> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 58
Эксперимент

К моей вящей печали firefox теперь уже не тот, что раньше. Тормозит, регулярно падает, и вообще ведет себя не по человечески на любой из имеющихся у меня систем, будь то linux или винда.

Правда, учитывая то, что выбор по сути невелик (я понимаю, что браузеров в общем-то достаточно, вопрос в том, многие ли будут жить достаточно долго и смогут ли они не оказаться забытыми своими разработчиками), я скорее всего с файрфокса никуда не уйду, просто буду верить в лучшее.

Однако, ради эксперимента над собой, я в очередной раз решил попробовать, есть ли жизнь на UZBL.

Это такой хакерский-гиковский браузер, основанный на WebKit. У него vim-подобное управление, и в общем-то, он поддерживает практически все, что мне надо. Флеш не проверял, но флеш — умер, и нет смысла по нему скорбеть.

Разумеется, недостатки и у него есть — плагины — это фактически внешние программы, надо большую часть прикручивать самому. AdBlock, без которого в современном интернете жизни нет, реализуется путем помещения в системе собственной фильтрующей прокси. Однако, выглядит UZBL очень компактно, что крайне радует — экран занимает только панель с табами (в принципе, можно пользоваться и окнами, спауня для каждой вкладки свое окно, кому как удобнее. В любом случае групп вкладок тут нет, поэтому единственный вариант разделения вкладок по темам — отдельные окна. С другой стороны, никто не мешает использовать для таббинга возможности оконного менеджера. Очередной повод задуматься о допилке любимого fvwm)

Из менее значительных минусов — гугль считает браузер НЕХ, хотя движок с хромом один и тот же, просто user-agent отличается. И, как я понимаю, нет ничего похожего на встроенные средства разработчика. Это печально.

more
Неудачный Adox

Самая неудачная пленка в этой партии. Особенно обидно, что это не дешевый фомапан, а весьма хороший Adox. Увы, иногда стоит тренироваться на дешевых расходниках.

Это обновленная в 2022м году версия заметки. Раньше здесь недоставало некоторых самых неудачных кадров, но теперь, в воспитательных целях, выложены все. Чтобы смотрел и помнил, что косячить — стыдно.

Косяки обясняются сочетанием мелкого ГРИП-а у полтинника на Pentax ME Super (говорил об этом уже не раз) и условиями съемки — мало света, приходится открывать диафрагму, из-за этого уменьшается ГРИП. Привет, промахи мимо фокуса. Еще одна вещь, особенность экипировки, о которой стоит помнить.

more
Новое пинхолобесие

Честно говоря, отдавая эту пленку в проявку, я даже и не надеялся на хороший результат. Все потому что я умудрился засветить часть пленки, нечаянно открыв камеру, не до конца перемотав пленку в кассету. Немного заело механизм перемотки, а я решил, что пленка уже смотана и открыл крышку камеры.

УПС

Разумеется, быстро осознал, какой факап допустил и закрыл все назад, но волнение по поводу гибели кадров на пленке было нехилое. Тем не менее, обошлось без особых потерь — день был довольно пасмурный, поэтому те полсекунды, что пленка была немного на свету ничего особо не повредили.

И несмотря на это проишествие, на пленке удивительно много достойных для пинхола результатов. Там, где я озаботился фиксацией камеры, так вообще все хорошо — фирменная пинхольная акварельность кадра и неплохо различимые детали. Из обнаруженных недостатков — текущая конструкция пинхола продолжает давать засветы при контровом свете. Очевидно, что свет, прошедший через апертуру отражается от пленки, падает на фольгу, в которой эта самая апертура проколота и снова падает на эмульсию, давая характерный рисунок хаотических бликов. Думаю, для излечения дефекта достаточно будет зачернить обратную сторону этой самой фольги.

more
Хорошая пленка.

Забирая эту партию сканов, ожидал чудовищного треша. Во-первых, часть кадров снимал через один, а то и через два  переходника. И при этом не знал, насколько эти переходники сочетаются. Во-вторых, в пинхоле засветил часть пленки. Открыл фотоаппарат, приняв заедание перемотки за конец пленки. Закрыл быстро. Почему-то в итоге то ли никто не пострадал, то ли пострадал, но не настолько, чтобы это как-то испортило снятые кадры

Показываю первую отсканированную пленку. Снималась на ME Super, самыми разными объективами.

