выше специализированной программой. Впрочем, саундмодем входит в ее комплект и запускается нажатием кнопки. Кстати, стоит найти его в трее и корректно настроить на нужный аудиоинтерфейс, иначе разочарование будет неизмеримо велико. Не могу утверждать с какой-либо уверенностью, но, возможно, применение этого декодера тоже повлияло на конечный результат. Который, как наверное все уже догадались, был положительным.

Программа, кстати, умеет не только декодировать картинки, но и расшифровывать телеметрию в понятной форме, показывая наблюдателю, как у спутника обстоят дела с аппаратной частью.

На картинках ниже видно, как она работает.

1.png

2.png

3.png

4.png

Пролет в этот раз проходил с элевацией где-то градусов шестьдесят, что можно считать очень комфортными условиями, при которых у меня была практически непрерывная линия наблюдения спутника на протяжении всей его траектории. За те десять минут, что спутник проходил над головой, он осуществил три передачи, однако принять мне удалось только две из них. Именно эти изображения земного шара из космоса видны на скриншотах выше. А на картинке ниже можно увидеть, как все это выглядело в поле. К счастью, полутораметровая белая палка не привлекла лишнего внимания со стороны.

IMG<em>20230917</em>110755.jpg

Уже вернувшись домой я прогнал дамп принятой саундмодемом информации через другой "формирователь джипегов". Любопытно, но эта программа отработала даже лучше, чем программа со скриншотов выше. Поэтому, в качестве результата всего эксперимента, я показываю именно эти две фотографии:

17_0.jpg

17_1.jpg

Мануал к программе немного корявый, для запуска нужен python, и запускается она командой

python3 main.py

Дальше все будет понятно — указать файл дампа, указать название джипега итд.

Как можно заметить, JPEG-файлы принялись немного побитые, однако, не настолько, чтобы стать неразборчивыми. Первая картинка вообще практически идеальная, не считая нижнего правого угла.

По итогам, поставлена еще одна галочка в графе "принимал что-то из космоса". Конечно, там все еще довольно обширный список того, что я не принимал, но я надеюсь, что у меня все еще впереди

Всем 73, с вами был R1CDI.

^HOME