Title: Запоздавший орктобер
Author: Viva Calman
Date: 2018-11-29 15:00:34
Correction code: 161400526667268

Этот пост надо было написать еще в октябре, однако я почти на месяц затянул работу с миниатюрами, а в частности — почти весь месяц искал время, чтобы оформить пригоршне зеленых ублюдков их подставки. Хотя казалось бы — покрой песком, да покрась, вот и вся работа. Но, как это всегда бывает, меня что-то останавливало. И только на этих выходных, когда до конца месяца осталась неделя, я смог найти двадцать минут, чтобы вечером забабахать песочком базы моих дорогих орков-гретчинов.

На самом деле, материала накопилось много и до этого. Вот эти вот четыре фотографии — я уже с трудом вспоминаю, когда я их сделал, и выкладывал ли я их уже сюда или нет, но так как они лежали в папке с фотографиями, приготовленными для блога, счел, что можно показать и их.

Хотя казалось бы, что там у гретчинов смотреть. Ну мини-ваааагх, да. Небольшой такой. Часть гретчинов я точно уже выкладывал — например тот, что в пафосной кепочке с языками пламени — точно уже был. Остальные от него несильно отличаются.

Еще бы фокус в телефоне успешно ловить — вообще замечательно было бы:) Вечная проблема.

Замечу, что гретчин с гранатой-колотушкой — это небольшая конверсия с моей стороны. Оригинальный набор гретчинов хоть и дает разные варианты голов к большинству миниатюр, а к некоторым даже предлагает варианты рук, все равно довольно ограничен в количестве сочетаний того и другого. Когда собираешь третий комплект одинаковых гретчинов, хочется добавить в армию хоть немного разнообразия. Поэтому от пары рук, вцепившихся в гранату одна рука была отрезана, место соединения — зашкурено и в итоге получился вот такой вот задорный гранатометатель-пальцеуказатель.

И как ни крути, металлики делают миниатюры более живыми и привлекательными. Мооожет быть, в историчке яркий блеск и не добавит реализма, но в настольно-игровой миниатюре без металликов очень уныло.

Перейдем к более свежим минькам. Этот гретчин с ящиком снарядов шел в комплекте с набором "Start Collecting" и был там единственным представителем своего рода. Моделька простенькая, я бы даже сказал, проще некоторых отдельно дающихся гретчинов. Сейчас меня уже гложет мысль, что стоило его красить до приклеивания к базе, чтобы не корячиться, пролезая кистью в труднодоступные места. Зато медно-латунные металлики меня порадовали при раскраске коробки с патронами.

Вообще, великая проблема — вблизи это все смотрится ужасно, грубые мазки которые заставляют поежиться, а вот с расстояния полуметра — все хорошо и приятно, мелкие огрехи глаз уже не замечает. Но это, конечно, не значит, что не нужно стремиться к аккуратности. У меня вот есть простор для развития

Особый случай — я решил потренироваться и проробовать технику НММ — Нон Металлик Метал. Или изображение металлов без использования металликов. Техника сложная, не всегда оправданная и не всегда хорошо выглядящая, особенно если мастерства не хватает. Так как это мой первый опыт, я и не надеялся получить кошерный результат, но тем не менее старался следовать тому, что было в гайде. Не очень уверен, хорошо ли подходит темпера для подобных развлечений, но работал по традиции ей. Для НММ самое сложное — понимать, с какого угла предполагается наблюдение фигуры и как и откуда отразится свет от металлических поверхностей, если смотреть из этой точки. Техника как бы фиксирует источник света над миниатюрой, выстраивая систему бликов. Например, для цилиндра это будет узкая светлая полоса непосредственно отраженного света, в окружении ореола света, отраженного под другими углами. И да, на всех соосных цилиндрах направление и расположение блика должны быть одинаковы.

Не менее сложно передать фактуру полированного металла. Я не пытался. Даже чоппа у этого гретчина получилась довольно халтурной, так как под таким углом освещения, она должна была если и бликовать, то только узкой полоской грани между обухом и спуском.

