Title: Писятчетверка
Author: Viva Calman
Date: 2021-01-06 16:40:57
Correction code: 160995517870219
Несмотря на злобно-ужасный конец года, возвращаюсь в привычный ритм. Новогодние праздники уже приближаются к завершению, а вместе с ними я завершаю то, что начал в предыдущем году. Одной из моделей, попавших в мои руки, оказался Т-54Б от компании, которая почему-то пишет свое название, как ДММО МIG, но при этом требует, чтобы первое слово произносилось, как «АММО». Вы поняли, о ком я.
Сама модель попала ко мне вместе с комплектом прокачки от одного небезызвестного магазина, но при стройке эту прокачку я не использовал. Модель — практически полная искаропка. Почему так? Подробнее об этом чуть ниже, но одной из причин было отсутствие желания возиться с травлом (я его все таки недолюбливаю). Приберегу всю эту латунную красоту для второго танка из аналогичной коробочки (она кстати, уже ждет на полке).
Но если забыть про дополнения, то это действительно отличная модель. Нет, она не собирается от того, что трясешь коробку с литниками, но ТАКОМ (я подозреваю, что именно его формы использовались при изготовлении), умеет делать масштаб 1/72 красиво. Или, как минимум, продуманно и аккуратно. Большей частью.
Для истории показываю фотографии литников и упомянутого «комплекта прокачки». Честно скажу, 70% этой прокачки — нафиг не нужно по той причине, что модель и так предлагает вполне достойные решения, а в некоторых позициях дополнительное травло просто дублирует те травленые элементы, что лежат в коробке. На мой взгляд, самое ценное в этой прокачке — декаль, чтобы сделать советский вариант, так как в комплекте есть декали только на экспортные варианты — Вьетнам, Египет, Сирия итд, а вот каноничЪного, с флагами ВМФ на башне — нет. В моих планах как раз сделать советский вариант пятьдесятчетверки, со всей полагающейся атрибутикой.
Обычно у техники в 1/72 самое слабое место — гусеницы (вспоминаем ягдпантеру), однако в этом ките они даны «по взрослому» — в виде полунаборных траков, к которым прилагается кондуктор. Это и хорошее решение и не очень. Хорошее — потому что на кондукторе траки собираются в два счета, главное — направление не перепутать. Плохое — потому что на столь тонких детальках пятно клеевого контакта микроскопическое, а значит собранная цепь от любого движения грозит рассыпаться. Она это у меня и сделала — я по привычке решил красить гусеничные ленты отдельно от ходовой, снял их со звездочек, а в итоге оказался в таком положении, что еле посадил звенья назад на зубцы. И да, они при этом рассыпались, где по клеевым швам, а где — просто так. Хорошо хоть форму кондуктора склеенные куски лент сохраняют, а значит проблема устраняется аккуратным подклеиванием на место, как если бы это были полунаборные траки из крупных кусков.
Еще у звеньев рвутся боковинки «ушей». Там очень тонкий пластик. Это неприятно, но в принципе тоже исправляется кусочком тянутого литника.
Короче говоря, траки тут хорошие, детальные, но с нюансами, которые следует учитывать. И работать с ними надо очень аккуратно. Возможно, это как раз тот случай, когда их лучше красить установленными по месту, а не отдельно, но так как это не моя тактика, я и в следующий раз буду собирать элементы ходовой уже после малярных работ.
Закончим с вопросами про набор и перейдем к его сборке.
Моих доработок на модели немного. Одна из них — сделанные из дошипласта более ажурные крепления надгусеничных полок, которые в оригинале даны сплошными треугольниками. Заменять пришлось то ли в трех, то ли в четырех местах. По правому борту среднее крепление имеет хитрую форму, которую надо подгонять под скос погона башни, плюс проковыривать отверстие под топливные магистрали, но если будете собирать этот набор — рекомендую данную доработку сделать. Она простая, а внешний вид от нее выигрывает.
Кроме этого сделал чуть более выраженными сварные швы на ВЛД. Они и на оригинальной детали присутствуют, однако на «живых» танках эти швы заметны несколько сильнее.
У настоящего танка задние сетки вентиляции закрыты крупными откидными решетками, которые на самой модели не показаны. Это один из немногих недочетов, которые сильно бросаются в глаза. Добавочное травление эти решетки дает, но я пошел своим путем и вклеил по месту энное количество полосок из пивжести, поставив их на ребро, чтобы их толщина была более масштабной. Еще одна несложная модификация, позволяющая улучшить внешний вид.
