> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 61
Затмение

Проворонив полярное сияние, которое было на днях в наших широтах, я решил, что пропустить солнечное затмение будет совсем уж непростительно, благо, в отличие от полярного сияния, о затмении было известно заранее.

Как полагается любому дню, когда хочется наблюдать небо, утро началось с плотной облачности. Настолько плотной, что солнца не было видно вообще. Полное затмение, абсолютное.

К счастью, к обеду, к началу затмения, погода прочихалась и солнце стало хоть немного видно. Для коллег я соорудил что-то типа камеры-обскуры, а сам смотрел через кусочек ЧБ-пленки, который прекрасно блокировал лишний свет. Если бы он не заляпывался пальцами с такой скоростью, это был бы идеальный светоограничитель для данной задачи.

Через этот же кусочек пленки удалось сделать несколько фото. Оказалось, что мобильником бесполезно снимать, просто прижав пленку к объективу — алгоритмам фокусировки срывает башню и получается просто размытое пятно. А если отдалить фильтр от телефона, то все равно, получается размытое пятно, потому что мобильник фокусируется на фильтре. Пришлось заниматься магией и наводить фокус мобильника на горизонт, так, чтобы в кадре солнце было загорожено пленкой. Учитывая то, что кнопка съемки расположена в нижней части экрана, пришлось проявить просто обезьянью сноровку, пытаясь сделать это все одновременно. Чуть пальцы не вывихнул.

Но получилось, в итоге сделал несколько кадров, где явно видно полуперекрытое солнце. Учитывая отсутствие нормального эквипа, результат можно даже назвать удовлетворительным.

Из-за плотных облаков на солнце можно было смотреть даже без какой-либо защиты глаз. Впрочем, если вы хотите, чтобы глаза вам еще послужили, я не рекомендую такие фокусы.

more
Писанина, часть 3

Третий рассказик. Называется "Архангел". Снова фантастическая попытка.

Как и во всех предыдущих записях, текст рассказа убран из тела заметки, прочитать его можно по ссылке выше.

Остальные рассказики в процессе обдумывания.

more
хорошо погулял...

После пятничной гулянки напрочь забыл рутовый пароль от сервера, где лежит мой бложик.

Пришлось сбрасывать, так как именно сегодня мне захотелось подновить сертификаты, у которых кончается срок действия.

В процессе этого перевел бложик по дефолту на https. Пора совсем взрослым становиться.

more
Сруб, 28.02.2015

На самом деле, на концерт я попал довольно случайно. День перед концертом выдался довольно тяжелым и мне ужасно захотелось расслабиться. Ну и заодно обнаружил, что подвернулся такой случай — про Сруб многие говорят, что они прям ого-го, стоит послушать.

Так что подскочив за пару часов до концерта, я поехал в клуб Цоколь, где еще ни разу не был. Впрочем, дорогу приблизительно знал — там неподалеку квесты от клаустрофобии проводились.

На входе пришлось довольно долго ждать, пока начнут пускать, а потом еще пришлось стоять и ждать, пока появится сдача — билет я покупал прямо на входе, что обычно не делаю, но так как поход был спонтанным, я был вынужден смириться с этими неудобствами.

Сам по себе Цоколь — ну клуб, как клуб, хотя помещение прикольное, мне нравятся такие, лофт, с кирпичными стенами, деревянными балками. Вентиляция, конечно, как всегда ужасная, но мне кажется это проблема для всех клубов, которые стараются впихнуть в плохо предназначенные для этого помещения.

Разогрев, конечно, был, мягко выражаясь, так себе. Сначала выступал парнишка, игравший что-то типа дарк-фолка. Справедливости ради скажу, что ему бы технику подтянуть и будет хорошо. Не Дуглас Пирс, конечно, но некий эмбрион "Нигредо" от Калугина. Вторыми выступали вообще невнятные личности, которые сначала вышли без вокалиста (он, судя по всему где-то потерялся), а когда вокалист нашелся, то оказалось, что он то ли ужратый в хлам, то ли просто бухой.  В версию, что шататься на сцене, еле опираясь на микрофонную стойку — это стиль, слабо верится. Удивляет, что некоторые личности верят, что постпанк можно петь (играли, опять же, справедливости ради, более менее пристойно) так, чтобы ничего не было понятно, выкрикивая полторы фразы истеричной манерой. В общем, простите, но закопать.

