Title: Еще Четверка
Author: Viva Calman
Date: 2020-06-29 20:07:14
Correction code: 159345553142968
Год идет, лень прогрессирует, но танки клеить надо. Этот Pz-IV от «Звезды» не слишком определенной модификации лежал у меня довольно долго. Если быть совсем точным, начал я его где-то в одно время с предыдущей четверкой в 1/72, которая от «Моделиста"/Italeri.
Тогда я для него докупил точеный стволик и комплект микродизайновского травла, из которого надлежало сделать экраны. Если бы я знал, на какой ужас себя обрекаю — поставил бы пластиковые, что шли по дефолту (а вторая четверка осталась бы без экранов вообще).
Сама по себе моделька собирается без проблем — корпус и башню можно скидать за вечер, шпакля мне потребовалась лишь в паре мест — да и то, скорее всего из-за собственной безалаберности. Тут моделиста никаких подводных камней не поджидает. Разве что поддерживающие ролики сделаны некрасиво и без какого-либо внутреннего рельефа ступицы. С другой стороны, за экранами их все равно не видно.
А вот травление. Начнем с того, что там есть две детали — горизонтальные балки. На них крепятся бортовые экраны. И вот эти две детали предлагается выполнить из полоски металла где-то 50х2 мм, согнув полоску... вдоль. Да, вдоль. То, что там вроде как канавка есть, не слишком помогает в этом процессе. Я затрахался сгибать эти несчастные балки. Я отломал у них два крепежных зуба, которые потом пришлось припаивать. Короче — рекомендую, если вам очень скучно.
Наверное из-за этого опыта я и отложил модель в долгий ящик. Просто боялся взяться за все остальное травло, которое на инструкции выглядело не менее устрашающе.
И все же, затарившись суперклеем, этой совершенно проклятой субстанцией для склеивания чего ни попадя, кроме того, что нужно, я по немногу продолжил сборку. Для начала собрал пластины бортовых экранов, приклеив на них крепежные скобки. Это было несложно. Потом долго трахался выставляя ровно крепеж тех самых злополучных балок. Очень ровно не вышло. Десять П-образных креплений на надгусеничных полках ВРОДЕ бы получились, хотя у меня пинцет еле ухватывал этот треугольничек латуни, который надо было вклеить внутрь.
Потом началась башня. Микродизайн, спору нет, дал возможность изобразить экраны с открытыми дверцами. Мне и пришлось так делать, так как петли, которые надо клеить при закрытых дверцах, были некомплектными — шесть штук, вместо восьми. Так что я сделал дверцы на левом борту распахнутыми (чем несколько усложнил себе жизнь), петли для них, так как они будут скрыты, сделал из родной пивжести. Остальное установил, как есть. И замучался в процессе. На каждый борт приходится по четыре крупных детали, которые надо совместить, удержать, пока клей схватывается, и молиться, чтобы пятно контакта оказалось достаточным, чтобы это все не отвалилось при первом косом взгляде в эту сторону.
Само собой, потом все пару раз отваливалось. Одна из стоек, держащих заднюю часть экрана, просто переломилась и пришлось ее собирать «на честном слове».
А когда все собрал — достаточно долго подшлифовывал и подчищал блямбы суперклея, которые иначе были бы слишком заметны. КАЖЕТСЯ я их устранил. Потому что на правой дверце все собралось примерно вот таким образом.
Примеренные насухо экраны вроде бы встали на свои места. Где-то тут я выдохнул и понял, что я все таки одолел этот чертов кошмар, что фототравление, как и суперклей, прокляты и что надо брать паузу. За эту паузу я как раз собрал тридцатьчетверку, Лёвэ почти покрасил (про него будет своя история, полная утонченной боли), в общем, снова начал тянуть время, лишь бы не браться за этого полуклопа.
Но вечно тянуть нельзя. Как я уже говорил, мое мнение, касательно грунтов One Shot несколько изменилось, я понял, как они работают и что надо делать, чтобы получить нормальный результат, поэтому и четверочку я покрыл данным продуктом от Мигеля. Легло неплохо. Конечно, на кромках экранов оно предсказуемо обдиралось, но прям слезать начало лишь на днище, да и то, крохотным пятнышком, видимо, я там уже после обезжиривания рукой хватанул.
По самим цветам — ничего интересного — базовый слой — нечто похожее на дункенгельб, намешанное из пустынно-желтого и то ли Wooden Deck Tan, то ли Buff, не помню уже. Короче, светлее, чем базовый «пустынный», что дает тамия. Камуфляж опять боялся наносить, не везет мне с трехцветным камуфлом на немецкой технике, но тут вдруг усе получилось. Кажется, я наконец понял, как его надо делать. Зеленый, само собой, не аутеничный, но в гробу я видал вымерять цвета с такой точностью. Коричневый тоже достаточно от балды. Самый обычный Flat Brown, если не ошибаюсь.
Пару экранов, для разнообразия, решил покрасить в ротбраун, типа «только в грунтовке, не успели покрасить», но немного накосячил с выбором листов экранов и они оказались на одном борту. А хотел то на разных.
Про везеринг говорить тоже нечего — все стандартно, масло, пигменты на пинене, на башне — потеки тем же маслом. Вышло несколько агрессивнее, чем я планировал, но решил оставить — это тот перебор, который не портит восприятие. Экраны везерил отдельно.
А потом начал их навешивать и снова изматерился. Потому что налезали они с трудом, левая крепежная балка вообще отвалилась нафиг, пришлось переклеивать. Нижние крепления тоже доставили хлопот.
Только закончив этот садо-мазо-цирк, я понял, что я сделал не так. Надо было собрать экраны на балках, а уже потом монтировать это все одним куском. Если буду собирать что-то подобное — так и сделаю. С башней, конечно, так не выйдет, там придется повозиться с этим «паззлом» из многих кусочков.
Но тем не менее, все позади. Несмотря на все трудности, я добил этот танчик. Забыл, правда, покрасить конвойный фонарь на заднем крыле, но и черт с ним. Лень доставать кисточки, лень переснимать. Экраны все равно топорщатся, но тут есть отмазка, что изуродованный вид был дня них обычен и ИРЛ. Каким-то чудом мне эта моделька даже нравится.
Дальше — фоточки:
^HOME