Title: Фордик
Author: Viva Calman
Date: 2020-11-23 22:31:05
Correction code: 161400524772005

Почти месяц не было ни одного поста, но причина этому — мой отпуск и нежелание близко подходить к чему то, что могло бы вызвать у меня интеллектуальное напряжение. Правда, так вышло, что вместо этого я все три недели только и делал, что напрягался и поэтому завтра на работу пойду в состоянии "а был ли отпуск вообще?". Ну да пес с ним, что будет, то будет. Сегодня о модельках.

За отпуск я надеялся закончить минимум три модели, находившихся у меня в работе, но обстоятельства и лень согласовались так, что закончить получилось только одну — две оставшиеся находятся на расстоянии от трех, до пяти шагов до завершения (если не считать финальную фотосъемку, конечно). Так что сегодня речь будет про фордик.

Начиналось все довольно невинно — где-то, заканчивая Лёвэ я захотел чего-то расслабляющего. Ну знаете, из коробки, что говорится. Чтобы не вкладываться в размышления "а как заскретчбилдить эту половину модели?". Выбор мой пал на кит от ICM, к сожалению, коробку снять забыл, но вряд ли это сделало кому-либо хуже. Кит называется "Model T 1917 LCP WWI Australian Army Car". Тот самый Форд Т, который стал первой конвейерной машиной, как мы помним. Наборчик недорогой, деталей мало, короче, я полагал, что за месяц его соберу и закончу.

Ага.

Вышло, как обычно, хотя и не очень долго — четыре месяца с перерывами на пару других моделей и отсутствие настроения. Хотя, стоит заметить, набор получился почти изкоробочным — доработки тут не такие уж и большие.

В принципе, собирается сам автомобильчик реально за вечер — деталей тут немного и вот где-то к концу второго дня машинка приобрела вот такой вид — еще не склеенная целиком, разбитая на подсборки, но почти готовая.

Ничего страшного по пути не встретил — разве что толкатели на нижней стороне, если совсем лень, можно их даже не заделывать, но я постарался это безобразие устранить везде, где только мог его увидеть. Вон, на заднем борту, например.

В наборе дается неплохо выглядящий двигатель, однако, если собирать все по инструкции, его можно даже не красить — никто никогда не увидит через глухие щели вентиляции то, что находится под капотом. Конечно, к набору есть недорогой листик фототравления от микродизайна, в который также входят латунные литые фонари, но я его не стал брать (и чуть пожалел, но скажу об этом отдельно), а значит толстенные, как броня третьепанцера створки капота лишали меня удовольствия наблюдать первую минимальную доработку, которую я решил себе позволить — подкапотную проводку к свечам и не только.

До этого я правда заменил выхлопную трубу на кусок катетера, так как высверливать писюльку толщиной в миллиметр мне было не с руки. Но это даже доработкой назвать язык не поворачивается.

Так вот. Провода. На фото ниже — первая моя попытка их сделать. В качестве самих проводов взял жилку из МГШВ, в качестве свечей — кусочки литника. В процессе немного поглядывал на фотографии реальных фордов — их немного, но к счастью еще есть находящиеся в приятном состоянии и даже отснятые. У моего форда аккумулятор находился перед водителем на межмоторной плите и в подкапотное пространство выходили четыре пенька-проводника, к которым уже крепились свечные провода. Где там была катушка зажигания и распределитель — я не в курсе, но на фотографиях все выглядело именно так.

В итоге получилось не очень. Некрасиво, свечки кривые, провода тонюсенькие. Решил переделалть. Сделал пеньки потолще, для свечей взял смоляные болтики, обкусанные под нужную длину. на концы проводов, сделанных из более толстой медной проволочки, приклеил небольшие квадратики дошипласта — типа наконечники под гайку. Эти провода было труднее установить, так как они более жесткие, а суперклей все таки не всесилен при изламывающих нагрузках, но со второй-третьей попытки мне удалось их разместить так, как надо. На фото еще видно жгут проводов, судя по всему, от генератора, идущий к верхнему ряду пеньков, но, так как эта часть будет совсем уж скрыта капотом, я не стал там заморачиваться с детализацией.

Отступление от темы двигателя. На фото ниже можно увидеть приклеенную на пороги мелкую сеточку. Сеточка эта все та же, что шла в комплекте с швиммвагеном и наклеил я ее потому что у Форда Т пороги были рифленые. Упоминавшееся выше травление от микродизайна дает правильные накладки с рельефом в виде пупырок, но так как у меня ничего подобного не было, пришлось выкручиться таким образом. Может и не исторично, но буду считать, что в полевой мастерской мелкую сетку наварили, чтобы пороги не скользили.

