Единожды начав лепить нурглитов из того, что попало под руку, сложно остановиться. Второго я еще даже красить не начал, а третий уже был в стадии облепливания каркаса базовым слоем двухкомпонентки.
На этот раз я решил сделать "Морти-младшего". Назвал его так, потому что батя-Мортарион в версии от GW имеет мушиные крылья, а так как сей космодесантник тоже отличается крылатостью, он, соответственно, может претендовать на звание "младшего Морти". Ну или по аналогии с Маленьким Хорусом — Маленький Морти.
Ну да ладно. В этот раз мне даже рассказывать особо не о чем. Разве что остановлюсь на моменте, как я делал крылья. Материалом послужила пластиковая прозрачная упаковка уже и не помню от чего (кажется, это был тортик). Первым делом, на поверхность пленки были наклеены полоски маскировочного скотча, чтобы защитить поверхность от повреждений — пластик тут мягкий, царапается легко. Уже на скотче были нарисованы контуры крыльев, по которым заготовки и были вырезаны. Также, прямо поверх скотча, была нарезана "расшивка", изображающая перепонки на крыльях насекомых — прорезал не до конца, с легким нажимом. Ну и чтоб деталей было побольше, сделал пару пробоин, как от попаданий.
Дальше, чтобы крылышки можно было закрепить на миниатюре без лишней возни, на их основания были наклеены обрезки тонкого литника. Литник был расщеплен с одного конца и в эту щель были вставлены "черенки" плоскостей. Чтобы это выглядело более "биологично", большая часть литника и верхняя кромка крыльев были облеплены двухкомпоненткой, на поверхности которой позже были добавлены всякие когти, рога и выпирающие сквозь кожу сосуды.
Правда уже потом возникла небольшая проблема — при первой попытке собрать миниатюру "в кучу", оказалось, что крылья мешают наплечникам доспехов. Пришлось немного подпиливать по месту, но в итоге все собралось, как и планировалось.
Если прошлые нурглиты были вооружены не только холодняком, но и огнестрелом, в этот раз я решил сделать чисто милишного воина. Для этого я вооружил солдатика парой комплектов когтей, причем постарался изобразить их так, словно у него в руках смесь как технологического оружия, так и демонических даров — часть когтей выполнена "из металла", часть выглядит биологической. Мне такой вариант показался интереснее, чем просто когти демона.
У второго нурглита шлем был довольно простой формы (и надо сказать, мне нравятся эти колоколообразные одноглазые шлемы), но тут я решил попрактиковаться и сделать что-то поинтереснее. Вылепил шарик, сделал в нем глазницы, гребень, налепил маску дыхательного устройства, к которой подвел шланги из обмотанного тонкой проволокой провода. На макушку сделал острие, как у пикельхельма. Я все еще не мастер в скульпте, поэтому у меня все получается криво и косо, но, если долго мучиться, что-нибудь получится. Вот и здесь, у меня получилась более-менее приемлимая голова.
Одновременно с этим начал готовить базу. Тут меня ждал небольшой провал — я по привычке решил пролить сделанную из плотного пенопласта конструкцию суперклеем, после чего-то ли вспомнил, то ли узнал, что суперклей пенопласт плавит... короче, первая "конструкция" канула в Лету. Вторую пришлось проклеивать ПВА и, от греха подальше, обмазывать акриловой шпатлевкой для стен (кстати, очень рекомендую для этой цели. Стоит копейки, работает на ура). Так как мне не понравилась идея крепить нурглита просто на клей, я решил армировать его соединение с базой. Для этого в пятку миниатюры был вклеен кусок скрепки (за который, кстати, удобно миниатюру держать, зажав его в мини-дрель), а в самой базе, в этом пенопластовом обломке стены, было подготовлено посадочное гнездо из высверленного литника — гнездо понадобилось для большей прочности соединения, а также для изоляции пенопласта от суперклея, которым я собирался миниатюру на базе закрепить.
Для того, чтобы база смотрелась повеселее, поместил на нее очередной клонированный черепок, а также несколько кирпичей, из пробы специального молда, который я как раз в тот момент купил — масштаб кирпичей скорее всего маловат (1/72), но блин, это не тот случай, чтобы придираться.
Красил базу незатейливо, слой основного цвета, проливка, немного пигментов и масла. В конце — легкий драйбраш. Возможно, оранжевые кирпичи тут смотрятся не в тему, но я решил их оставить — они добавляют ярких пятен в композиции.
Дальше все тоже было незатейливо — доделывались разные мелочи, типа имитаций сосудов, заклепок, всяких шипов и решеток. Как всегда добавил витых кабелей и цепей — делаются они несложно, а текстуры добавляют немало.
Мне очень хотелось сделать на поверхности брони кракелюр, изобразив отшелушивающуюся краску, но, к сожалению, мне не понравились доступные мне варианты его исполнения — кракелюрный лак хоть и позволяет изобразить шелушение, все же не очень стойкий. Пришлось пока что оставить эти попытки. Возможно, в будущем, я смогу найти решение этой проблемы.
Покраска в этот раз затянулась. Не потому, что я не знал, как красить, а просто было как-то лениво. Сначала легла база, после чего была пауза в пару недель. Потом подкрасились мелочи, и миниатюра снова ушла на полку отдыхать. Наконец, я все же добрался до нее, отвезерил и помазал маслом. В процессе обнаружил, что один из когтей на руках обломался и потерялся. Решил, что это к лучшему, и заменил потерявшийся коготь на новый, более красивый. Надо сказать, что я до сих пор не умею красить миниатюры в модном стиле "гримдарк", Я постоянно крашу их так, как обычно крашу танки — не сказать, что под реализм, но под что-то подобное, без гротескных эффектов, с последующим обмазом грязью. Конечно, я прогрессирую, и больше не использую смывку от Jim Scale (которая все равно высохла из-за очень поганой конструкции баночки), и теперь мои миниатюры не выглядят так, словно их уронили в лужу, но до гримдарка мне еще далеко.
В самом конце обработал крылья — задул их разноцветными прозрачными лаками. К сожалению, это практически убило их прозрачность, превратив из "прозрачных" в "просвечивающие", а последующая обработка маслом еще более усугубила ситуацию, но увы, имеем то, что имеем. Сейчас единственный способ удостовериться, что там не сплошной пластик — это подсветить миниатюру сзади (на одной из фотографий ниже я так и сделал).
Кстати, о фотографиях — вот они. Миниатюра готова, третий нурглит встал на полку
Итоги? Ну, мне понравилось то, что я сделал. На очереди еще парочка.