Title: Немецкие недели, часть 2
Author: Viva Calman
Date: 2020-10-14 11:44:12
Correction code: 160266725841765
Пришло время показать последнюю модель, которую я закончил на этих выходных. Ей будет Ferdinand в том же масштабе 1/72 от все той же «Звезды». Про эту модель рассказывать особо нечего, так как глобального перепила, как в случае с «Тигром», здесь не было. Были лишь минимальные доработки уровня «заменить поручни».
Но попробую изложить общие впечатления. Сам набор вполне неплох и, по моим ощущениям, выполнен качественнее, чем предыдущий «тигр». Очевидно, ранние модели в 1/72 у «Звезды» выполнены более упрощенно, по сравнению с теми, что вышли позднее. «Звезда» явно поняла, что 1/72 — достаточно востребованный масштаб не только с позиции «купить ребенку поиграть» и начала давать приличную для масштаба детализацию.
Как и было сказано выше, мои доработки здесь ограничились поручнями из проволоки, пластиковой деталькой, которая исполняет роль верхней части фиксатора ствола в походном положении, рымами на надмоторной плите и одним сусликом — сеткой, вставленной в задний вентиляционный короб. Уже на этапе грунтовки, я понял, что все таки стоило сделать более отчетливые сварные швы на рубке — под слоем грунта они стали практически незаметны. С другой стороны, они и на настоящей машине не слишком выдаются.
Шпаклевка на модели потребовалась в основном на стыках крупных панелей, которые из-за способа их крепления (на пупырки внутреннего каркаса), вставали немного неровно. А вот то, что на фотографии ниже зашпаклеван ствол — это мой косяк. Уже приклеив ствол на место, я обнаружил, что орудийная маска имеет перекос. Не сильный, почти незаметный, но перекос. Пару дней я пытался убедить себя, что на готовой модели он не будет виден, но в итоге взял свою самодельную пилку из бритвенного лезвия и отпилил ствол около основания, за маской, выровнял все и приклеил обратно.
После этого все пошло по моей обычной программе. Грунтовка, дункельгельб из тамиевской краски. Камуфлях нарисовать удалось со второй попытки, в первый раз я забыл как следует прочистить сопло аэрографа и получилась грязь. Да и сам паттерн я не сразу в голова создал. Но, сделав еще несколько заходов (сначала нарисовав зеленые линии, потом подкрасив те места на желтых пятнах, куда налетела пыль от зеленой краски с помощью первоначального дункельгельба, а после, еще раз пройдясь зеленым, устраняя передувы уже желтого цвета), мне удалось привести камуфляж к достаточно каноничному немецкому виду.
Балкенкройцы на декалях оказались довольно погаными. Я немного посомневался, стоил ли их лепить такие, но в итоге решил, что хуже никому не будет, а если что-то станет слишком заметным, то замаскирую грязью и сколами.
Когда начал собирать ходовую, обнаружил второй допущенный мной косяк — задние тележки были приклеены задом наперед. Хорошо, что ходовую не видно — оторвал обе, поменял левую на правую, правую — на левую и приклеил заново. Только для того, чтобы обнаружить, что потерял один из катков. Тот, который с выступающей ступицей. После метаний «а может склеить муляж из полистирола?», «а может отклонировать в блюстаффе?» каток неожиданно нашелся рядом со столом. Он был не обработан смывкой, но этот недостаток было легко исправить. В итоге ходовая собралась без больших проблем. Только жестковатые гусеницы снова заставили повозиться, вынуждая подпихивать бумажки под крылья, чтобы прижать гусеничные ленты пока застывает суперклей.
Но в итоге федя закончен. И закончен, я полагаю, неплохо. Мне нравится результат, мне понравилась сама модель. На фотографии можно посмотреть ниже. Всем спасибо за внимание.
^HOME