> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 61
Неудачная пленка с ME Super

Вторая из пленок, отснятых с начала года (я такой слоупок, что одну пленку могу полтора месяца мурыжить).

На этот раз полная брака пленка из ME-шки.

И эта, и следующая пленка показывают, почему надо:

  • Прикрывать диафрагму хотя бы на стоп.
  • Не снимать с рук на длинных выдержках.
  • Изучать имеющуюся у тебя матчасть, перед тем, как начинать ее использовать.
  • more
    Свема

    Проявил этот хтонический кошмар.

    В качестве проявителя развел родинал, в пропорции 1/50 (теперь думаю, что надо было разводить покрепче, 1/25 например. Но уж поздно, попробую эту концентрацию на следующей пленке), проявку вел в течении трех минут (время вывел по почернению тестового хвостика. За три минуты он почернел полностью), первые секунд сорок бултыхал бачок и делал прочую активацию, после — каждую минуту бултыхал по 10 секунд. Вообще, профессиональные фотосотонисты рекомендуют в этом случае брать максимально мощный проявитель, и проводить проявку за максимально короткое время. Именно поэтому я и задумался на изменении пропроций разведения родинала.

    Отфиксировал и промыл, как и любую другую ЧБ-пленку.

    Если пытаться словами описать результат, там даже что-то видно. Вуаль чудовищная, безусловно. Контраст практически отсутствует. Жаль, никаких антивуалентов у меня и в помине не было. Хотя, не думаю, что какая-нибудь присадка сильно изменила бы ситуацию.

    Экспонировал эту свему, кстати, как ISO12, меньше мой МЕ не умеет. День был солнечный, света было много, каких-либо неудобств не возникло. Вполне реально на такое исо снимать и не страдать от длинных выдержек. Но, понятное дело, днем, только днем.

    На неделе постараюсь одолжить сканер с фотоприставкой, отсканирую, посмотрим, как это все будет выглядеть в позитиве.

    more
    Пленочки забрал

    Сегодня неплохой день в плане фотографии — я отстрелял старую "свему" (должно получиться 30 кадров хтонического фототреша, но это именно то, что я и ожидаю), и забрал из проявки пленки, которые отснял за период с начала года. В общей сумме вышло примерно сто кадров разнообразного качества.

    Я все таки когда-нибудь сделаю себе девайс, который будет мне бить по рукам за попытку снять что-либо на выдержке больше 1/60, нет, даже 1/125. В качестве дополнительной опции девайс будет бить по рукам еще и за попытки тратить кадры выставив минимальный ГРИП, при том, что реальной потребности в таком ГРИПе нет.

    Короче говоря, получилась коллекция плохих фотографий, полных технических ошибок.

    Первая пленка будет с ФЭДа. Я окончательно убедился в том, что не понимаю дальномерки, и что руки у меня под них не заточены. Хотя, основная моя проблема была в том, что в ФЭДе нет встроенного экспонометра, а определять экспозицию на глаз у меня не всегда получается корректно.

    Так что, какие-то кадры я недосветил, какие-то — пережег. Без сомнений, кое-что можно вытянуть со скана в редакторе, но надо ли?

    more
    Еще ФЭДя

    Очередное пополнение моей фотосвалкиколлекции — это ФЭД-5В. Еще одна пленочная дальномерка советского производства. Вообще, я не фанат дальномерных камер, по крайней мере советского исполнения. Я не умею ими пользоваться, у меня плохо получается ими наводиться на фокус, но данная камера досталась мне на халяву и отказываться от нее было бы грешно.

    В комплекте с камерой была дальномерная версия "Индустара, но обо всем по порядку.

    Так как комплектация камеры включала в себя и оригинальную коробку, устроим что-то типа анбоксинга. Упаковка — типичная советская упаковка из картона с наклееной картинкой.

    В коробке скрывается другая коробка, уже менее презентабельного вида, но такая манера упаковки часто встречается у сегодняшних производителей техники — глянцевый чехол скрывает утилитарную картонную коробку, защищающую предмет от внешнего воздействия

    more
    Образец неимоверной прелести

    Хотел я сделать пост про новоприбывшего дядю ФЭДю, но обстоятельства сложились иначе.

    Эту коробочку отдали мне вместе с кучей прочего фотобарахла, включавшего в себя упомянутый выше ФЭД (сюрприз испортил, но хрен с ним), кюветы для фотопечати (ура-ура), кассеты для пленки и два мотка 28летней свемы для трэш-хипста-фото. В нагрузку была добавлена всякая мелочевка типа нормального красного фонаря. В общем, куча полезностей для пленочника, который проявляет и печатает фотографии своими руками.

    Эта коробочка была в общей куче, про нее мне сказали "экспонометр", ну а я, узнав, что "без батареек", решил, что это очередной селеновый полудохлый указатель цен на дрова в бухте Тикси. Так бы и лежало оно у меня, если бы я вчера, после проявки пленки, не полез в интернет, просто почитать что-нибудь. А в интернете я натолкнулся на обзор

    Оказалось, что приборчик уникальный. Нет, он не дорогой. Его стоимость, с учетом конструктива, стремится к нулю. Но это клевый прибор. Там нет вообще ни одной электроцепи. Только суровая оптика уровня даже не стимпанка, а скорее средневековья

    По сути, работает он так — открываешь крышечку и смотришь в коробочку. запоминаешь последнюю различимую цифру и крутишь диск калькулятора. Все. Гениально до одури. Светофильтр известной степени пропускания и маска с цифрами. Плюс зеркальце, для удобства. Мне кажется, эта штука сможет работать там, где ее оператор придет в негодность.

