Title: Неделя на ThinkPad
Author: Viva Calman
Date: 2020-12-07 14:05:29
Correction code: 160733992415496
Пишу пост просто для того, чтобы отвлечься от кромешного и беспросветного пиздеца, что окружает меня вторую неделю. Про сам пиздец подробностей не будет, поэтому писать буду про свой Thinkpad, который все это время служит мне рабочим компьютером.
Я про него уже писал, это тот самый x230, который я купил в начале лета. Тогда еще я думал, что этот ноут пополнит мою коллекцию «устройств, которые радуют меня своим наличием, но не включаются уже больше двух лет», но внезапно я его включал и так, чтобы покопаться и попилить (возможно, я когда-нибудь сделаю на эту тему несколько постов), и вот сейчас, оторванный и от рабочей, и от домашней машины, я использую его в качестве основного компьютера и краснопипочный, несмотря на почтенный уже возраст, неплохо справляется.
Правда саму работу я все таки делаю или на рабочей машине, или на серверах, куда я подключаюсь по ssh, но тем не менее, часть вещей выполняются и на ноутбуке. Так что могу уже рассмотреть плюсы и минусы этой машинки.
Плюсы — она до сих пор достаточно мощная. Я даже в свободные минуты вечера могу немного расслабиться играя в WoT, пусть и в SD-клиенте, на минимальных настройках. Все таки «много памяти» — рулит. Разумеется, я даже не упоминаю всякие браузерные варианты использования — с ними машинка справляется без проблем.
Проблемы у нее в общем то только в одном — не очень большой экран. Даже не FullHD, что заставляет скрипеть зубами и мучительно переключаться между терминалами вместо того, чтобы просто расположить их рядом. Конечно, два окна тут еще можно поставить бок-о-бок, или одно над другим, но комфорт их использования приблизится к гомеопатическому уровню. Другое дело, что IPS-матрица все таки спасает и позволяет не ломать глаза о чудовищную цветопередачу TN-дисплея, который на этой модельной ветке попадался очень часто.
Как ни странно, пипку я за эти недели почти не использовал. Но я думаю, что это по той причине, что я чудовищно истощен физически и морально — вечером я максимум могу сгорбиться перед экраном почитать новости/соцсеточки, прокручивая их колесиком мышки. В более живом состоянии я обращал бы на пипку больше внимания.
Короче говоря, x230 оказался отличной машинкой, несмотря даже на его возраст. И я думаю, что если железо не подведет, ноутбук будет вполне актуален еще несколько лет, хотя бы в роли хорошей и удобной пишмашинки-терминала.
Так что x230 — это небольшой лучик света в этом мрачном и отвратительном году, номер которого — 2020.
^HOME