Title: Монокля.
Author: Viva Calman
Date: 2016-06-08 17:37:16
Correction code: 161400529511989

Не так давно, начитавшись Колосова, я  загорелся идеей сделать монокль. Пинхол — уже пройденный этап и теперь его можно только совершенствовать (я надумываю сделать затвор в виде крышечки и прилепить массивное основание, для стабильности), а вот эту штуку я еще не пробовал.

В середине прошлого месяца, я побегал по авитам и разжился, после некоторых поисков, Гелиосом 44-2, купленным по достаточно демократичной цене (я вообще думал, что дешевле будет найти зенит с ним, чем стекло в отдельности, а отдавать 2 килорубля за штуку, которую планировалось разобрать — жаба душила).

Заодно зашел макрокольца, но их уже не на авите, на авите мне попался продавец, который нихрена не был заинтересован в продаже своего товара, поэтому я чуть его при последнем разговоре нахуй не послал.

Не будем о грустном. Монокль я делал по широко известной системе, когда из гелиоса выкидываются все линзы, кроме передней, а она запихивается задом наперед в обойму объектива и крепится штатной гайкой. Мануалов в интернете полно. Добавочно нужно еще среднее макрокольцо. Но оно у меня было, как я писал выше.

Процесс несложный, делается за полчаса.

Такой вот у меня натюрморт вышел, да.

А так оно выглядит, разбросанное на линзы.

Так как родная диафрагма, хоть и осталась рабочей, для монокля подходит плохо, пришлось вырезать внешние. Сделал три штуки, с разной дыркой, но по ощущениям, лучше всего — средняя. С мелкой получается слишком резко, а большая — почти не работает. Возможно, удастся точнее подобрать диаметр дырки, но не в этот раз. Диафрагма у меня крепится на эпической силе и на зацеплении краев бамажки об резьбу под светофильтр. Есть вариант поискать старый СФ такого диаметра, вытащить сам фильтр и вставить в обойму диафрагму. Но я не заморачивался.

Ну и самое интересное — фоточки. Что же вышло?

Фотографии в альбоме «Конец мая, 2016, Монокль.», автор Viva-Ca1man на Яндекс.Фотках

Вот эти карточки — снимала подруга, я, будучи в крайней степени больным, дал ей пентакс и она пошла с ним гулять.

А вот с этого момента инструмент вернулся в мои руки. Это я в первый раз был на Крестовском и посмотрел на наведение моста.

Крупно, Юпитером.

Портреты против солнца — ну просто прелесть. На самом деле, из всего портретного в первые майские — это лучшая фоточка, на мой взгляд.

Ну и понеслась. Тут я фактически проверял работоспособность монокля, как такового, плюс. экспериментально подгонял размер диафрагмы.

И знаете, мне это нравится. Это конечно сплошной треш с точки зрения обычной фотографии, но многое получилось реально интересно. Мне почему-то нравится это рассматривать.

Словно картину смотришь.

Дерево с красной листвой просто превратилось в кучу углей на фоне неба.

Вообще, листья на просвет смотрятся офигенно. Но, на мой взгляд, это значит, что моноклем лучше не снимать в пасмурную погоду.

Но и вблизи, в плохом свете получается интересно. Тут еще размытенько — наводиться на резкость непривычно, даже клинья порой врут, потому что стоит чуть пошевелиться и изображение в верхней или нижней половине клиньев вообще непонятно во что превращается. Глаз должен быть точно по оси видоискателя, тогда более менее работает. Ну и покурить статьи по поводу "как наводиться моноклем"

Снял практически от бедра, не наводясь почти. И вышло норм

Вот тут конечно пересвет знойный.

И тут света многовато.

А вот тут тоже красивенько.

Эти плоскодонки меня просто выморозили, постоянно какая-нибудь в кадре мельтешит. В итоге дождался, пока очередная "Миссури" (линкор, до чего ты докатился?) окажется достаточно далеко. Сразу после этого прошла еще одна посудина, а потом наступило затишье. Закон подлости.

Сирень вышла отлично, на мой взгляд.

Добивал пленку. Надо мной летал чей-то коптер, кругом возводились конструкции к последнему звонку, а я просто сфоткал ждущую кого-то девушку.

Это уже не монокль, это добитие.

Жопа какая-то. Должна быть аллея, получились пятна

Ну  макробаловство. Безо всякого стремления к результату.

Некий рым в гранитной плите, с железным кольцом.

И тут было все совсем плохо и темно, поэтому смазалось, так как выдержка была что-то в районе 1/30

Но, типа, мох. Макрой надо будет отдельно побаловаться.

^HOME