> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 49
Мимолетно

Совсем забыл про блог, но писать пока что не о чем. Даже пленки еще только отсняты, но еще не проявлены.

Ну и черно-белый средний формат из цейссокоробочки проявил, поглядел на просвет. Убедился, что что-то получилось. Кромен него проявил другие среднеформатные пленки, которые у меня были — одна из "Искры", другая — из этого самого Цейсса, обе если и снимались, то не мной.

Пока засовывал в спираль последнюю, исплевался — пленка жесткая, как кирзовый сапог, при этом загибается штопором и не лезет никак. После всех мучений обнаружил на этой пленке восемь среднеформатных кадров вуали. Очевидно, пленку даже не отсняли. Или засветили наглухо, открывая камеру.

На пленку из Искры кто-то, похоже, "пробовал" камеру. Какая-то вывеска, какие-то провода на фоне неба и все. Остальное видимо в пустоту, или я не сумел вытянуть нужную контрастность.

По итогу это мог бы быть фейл, но моя пленка все же получилась, а от остальных двух я ничего не ждал.

Теперь надо придумать, как оцифровать это добро.

more
Маленькая радость для fvwm

Хотя мода на хвастовство линуксовыми десктопами давно прошла, я все же продолжаю время от времени допиливать свой любимый FVWM. Например, недавно сделал себе на рабочей машине двухэтажные десктопы/воркплейсы — разбил каждый виртуальный рабочий стол на две страницы и в итоге заимел в два раза больше рабочего пространства. Было удобно, стало еще удобнее — теперь можно окна раскидывать по страницам и почти не париться их перекрытием (чем дальше, тем больше мне нравится, когда все окна на виду, тайлинг — форева). Но всю малину портила одна мелочь -  фокус ввода был един для всего десктопа, но не для каждой его страницы

Проявлялось это так: я нахожусь на одной странице, начинаю набирать что-то на клавиатуре и обнаруживаю, что ввожу данные в другое окно — которое даже не вижу. Некоторое время я терпел это, но потом решил поискать решение. FVWM — штука мощная, сомнений, что проблему можно решить у меня не было.

Так и получилось, решение нашлось быстро и оказалось довольно простым:

# Remember focused window in current page
DestroyFunc SavePageFocus
AddToFunc SavePageFocus
+ I All (CurrentPage) State $[FocusPage] False
+ I Current State $[FocusPage] True
more
Еще фотоаппарат

Заметка про обещанное с барахолки. Часть вторая.

Эту штуку я купил уже собираясь уходить. Просто натолкнулся на прилавке, услышал цену, с сомнением пощелкал. Все оказалось вроде рабочим. Некоторое время помаялся, но все же решил взять. Добежал до банкомата за деньгами и купил. По цене, сразу скажу, все таки накололся. Плохо не знать уровень температуры по больнице, покупая такие вещи, но, ладно, пусть эти лишние пятьсот рублей уйдут продавцу в атеросклеротические бляшки.

Итак, что же я приобрел? А приобрел я фотоаппарат Zeiss Ikon Box Tengor 54/2, поздняя версия. Судя по интернетам, выпускался в период с 1934, по 1938й год. Точной даты изготовления на корпусе нет, приходится мириться с разбросом в четыре года.

Достался мне он вместе со штатным футляром, хотя и  весьма потрепанного вида. Касторки что ли купить, смазать его...

more
Для затравки

Вот чо у меня теперь есть:

Результат довольно успешного налета на Уделку.

Сначала хотел там поглядеть граммофонные пластинки, но потом подумал, что у меня во-первых, нет граммофона, во-вторых — я не знаю, как их правильно выбирать, в-третьих — увидел, в каком там состоянии пластинки и ужаснулся. У них там вид скорее декоративный, чем музыкальный.

Но черт с ними. Это потом.

Пластинок я не купил, с пустыми руками уходить не хотелось. Блуждая между рядами, мой взгляд упал на книжечку.

