Title: Немецкие недели, часть 1
Author: Viva Calman
Date: 2020-10-13 11:45:07
Correction code: 16025833999222
Как это обычно бывает, готовые модели у меня идут плотным косяком. Сразу после вчерашней гаубицы, хочу показать вот этого тигра, собранного в масштабе 1/72 из довольно известного набора-быстрособирайки от любимой и ненавидимой «Звезды».
Сначал коротко про сам набор. Я уже сказал выше, это танк из категории «моя первая модель», поэтому многие детали в нем даются упрощенно, грубо или не даются вообще. Тем не менее, в качестве заготовки для обработки напильником этот танчик вполне годится. У него достаточно неплохое качество изготовления (хотя и отстающее от более поздних моделей, выпущенных «Звездой» в этом масштабе) и довольно гуманная цена. Поэтому, если кто-то готов заморочиться, то данная коробка вполне подойдет для превращения в отличную модель, да и наверное, собранная из коробки с минимумом улучшений, будет смотреться не так уж и плохо, разве что грубовато.
Должен признаться, данную стройку я начинал с идеи «сделать танк с фотографии», и в качестве фотографии выбрал вот эти снимки, на которых запечатлен Тигр номер 231, 503го танкового батальона, участвовавшего в битве под Курском. Сами снимки — июль 1943го года.
К сожалению, у меня ничего не вышло. На оригинальной фотографии (есть колоризированная, но доверия к ней особо нет) мне не удалось рассмотреть рисунок камуфляжа, поэтому то, что я изобразил на танке — чистый полет фантазии. Конечно, я оторвал задние брызговики, помял бронировку выхлопов, лишил танк половины крыльев на левом борту и попытался подогнать модель к той модификации, которая могла бы присутствовать на Курской Битве, однако правильнее было бы считать эту модель воплощением Тигра номер 231 из параллельной вселенной.
Но хватит о грустном. Поговорим про те доработки, которые я в итоге сделал.
Увы и ах, данному тигру надо нарастить толщину брони на башне и на бортах корпуса. То, что дано изначально — очень тонкое и не соответсвует действительности. Разумеется, это ловля сотых долей миллиметров и прочий «мужичизм», но в данном случае операция не слишком сложная, а эффект достаточно заметный. В качестве материала для этой цели я использовал старый добрый дошипласт, листы которого наклеил на борта и на боковую поверхность башни. Правда, с башни пришлось срезать кормовой ящик, но это не очень сложно и я потом приклеил его назад.
Для облегчения собственной жизни, я заранее срезал с башни некоторые элементы, которые мне не хотелось потом восстанавливать с нуля — например, деталь сзади слева. Однако, большую их часть просто сошлифовал и выполнил заново: эвакуационный люк по правому борту, смотровые приборы, подъемные рымы перед орудийной маской... в принципе, все видно на фото.
Также немного прибавил толщины и самой маске.
Одна из основных проблем этого набора — командирская башенка. Изначально она похожа на... что-то. Поэтому я оставил от нее лишь самую верхушку, где люк командира и прочие мелочи, а все остальное изготовил из склеенного в стопку листа дошистирола, обернутого для надежности еще одной полосочкой из того же материала. Смотровые приборы аккуратно прорезать не получилось, но шпаклевка помогла исправить самые проблемные места.
К этому моменту у меня была готова башня с орудийной маской, часть корпуса, на котором я, как и на башне, доавил сварных швов из тянутого литника и в общем то все. Оставались самые хлопотные доработки в задней части корпуса.
Воздуховодам на моторной плите я придал рельефа, обмотав их тонкой проволокой. Теперь уже считаю, что это не лучший из возможных способов, вышло грубее, чем надо, а «гофры» получились слишком глубокими. Кроме обмотки, сделал на гофрах крепеж, вырезанный, как легко догадаться, опять из дошипласта. А вот крепления ящика ЗИП согнул из пивжести с помощью гнулки для травла.
Немного повозившись, удалось изобразить пламегасители на выхлопных трубах. Помнится, в сотом масштабе я все проклял, пытаясь их изготовить, а здесь даже слишком легко вышло. Пимпочки на кругляшках изобразил из тонких ломтиков тянутого литника.
