Title: Пушочка (нестыдный моделизм)
Author: Viva Calman
Date: 2020-10-12 12:13:37
Correction code: 160250074572437
Не все модели, которые я закончил на этих выходных, попадают под определение «Стыдный моделизм». Например вот эта гаубица — не попадает. Этой гаубицей я доволен, она выглядит, как полноценная модель и в нее я вложил достаточно труда.
Хотя если бы был богаче — взял бы эту пушечку от Trumpeter, а не от «Звезды». К сожалению, у отечественной конторы эта модель попадает в категорию «прессформам тридцать лет», со всем вытекающим (в виде облоя). Коробочка красивая, этого не отнять, но внутри — тихий ужас. Утяжины, облой, смещения — все радости моделиста в одной куче. Можно добавить и довольно поганую детализацию. Но что нам — в первый раз что ли из дров конфетку делать? Нас таким не напугать.
Для начала я собрал основные «подсборки» — станины, лафет, люльку ствола, сам ствол, орудийный щит и колеса. После чего долго и довольно безуспешно шпаклевал утяжины на всех поверхностях упомянутых станин. Должен признаться, мне это не совсем удалось, если присмотреться, то на готовой модели заметна неровная поверхность. Хорошо хоть с боков их закрывает шанец.
Люлька ствола собралась без особых проблем, хотя у меня и возникали некоторые трудности с расположением отдельных деталей — инструкция не отличается излишней точностью. Одну из деталей (крохотный треугольничек, располагающийся на правой части ствола, предлагается лепить вообще не туда. Пришлось долго и упорно изучать фотографии реального орудия, а также откопать армейское наставление по обслуживанию и конструкции. Очень любопытное чтиво, пусть и не со всеми страницами).
Кроме традиционной шпатлевки швов, я добавил имитацию шпилек на верхней части люльки — они там есть, они довольно заметны, но изначально даже не были намечены. Не б-г весть, какая модификация, но лишние детали редко вредят.
Большую часть шанца я выкинул. Лопата по толщине была словно из бронелиста, да еще и со смещением. Пришлось соорудить замену из пивжести и зубочисток. Так же из зубочистки был сделан и прибойник, который размещается на левой станине. И само собой, пивжесть пошла на изготовление крепежей для всех принадлежностей.
Два «уса», расположенных на хвостах станин я тоже переделал — выполнил их сложенными, закрепленными в фиксаторах. Ручки на упорах я заменил на проволочные — то, что было изначально — не поддавалось никакой критике. Можете представить себе маленькие тонкие детали, на которых кроме облоя и смещений ничего нет. Даже у Менга с подобными деталями возникают проблемы, что говорить о литниках, которым лет примерно столько же, сколько и мне.
Верхнюю тягу механизма отката я заменил на кусок катетера — длинную прямую металлическую трубочку, которую в итоге совершенно не видно. Суслик традиционный. Но оставлять рахитичную пластиковую соплю, которая была на литниках было бы преступлением — с ней даже установить ствол на место не удавалось.
Из прочих мелких доработок — тонкие тяги тормозных механизмов из литника, небольшие модификации ящичков и коробочек, висящих на орудийном щите. Всякие защелки держателей лопат и ломов. Короче, стандартное увеличение количества интерсных штук, которые улучшают внешний вид и реализм.
Окраска велась стандартным способом, намешанным из тамии подобием 4БО. Некоторые детали подкрасил черным, некоторые — древесным. Ничего интересного или нестандартного. Все эффекты — тоже без изысков. Просто масло, пигменты, сколы спонджем. Это действительно тот случай, когда про малярные работы нечего говорить. Тем более, тут даже декалей нет (хотя можно было бы изобразить что-то типа таблицы на левой стороне казенника). Блеск натертых руками маховиков изобразил, натерев кромки графитом от карандаша.
В конце правда возник небольшой казус, так как шток маховика горизонтального наведения оказался висящим в воздухе. Пришлось изобразить проставку между лафетом и концом штока из пластикового обрезка. Для маскировки этого безобразия, пластиковый обрезок был густо замазан грязью. Также возникла проблема при установке орудийного щита — из-за кривизны модели пришлось подгонять детали по месту (умные люди делают это до того, как покрасят модель), но в итоге удалось установить все без перекосов.
И на этом все. Пушечка готова. Стройка завершилась довольно быстро, несмотря на качество исходника. Результатом я доволен. Сейчас в мыслях есть идея поставить пушечку на небольшую, изображающую грунт подставку. Что-то типа виньетки, только совершенно без сюжета. Заодно и в диорамстве потренируюсь. Самый заметный косяк на модели — это щели в местах крепления нижних ушей станин, ушей которыми она крепится к лафету. Как-то забыл зашпаклевать после того, как приклеил. Впрочем, за колесами этот косяк не очень заметен вроде.
Вердикт — если у вас много времени и вы хотите гаубицу М-30, можете брать «Звезду». Если вам жалко нервов — не берите. Если прям очень хочется гаубицу — поглядите в сторону трумпетера. Там хотя бы детали не придется колхозить.
^HOME