Вот она:

more
SCP

А у меня вот чо есть — классный артбук по вселенной SCP. Заказал с подачи друзей, им один и себе один, не удержался. Печатали его правда ооооочень долго, но все равно — вот он. Красивый, на хорошей бумаге, с иллюстрациями.

Вообще, кто не знает — SCP — это такая вселенная, где очень много странных штук, и непонятно, как еще мы все живы в таком кошмаре. Хотя, стараниями SCP, наверное, и живы, раз уж они собирают, содержат и изучают это все добро. На сайте вселенной этих объектов тысячи, а здесь — самые избранные. Иллюстрации к ним специально для книги рисовали. Рисовали с душой, понимая, что именно они рисуют (но, скорее всего, частично использовали персонал класса D, в порядке эксперимента)

Я уж не стал фоткать все и везде. Лишь пример иллюстраций из начала. Красочно, как и должно быть в артбуке.

more
35мм

Решив, что сами игры себя проходить не будут, взялся за  игру под названием 35мм. Ее я увидел на канале одного известного летсплеера (можете даже догадаться, какого), и просмотрев где-то процентов 20, понял, что надо останавливать просмотр и играть самому, чтобы без спойлеров

Это, конечно, почти инди, чего-то прям офигенного в плане графики тут ждать не надо, хотя, как ни странно, многострадальный юнити в этой игре сумел выдать не пластиковую картинку, видимо, с шейдерами заморочились (правда, на поздних уровнях дизайнер решил, что для геймплея очень нужна очень хреновая видимость. Честно, глаза заболели, пытаться что-то в темноте увидеть. С другой стороны — атмосфера). Вместо графона игра старается выехать на сюжете. В сам сюжет я еще не до конца вник, но тут легко можно откопать большое ведро СПГС.

По геймплею, как было замечено упомянутым летсплеером, открытые локации смотрятся пустовато и несколько занудно в плане поиска вещей, но вот всякие закрытые территории получились красиво. Особенно зачетно вышел эпизод под землей. Там даже я пугаться начал, хотя это и быстро прошло — все таки зацикленный звук на третий раз дает понять, что это не за тобой кто-то лезет, а просто саунд такой. Заметка дизайнеру — такие вещи надо делать рандомными.

По дизайну — отлично. Очень достоверно передан отечественный постапок. Эдакий "сталкер", причем и тот, который с монолитом, и тот, который артхаус и Тарковский. Чувствуется реализм локаций и царящая вокруг безнадега. При этом безнадега уже перешла из острой стадии в стадию, когда с ней просто живут, к ней привыкли. Глубинка — выглядит глубинкой, город — городом. Тут нет баррикады на баррикаде, с которых банды перестреливаются, тут просто опустевшие дома и немногочисленные выжившие, которым не до войнушки.

Ну и плюс приколы из реаллайфа, с учетом современных настроений. Не знаю, в плюс это или в минус, но оно есть.

Вердикт — пройти стоит хотя бы раз (в игре три концовки, так что можно повторить,если есть желание)

more
Изба-читальня #9

Очередной пост про книжки.

За это время я читал в основном Артура Кларка. Начиная от его "Одиссеи" (давным давно я не дочитал две последних, вот и наверстал) и заканчивая короткими рассказами.

Рассказы очень понравились — несерьезные, конечно, но весьма забавно написанные. Они вполне помогали скрасить вечера, проведенные без нормального компьютера.

А вот две последние части Одиссеи не очень зашли. Какие-то они получились скучноватые. Размах действия вырос, экшон идет, но... Бывает такое, что ты понимаешь, что читаешь хорошую книгу, но в ней не хватает самой малости, чтобы стать отличной. Вот здесь эта ситуация.

