Год подходит к концу, надо успеть написать о тех модельках, которые я успел за этот год сделать.
После БТР-90 и "Бумеранга", я взял еще одну пару танчиков в 1/72. Одним из них оказался Т-26 от S-Model, приобретенный мной в перепаке от фирмы "Моделист".
В модели нет ничего особенного. Сам танчик крошечный, полтора литника с деталями. В качестве бонуса — точеный ствол и пластиночка с фототравлением, из которого есть смысл применять разве что решетку на короб радиатора — так как травление тонкое, почти фольга, буксирные проушины сами на себя не похожи, а какие-то крюки на корме сминаются от косого взгляда.
Собрать модель можно где-то за час, если не вдаваться в детали и не пытаться поправить то, что требует внимания. Однако, я все же высверлил гудок, фару на лбу корпуса, сделал ручки люков, проводку к фарам на башне, и, самое главное — сделал небольшую поперечную планку для того, чтобы башня не выпадала сама по себе. Это несколько затруднено тем, что край погона в передней части практически касается внутренней стороны передней стенки подбашенной коробки, но, стенка достаточно толстая, так что в ней можно сделать небольшую канавку. Очень рекомендую такую доработку, так как ничто не бесит так, как бесит башня на модели, которая вываливатся и падает на пол, ломая все те элементы, которые ты к ней так долго приклеивал, при попытке повертеть модель в руках.
Например, поручневую антенну, которую я и так вспоминаю тихим незлым словом. Потому что все злые слова высказал, когда срезал ее с литников и пытался зачистить от подводов — как ни старайся, ее придется сломать. Даже если не хочется этого делать — все равно придется. У меня антенна в итоге развалилась где-то на шесть частей, которые я собирал на башне, как паззл. Конечно, собрал и установил на место, но не могу назвать этот процесс приятным.
У многих моделей в 1/72, особенно маленьких, ходовая часто выполнена очень упрощенно — например, отлита в одну деталь. Или в две — правую и левую гусеницы, как в данном наборе. Это не всегда плохо — некоторые производители умеют если не сделать эту монодеталь достаточно проработанной, то хотя бы придать ей вид, что она достаточно проработанная. Однако, не в случае Т-26 от S-Model. Тут производитель настолько не заморачивался, что даже внешняя сторона гусениц сделана даже не в виде ребристой поверхности, изображающей как бы грунтозацепы, а в виде плоских "подушек" по типу современных "парадных" траков, которые ставят на технику, чтобы асфальт на дорогах не разбивать. Поэтому, основной доработкой, которую я на этом танке сделал, была попытка устранить монолитность катков, ленивцев и ведущих колес. Каюсь, сначала я вообще хотел отпилить катки от гусениц, чтобы доработать их отдельно, но в итоге ограничился пилкой и скрайбером, которыми прогрыз, другого слова не подобрать, канавки по центру всех колесиков. Вышло не слишком аккуратно, но смотрится все равно намного лучше "монолитов" из коробки. К счастью, конструкция детали позволяла довольно сильно вывернуть катки из плоскости гусеницы. Также, чтобы изобразить хоть какой-то рельеф траков, наклеил на внешнюю поверхность кусочки дошипласта, изображающие грунтозацепы и выступающие зубья звездочек. Как минимум, последнее я рекомендую сделать в любом случае, так как это несложно, но достаточно бросается в глаза после везеринга. При этом я не стал делать рельеф на всей гусенице, ограничившить только той частью, которая бросается в глаза при взгляде на модель спереди или сзади.
В определенный момент мне показалось, что будет хорошей идеей изобразить заклепки на НЛД. Поглядев фотографии, я убедился, что для раннего Т-26 такой вариант вполне допустим (хотя фотографий, где заклепок не было видно, я нашел больше), поэтому я прошелся по всему корпусу и добавил на него очень грубые и переразмеренные заклепки из литника. Возможно, это была не такая уж и хорошая идея, как мне показалось изначально, но раз начал, не останавливаться же. В конце концов, лишние детали, которые будут подхвачены смывкой, никогда не помешают.
Так как переделывать было больше нечего, модель была сочтена собранной и готовой для перемещения в малярный цех. После экспериментов с ИСУ-152, я захотел еще один танчик в зимнем камо. Так что, надув на танчик слой 4БО от Jim Scale, я набрызгал сверху жидкости для чиппинга и слой белой краски, но в этот момент что-то пошло не так. На крыше подбашенной коробки отслоился грунт. Просто взял и отошел большим таким лопухом в тот момент, когда я начал его кисточкой шоркать. То ли обезжирил плохо, то ли просто не повезло. Не знаю.
