Title: Всеволновой радиоприемник Океан-209
Author: Viva Calman
Date: 2023-10-14 17:59:05
Correction code: 169729563795739

IMG<em>20231014</em>155137.jpg

Обзавелся еще одной радиоигрушкой. Очень захотел кроме "Тексана" иметь какой-нибудь более "винтажный" приемник. Тем более, что у "Тексана" совершенно номинальный прием на частотах ниже КВ. После недолгих раздумий о приемнике "Альпинист", который у меня был в детстве (и который не работал), выбор пал на советский "Океан-209", так как подобный приемник есть у знакомого товарища и он отзывался о данном аппарате очень хорошо.

И вот, приемник у меня.

Приемник был куплен на авито за довольно скромные деньги. Вообще, на авито этих "Океанов" — хоть в бочке соли. Однако, они в основном делятся на две категории — слегка убитые аппараты, у которых не хватает ручек регулировки тембра (чаще всего) или всех остальных ручек (реже), аппараты, у которых сломана антенна, потеряна крышка батарейного отсека и так далее. Вторая категория — приятно выглядящие аппараты, которые продаются за тройную цену, просто потому что они "приведены в порядок". Многие из них имеют перетянутый на современный FM диапазон УКВ и прочие "моды", типа светодиодной подсветки, что, на мой взгляд, несколько еретично.

В процессе поисков у меня выработалась теория, что эти товарищи по ночам пробираются в дома ничего не подозревающих владельцев "Океанов" и воруют у них ручки громкости, чтобы иметь оправдание за завышенную цену.

Так или иначе, мне повезло подобрать аппарат, с полным комплектом ручек, какой-никакой телескопической антенной (скорее всего неоригинальной) и отсутствием кабеля питания. При покупке приемников стоит помнить, что для большинства людей эти девайсы — просто штука, которую можно поставить в интерьере для "винтажного" вида. Если приемник при включении издает шипение, то это повод написать "рабочий". На деле все может оказаться гораздо сложнее. Так оказалось и в моем случае.

Внешне аппарат имел более-менее пристойный вид, с поправкой на возраст. На левом борту была наклеена здоровенная советская переводилка, во всех щелях скопилась многолетняя пыль, однако особо криминала заметно не было. Так как кабеля в комплекте не было, был изготовлен эрзац из обычного кабеля питания для бытовой техники, наподобие видеомагнитофонов — узкую колодку, которая вставляется в устройство, пришлось обрезать по ширине так, чтобы она влезала в круглый советский разъем. Не очень красиво, но вполне пригодно к использованию. Кроме того оказалось, что телескопическая антенна хоть и вытягивается где-то на метр с лишним, состоит из плохо связанных между собой колен, и, если дернуть ее неаккуратно, можно разобрать ее на составляющие конструкцию трубки. К сожалению, оригинальные антенны на "Океанах" всегда были слабым местом конструкции, и найти такую антенну за разумные деньги довольно трудно.

Слегка протерев корпус от пыли, а также стерев с боку эту жуткую переводилку (увы, под такими картинками поверхность выцветает неравномерно, так что след остается в любом случае) я включил приемник в сеть. Нормальные люди так не делают, они сначала разбирают устройство и проверяют его потроха на предмет КЗ и потекших конденсаторов, но я не настолько крут.

После включения обнаружились следующие нюансы: страшно шуршащий регулятор громкости, который постепенно перестал шуршать, но, потенциально пойдет под замену, несколько странная логика работы кнопки подсветки (трогать не буду) и совершенно мертвый диапазон средних волн. То есть, при переключении на положение СВ (не путаем с Си-Би) в динамиках была абсолютная тишина. Ни помех, ни шипения, только легкий фон пятидесяти герц бытовой электросети. Индикатор уровня сигнала так же не двигался вне зависимости от положения стрелки на шкале настройки.