Уже после отпуска зацепил цикл "Рамы", прочитал две с половиной книги из четырех. Учитывая, что все, кроме первой написаны в соавторстве, очень виден контраст между стилем написания. Если первая "Рама" — это классический Кларк, с его исследователями и неизвестным миром перед ними. Где все повествование сосредоточено на том, как люди изучают неизвестное, то вторая книга превратилась в "несколько психически неуравновешенных людей в одном замкнутом объеме". Прием слишком избитый и примитивный. Каким-то чудом интрига все же появляется, но все остальное машет рукой, удаляясь в сторону галактического ядра. Поначалу этот контраст меня даже смутил, я едва не бросил книгу, настолько дочитывать не хотелось. Но все же дочитал через силу. Очень-очень слабо. Все таки сюжет "концентрированное человеческое дерьмо в космосе" уже оскомину набил

Дал еще одну попытку циклу "Берсеркера". Неудачно. Такое же пресное чтиво, как и предыдущие книги.

more
Вконташенька

UPD from 2022

Совершенно устаревший пост про юзерстиль для вконтакта. К своему смеху должен признать, что я перестал бороться с дизайнерами и начал жить по принципу "стерпится-слюбится". И пользоваться всем этим барахлом поменьше.

/UPD

Вконтакт меня сегодня принудительно перевел на новый дизайн. И я этому совсем не рад, потому что новый дизайн мне совсем не нравится. А особенно не нравятся круглые аватарки.

Не имея возможности бороться со всем интерфейсом, я решил хотя бы избавиться от аватарок.

После возни с css, запилил такой юзерстиль:

more
Системшок

Очевидно, впечатлившись успехом нового дума (не играл, но одобряю),  некоторые люди решили, что стоит перезапустить и другие серии и срубить бабла. Не осуждаю этот порыв, кушать хотят все, а старые игры, на то и старые, что на современных компьютерах в них играть бывает болезненно.

Как понятно из названия поста — в этот раз решили перезапустить System Shock. К своему стыду должен признаться, что я играл только в духовных продолжателей — в Биошоки всех частей, а вот сам их прародитель прошел мимо, хотя и лежит в копилке на "когда-нибудь".

Пока что готова демка для кикстартера, где народ деньги собирает, демка бесплатная, попробовать может каждый. Вот я и попробовал.

Коротенькая, но можно поглядеть на то, как видят зачатки игры разрабы.

Графона, пока что особо нет, есть лишь олдскульный дизайн с кучей труб, непонятных лампочек и кнопок "нужна-карта-доступа". Ну и частей человеческих тел. Эти части можно собирать в инвентарь и, наверное, позже использовать с выгодой для себя. Ну, друга например сделать себе, чтобы на пустом космическом корабле было не так одиноко.

В качестве движка был выбран вездесущий юнити, по крайней мере на нем была сделана демка, и меня это откровенно говоря огорчает. Я юнити не очень люблю, все игры на этом движке, в которые я играл, были просто чудовищно пластиковыми на вид, но с другой стороны — тут все от дизайнеров и моделлеров зависит. В системшоке эта пластмассовость сейчас очень даже видна. К релизу (если все будет хорошо), я надеюсь, графику все же причешут и приведут к современным стандартам. А то такой визуал приемлем для инди-хоррора, но для продолжателя такой легендарной серии он выглядит позорно. Еще очень надеюсь, что общую кислотность освещения поубавят, а то глазам неприятно становится.

more
Subnautica

Итак, подводим итоги прошедших дней

Я вернулся из отпуска и снова могу работать с нормального компьютера. Это раз. Во-вторых, подкопилось немного материала.

Пленки в отпуске снимались довольно лениво, так что придется добивать позже, но из уже отснятых кадров, есть те, которые меня очень сильно интересуют. Это типа "анонс", хотя и не без шанса, что в новой заметке про эти кадры будут слова в духе "получилось, как всегда". Не буду загадывать.

О самом отпуске писать не буду, он был вялым, проведенным наполовину лицом в подушку, немного — лицом в стакан и чуть-чуть на крыше, козырьке подъезда и набережной. Разве что попозже про канатку напишу.

А этот пост будет про, простите, видеоигры.

Как часто бывает, эту игру я увидел на стриме. Увидел, заинтересовался и приобрел себе, поиграть

more
^HOME