Title: Лёвэ
Author: Viva Calman
Date: 2020-07-06 17:35:12
Correction code: 161400524692794

Уфф. Еще один долгострой подошел к концу. Полукартофельная, полусалфеточная бронеколесница под названием Panzerkampfwagen VII Löwe, или, как я его называл Лёвэ, достроена и водружена на полочку.

Начал делать этот танк я где-то в январе. Параллельно с бочкиссом. Купил в магазине коробку и не устоял — начал собирать. Хотелось сделать что-то громадное, что-то поражающее воображение, а не то, что на ладошку влезает, даже в 35м масштабе. Лёвэ действительно громадный — на полку он у меня еле влез. Впрочем, большей частью из-за своего хобота. (Есть ли хоботные львы в природе? Хороший вопрос).

Набор этот от японской фирмы Amusing Hobby, которая очень любит делать танки из одной всем известной игры, не особо заморачиваясь на мысли, существовали ли эти танки в железе. С Лёвэ все понятно — дальше макета и набросков танк не пошел, потому что пришел Шпеер и всех разогнал, но это не мешает людям фантазировать на тему Панцерваффе 46. Японцы судя по всему не особо напрягались и делали кит прямо по тому, что есть в WoT. Ни разу не осуждаю их за это — имея такую готовую модель — грех изобретать велосипед.

Однако,обо всем по порядку. Сначала — сборка.

Крупные части корпуса собираются неплохо. Разве что кажется непривычным очень мягкий, на мой взгляд, пластик, который временами не очень легко шкурить — лохматится. Но не смотря на мои опасения, клеится он хорошо, по швам не расползается.

Когда собираешь такую здоровенную телегу, начинает казаться, что она слишком просто выглядит для своего размера. На самом деле, так оно и есть. Без шанца, без катков, без гусениц, детализация у Лёвэ примерно на уровне тех эскизов, на основе которых его и воплотили в пластик. Лишь добавленные мелочи делают его интересным. Ну и покрас, само собой.

Однако, побаловаться тоже надо.

Вот тут я снял маленький танчик на фоне большого танка.

А это неведомый многобашенный гибрид всех родов войск и времен. Тут бочкисс, кхорнминатор и маленькая подлодка в 1/700, которой мне до сих пор лень заняться, хотя там работы — два раза пшикнуть аэром.

Ладно. Вернемся к стройке. Одной из крупных модификаций модели оказался механизм натяжения гусениц. Японцы про него как-то забыли и ленивцы со внутренней стороны бронеплиты торчат в пустоту. Некрасиво. Нереалистично. Пришлось колхозить.

Первым делом срезал какие-то странные крышки и заделал оставшиеся от них дырки. Затем вырезал два квадратика из полистирола и приклеил их поверх заделанных отверстий — изобразил основания механизмов натяжения.

А дальше куски литника, куски дошипласта, болтики от мастерклаба и немного фантазии. Соединив все это в прихотливом порядке получил более-менее правдоподобную конструкцию механизма. На самом деле он немного меньше, чем нужно, но в глаза это не бросается.

Если примерить заднюю бронеплиту, то получится примерно так:

Второй модификацией оказалась командирская башенка. Один художник, изображая предполагаемый внешний вид Лёвэ, разместил ее на центральной оси машины, забыв о том, что пушка со здоровенными выстрелами требует пространства как для отката, так и для того, чтобы заряжающие могли спокойно маневрировать у ее казенника. В итоге, я решил, что надо восстанавливать техническую справедливость и спасать кохонас несчастного командира.

С этой целью я сначала наметил, а потом безжалостно выпилил здоровенный кусок крыши башни и немного — ее левого борта. Выглядела эта операция очень жутко. На всякий случай я сделал первоначальную дырку меньше нужного, а потом расширил ее надфилями и ножом.

Старое посадочное место комбашенки я закрыл куском полистирола, в котором заранее подготовил вырез, совпадающий с контуром нового посадочного места. Вообще, сложнее было начать, чем делать — минимум разметки и подготовки и заглушка встала туда так, словно всегда там была.. Пришлось лишь шов потом подшпаклевать. ну и слегка литую текстуру изобразить. К слову, мне эта текстура вообще на башне не понравилась — слишком грубая, и я ее почти всю сошкурил, а перед грунтом частично восстановил традиционным методом — жесткая кисть и клей для пластика.