Так как проблема регулятора громкости более-менее решилась сама по себе (я несколько раз прокрутил его от упора до упора. Вряд ли там совершенно убитый резистивный слой, скорее просто грязь на контакты налипла), осталось решить проблему мертвого диапазона. Начал я с изучения схемы и интернетов. Тут был обнаружен забавный нюанс, заключающийся в том, что приемники разного года выпуска могут отличаться в плане разводки плат. И можно с удивлением обнаружить, что замыкаются, например, не тринадцатый и четырнадцатый контакты, а тринадцатый и пятнадцатый. Впрочем я смог найти схему, совпадающую с моим экземляром. Если бы она не был несколько расплывшаяся, было бы совсем здорово. По данной схеме оказалось, что схема ВЧ-тракта общая для всех, кроме УКВ, а ДВ и СВ отличаются друг от друга только коммутацией катушек на плате переключателя и немного параметрами резонансных цепей. Короче говоря, если работает ДВ и не работает СВ, то проблема СВ-диапазона локализуется исключительно на плате переключателя ответственной за СВ-диапазон.

Долгое осматривание и прозвонка цепей на плате переключателя отвергла мысль о плохом контакте с ламелями переключателя, подтвердила исправность всех контуров и, внезапно привела к экспериментальной демонстрации того, что если разомкнуть цепь гетеродина на любом другом диапазоне, проявившиеся симптомы соответствуют имеющейся проблеме на СВ — полная тишина в динамиках.

На этом моменте проблема локализовалась еще сильнее, в маленьком кусочке платы переключателя, где находится катушка, два резистора и два конденсатора. И вот здесь и была найдена беда. В одном месте (очень неудобно спрятанным за каркасом контура соседнего диапазона) был обнаружен обрыв дорожки. Возможно, в этом месте его чинили, возможно — производственный брак, так как в этом месте вместо дорожки на плате висела толстенная "сопля", но в любом из вариантов, этот "ремонт" не был эффективным. Скорее всего где-то в этой "сопле" и скрывалась трещина, нарушающая контакт. При некоторой деформации платы контакт восстанавливался, но стоило подвинуть щупы тестера — контакт пропадал вновь.

На этом моменте все стало ясно. Достав с полки паяльник и откопав кусочек серебреной проволоки, я, слегка извернувшись, чтобы не поплавить лишнего, повесил поверх поврежденной дорожки (и старой "сопли") перемычку. После этого СВ-диапазон ожил и сразу же включил мне каких-то проповедников. Проблема была устранена.

За исключеничем этого ремонта я не сильно заглядывал во внутренности девайса — все остальные диапазоны работали нормально, поэтому, вернув СВ к жизни я собрал приемник обратно. Однако, для истории привожу несколько фотографий "потрохов". Сборка внутри типично советская, обычного для бытовой техники уровня (никакого заплетания проводов в аккуратные жгуты, никаких золоченых выводов, однако, ламели переключателя все же покрыты серебром. Кроме серебра они со временем покрылись густым слоем какой-то липкой дряни, которую я аккуратно убрал мягким ластиком и изопропанолом).

IMG<em>20231014</em>154634.jpg

IMG<em>20231014</em>154719.jpg

IMG<em>20231014</em>154730.jpg

IMG<em>20231014</em>154817.jpg

IMG<em>20231014</em>154849.jpg

IMG<em>20231014</em>154858.jpg

IMG<em>20231014</em>154904.jpg

IMG<em>20231014</em>155159.jpg

Как бы то ни было, теперь у меня есть полнофункциональный всеволновой приемник, который неплохо ловит на всех диапазонах и обладает достаточно приятным звуком, за что надо сказать спасибо крупному динамику. В процессе эксплуатации пришел к выводу, что подсветка шкалы тут скорее формальная, чем функциональная, в темноте темно-красную стрелку на черном фоне разглядеть довольно трудно. Однако индикатор уровня сигнала подсвечивается неплохо, что помогает наводиться на станции "наощупь".

Но все равно, приятно иметь такой почтенный аппарат, который до сих пор продолжает работать.

^HOME