Title: Проект: Т-34/76, часть 1
Author: Viva Calman
Date: 2019-11-02 20:05:14
Correction code: 157273382489474
По причине накопившихся недостроев, а также потому, что делать что-то одно — очень скучно, даже если стройка не унылая, решил начать еще одну серию постров, но уже про другой «проект».
В этом проекте я буду собирать Т-34/76 от «Звезды», не так давно вышедший набор в масштабе 1/35. Как набор он очень даже неплох, своих денег стоит. То, что его выход не вызвал традиционной моделистской волны ворчания, можно счесть хорошим знаком.
Мне набор тоже понравился, качество литья — хорошее, детализация — тоже на уровне, но я буду дополнять ее листом фототравления, которое пришло мне вместе с предзаказом от Армы. В травле есть решетки МТО, петли крепления масксети, стойки поручней и прочая мелочевка. Также в комплекте дополнений были точеные стволы для пулеметов и пушки.
Ванна корпуса собралась вообще без проблем (хотя в паре мест я, в порыве перфекционизма, мазанул шпаклей, каточки тоже собрались на ура.
Всякая навесная мелочь, типа баков и печки склеилась на счет раз-два. Правда, я потерял один из крантиков, устанавливаемых на баки — выскочил из пинцета и улетел в неизвестном направлении, но эта деталька легко восстановилась из кусочков незаменимого тянутого литника
Не доставила проблем и сборка башни. Я еще не устанавливал поручни, это будет одна из ближайших задач, но единственным местом, вызвавшим вопросы, был ствол пулемета. Арма, видимо, предлагала крепить его на крепко смазанное суперклеем ничто — за дыркой, через которую ствол торчит, нет ничего. Мне было особенно весело, так как я сначала собрал всю маску орудия, установил ее в башню, и лишь после этого обнаружил этот досадный факт.
Пришлось проявить немного ловкости и приклеить изнутри маленький кусочек пластика с отвестием, куда был вставлен ствол. Так как это не стандартная деталь, к самому набору претензий у меня не появилось, а вот к изготовителю допов...
Впрочем, один вопрос к создателям набора у меня все таки возник — очень странная идея крепить башню к корпусу изнутри. Видимо, предполагается, что красить ее будут уже установленной.
Я так не привык, поэтому обпилил один из краев фиксирующей планки и теперь башню можно поставить и снять снаружи, что намного удобнее
Ну и травло для решеток МТО. Для верхних пришлось выгрызть штатные решетки, боковые же не сразу удалось нормально закрепить, как и их петли. Радует, когда создатель травления предполагает, что его толщиной можно пренебречь и просто нарисовать «одно накладывается на другое». С другой стороны, это не та проблема, чтобы на нее сильно жаловаться.
Внутрянка была согнута по прилагаемому шаблону и кое-как приделана на суперклее. Неидеально, но ее все равно видно не будет. Так что не беда.
Традиционное «что же дальше». Сборка. Собрать корпус, попробовать спаять (именно спаять) передние крылья, установить поручни, петельки и прочие остатки травления. Собрать гусли и все покрасить.
Самый большой вопрос — как красить. В наборе есть декали и под зимний камуфляж, и под летний. Летний я делать умею, там ничего сложного, а вот зимник еще не пробовал. С другой стороны — я не очень люблю танки в зимнем камуфляже, однако, сама мысль о том, чтобы научиться делать что-то еще — воодушевляет.
На этом на сегодня все.
^HOME