Title: УАЗДао
Author: Viva Calman
Date: 2016-05-26 23:35:49
Correction code: 161400529495855

На фоне очень некстати сдохшего холодильника я сегодня задонатил и заимел книжку товарища Semiurg-а, под названием УАЗДао. Восхитительная вещь. Его похождения с уазиком я и так читал взахлеб, а тут еще и с поворотом и прискоком, да с закрученным сюжетом.

Прочитал с удовольствием и не пожалел. Рекомендую.

А вообще, на фоне этой книжки у меня выплыла окончательно собственная мысль, о предметах нас окружающих.

Как-то пришел я к выводу, что большинство вещей можно разделить на две категории — "инструмент" и "переходник". Градация нечеткая, обычно и то и то может находиться в одном предмете в разных пропорциях и зависеть исключительно от владельца, но суть в итоге такая.

Инструмент — это то, чем можно создавать. Именно создавать, творить. Инструмент полностью подчиняется владельцу, полностью доступен ему и работает по максимуму способностей того, кто его держит. Примеры — ну скажем, гаечный ключ — это безусловно инструмент. Или дремель. Или точило. Что-то, что позволяет реализовать идею в металл/дерево/пластик, пусть даже в байты на диске. Ну или как минимум сделать что-то, что без инструмента нереально от слова совсем. Но именно реализовать идею. а не...

получить копию реальности. Переходник же служит просто для сопряжения двух сред. Человека и чего-то еще. Это помощник в жизни, облегчающий ее или дающий новые возможности. Практически любой смартфон сейчас — переходник. Он дает сопряжение с сетью, его камера — не творческий инструмент, а просто способ вывалить картинку перед глазами в интернет, сам телефон просто способ говорить на расстоянии. Основной принцип тут — если бы была возможность, человек бы обходился без него. Если бы человек мог просто моргнуть и мысленно отправить в сеть картинку перед глазами — все эти телефоны с камерами стали бы нахрен не нужны. Автомобиль, кстати, в половине случаев именно такой переходник. Если бы была возможность мгновенно перемещаться, то он бы тоже нафиг был не нужен. Инструментом он станет только там, где без него не обойтись. Если ты ездишь на фордфокусе на работу — ты не реализуешь идею, ты просто облегчаешь себе перемещение. А вот если ты на том же УАЗе похерачил в тайгу, чтобы побывать в заброшенной деревне староверов — это уже идея и авто — твой инструмент.

Комп, кстати, сильно мечется между этими категориями. Им можно творить, но часто он работает именно как переходник по передаче и доставке контента. Фотоаппараты тоже, чаще всего переходники, какими бы крутыми фоточки девочек-моделек не были, это просто средство передачи. А вот если ты фотохудожник — это твой инструмент.

Инструменты в основном — старые вещи. Вещи из эпохи, когда не стеснялись делать что-то, полностью подконтрольное человеку, а не черные ящики, залитые компаундом и непригодные для вскрытия. С каждым годом таких вещей все меньше.

Кое-что в этом движении — оправданно, кое-что — печалит.

^HOME