А вот тут чистой воды суслик — над выхлопом есть некий кожух, который отделен от него, однако вот эту канавку, которую я сделал, нифига не видно. Выхлоп со всех сторон окружен другими деталями и наблюдать его можно только сверху. Конечно же, никого из моделистов наличие суслика не удивит, но если нет желания его воплощать — хуже никому не будет.
Главная же доработка всей модели — топливопроводы на внешних баках. На мой взгляд — очень заметная «мелочь», без которой танк выглядит сильно скучнее, и не очень понятно, почему производитель не сделал хотя бы имитацию. Учитывая, какие мелкие детали от все таки отлил и вынуждает приклеивать, патрубки топливных баков не вызвали бы у него никаких затруднений.
Увы. Чего нет, того нет. Топливные магистрали придется изготавливать самостоятельно. Если изучить фотографии, то становится понятно, как их делать и как прокладывать — именно для них в центральном кронштейне правой надгусеничной полки сделано отверстие у борта корпуса. Для изготовления трубопроводов я использовал медную проволоку, толщиной около 0.2 мм, а муфты у штуцеров делал из жилки, выдернутой из монтажного провода МГШВ, навивая второе на первое. Правда у переднего бака один из штуцеров расположен немного не так, как должно быть на настоящем танке, но я решил не переделывать этот косячок, так как иначе пришлось бы перепрокладывать всю магистраль — проложенная проволочка уже была на пределе длины.
Вернемся к качеству набора. Как можно видеть, литье тут тончайшее. Некоторые детали сложно даже пинцетом ухватить. Например, такие, как габаритные огни на корме и на ВЛД. Или вот поручни на башне, они отлиты настолько тонко, что я их сломал сразу же. Знал, что сломаю еще до установки, но попытался срезать чисто из спортивного интереса. Все мои опасения полностью подтвердились: один сломал до того, как срезал, второй — когда начал зачищать. Так что на башню были установлены проволочные заменители. Для них я использовал стальную проволоку в 0.3 мм, установленную в предварительно просверленные отверстия.
Теперь по оставшимся мелочам:
В комплекте с моделью шел металлический тросик, но инструкция предполагает, что во-первых, его коуши будут зацеплены за буксирные крюки спереди и сзади, во-вторых, что это будет сделано до начала покраски. С этим следует быть внимательным — если хочется покрасить трос отдельно, то сзади коуш можно надеть на крюк и после покраски, а вот спереди этот фокус не проходит и коуш лучше нацепить на крюк заранее. Если боитесь, что под коушем останется непрокрас — можно его просто приклеить, чтобы не болтался. Один хрен у него цвет базы должен быть. Я не приклеивал и вроде бы проблем не возникло.
Переходим к малярным работам. Из всех вариантов, предлагаемых инструкцией, я выбрал египтянина 1973го года, времен Войны Судного Дня. Варианты Вьетнама мне показались неинтересными по цветам и какими то аляповатыми по декалям, а Сирийца просто не захотелось. Тем более что соцсеточки проголосовали за Египет.
Так как фирменных(тм) цветов от Аммо у меня нет, все оттенки мешал на глаз из Тамии. Сочетания цветов сейчас не вспомню, для базы была, кажется, смесь песочного и Buff-а. Первым слоем надул бежево-серый, на него — блеклые зеленый и по возможности блеклый красно-коричневый. Старался примерно соответствовать схеме расположени цветов из инструкции, но фанатизма в этом не проявлял. Постоянно опасался, что выбранные цвета выйдут слишком темными (или слишком контрастными, что в моем случае скорее минус, чем плюс), но везеринг показал, что в оттенки я более-менее попал.
Кстати, держалка, которой я цеплял корпус за погон — это не просто так, а титановый глазорасширитель. Офигенно удобная хреновина для таких вот целей — винтиком может раскрываться и закрываться, жаль, что лапки только в одну сторону торчат. Особенно греет душу ее титановость. Очень забавно использовать столь технологичную приблуду в таких примитивных целях. Не титановый лом, но все же.
Теперь про везеринг и эффекты.