Но вернемся к мотору. Так как я похоже окончательно осилил акриловые грунты, проблемы "перебороть себя и запах растворителя, чтобы загрунтовать что-то мелкое" у меня больше нет. Движок был между делом загрунтован и окрашен. Мелкие детали на нем выделил металликом, свечные провода — в грязно-бежевый, а выпускной коллектор натер ржавым пигментом. Потом все сверху припылил и на левой стороне напачкал мигелевской имитацией потеков топлива (по хорошему, надо потеков масла, но у меня нет до сих пор этой баночки)

Так как двигатель предполагалось показать — срезал с половин капота боковые крышки, как бы "для улучшения охлаждения". Тоже такая еще доработка, но зрелищности прибавляет, как ни крути.

А чтобы эту красоту не испортить при основных малярных работах — законопатил все щели кусками губки для посуды. Губка, правда, потом немного прилипла, но это не сказалось на результате. После чего загрунтовал и начал красить.

Красить решил не сильно заморачиваясь с замесом краски — взял обычный Desert Yellow от тамии и сделал все им. Потом сверху добавил высветлений им же, но в смеси то ли с Buff, то ли с Wooden Deck Tan, не суть важно, главное, чтобы оттенок был посветлее и только. Что характерно, я в итоге забил на разделение на подсборки и красил все целиком — проблем не было, а салон кисточкой и так пролезть можно было. Единственное что, для удобства отрезал руль с куском вала, чтобы не мешался при покраске — позже растил на кусочке проволоки, вставленной в заранее подготовленные отверстия. Так как сам "салон" был изначально уже задут в черный, чтобы не портить покрытие, при покраске положил на дно "маску" из кусочка бумаги. Мелкие поддувы потом подкрасил кисточкой — один фиг, там не видно.

Еще на фото видны очередные маленькие доработки, про которые я еще не говорил — крючки под тент на бортах я сделал из пивжести. Монолитные уж больно убого выглядели. К ним за компанию на заднем борту сделаны запоры откидной части — по три кусочка дошипласта на каждую сторону, без попыток сделать что-то "работающее".

А вот эту долбанную "вилку" под пулемет я раз пять сломал, пока делал модель. Она вроде держится сейчас, но если на нее сильно поглядеть, наверняка снова отвалится.

Первый этап везеринга. Усердствовать со сколами не стал — мелкие царапки, облезлости, но никакой убитости. Обычная машина, которая колесит по пустынной местности, где не от чего ржаветь (хотя пару потеков ржавчины я все же добавил, ну просто для красоты. Возможно, на дверце — не стоило, я не знаю, может они все же деревянные были, но предположу, что какая-то жестяная обивка снаружи могла быть. Потом слой глянца от вальехо (все таки приятный лак, хотя временами и подглюкивает), а поверх него — смывка. Последнее время я сначала наношу ее с избытком, а потом кисточкой в растворителе аккуратно подчищаю все, пока не получу нужный результат.

Декалей тут всего три штуки (могло быть четыре, но мне не понравился вариант с цветной эмблемой на радиаторной решетке), моя нелюбимая процедура не затянулась. Хотя я традиционно слегка криво прилепил одну из надписей на капоте. Почти не заметно, но я то знаю...

Покрышки покрасил в серый — тогда вполне встречалась резина светлых оттенков, подушку на сидушке — в Leather brown, само собой. Это одна из самых незамороченных моделей в плане покраски за весь год — один цвет и немного других на мелочах. Наверное, именно это я и хотел получить, когда собирался сделать что-то "быстро и без возни".

А вот тут интересное. Машинка с пустым кузовом показалась мне отвратительно скучной, поэтому я изготовил из подручных материалов всякий хлам, который можно в этот кузов положить. По порядку — из толстого полистирола, дошипласта и проволоки сделал чемодан, выкрасил его в коричневый цвет, под кожу. Потом он был запылен и приобрел потрепаный вид. Две канистры, делал более-менее под размер обычных британских, не помню только, сколькигаллонных, кажется, двухгаллонные вышли. Одна под воду, с буквой W на борту, другая — под топливо, с потеками этого самого топлива на верхней крышке. К слову, в наборе идут две небольшие канистры на правую подножку — им я переделал крепление, придав ему некоторой ажурности.

Лопаты взял из самого набора — две штуки оставались на литниках и было грешно их не использовать. Моток веревки — ХБшная нитка, слегка покрашенная. На дно кузова кинул "палатку" или "тент", из салфетки, пропитанной ПВА и выкрашенной в хаки. Штука отлично сгодилась в качестве заполнителя объема. Также из салфетки и тамиевского скотча сделал замену на тент, свернутый на правом борту — пластиковые скатки всегда убоги, тут без исключений.

В качестве последней детали нарезал зубочисток, наколол их вдоль и изобразил вязанку дров, предполагая, что в патруле по пустыне они могут потребоваться на привале.