Ну и собственно Сруб. До этого момента, кстати, я слышал полторы их песни и то не целиком. По итогу могу сказать, что мне понравилось. Вокал, сначала вызывает некоторый диссонанс, но потом в общем-то понимаешь, что голос очень чистый и сильный. И музыка на уровне. Далеко пойдут товарищи, все для успеха у них есть.

more
Перебои

Мой несчастный сайтик лежал все выходные, потому что в пятницу наш офис, где он пока что базируется, переезжал. Хоть интернет я поднял сразу, поднимать сервак мне было лениво, устало и вообще, в лом. В конце концов, не смертельно это все.

Но теперь, на ближайшие пару месяцев, я думаю, сайтик снова в строю. А там или ишак, или падишах. Ну то есть или будет на новом месте белый IP, или придется покупать VDS-ку и все же съезжать с халявного толстого хостинга.

more
КаннибализЪм

Змей опять проявляет характер.

Кто-то дал ему почитать паблик анорексичек, поэтому тварь хвостатая отказывается жрать принесенных мышей.

Великий и ужасный червь уже почти неделю сожительствует с мохнатой тварью, которая сгрызла всю подстилку, засрала плошку и вообще ведет себя некуртуазно, прыгая по стенам, змею и только не по потолку занимаемого этой парочкой помещения.

Пока продолжалась эта вакханалия, еще две соратницы мохнатой твари жили отдельно, на скамейке запасных, в отдельном садке. Время от времени шуршали там, но внимания не требовали. Разве что краюшку хлеба им кинул, чтобы не подохли раньше времени, пока до них очередь доходит.

И вот вчера заметил, что одна мышь гоняет другую, старательно пытаясь пристроиться к ней в интересную позицию. Первая моя мысль — о, романтика мышиная началась. Оставил их в покое, лег спать. С утра же обнаружил выпотрошенный трупик одной из мышки, с кишками, разбросанными по всему садку.

Романтика мышинная куда-то сразу улетучилась.

more
Агата Кристи

Чертов вордпресс сожрал первый вариант поста, придется повторить. (Уникальный артефакт тех времен, когда бложик еще крутился на упомянутом чертовом вордпрессе)

Агату Кристи я начал слушать еще в школе, когда одноклассник переписал мне на кассету где-то штук пятнадцать их песен. Я их слушал на старом китайском плеере-диктофоне, в который был воткнут не менее старый советский динамик, выдранный из какого-то телевизора. До сих пор помню звучание "Трансильвании", "Мотоциклетки", "Розового бинта" и прочих песен. Очарование русского рока, воспроизводимого с плохой записи на плохом оборудовании сложно передать словами.

Об уровне влияния на меня этой кассеты можно судить уже по доменному имени этого сайта.

Позже, после того, как слушать музыку с кассет стало моветоном, но еще не стало интересным винтажным занятием, я достал все, что можно было достать в mp3. Прослушивание музыки переместилось с плохого динамика на плохие колонки и дешевую звуковую карту. И все это время у меня была мечта попасть на концерт и услышать все в живую. Эта мечта так и оставалась несбыточной по причине тотального нищебродства, но я надеялся, что когда-нибудь наступит более обеспеченное будущее...

Будущее в итоге наступило немного не так, как мне хотелось. Оно пришло в виде новости, что группа прекратила существование, и что шансов попасть на концерт у меня теперь не больше, чем шансов погулять по Энцеладу.

