> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 30
Gorogoa

Вообще, про эту игрушку все уже написали, все ей уже порадовались, а я, как традиционный слоупок, добрался до нее только сейчас.

Если честно, сложно написать про игру что-то кроме "она офигительная". Это классный паззл, красивый, в меру сложный, с решениями загадок, которые радуют и процессом решения и результатом. С тонной скрытых смыслов, которые можно искать. С необычной механикой, которая прекрасна в своем минимализме. Добавить что-нибудь сложно. Разве что огорчает довольно короткая продолжительность — ну час-полтора от силы. В игре есть ачивка "пройти за полчаса", но я не представляю, кем нужно быть, чтобы получить ее при первом прохождении. Ведь в игру просто залипаешь иногда, вглядываясь не столько в графику, сколько в детали картинки.

Еще недостаток, подозреваю в том, что на второй раз (если перепроходить через короткое время) очарование будет уже не таким сильным. Но это уже неизбежная черта всех подобных произведений, не побоюсь этого определения, цифрового искусства.

Всем и каждому — настоятельно рекомендую попробовать.

more
Немного про клавиатуры

Вот уже который год я пользуюсь одной и той же клавиатурой, что дома, что на работе. Это — довольно старая Microsoft Natural Ergonomic 4000, та, которая дома — на первой фотографии.

Мне тогда хотелось именно эргономичную, располовиненную клавиатуру, но так как выбора особо не было, пришлось брать то, что было в продаже. Да и сейчас, откровенно говоря, найти недорогую располовиненную клавиатуру почти невозможно. Точнее, из имеющихся это скорее всего будет что-то от MS, а все другие варианты — это полукастомные механические клавиатуры, в которых конечно есть своя прелесть, но стоимость которых зачастую повергает в панику. Поэтому вернемся к NE4000.

За семь или восемь лет, которые я за этой клавиатурой провел, у меня уже сложилось о ней четкое мнение.

Если начать с плюсов — она вполне эргономичная. Мне очень нравится и ее форма и то, что она располагается (с прицепленной на передний край подставкой) с обратным наклоном, относительно пользователя, подставляя ему под запястья широченную подставку. Мне подобная позиция очень нравится, руки лежат крайне естественно и не напрягаются. Более того, сейчас уже начинаю себя ощущать непривычно, если приходится пользоваться прямой, не гнутой клавиатурой.

Сама конструкция в принципе, неплохо сделана, однако, как видно по фото, за эти годы шкура молодого дермантина, которой была обтянута подставка, протерлась до дыр, ну и я сам довершил разрушения. На рабочей клавиатуре дырки появились где-то на третий год использования. Подозреваю, что изготовление этой полосы их обычного пластика не ухудшило бы эргономику, но позволило бы гораздо дольше сохранять пристойный вид.

Вообще, стоит заметить, что мой домашний экземпляр попался мне немного бракованным, пришлось фиксить крайний правый ряд левого блока клавиш, запихивая в штоки кнопок кусочки ластика. Не помню, почему я тогда не пошел ее сразу менять, но с этим "ремонтом", клавиатура более-менее жила все эти годы. Разве что в последние пару месяцев снова начала поглючивать кнопка "Е". Надо будет поменять ластик, видимо. Само собой, клавиатура мембранная, ни о каком "офигительном отклике" или "чистом нажатии" речи нет, но и поводов для нареканий тоже немного (говорю про рабочую клавиатуру, домашняя, как я написал выше, немного бракованная). Шум от набора не громче шума от любой другой клавиатуры.

more
Зеленые ублюдки

Так как гретчинов у меня три десятка, покрас их по одному признан совершенно дурной и неэффективной затеей.

Вместо этого я стал брать их сразу по три штуки и красить за один заход. Сначала — базовые цвета, потом всем сразу — высветления и металлики. Зеленые гаденыши уже не вызывают никаких трудностей, кроме тех, которые обусловлены их довольно мерзкой детализацией в некоторых местах.

Заодно немного пофрихендил и замутил гаденышу модную кепочку.

И продолжаю экспериментировать с цветами. Было любопытно, насколько яркий фиолетовый у меня получится. Цвет получился вполне достойный.

more
Оголенный нерв

Продолжая мучать скотинку киберпанка, взялся читать и это произведение. Вообще, в жанре было не то чтобы много было написано, так что я надеюсь со временем прочитать все, что вообще выходило за недолгую, но яркую жизнь жанра.