Первым этапом традиционно были сколы. На последних моделях я стараюсь комбинировать техники многослойных сколов, сделанных кистью и массовое нанесение кусочком губки. Губкой хорошо делать мелкие сколы «по площадам», а также изображать, например, потертость днища от задевания кочек и прочих неровностей. Кистью же хорошо делать большие и заметные сколы, которые максимально бросаются в глаза и показывают свою слоеную структуру. Так было в и случае данной модели. Делать совсем убитый в эксплуатации танк я не стал, но все таки царапин на нем наделал. А вот ржавчины нет совсем — не тот климат, чтобы танк ржаветь начал.
Под смывку и декали канонично был надут слой глянца от вальехо. Вот тут то я и сумел накосячить, да накосячить так, что потом аукнулось — каким-то чудом я перелил лак на башню и на левом ее борту образовался уродливый потек. Не очень заметный изначально, лак то прозрачный, но если его припылить, то наверняка превратился бы в совершенно не нужный на этом месте бугор. Надо было исправлять положение. Потек у меня получилось сошкурить мелкой шкуркой, а там, где в процессе сошкуривания повредил краску, изобразил длинную царапину до металла.
И вроде бы все ничего, но вот пленочку лака, образовавшуюся между бортом и поручнем я почему-то заметил слишком поздно — уже на этапе нанесения пыли. Именно по этой причине на поручне слева висит «тряпочка» из салфетки — она закрывает стремный белесый кусок лака, который испортил а этом месте поверхность башни. Но нет худа без добра — тряпочка придает модели больше жизни.
С глянцем вообще были какие-то странные проблемы — почему-то на левом крыле, на ящике, лак начал слезать с краски, как шкурка со змеи. То ли пальцем жирный след оставил, то ли какая-то другая причина. Пришлось аккурано ободрать облезшее и зафиксировать все дополнительным слоем футуры. Если присмотреться, то этот участок заметен даже на готовой модели. Увы.
Декалей в наборе к счастью немного. Особенно для египетского варианта. В процессе их нанесения обнаружил, что желтые таблички с номерными знаками(?) инструкция предлагает наносить прямо на крылья, хотя фотографии показывают, что египтяне с этой целью приделывали на крылья таблички. Подобную ошибку я уже совершил, когда собирал «ЗиЛ», и в этот раз решил исправиться. Для этого я перевел декали на кусочек пивжести, сохранившей желтую краску (наивно предполагая, что эта желтизна скорее поможет, чем помешает желтому фону самой декали), и вырезал по контуру. Получившиеся таблички были приклеены на положенные места. К сожалению, на незачищенной пивжести декали держатся овратительно, и лишь нанесенный сверху слой лака удерживает их от того, чтобы сползти куда-то к чертям.
После упомянутого выше слоя лака (матового), я продолжил везеринг. Мне хотелось получить пыльную машину, которая долго каталась по пескам, попадала под короткие дожди, из-за чего пыль стекала вниз, а затем — снова километры по пустыням.
Для достижения этого эффекта я намешал из маслянных красок подобие смывки-фильтра бежево-серого цвета. Этой смывкой я прошелся по всем поверхностям, стараясь следовать направлению стекания воды, а после долго изображал неравномерности и потеки, используя кисточку с растворителем. Сделал два или три отдельных захода — сначала по всей площади, потом — по конкретным участкам, где-то добавляя, где-то — убирая. До момента фотосъемки мне казалось, что задачу реалистичной пыли я не выполнил, получился какой-то перепачканный кусок пластика, однако сейчас, после добавления пигментов, результат кажется приемлимым. Именно пигменты добавили везерингу законченности, образовав места концентрации пыли на горизонтальных поверхностях.
В конце я ставил на место гусеницы и именно здесь столкнулся с теми трудностями, о которых говорил выше — еле посадил траки на звездочки, еле склеил их воедино, еле-еле устранил порванные уши у звеньев. Звучит все это ужасно, но на итоговых фотографиях смотрится вроде бы неплохо и в глаза не бросается, а значит я все таки эти гусеницы победил. Как быть на следующей модели — не знаю. Наверное заранее подготовлю четыре сегмента (на которые у меня и развалились заготовленные гусеницы, чтобы «косячная» установка превратилась в задуманную изначально.
Вот и все. Модель мне крайне понравилась на всех этапах, пусть я и сделал несколько неверных решений при сборке траков. Да и окраска ее вроде бы тоже удалась. Ставлю на полку первую завершенную в этом году модель и радуюсь.
И остается лишь показать все оставшиеся фото готовой модели. Вот они:
^HOME