Примерив башенку на новое место я перешел к завершающему этапу пересадки — соорудил наплыв на борт из эпоксилина. Использовал его, а не зеленку, потому что эпоксилин становится гораздо тверже последней при застывании и легко обрабатывается шкуркой и надфилями. После некоторых подгонок и долгой возни с абразивами, башня стала такой, какой я хотел ее видеть. Правда у меня лишь на второй раз удалось выставить башенку горизонтально и изобразить из зеленки сварной шов по периметру — с первой попытки я ее установил с поперечным перекосом, который обнаружил лишь случайно. Сомнений по поводу "надо бы переделать" почти не было — халтурить с такой здоровенной моделью желания не возникает.

Потом собрал катки. Как водится на танках с подвеской Книпкампа, их было много. Правда, вполне может быть, что недостаточно много для такой то махины. Можно было и в четыре ряда сделать. Но японцы пожадничали и катки стоят всего в два ряда.

На этой модели можно сделать рабочую подвеску и вращающиеся колеса, но я не стал — подвижность на полке не нужна совсем, а подвеска может пригодиться лишь для диорамы. Поэтому то, что можно было заклеить — я заклеивал намертво, просто для надежности.

В процессе сборки я обнаружил, что дульный тормоз у предлагаемого ствола... не очень. Не фатально, но не очень. В тот момент я мог позволить себе психануть, а сделав это, стал обладателем точеного ствола производства Aber. Который, конечно же, выглядит гораздо интереснее пластикового аналога. Тем не менее, когда я буду собирать тапкольва (хочу обе "модификации" заиметь), я поставлю на нее второе орудие. Для разнообразия. И для экономии.

Небольшая, но важная, на мой взгляд модификация. Предложенное производителем оформление кормы мне категорически не понравилось. Слишком пустое, слишком неинтересное. Вместо этого, насмотревшись фоток в интернете, я решил сделать на заднице Лёвэ ящики, как на "Пантере".

Попытка сделать их из полистирола провалилась, ящики я делал "на глаз", они получились меньше, чем надо и не совсем верной формы, так что пришлось искать другие варианты. Машин "пантерьего" семейства у меня на полке лежит три штуки, переворошив их все, я эти ящики в итоге уволок со звездовской "Пантеры-Д". А чтобы ей не было обидно за такую вивисекцию, прикупил потом набор травла от микродизайна. Травло проклято, но это наше наказание от богов моделизма.

Как видно, ящики от пантеры гораздо лучше самодельных.

Гусли. Наборные гусли — всегда боль. У этих, чтобы было больнее — четыре толкателя в глубине рисунка траков. Я попробовал на одном траке их заделать, плюнул и оставил, как есть — все равно их почти не видно.

Как понятно из инструкции, да и вообще из кучки деталей на фото, гусеницы тут предполагаются рабочими. В теории все просто — устанавливаешь детальки в кондуктор, капаешь клея, фиксируешь детальки планками, смыть, повторить.

На пракике клей затекает куда не надо, гусли приходится разминать, чтобы они не слиплись, а если слиплись — прорезать склейки, благо они не очень прочные. Но самая большая проблема оказалась не в этом. Прощелкав клювом мимо инструкции, я не заметил, что рисунок на грунтозацепах должен быть ритмичным и лепил планки совершенно случайным образом. Опомнился лишь на второй гусенице на последних семи сантиметрах. С горя чуть не пошел за металлическиими траками от Фриула, да цена в три тысячи и срок доставки в "хер знает сколько из-за пандемии" остановила.

Второй мыслью была идея "да кто это заметит?". Эта мысль прожила еще меньше, чем идея покупки Фриула. Как я уже говорил, халтурить на этой модели мне не хотелось. Так что осталась третья мысль, которую пришлось пару дней вынашивать прежде чем решиться и сесть реализовывать. Если уж мы приклеили грунтозацепы неправильно — срезаем эти пупырки и делаем новые! Всего то восемь сотен!

На самом деле их оказалось меньше, так как некоторые планочки были установлены верно. Статистику не обманешь. Сам процесс приклеивания самодельных грунтозацепов был занудным, но достаточно простым. Я просто приклеивал узкие полоски "лапши" из дошипласта на положенные места, давал клею высохнуть и потом подрезал лишнее острым ножом. Неровности выводил шкуркой. Глаза боятся, а руки делают. По мере того, как я набирался опыта в этой операции, скорость работы возрастала. В итоге часа по три на гусеницу и косяк исправлен. Немножко менее аккуратно, чем должно было быть, но повторюсь — эти учаски видны лишь на восходящих и нисходящих ветвях гусениц.

