Title: Q-Mac HF-90, работа из полей и мои первые впечатления об этом
Author: Viva Calman
Date: 2024-05-27 23:06:59
Correction code: 171684068416349

IMG<em>20240525</em>125112.jpg

Какое-то время назад я приобрел замечательный (хоть и не совсем исправный на момент приобретения) трансивер Q-Mac HF-90. Ремонт его не составил труда, но вот испытание в работе откладывалось довольно длительное время — я человек медленный, увлечений много, времени мало, выезжаю куда-либо я редко.

Тем не менее, случай все же предоставился. Наша местная радиотусовка в честь наступившей теплой погоды собралась на полевой выезд, и было бы глупо упустить такой случай.

Готовиться к выезду я начал заранее, месяца за полтора, но в итоге все равно не успел и часть "полевого" сетапа оказалась собранной на спичках и желудях. Если не считать коробки с NanoVNA, обжимки, пакетика с BNC-коннекторами и прочей рассыпухи, мой полевой сетам состоял из следующих компонентов:

По итогам: я провел всего пару QSO, одно с Псковом, другое с Уфой, остальное время больше слушал и примерялся к такой "полевой" конфигурации. Тем более, что обнаружилось некоторое количество нюансов.

Q-Mac HF-90

Как трансивер, он замечательный, но с одним "но" — это не любительский аппарат. То есть, сесть на задницу и начать вращать валкодер в поисках кого-нибудь, дающего вызов не получится. Я ориентировался на сидящего рядом товарища с Xiegu, подглядывая частоты у него на экране. Как решить эту проблему? Я думаю, вполне можно дома, через софт, забить большую часть основных диапазонов (20 и 40 метров) в память, с шагом в килогерц-два. Конечно, часть диапазона все равно будет пропущена, но если поставить трансивер на скан, то все же можно будет нащупать некоторое количество корреспондентов. Если ехать работать на конкретном диапазоне, можно подготовить более детальный бандплан именно на этот диапазон. Еще я бы не стал забивать все каналы сразу, а оставить десяток пустых на случай, если что-то захочется вбить с руки.

Еще стоит рассмотреть вариант работы в цифре. Я видел в интернете сообщения, что с Q-Mac работали в FT8, но этот вопрос еще нужно будет изучить.

Ну и еще один небольшой момент — если подключить к выходу под динамик обычные наушники, разница в громкости между динамиком в тангенте и наушниками будет такая, что пользоваться можно будет лишь чем-то одним.

В остальном, аппарат показал себя замечательно. Опыт от использования исключительно положительный.

ATU-100

Пока сказать ничего не могу, нажал на нем кнопку один раз и забыл про его существование. Исходя из этого подозреваю, что девайс хороший.

QM7005

Антенна широкополосная, в виде тонкого изолированного провода с петелькой на одном конце и коробочкой с трансформатором и противовесом с другой. На конце противовеса есть зажим-крокодил, который можно зацепить за кузов машины, если работать с колес. Я же просто зацепил его за специально обученный металлический колышек. Противоположный конец был поднят на дерево на высоту метров восьми. Само полотно антенны длинное, метров тридцать.

Хотя антенна и не слишком чувствительная, она вполне неплохо принимает, как минимум на сороковке и на двадцатке. Да, на диполь наверное слышно было бы лучше и дальше, но, как легкий и компактный вариант, эта антенна вполне имеет право существовать. Правда петелька на дальнем ее конце после того, как ее сняли с дерева, внезапно перестала быть петелькой, но этот вопрос можно решить пассатижами и изолентой

Ну и сделали бы ее не черной, а оранжевой, что ли. А то в траве искать тонкий черный шнурок — то еще удовольствие.

Аккумулятор

Четыре банки 32700, соединены последовательно, подключена некая BMS, купленная на озоне. Работает нормально. Будучи не полностью заряженной, ее хватило где-то на три часа работы, с редкими выходами на передачу. Из нюансов — я ее переделаю. Во-первых, сделаю полностью отстегивающийся от БМС-ки пакет элементов, во-вторых, выведу с BMS пучок T-коннекторов, ответные части которых приделаю на все имеющиеся девайсы. Сейчас у меня там стоят клеммы типа "банан", совершенно ужасного качества и удобства.

В общем, такие вот наблюдения. Очень надеюсь, что этот выезд с Q-Mac-ом будет не последним. Сам по себе сетап получился довольно легким — килограмма три (это против 5+кг моей Yaesu FT-900, которую я возил на прошлые выезды), и в эту массу входят все необходимые для работы элементы — трансивер, батарея, тюнер и антенна. Возможно, с полноразмерным диполем прибавится еще грамм 300-500, но все равно, это достаточно компактно и необременительно.

Из минусов — очень сильно хочется еще один Q-Mac, с родным тюнером, антеннами и DTMF-трубкой вместо тангенты. Увы, подобные девайсы нынче стоят совершенно негуманно. Но будем верить и ждать.

С вами был R1CDI, 73.

^HOME