Title: Дальше вы не пройдете, пока не получите бумаги
Author: Viva Calman
Date: 2020-08-26 14:41:47
Correction code: 159844608969383
Morrowind, конечно, такая игра, которая не отпускает годами. Вроде бы и лет ей уже больше, чем половине людей, активно использующих интернет, а все равно — не стареет и до сих пор любима. Чудо, а не игра. Еще бы пройти ее наконец полностью.
Особенно радует то, что люди, всей душой любящие игру, смотрят в будущее и готовятся дать ей долгую и, надеюсь, счастливую жизнь в виде опеснорсного движка, который можно завести практически на любой ОС. Я про OpenMW, конечно, про движок, который работает даже на ведроиде, не говоря уже о более изящных линуксах.
На этих выходных я решил, что пора бы почувствовать атмосферу игры, находящейся в разработке, и поставил себе OpenMW версии 0.46 — последний доступный стабильный релиз. Сам движок уже давно позволяет полноценно играть в основную кампанию с дополнениями и теперь уже идут косметические доработки, а также добавление новых плюшек.
Что я могу сказать, отыграв примерно десять часов (на самом деле 15, но последние пять я играл на ночной сборке, о которой чуть позже)? OpenMW работает. Не буду скрывать, работает он все равно не без косяков — например у меня в Балморе ФПС падает где-то до 15, а от раздражающего мельтешения теней на зданиях удалось избавиться не совсем понятной копипастой откуда-то из глубин форумов. Кроме того, пару раз враги проваливались куда-то под текстуры. Но это все мелочи. Игра позволяет в нее играть и это — главное.
По графонию все ровно так, как в ванилле с дефолтными ресурсами и небольшим кусочком график экстендера. Например, в текущей стабильной версии реализованы далекие земли, которые позволяют расширить дистанцию отрисовки. Обычно это делалось с помощью MGE, но здесь это изкоробочный функционал, который, правда, надо включить в конфиге. Реализована и шейдерная вода разной степени красивости.
С «далекими землями» еще предстоит работать, конечно. в 0.46 они отрисовывают только ландшафт, но не здания, деревья и тому подобное. Очень неприятно видеть на месте Вивека пустой залив, в котором при приближении вдруг появляются кантоны, да еще и по кускам. Крайне забавно то, что с максимально выдвинутым ползунком дальности отрисовки можно спокойно смотреть на Альд-Рун, находясь в небе над Балморой. По мне так это даже слишком далекие земли — портится ощущение бескрайних просторов, которыми всегда был Вварденфелл. Именно поэтому я укрутил ползунок дальности отрисовки где-то до половины, найдя компромисс между зрелищностью и естественностью пейзажа.
Теперь про ночную сборку. в 0.47, которую я поставил следом, уже другая реализация далеких земель — она учитывает строения и это видно на первых трех скриншотах в посте. Остальные два скриншота очень темные, потому что я забыл снять сапоги слепящей ярости, кек. Мне слегка неуютно играть на нестабильной версии, но с другой стороны, она вроде бы работает без каких-либо падений или зависаний. А даже если упадет разок — так и ванильный GOG-овский морровинд у меня падал.
Но даже в ночной сборке нет двух вещей, которые были у меня в родной версии с установленным MCP. Первая — это не закрывающееся окошко уговаривания. невероятно удобная опция, позволяющая довольно быстро закликать насмешку или другой вариант, не дергая мышью туда-сюда. В Вики проекта написано, что к реализации этого функционала пока что не приступали, но я надеюсь, что он будет воплощен в будущем. Чудовищно удобная штука.
Вторая вещь, которой мне не хватает — это индикатор прогресса скилл/атрибут, который с MCP отображается при просмотре прогресса уровня. Пока что я играю с листиком бумаги, где записываю, сколько в какой атрибут у меня вкачалось. Олдскулы сводит. Хорошо хоть я веду учет только двух атрибутов за раз. С этой опцией ситуация такая же, как и с окошком уговаривания, ее еще не начинали, но, может быть сделают. Надеюсь, сделают в достаточно обозримом будущем
Ну и отвечая для себя на вопрос «что тебе в GOG-овскую ваниллу то не играется?» — никогда не знаешь, когда и что будет сломано в современных ОС. Так что иметь рабочий движок, позволяющий если что оторваться от «геймерской» Windows — настраивает на позитивный лад. Это возможность не потерять игру из-за изменений в нижележащих элементах. Так что, я думаю, OpenMW мой новый друг. Пусть он и немного кактус, который едят мыши. Но кактус вкусный.
^HOME