    Гениальный прибор. Причем в полной комплектации. Симпатишная коробочка с тиснением, инструкция. Лишь центральная эмблемка отколупана.

    more
    Еще один небольшой пост про "раньше было лучше"

    Вот разбирал я в очередной раз свой Pentax ME. У него что-то перестал работать счетчик кадров и я, достреляв пленку, решил разобраться, в чем дело.

    Крышку я с него снимаю уже с закрытыми глазами — за несколько циклом сборки-разборки уже усвоил, что где открутить и как снять.

    Счетчик кадров глючил из-за того, что я в прошлый раз сорвал с насиженного места кончик пружинки, прижимающей собачку храповика. Это сразу стало ясно, когда я увидел болтающуюся детальку, которая болталась совсем не так, как полагается вести себя детальке в японском фотоаппарате.

    Так вот, подходя к теме, которая заставила меня написать эту заметку. Я, не имеющий навыков ремонта фотоаппаратов (только базовые инженерные), сумел продиагностировать и устранить поломку в механике фотоаппарата. И причина здесь простая — все было удобно и доступно для обслуживания. В свой Кэнон, который явно страдает от гибели шлейфа задней крышки, я  даже не полезу, потому что там наверняка все на ужасных саморезах полутораразового применения, которые после второго вывинчивания превращают посадочные гнезда в раздолбанные дыры.

    Update from 2022

    Таки залез, продиагностировал, починил. Причина оказалась не в шлейфе, а в другом перебитом проводе.

    more
    Не тринадцатый

    Только девятый. Ну ничего, число "девять" я тоже люблю.

    Этот нож был задуман, как полуофициальный форумник, по мотивам другого, единично изготовленного, ножа. Сначала народу было довольно много, именно по этой причине я и ждал ножик с номером 13, но из-за некоторой задержки (ну занят был мастер, что поделать?) часть участников отказалась от заказа, и количество ножей уменьшилось. Тринадцатый не получался просто физически. Пришлось смещать желаемый номер вниз.

    Так или иначе, нож все таки был изготовлен. Я, как человек неторопливый, особо не парился по поводу того "когда же?", я просто ждал и дождался.

    Мастер предлагал изготовить два варианта ножа. Между собой отличались они оранжевой или белой G10 на рукояти. Я выбрал белую, она мне показалась более симпатичной. Сочетание синий-оранжевый очень контрастный, но мне не понравилось сочетание оттенков.

    По конструкции нож — фуллтанг, на клинке m390, с неплохой, по словам мастера, термичкой. Финиш — сатин. Небольшая гравировочка с номером, клеймом и логотипом форума.

    В руке лежит приятно, выглядит — замечательно. Вообще люблю такие ножи — со стремительными обводами.

    more
    Короткий анонсик

    Ну, собстна, в ближайшее время будет:

    • Обзор ножика, который я забрал вчера.
    • Обзор хипстерского фотоаппарата (сложно сказатькоторого уже по счету), который я забрал сегодня (неделя подарков какая-то).
    • В ближайшие пару недель будут выложены пара пленок, отснятых во время отпуска, плюс, возможно, одна с пинхола.
    • И, если не поленюсь, то будет доснята и проявлена еще одна ЧБ-пленочка. Правда, МЕ-шка повела себя плохо и два кадра на ней уже запорола.
    • Думаю, это влажность влияет.

      more
      Про нетбук.

      Давненько бложик не обновлялся, но это просто я был в запое в отпуске, а ееепц хоть и показал себя прекрасной машинкой, пригодной для работы и бытовых задач, не сподвиг меня хоть что-то запостить.

      Буду наверстывать

      Только вернулся с вокзала, сразу побежал на почту — с ебаев пришел давно заказанный вентилятор от WIND-а. Китай не был бы Китаем, если бы я мог просто поставить ветродуйчика в корпус и завинтить крышку. Я в очередной раз совершил ошибку "не надо завинчивать корпус, пока не убедился в работоспособности". У вентилятора были перепутаны провода в колодке питания. Причем, перепутаны ВСЕ. Ни одного провода на было на нужном месте.

      Мне и в голову не пришло проверять это перед установкой. После первой попытки вентилятор не заработал. Попробовал вставить другим концом — не полезло, как и полагается при использовании разъема с защитой от дурака. А так как я не любитель давить до упора, да и не настолько дурак, чтобы превозмогать защиту от самого себя, я просто расковырял мерзкую колодку, вытащил оттуда пины и переставил их в правильном порядке, подсмотрев распиновку на старом кулере. Теперь вот думаю, какой отзыв ставить продавцу.

      more
      В осаде!

      Нашел тут новую игру-песочницу, под названием Besiege.

      Суть игры проста, как три копейки — строй АДСКУЮМАШИНУРАЗРУШЕНИЯ и выполняй миссию. Задача миссии очевидна — УБЕЙИХВСЕХ.

      Сделано, на мой взгляд, процентов на 80 толково. остальные 20 процентов — несколько неудобное управление, не дающее сделать еще более хтоничные девайсы. Впрочем, может я просто не до конца в игре разобрался. Учитывая, что игра все еще в глубокой альфе, то думаю, в будущем, многое будет поправлено и много нового — запилено.

      Конструкции же получаются реально хаоситско-орочьи.  Жаль,нельзя красной краской красить и шашечки наносить. Чтобы ехало быстрее.

      Народ, полный изобретательности, делает в редакторе танки, вертолеты многорукие воплощения Шивы-разрушителя и прочие механизмы убийства. У меня пока что прогресс низкий, я максимум катапульту сделал.

      Короче, учитывая стоимость — рекомендую. Время можно потратить не хуже, чем в KSP

      more
      ^HOME