В остальном, если опустить этот досадный эпизод невнимательности, гусеницы собираются неплохо и больших проблем не доставляют. Лишь позже я понял, что у них некоторая проблема с длиной — они или слишком провисают, или сидят слишком уж внатяг. Я оставил их провисающими.

И настала очередь суслика — у танка есть вентиляционные решетки на надмоторной плите, а под ними — зияющая пустота. Опасаясь, что эта пустота будет слишком зияющей, я с той же "Пантеры" утащил две деталюшки, имитирующие вентиляторы и воздуховоды. Откопировал их блютаком в эпоксилине, покрасил в темный цвет и приклеил изнутри. Правда пришлось повозиться, запихивая их внутрь — корпус то я уже на тот момент собрал, а крепление самих деталей я сделал из какой-то полистироловой планки, которую, по моему замыслу, надо было приклеить изнутри к верхней части корпуса. Через четверть часа возни я обнаружил, что через решетки практически ничего не видно. Но настоящий моделист не смущается от того, что "что то не видно". Главное, что он ЗНАЕТ, что оно есть.

Вот так, понемногу, Лёвэ обретал форму. На нем появились надгусеничные полки из идущего в наборе травла, приклеился шанец. У полок, по идее должна быть отбортовка по краю, но НЕТ, я не хочу на гнулке отгибать полосочку 1х150мм.

Шанец приклеивал частично по схеме из набора, частично — дав волю фантазии. Например, поддомкратный брус приклеил вместе с самодельным кронштейном, на надмоторную плиту. Тросы из веревочки заменил тросами, свитыми из многожильного провода. Наверное их можно было свить поаккуратнее. А вот коуши на тросах оставил штатные. Из мелочей — сделал всякие мелочи, типа крепежа для этих самых тросов или имитации защелок на креплениях остального инструмента.

А вот на передней бронеплите я убрал нафиг люк-пробку мехвода, так как его еще на пантерах перестали ставить. Вместо него я добавил на лоб корпуса пулемет в пантерьей же бронировке. В этот раз донором послужила Менговская "Ягдпантера", в наборе которой этих бронировок было две. Удачно я в коробку заглянул, спасибо Менгу за щедрость.

Пулемет взял смоляной, от "Арматы", у меня валялся литничок с ними, купленный вместе с одним из зведопанцеров.

У набора есть неточность, которую я не стал исправлять. По идее, по тем эскизам, что остались, у Лёвэ морда должна быть изготовлена из цельного гнутого листа. То есть, никакого стыка между ВЛД и НЛД быть не должно — гладкая поверхность. Тем не менее Амузинги делают там традиционное соединение "в шип", как на большинстве немецких танков. Я решил оставить эту деталь, как есть, лишь поправив ее исполнение — моделлер запутался в том, какая поверхность листа куда выходит и у него получилось дичь. Почему я так решил сделать — ну просто потому что шиповое соединение кажется мне куда более технологичным по сравнению со сгибанием морды из одного куска.

Фух. Где-то здесь сборка закончилась. Начались малярные работы. В этот момент я уже понял, как использовать грунты One Shot, поэтому рискнул применить их и на Лёвэ. Мигелевский грунт не подвел — держался хорошо даже на металле (ну ладно, там чуть-чуть на гранях ободралось, бывает). Перед грунтовкой танк был обезжирен спиртом, а после нанесения грунта — оставлен в покое на сутки до полного его высыхания.

Базовый цвет Лёвэ — стандартный дункенгельб из смешанных на глаз тамиевских Desert Yellow и Wooden Deck Tan. Лёвэ здоровенный, краски на него требуется много. Я израсходовал, примерно целую баночку тамии лишь на то, чтобы задуть его целиком и сплошным слоем.

Гусеницы задул стандартной же смесью "красно-коричневый+черный". Ничего необычного.

Дав высохнуть базовому слою, надул сверху зеленые полосы камуфляжа. У Меня с камуфляжем до сих пор отношения сложные, так что после зеленых полос пришлось еще раз проходить дункенгельбом — корректировать поддувы и прочие дефекты покрытия.

Однако, несмотря на проблемы с нанесением камуфла, я решил изобразить тип камуфляжа "осьминог", который отличается от обычных полос тем, что на желтом фоне наносятся еще и неровные колечки зеленого цвета.

Признаюсь, было страшно. Накосячить кисточкой, особенно с моими трясущимися руками — элементарно. Но не накосячил. Колечки может и не очень ровные, но их и в жизни явно не художники наносили. По цвету тоже почти попал, несмотря на то, что использовал просто попавшийся под руку зеленый от вальехо. Ладно, ладно. Не первый попавшийся. Просто максимально подошедший по оттенку.

