А в это время лето наступило
Последние два года я почти забил на занятие фотографией. Кое-что, конечно, снимал, но обычно на цифровик и не всерьез. В основном снимал готовые модели, делал это дома, со штатива. Получалось подобие студийной съемки. Пленочные же камеры, коих у меня большая коллекция, лежали у меня на полках и покрывались пылью.
Хотя нет, не совсем покрывались. Время от времени я брал их в руки, особенно если ехал куда-нибудь, и там делал пару кадров. После чего снова клал камеру на полку и начинался очередной перерыв длиной в несколько месяцев. Последняя отснятая мной пленка, в итоге, растянулась на два с лишним года, отчасти из-за пандемии, отчасти из-за других причин. За это время я полностью потерял понимание о том, что было на эту пленку снято и когда. Про другие пленки, которым еще больше лет и говорить нечего. Я очень надеюсь, что в будущем не стану затягивать съемки до такой степени и цикл съемки-проявки сокращу хотя бы до пары месяцев.
Как бы то ни было, неделю назад я все же собрался, дострелял последние четыре кадра на пленке, которая все прошлое лето жарилась в камере, и отнес пригоршню катушек в проявку. Сегодня оттуда прислали сканы.
Просматривая их я прошел все стадии, от гнева, до принятия. Не то чтобы я не был привычным к тому, что с пленочной фотографией я обычно косячу, но в этот раз с экрана на меня смотрели такие жуткие вещи, что мне стало не по себе.
Чуть-чуть подумав, я все таки пришел к выводу, что не все косяки здесь — мои косяки. Некоторые вещи просто нельзя объяснить сбитым фокусом (увы, я опять промахивался) или неправильной экспозицией. Искаженные цвета, придавшие фотографиям неописуемый ломо-привкус, адские недосветы, которые нельзя объяснить даже несколько врущим экспонометром МЕ-шки. Туда же можно отнести и черное небо ясным днем. Я не представляю, что нужно накрутить на камере, чтобы получить черное небо. Я снимал на пинхолы, я снимал на просрочку, я снимал чем попало, но черное небо получал разве что на ЧБ-пленку с желтым светофильтром.
А еще на некоторых кадрах виден мусор. Обычно это на мои домашние сканы всякая фигня налипает, но тут налипшая фигня явно включена в стоимость работы.
По итогам, мои подозрения свелись к тому, что и пленка у меня была уже подтухшей, причем на всех трех катушках (на последней — подтухшей на сто процентов, ибо там была пленка, которую отсняли году так в 2006м), и фотолаб не слишком хорошо проделал свою работу — в отзывах на яндексе кто-то писал, что сканер у них "зеленит". Соглашусь, зеленого цвета на сканах подозрительно много. Я попробовал исправлять это в редакторе, но ничего хорошего не вышло, и я оставил все, как есть. В конце концов jpeg-и править, это не в равке уровни гонять. Тут нужно больше умения.
Но хватит ныть. Так как негативы я еще не забрал, я мог судить о результатах только по сканам. Уже дома, просмотрев их на нормальном мониторе, я пришел к выводу, что не все так плохо, как показалось сначала. Ломография — ломографией, но некоторые кадры испорчены в правильную сторону. Может быть я не достиг цели сделать все идеально, как для обложки, но художественная составляющая на некоторых снимках присутствует.
Сейчас я поделюсь кадрами только с одной пленки. Еще две, не менее фотосотонинские, будут в отдельных заметках. Данная пленка была снята в период с середины 2018го года по зиму 2020го, что удалось установить по фотографиям из инстаграмма, которые делались параллельно. Большей частью пленка снималась в Нижнем Новгороде, но чуть-чуть было отснято в Выборге и на Лисьем Носу. Первую половину сканов можно смело промотать — там идут совершенно убогие кадры снятые с крыши дома, большей частью — звездошевеленка и недосветы(я выкладываю все сканы просто в воспитательных целях для самого себя, чтобы все видели, насколько я не умею фотографировать и мне было стыдно), но дальше начнется более интересное.
Добавлено после некоторых размышлений Дабы не ввергать людей в уныние, первая половина кадров идет в самом конце заметки. Там будет предупреждение, что начинаются особо плохие изображения.
Практически у всех кадров я немного подтянул экспозицию в редакторе. Без этого они выглядели слишком темными. Править сканы пленки — это достаточно еретично, но с моей стороны ересью было уже начать заниматься фотографией. Так что вряд ли я мог что-либо испортить.
Как бы то ни было, прошу, фотосотонизм выставлен ниже.
Так плохо, что уже хорошо — вроде бы испорчено все, но кадр в итоге получился выразительный
Это был очень красивый закат. Частично я сумел его уловить.
Ниже идут те самые фото с крыши в темноту. Парочка из них вполне интересна, но в остальном, это просто испорченные кадры