Что сказать про этого представителя? Ну, на три с плюсом, наверное. Может, на четыре с минусом. Почему? Ну потому что герои мне показались скучными. Ковбой (его так и зовут в книге, правда-правда), выглядит эдаким мегапрофессионалом с нескончаемым запасом удачи и с огромными ресурсами, зачем в книгу введена Сара, я даже не очень понял, так сюжет можно было бы выстроить и без нее. Впрочем, несмотря на это все, книга киберпанковскую атмосферу имеет. Есть и импланты, есть и лоу лайф (в котором, правда, находится вся планета, под пятой орбитальных корпораций), правда, если у Гибсона герой был бы рад во всем этом не участвовать и болт клал на несправедливости мира, здесь Ковбой выполняет роль эдакого рыцаря, который устраивает великую справедливость. Если исходить из этого критерия, то книга скорее относится к посткиберпанку, но написана все таки еще во время, когда сам по себе киберпанк хоть и задыхался, но еще подавал признаки жизни. Вот это вот паладинство тоже в моих глазах не добавляет книге плюсов, уж слишком маловероятной мне кажется такая история, в которой герой-романтик с легкостью добивается своего.

Короче говоря, если от героев-паладинов не воротит — вполне можно почитать. Если создается ощущение, что подобный скелет сюжета — заплесневевший штамп, то ничего кроме "прочитал еще одну книжку в жанре боевой фантастики" вы не получите.

more
Человечки

Я вас немного обманул и не расскажу сейчас про историчку. У меня как-то вархаммер очень и очень попер, хочется похвастаться тем, что получается.

Например, я замахнулся на что-то, крупнее гретчина и покрасил своего первого космодесантника. Этим я окончательно убедил себя, что мне не нужен полный спектр ГВшных красок (а точнее, их аналогов от вальехи) и максимум, что требуется добавить — разнообразных металликов.

Спейсмарин покрасился без особого труда. Правда, периодически возникали паузы из-за "а в какой цвет лучше красить этот элемент?" и "лень идти за банкой с золотой краской". К слову, золото от АК, хорошо взболтанное, все таки более-менее неплохое. Блестит, по крайней мере, так, как требуется.

На этих двух фото — космоволк уже покрашенный (из гвшных красок тут лишь немного нулн ойла), и вполне приходящийся мне по душе. У меня нет ощущения, что это "плохой покрас". Единственное, что не очень хорошо — это фрихенд на наплечниках, но мне очень хотелось попробовать его нанести, поэтому я рискнул. Волчья голова получилась довольно схематичной, да и желтая краска не очень хорошо наплечник покрыла, но опять же, я считаю, что результат вполне пригоден для стола, как минимум. На "золотой демон" я все равно не крашу.

more
Прогресс по миниатюрам

Я немного вошел в ритм, когда я могу спокойно, без мысли "да что я успею за полчаса, дольше готовиться буду" брать какую-нибудь из подготовленных миниатюр и за кусок вечера делать с ней что нибудь. Например лицо покрасить, или часть формы. С таким подходом даже лучше получается — за время перерывов краска успевает просохнуть, как следует и исчезает опасность размазать сделанное ранее.

У меня тут накопилось определенное количество покрашенного (а загрунтованного половина полки стоит), так что продемонстрирую, что у меня получается. Начну с вахи. Историчку отдельным постом оформлю. Так как фоток не очень много, постараюсь обойтись почти без ката.

Последнее на сегодняшний день — это маленький носатый гретчин. Этих засранцев у меня три десятка и я внезапно понял "а чего вас беречь то?", и перестал беречь. Вот, первый готов за всем, кроме базы (она уже потом была присыпана песком, но это нуждается в коррекции).

Я решил все таки поставить эксперимент — насколько мне необходимы ГВ-шные краски, чтобы получать яркие, настольного формата миниатюры. Понятное дело, что для исторички темпера подходит прекрасно и это я для себя уже уяснил, но вот насчет игровухи меня еще глодали сомнения. Вдруг будет тускло, скучно, итд.