После всех эффектов кружочки слились по оттенку с цветом полос и вообще перестали выделяться. Хотя наверное стоило их рисовать еще менее "округлыми"...

Дальше — стандартно. Глянцевый лак от тамии, смывка... Щас. На слое глянцевого лака у меня вылез какой-то отвратительный белый налет. На бортах, на башне. Интернет по этому поводу особо ничего не сообщил, кроме того, что причинами могут быть а) жир на модели, б) высокая температура и влажность в) плохо размешанный матовый лак. Из всех причин я могу согласиться лишь со второй — жир на модели бы вспучил грунт, а лак был вообще глянцевый.

Проблему надлежало лечить. Интернет опять же советовал бросать модель в растворитель, так как "ничего ты тут не исправишь", но этот вариант для меня был неприемлим. Вместо этого я, предположив, что белый налет — это все таки часть неправильно высохшего лака, аккуратно опшикал модель тиннером. Его было недостаточно, чтобы повредить слой краски, но достаточно, чтобы размягчить верхний слой, в которой находится вся белизна. После пары проходов она ушла, однако поверхность снова стала матовой.

Пришлось рискнуть. Задул лаком еще раз. Выбрав время суток, когда не было жары, сушить стал в открытой коробке (лучше потом налипшее уберу, но зато циркуляция воздуха будет идти). Белизна вылезла опять. Но на этот раз она мистическим образом удалилась просто пальцами, механически.

Кхм. Ничего не понял, однако, достигнув более-менее нужного результата в глянце, я смыл модель тамиевским панелайнером, нанес декали и, высушив это добро, скрыл все матовым лаком. Чтобы не выпендриваться, лак взял от Вальехи. Вообще, я пришел к выводу, что ужимки с "матовой основой" и тамиевским глянцем — это какая-то дичь, сложность которой не компенсируется результатом. Так что в будущих проектах я постараюсь избегать замешивания подобных составов и буду использовать нормальные готовые продукты.

К слову, в наборе кроме балкенкройцев идут красные цифры бортового номера, однако мне показалось, что красные символы будут на танке совсем не в тему. Покопавшись в запасах, я нашел лист декалей от "джедая", откуда и скоммуниздил желаемые символы. И сделал максимально пошлую отсылку к литературному произведению. Потому что могу. (если приглядеться, на левом борту номер нанесен не очень ровно. Увы и ах. Шоб я с декалями и не накосячил — не бывает)

Поверх матового лака было совершенно традиционное масло. Сильно выпендриваться с потеками я не стал, сделал их немного на башне и чуть-чуть на корпусе. В очередной раз столкнулся с тем, что черное масло у меня какое-то слишком "въедливое" — если дать масляной точке хоть чуть-чуть подсохнуть, она потом еле-еле растушевывается. Надо бы поискать другую краску, задолбало уже растирать эти "оспины".

Следующим этапом была подкраска мелочей, типа поддомкратного бруса и ручек инструментов. Оказалось, что у меня есть прикольная краска от вальехи "Wooden Grain", которая замечательно имитирует древесину. Это даже не совсем краска, скорее глейз, который придает оттенок имеющейся поверхности, но, нанесенная в несколько слоев, она полностью скрывает базу и оставляет после себя приятный древесный цвет.

Установив тросы понял, что забыл сами тросы покрасить в цвет металла. Само собой, заметил я это уже после того, как заклеил защелки креплений. Пришлось, параллельно с подкрашиванием мелочей типа банников, заниматься и этой задачей. Самым сложным было не испачкать корпус. Вроде получилось.

Последним этапом были пигменты. Ими я угваздал надгусеничные полки и ходовую. Также немного грязи добавил на надмоторную плиту — в конце концов по ней наверняка ходили в процессе обслуживания танка. Завершающий штрих — парочка потеков ГСМ на той же надмоторке и чуть-чуть по бортам.

Вот и все. Пора фотографировать модель. Конечно же, я и тут не смог без приключений — отсняв модель в первый раз, я сел обрабатывать фотографии и понял, что забыл снять маски с остекления смотровых приборов. Пришлось повторять процесс съемки.

Так что позвольте представить вам Лёвэ. Лёвэ здоровенный.

Не могу сказать, что модель получилась без косяков. Не могу сказать, что я доволен ей на все пять баллов, однако, я не испытываю к ней никакого отторжения, какое бывало у меня с неудачными моделями. Лёвэ мне удался. Он получился. Он мне нравится.

З.Ы. Для интересующихся — фотографии литников модели.

^HOME