Пулемет же был в наборе, его предполагалось пихать в злополучную вилку перед местом пассажира, но я решил, что без пулеметчика оно будет смотреться глупо — креплений в вилке нет, пулемет бы висел на сошке, свалившись куда-то ко дну кабины. Так что и его я положил в кузов.

Все это добро заполнило пустоту за передним креслом и придало, как мне кажется, оживленности. Без скарба машинка была бы в два раза скучнее.

Где-то тут закончился везеринг маслом и пигментами — я постарался изобразить запыленность, но не загрязненность, для этого активно проливал все углы самодельной смывкой цвета пыли, сделанной из масла на тиннере. Насколько получилось — хз. Вроде бы выглядит пыльной (но тут скорее пигменты помогли)

И нет бы мне на этом остановиться, на захотел я сделать ДИОРАМУ. Шутка. Виньетку, подставочку под этот фордик. В прошлый раз я делал что-то подобное для пепелаца и вышло оно, ну прямо говоря, удручающе неаккуратно. Особенно края. После этой попытки я всерьез задумался о том, что надо это добро переделать.

Итак, в качестве базы я взял крышку от доширака, обрезал ее по периметру внутренней плоской области, после чего приклеил по краю бортик из более толстого пластика, высотой около пяти миллиметров. Внутренность этого корытца я заполнил самозатвердевающей терракотой для лепки, которая в общем-то неплохо позволяет изобразить из себя рельеф, не пахнет и за ночь превращается в подобие керамики, правда, уседая в процессе — набитая под края, она на утро образовала щели в пару миллиметров с каждой стороны. Эти щели я заделал зеленкой.

Далее я зачем-то все это загрунтовал, потом спохватился и нанес песок, сделанный из соды. Как я теперь погляжу, можно не заморачиваться и использовать обычный песок — все равно сода в процессе скомковалась и образовала гранулы не меньшие по размерам, чем песчинки. Также прилепил несколько камней разного размера и из сантехнической пакли черт знает какого возраста, сделал несколько пучков растительности.

В качестве последней детали положил несколько кусочков дерева, отщепленного от полуистлевшей палочки, лежащей в моих запасах.

Подравнивать "травинки" было очень удобно вот такими вот офтальмологическими ножничками, которые подогнала мне подруга — что-то подобное есть у тамии, но там оно называется "ножницы для декалей". Очень острые.

В процессе приклеивания камней посреди "дороги" образовалось пятно засохшего клея, но я не стал его устранять — решил, что это можно представить, как кусок камня, выступившего из земли совсем на чуть чуть, после того, как из-за движения по дороге с него смело все остатки прикрывавшего грунта. По крайней мере этот "дефект" общей картины не портит.

После высыхания клея снова все загрунтовал. На этот раз — уже окончательно. В качестве цветов выбрал все тот же Desert Yellow, а высветления сделал, да, опять Buff-ом.

Осталось лишь немного поработать кисточкой. Камни покрасил в серые цвета разной интенсивности, после чего отдрайбрашил. Я не люблю драйбраш ни на миниатюрах (хотя там это оправданный "дешевый прием"), на на моделях — тут он обычно не в тему, но для изображения поверхности камней этот способ работы подходит идеально. Выветренные, обтертые камни после драйбраша становятся неотличимыми от настоящих.

Растительность подкрасил остатками звездовского "хаки" — сочная зелень тут не нужна, но и совсем сухие травы оставлять не хотелось. Дерево выкрасил вальеховским Wooden Deck Tan и немного прошелся коричневой смывкой от тамии. В общем-то и все. Поставил машинку и пошел фотографировать

Итог — хоть я и не смог завершить все три модели, которые хотел, этот фордик вполне оставляет меня удовлетворенным проведенным временем. Модель получилась хорошая, а с поставкой она смотрится в два раза козырнее. Наверное, стоило все таки раскошелиться на микродизайн, тем более времени было навалом, но уж что сделано, то сделано. Если вдруг буду делать еще один фордик — обязательно возьму травло на подножки.

Из косяков — есть некоторые недочеты по забытым швам, незачищенным следам пресс-форм. Такое, обычная невнимательность, которую замечаешь уже после того, как показал всем фотки. Саму подставку можно было бы сделать еще более аккуратно, но тут уж я поторопился — хотелось все успеть за сегодняшний вечер. В остальном — косячить тут просто негде — модель слишком простая, слишком примитивная, чтобы можно было сделать какие-то жуткие ошибки. Так что ставлю себе четыре с плюсом за стройку, сам наборчик оцениваю в твердую четыре, даже нет, в четыре с половиной. При желании ее вполне можно собрать в качестве "модели выходного дня".

Ну и обещанные фото. Кто найдет маленький бонус — тому плюс в карму.

А бонус — ящерка на камне. Хихи.

^HOME