После этого гретчина я пришел к выводу, что темперы мне для игровухи вполне хватит. Ну да, нужно повозиться, делая замес цветов, да, это не "взять баночку с названием из гайда", зато экономически выгодно. Этот гретчин покрашен практически исключительно темперой (только металлик на гранате — вальеховский Natural Steel) и результатом я крайне доволен.

(правда я вот снова заметил, что тут надо бы все таки пальцы на гранате пролить темной краской)

more
"За бортом по своей воле"

Начитавшись Стерлинга, решил сменить фантастику на что-нибудь более близкое к реальности и взялся читать Алена Бомбара. Того самого, который, чтобы доказать, что человек может выжить в открытом море, пересек Атлантику на надувной лодке, питаясь только пойманной в океане рыбой. Без запаса пресной воды, ага.

Книга, к сожалению, не очень большая, но с другой стороны и путешествие — не многолетнее. На мой взгляд, такое должно зайти любому, кто зачитывался путешествиями Тура Хейердала, Дэвида Эттенборо или хотя бы Джеральда Даррела. Настоящие, невыдуманные приключения, времен когда путешествие куда-либо было куда более сложной процедурой, чем выбор путевки на сайте туроператора.

Выживальщикам тоже может показаться интересно, хотя, как мне кажется, они больше предполагают выживать в стране дикопасущейся тушенки, чем в состоянии "один, на спасательном плоту посреди океана".

Ну да не будем о них

Мне книга понравилась. Живая, честная, я бы сказал, захватывающая. Дочитывая ее я обнаружил, что уже три часа ночи понедельника и что спать мне осталось совсем чуть-чуть. Наверное, это один из лучших показателей интересности, когда оторваться не можешь, особенно, когда видишь "ну совсем чуть-чуть же осталось".

more
Читальное, сентябрьское

Дочитал пачку рассказов Стерлинга, которые шли в том же файле, что и "Схизматрица" и решил, что не стоит про каждый из них отдельно что-то расписывать. В принципе, среди них есть неплохие и интересные. Есть скучноватые, есть короткие. Есть более-менее длинные. Я ни одному рассказу не поставил 5 по своей системе оценки, просто потому что мне не очень нравится стиль. Ну и, если честно, на пятерку там все таки не было рассказов. Была парочка на четверку.

Меня это не огорчило — в конце концов, я уж представляю, что такое произведения Стерлинга, но дочитать их посчитал вопросом упрямства, хотя, почему-то, я считал, что там все будет уходить в киберпанк и вселенную Схизматрицы, а в итоге заимел просто кучу несвязанных чисто фантастических рассказов. Может быть, это и хорошо.

А теперь нужно отдохнуть от фантастики. Буду читать что-нибудь более близкое к реальности.

more
Блюстафф, часть 2

Как я и говорил, пришла очередь второй части блюстаффной эпопеи. Если первая была про "более-менее крупные детали" и целиковые миниатюры, то эта — про битсы в масштабе 1/35. 1/72 я даже особо пытаться клонировать не буду, оружие там точно превратится в размазню, солдатики еще может сохранят часть своего вида, а вот в 1/35 можно было попробовать

И вот результат,на фото. Клонировал СВД-шку. Клон получился немного замыленный, немного смещенный с облоем, но это лучший результат, которого я пока что добивался. И чтобы получить что-то примерно такое, нужно помнить об одном ключевом моменте — о нагрузке. Снимать форму, ожидая застывания блюстаффа нужно обязательно под нагрузкой. Я ставил две пятилитровки на лист текстолита, положенного сверху.

Еще момент — заполнять форму надо ровно по край. не "выдавится", а вот ровно столько, сколько надо. Иначе будет много лишнего облоя, а учитывая толщину деталей здесь, он может сожрать всю детализацию.

Ну и после заполнения — тоже пресс. И так, пока не застынет. Моментовскому эпоксилину нужно где-то часов шесть, чтобы стать твердым. И да — местами хрупким. Обрабатывать деталь нужно аккуратно.

more
Просто атмосферное видео

Хорошего киберпанка даже сейчас мало (хотя вчерашний Киберслав мне лично доставил), но вот короткий любительский фильм от азиатов. Несмотря на то, что он длиной десять минут, атмосферы в нем — примерно, как в классической "Нирване".

Рекомендую потратить немножко времени и посмотреть

more
^HOME