Title: Моя первая QSL-карточка
Author: Viva Calman
Date: 2023-07-16 17:56:26
Correction code: 168951940121715

photo<em>2023-07-12</em>22-39-11.jpg

Из заметок про NOAA легко было догадаться, что я очень живо интересуюсь приемом сигналов со спутников, находящихся на земной орбите. Совершенно неожиданно, этот интерес превратился в мою первую QSL-карточку. Это оказалось совсем не сложно

Все началось на сайте https://r4uab.ru, посвященном радиолюбительским спутникам. Там появилась новость о том, что вместе со свежим "Метеором", на орбиту был выведем маленький любительский спутник, под названием УмКА-1. В конце статьи говорилось, что те радиолюбители, которые примут не менее трех пакетов телеметрии с этого спутника, могут отправить заявку на получение QSL-карточки. Не могу сказать, что именно обещание QSL-карточки подтолкнуло меня к участию, но прочитав новость, я поглядел на свой AirSpy Mini, на свои имеющиеся антенны и решил "а почему бы не попробовать".

Для того, чтобы принять телеметрию, кроме приемника и антенны, нужны еще две программы — так называемый Soundmodem, который демодулирует принятый сигнал, и клиент, подключающийся к саундмодему и выводящий принятые данные в более читабельном, а точнее в пригодном для отправки куда-либо, виде. Все тонкости настройки есть в на странице посвященной спутнику УмКА-1, вместе с формой отправки принятых данных.

В подключении саундмодема к SDRSharp нет ничего сложного, он, как и WxToImg подключается через виртуальный аудиокабель, для чего в настройках надо выбрать нужный "source", а вторая программа цепляется к модему по TCP и вообще не требует какой-либо настройки. Главное, выбрать нужную программу (саундмодемов несколько) и правильную модуляцию. Все эти данные, как я уже сказал, указаны на страничке спутника.

Кроме всего этого я бы крайне рекомендовал соединить SDRSharp с уже известным нам GPredict, куда стоит добавить TLE-данные все с того же r4uab.ru. В этом TLE-файле есть УмКА-1, а значит можно будет отслеживать, где летит спутник и в какое время лучше всего включать свой SDR на прием.

В качестве антенны я использовал свою жуткую трехъэлементную яги, которая, несмотря на всю свою колхозность, справилась с приемом на ура. И это при том, что я традиционно делал все из окна кухни, которое у меня смотрит на юг. Данная особенность закрывает для меня половину небесной сферы, оставляя пригодными для наблюдения примерно 75 градусов в вертикальной плоскости.

Для работы в таких условиях, я направляю антенну в небо, под углом примерно 45 градусов, и в таком положении она принимает сигнал практически на всем наблюдаемом мной пути пролета спутника. Было бы отлично попробовать прием где-нибудь на открытой местности, да еще и с системой автоматического наведения, но и так все получилось неплохо.

Описанные выше условия нельза назвать идеальными, но даже в таких условиях вполне реально принять требуемые данные за один пролет. В крайнем случае, можно постараться и принять недостающие пакеты вечером.

Сама по себе телеметрия выглядит вот так:

Снимок<em>экрана</em>2023-07-12_093642.png

Я выкладываю эти данные спокойно, так как они уже давно просрочились и их нельзя отправить в форму на сайте, надеясь на халявную QSL-ку.

И в общем-то и все. У меня получилось принять нужное число пакетов за два пролета спутника, после чего я заполнил форму и... через день-полтора мне в почту упала eQSL-ка с моим позывным. Эту QSL-карточку можно увидеть в начале заметки.

Я признаюсь, мне настолько это понравилось, что я отправился ловить и другие спутники, указанные в соответствующем разделе на уже неоднократно упомянутом сайте. Но об этом уже в другой раз.

С вами был R1CDI, всем 73.

^HOME