Тем неожиданней для меня оказалась новость, которую я увидел в прошлом году — "Агата Кристи" решила собраться вновь, чтобы сделать подарок фанатам и провести пару концертов в Москве и Питере. Москва от меня слишком далеко и по этой причине не очень интересует, а вот Питер я пропустить не мог. При этом, несмотря на всю свою любовь, за билетом отправился только в декабре и был неприятно удивлен ценами (да, я считаю, что 5000 за танцепартер — жирно, даже на АК). Пришлось брать в ряды.

more
Еще один рассказ

Продолжаю свои писательские околофантастические потуги.

На этот раз — рассказик под названием "Бункер". Кому интересно — прошу пройти по ссылке. Я начал придерживаться идеи, что поддерживать тексты проще, когда они сложены в одну коробочку, а не лежат несколькими копиями по разным адресам.

В любом случае, там гораздо более дружелюбный для глаз шрифт и фон.

more
L'ame Immortelle

Сначала было огорчение — в этот же день выступал "Биопсихоз", на который мне тоже очень хотелось, но на котором я, в отличие от L'ame Immortelle уже был. Если бы концерты разошлись на день — пошел бы на оба, а так — пришлось выбирать и выбрал я все таки зарубежных товарищей.

На разогреве выступала, московская кажется, группа под названием Maestro Nosferatu. Откровенно говоря — ничего слишком примечательного, хотя, когда они исполнили кавер на "Опиум для никого" — на душе немного потеплело. А еще на сцене была весьма красивая девушка. Я сначала думал, что ее миссия чисто эстетическая, однако она еще и пела. Впрочем, с эстетической ролью она справлялась очень хорошо, смотреть было приятно.

После них уже выступали сами L'ame Immortelle, показавшие, что для того, чтобы быть готичным, не обязательно изображать из себя высокодуховных чахоточных принцев и томных дев. Достаточно просто исполнять хорошую музыку.

Камера в телефоне, правда, подводила меня всеми мыслимыми и немыслимыми способами, упуская фокус, захлебываясь от яркого света, ну или просто превращая все в смазанную кашу.

Но главное, что я дождался исполнения своей любимой Es tut mir lied, после чего окончательно расслабился и признал, что концерт был хорошим.

more
Изба-читальная #4

Как я уже писал, начитавшись Шекли, я принялся за "Черный отряд". И вот буквально на днях дочитал его весь. Все десять написаных и переведенных книг.

По этому предложению нетрудно понять, что мне цикл понравился. Такое фентези я люблю, чтобы чернушно, страшно, без прикрас, без бессмертных героев, с голым торсом раскидыюващих целые армии. Чтобы регулярно ситуация оказывалась на грани полного провала, но, разумеется, чтобы находилось гениальное решение, спасающее ситуацию.

Жаль только, что окружающий мир в книгах описан довольно скупо — зачастую хочется узнать какие-нибудь подробности, хочется какой-то расширенной перспективы, но взять их неоткуда. Очень часто фентезийные книги сопровождаются картами разной подробности, но тут автор картами сильно не заморачивался.

Правда, "Серебрянный клин", который я прочитал последним, хотя хронологически он где-то в середине, несколько выбивается из общей канвы. Похоже эта книга собрала в себя весь идиотизм персонажей. Ибо каждые десять страниц случается что-то, достойное глупой комедии, но пытающееся выглядеть серьезно.

Но остальная серия хорошая. Задумываюсь над тем, чтобы поставить ее на полку в бумажном виде (некоторые книги хочется иметь на бумаге, просто, чтобы душу грели, даже если перечитывать их будешь раз в пять лет)

В промежутках между книгами этой серии, я прочитал "Испивающих души", из вархаммерского цикла. Вот тут я скажу, что мне не слишком понравилось. Как-то все избито даже для вархаммера. А еще, читая ваху, я всегда докапываюсь до технических деталей, какой бы глупостью это не выглядело. Ибо в моих глазах называть "плазму" — "жидкостью", это непростительно даже для такой несерьезной вселенной. Хотя, может это переводчики накосячили.

more
^HOME