Кое-что снималось Юпитером-37а через китайский переходник с ебая. Псевдомакро снималось Юпитером-8, дальномерным объективом, установленным на пентакс через два переходника М39-М42 и М42-К. В этом режиме фокусировка становится ручной — наведение объектива традиционным способом не работает в принципе. Нужно двигать камеру вперед-назад и смотреть в видоискатель. Тем не менее рисунок получился интересный. Главное диафрагму закрыть на максимум, если хочется получить ГРИП больше пары сантиметров.

Пока показывать сканы.

more
SIP на Jolla

Это не мануал по настройке SIP, это просто наблюдение.

SIP на Sailfish пока что не допилен, хотя в системе уже есть часть необходимых элементов. Но вот комбинация из них получается очень забавная: когда настраиваешь учетку (а это можно сделать исключительно хакерским путем — через консоль), то ты получаешь возможность принимать звонки, но при этом звонить не можешь — просто нет возможность набрать номер. Звонилку для SIP еще не прикрутили (это у разработчиков в планах, но планы — штука растяжимая).

Тем не менее, входящие принять можно.

Но и тут есть проблема — звук идет только от меня. То есть я не слышу говорящего, хотя он меня успешно слышит.

В итоге имеем следующее — меня сейчас могут вызвонить, но не могут ничего сказать, а я не могу позвонить, чтобы сказать что-нибудь другим. Совершенный сюрреализм возможностей.

more
Рабочие моменты

Офис переехал, собираем частично разобранные столы.

Столы, к слову, хоть и относительно солидно выглядят, сделаны внутре из смеси ДСП и какого-то говна, и для повторной сборки-разборки не предназначены вовсе. Один из столов оказался травмирован до состояния, не совместимого с жизнью. При этом его кое-как наживили, на честном слове, и отошли поглядеть, ровно ли получилось.

Только отошли, стол с грохотом разваливается, усугубляя собственное, и без того плачевное, состояние.

В тишине, последовавшей за этим раздается:

— Программируем мы примерно так же.

more
Пленка с недосветами

Сайт окончательно поднялся, и очень надеюсь, что не придется переезжать еще раз. Так что продолжаем засорение информпространства.

На этой пленке большинство косяков, а именно недосветов, от того, что у меня сдохла батарейка в камере. Причем, я настолько доверился режиму приоритета диафрагмы, что даже не заметил, что у меня экспонометр перестал светиться. По этой причине, некоторые кадры вышли очень темными. Хотя, парочке из них это прибавило художественности.

После того, как косяк был обнаружен, пришлось пользоваться правилом Sunny16. Неудобно, требуется некоторая ловкость в оценке освещенности, но жить все таки можно.

Это не самая плохая пленка, отснятая мной, но мусора на сканах много, прошу простить

А еще на одном из кадров есть котик.

more
Снова в строю

Очередной переезд, очередной даун сайта в целом и блога в частности, но вроде как все завелось.

Тормозить, правда, меньше не стало, увы.

Было несколько печально без родного rss, но и он уже поднялся, так что все в порядке

more
Чуть-чуть безумной писанины

Просто нечто забавное, что родилось, пока я засыпал вчера вечером.

Рассказик.

Тест убран из тела заметки, так как все пописульки теперь будут доступны только по одному адресу, в специальном разделе сайта.

more
Какой то Ilford

Не очень помню, что это была за пленка. Кажется, какой-то Ilford. Вообзе, Ilford мне нравится, приятная пленка. Мелкое зерно, отличная резкость. И после проявки не закручивается совершенно.

Но традиционно, без брака не получилось. Какие-то странные засветы на нескольких кадрах. Особенно странно, что не на всех. На фотик особо не погрешишь, причина их появления непонятна. Были бы вертикальные — подумал бы на затвор, но горизонтальные, на спотматике... В общем, неясно.

Очень хотелось сказать, что на этой пленке удивительно мало промахов мимо фокуса, но потом вспомнил, что на спотматике стоит другой объектив, с которым я обычно не косячу так сильно.

Ну и вообще, на пленке есть пара удачных кадров.

more
^HOME