Пулемет использовал точеный, благо стоит он копейки за две штуки. Не смог удержаться от покупки данного афтермаркета. Если не ошибаюсь, то ствол производства RS-Models (а может быть Zedval. К сожалению, не помню точно, но подозреваю, что в данном масштабе этот пулемет от любого производителя будет стоить примерно одинаково)
От них же и травленые противогранатные сетки. Это тоже очень дешевый афтермаркет, который избавляет от большой возни с поиском сетки с подходящим размером ячейки. Кроме пулемета и сеток, другого покупного афтермаркета на модели нет, но я даже и не представляю, что еще можно на нее приспособить. Тросы разве что покупные.
Самая сложная, наверное, деталь на этом танке — бронировка выхлопов. Мне удалось выкроить их из пивжести, но если внимательно приглядываться, то можно заметить, что сидят они не очень ровно, особенно в нижней части. К счастью, у 231го тигра бронировки внизу были помяты, и за этим фактом мне удалось спрятать большую часть недостатков.
Снова пивжесть. На этот раз во-первых — бронировки смотровых приборов, во-вторых — крылья. Каждая секция крыла изготавливалась и приклеивалась отдельно, как и на настоящем танке. Это позволило оторвать две секции на левом борту, немного приблизив модель к задуманному прототипу.
Для разнообразия — не пивжесть и не доширак. Иглы-катетеры. Распилив одну на короткие сегменты, я изобразил из этих обрезков дымовые гранатометы на башне. Вышло гораздо лучше любой пластиковой имитации, но я постоянно подозреваю, что сами трубки стоило сделать чуть покороче.
Последняя доработка — крепления для буксирных тросов. За каким-то бесом я решил сделать тросы отдельно, и по этой причине мне пришлось переделать все крепления на верхней части корпуса. Из-за масштаба не получалось выполнить из более детально, чем «полосочка жести», но я надеюсь, что на готовой модели это не сильно бросается в глаза. К слову, сами тросы в первый раз я сделал слишком короткими, а переделав — слишком длинными. Поэтому можно заметить, что на готовой модели они висят довольно небрежно. И сами крепления я забыл заклеить, просто зажал.
Фотография-cпойлер. На ней видно все три модели, которые делались мной в один поток. Про Фердинанд будет следующий пост, ягдпантера немного затянулась, а вот длинношеий тигр вы можете лицезреть. Камуфляж, как я и говорил, от балды, что-то похожее на обычные немецкие паттерны, но скорее всего максимально далекое от оригинала.
Декали для номера я взял из листочка, вложенного в коробку с упомянутой выше ягдпантерой — там куча цифр, большая часть из которых остается про запас. Как раз удалось наскрести три набора цифр, из которых я составил номер 231, да еще и на саму ягдпантеру осталось. Про какие-либо особенности покраски говорить нечего — все абсолютно стандартное. Сколы — спонджем, смывка, масло, пигменты. На траках — карандашик для блеска.
Так что не буду особо расписывать, что и как я красил. Разве что скажу, что все цвета намешаны мной довольно таки от балды, но тамиевский зеленый меня устраивает прямо из банки, а дункенгельб я уже давно мешаю из Desert Yellow и Dark Yellow на глаз.
Как бы то ни было, модель готова и ей можно любоваться на фотографиях ниже.
В конце лишь добавлю, что несмотря на объем доработок, сам набор мне пришелся более-менее по душе. Разве что гусеницы могли бы быть и получше. Когда я собирал Т-34-85, или когда я собирал «Терминатор», я и не думал, что на Тигре гусеницы окажутся настолько жесткими. Хочу также заметить, что гусеницы я собирал на суперклей, срезав с них все родные крепежные «уши», предназначенные для быстросбора. Это немного добавило проблем с удержанием гусениц на месте, но к счастью у тигра много катков, которые можно намазать суперклеем. Так что вроде все держится.
На этом все. Завтра будет еще один пост. Про Фердинанд.
^HOME