В качестве дополнительной трудности можно упомянуть, что темпера довольно плохо позволяет себя растушевывать необходимым образом. Или мне просто показалось так. Как бы то ни было, результат может и не хватает звезд с неба, но опять же, с расстояния в полметра выглядит терпимо и почти убедительно для первой попытки. Полагаю, нужно будет пробовать данную технику и на других миниатюрах.

Дальше уже орки. Этот — из упрощенной сборки, первый крупномасштабный орк моей покраски. Ничего особо выдающегося, обычная минька, не самая удачная попытка сделать ржавую чоппу. Точнее, ржавой она получилась, но в отличие от той чоппы, что будет ниже, изобразить достоверную ржавчину у меня не вышло.

Погонщик гретчинов со сквигом, из комплекта гретчинов. У меня еще два таких осталось. Тут заметен непрокрас базы — стыдоба, конечно. Этот товарищ был подвергнут экзекуции, когда я находился в задолбанном состоянии, но еще не был готов себе в этом признаться. Также как не был готов признаться, что краска на палитре подошла к концу и надо снова открыть тюбик. Подобный подход всегда сказывается на результате, в итоге зеленый господин мог получиться гораздо лучше, чем он получился в результате моих стараний. Впрочем, сильно испортить ебенячьего человечка мне не удалось.

Еще один упрощенный орк, но на этот раз с топором, над которым я немного повыпендривался. Постарался придать ему хорошую ржавость и реалистичную потертость. Мне кажется получилось очень хорошо. Этот результат я считаю одним из лучших за все время покраски минек. Тут я уже вспоминал моделистские гайды и сначала покрасил всю чоппу в черно-коричневый цвет, тот цвет, который имеет некрашенное железо, а потом тонкими слоями наносил оттенки от красно-коричневой жженой сиены до кадмия желтого. Впрочем, именно с желтым важно не переборщить — такой ржавчины обычно много не бывает.

После нанесения этих цветов были сделаны царапины на лезвии, символизирующие свежий ободранный металл. Даже железо некоторое время блестит, пока не окислится. В данном случае, царапины надо наносить перпендикулярно рубящей кромке топора.

Ну и орочьий ноб с силовой клешней. Мне доставляет рисовать всякие черепки на касках и оружии, поэтому я и тут не упустил возможности приукрасить поверхность бальшого рагатого шлема. А вот блик на линзах получился не очень хорошо. Следовало бы добавить и темных цветов для зрелищности.

На силовой клешне делал царапины и ржавчину по той же технологии, что и на топоре. Но тут получилось чуть похуже, так как к некоторым местам не удалось подлезть, чтобы сделать перпендикулярные борозды. Зато индустриальная красно-белая соломка получилась вполне аккуратной, даже с учетом, что я рисовал ее от руки, без применения масок (кажется).

Ну и все вместе. Как я и говорил, на более общей фотографии, сделанной с большего расстояния все мелкие мазки становятся незаметными, а миньки, как по волшебству, начинают радовать глаз. Вообще, проглядывая картинки других оркоминек, я часто обнаруживаю, что народ не парится и красит тушку в зеленый (с высветлениями-проливками), шмотки — в один цвет, оружие — в другой. Ну получается три-четыре больших цвета на площадях, плюс чуть-чуть деталей другими цветами. А у меня прям все время карнавал получается. Может попробую следующего орка покрасить с минимальным количеством используемых цветов. Чисто ради эксперимента.

Орков у меня осталось еще много. Их я докрашу, потому что загрунтовал всех, которые были, а вот с покупкой новых коробок я еще подумаю. Я пришел к выводу, что не имею большого желания собирать именно армию для игры, а для коллекции много миниатюр то и не нужно. Разве что во мне еще живет надежда сделать небольшой баттлфорс космоволков с полным набором плюшек и броней Мк-III. Что из этого получится и станет реальностью — покажет время.

^HOME