Штош. И такое бывает. Немного огорчившись, я закинул танчик в банку с изопропанолом, а через пару часов, изведя полкило ватных палочек, отскреб с него тот слой краски, который уже успел нанести. Целиком зачищать все до пластика я не стал, рассудив, что если это не слезло от банки со спиртом, то вряд ли слезет при других моих манипуляциях в процессе покраски и везеринга. Правда, в процессе отмывания, сломал все травленые крюки на корме и оторвал все проволочные ручки. Их пришлось восстанавливать заново, крюки так вообще изготавливать из пивжести. Каким-то чудом, у поручневой антенны сломалась лишь одна из стоек, так что можно сказать, что я в этом случае легко отделался.
По завершении этих манипуляций, перегрунтовал модель заново, заново задул ее в 4БО, заново нарисовал сколы, заново нанес жидкость для чиппинга и заново ободрал надутый сверху слой белой краски. Похоже, что спиртовые акрилы от JS не очень хорошо дружат с жидкостью от Мигеля, так как сдиралось оно очень неохотно, но, тем не менее, я добился результата, который меня более-менее устроил.
Дав краске просохнуть, я надул сверху глянцевый лак, на который повесил две "декали", которые шли в комплекте. Откровенно говоря, эти две кривоватые звездочки язык не поворачивается называть декалями, но работаем с тем, что есть в наличии. Тем более что моя первоначальная идея нанести на башню тактические обозначения в виде полос, как-то испарилась после первой неудачной попытки нанести зимник. Если что, звездочка на левом борту действительно нанесена криво, но я это поправил сразу после того, как сделал фотографию. А вот переделывать фотографию уже поленился.
Смывку сначала использовал черную, но потом вспомнил, что коричневая на зимнике смотрится интереснее. И действительно, оранжево-коричневые места хорошо выделяются на белом фоне, разрушая тот "монохром", который получается из сочетания черного и белого цветов.
После потеков, сделанных белым маслом, прошелся по всей поверхности масляными точками. Они даже почти дали какой-то эффект. Впрочем, моделька маленькая, развернуться на ней особо негде.
Зато мне стрельнуло попробовать изобразить на Т-26 снег, так же, как на "Бумеранге". Намешав смесь из соды, ПВА и акриловой краски, я нанес на корпус и ходовую небольшие "пятна", стараясь, чтобы машина не была похожа на сугроб. Тут, к сожалению, я опять переборщил с количеством белого акрила, и снег оказался слишком белым, выглядящим скорее, как штукатурка, а не как снег. Чтобы поправить это, аккуратно поигрался с очень сильно разведенной серой краской. С ее помощью удалось приглушись бьющую по глазам белизну, и даже слишком — в паре мест пришлось процедуру обратить и устроить проливку уже белым цветом. Благо, разведенный до консистенции молока, белый акрил дает куда более мягкий эффект, чем залитый непосредственно в смесь для снега.
Положа руку на сердце, должен признать, что снег в этот раз получился не очень. Грубовато получился. Я постарался сделать его более естественным, но не скажу, что достиг в этом большого успеха. Хотя, на итоговых фотографиях смотрится вроде бы вполне ничего.
Из оставшихся мелочей — сделал отражатели в фарах с помощью хрома от "Молотова", после чего залил в них УФ-смолу, уже традиционным способом формируя стекло. По ручкам инструментов прошелся с помощью Wooden Grain от Вальехи, и почему-то меня очень забавляет то, что эти самые ручки начинают смотреться так, словно они сделаны из ценных пород дерева. Но мне нравится этот цвет, так что я продолжаю делать это снова и снова.
А еще последние фото — это спойлер к следующей заметке. Там можно увидеть еще одного "полуклопа", которого я собирал в параллель с Т-26.
Ну и традиционные фотографии готовой модели, жаль только, человечка забыл для масштаба поставить рядом.
По итогам. Модель в общем-то ни о чем. Совершенно проходная. Если бы не косяк с грунтом, из-за которого ее пришлось перекрашивать — то даже сказать особо нечего было бы. Зимник — штука очень красивая, но снег в этот раз не получился. Короче говоря, одной моделью на полке больше — и это уже хорошо.