Title: Итоги года
Author: Viva Calman
Date: 2020-12-29 12:28:49
Correction code: 160923922451333
Осторожно, по ссылке большой и тяжелый png
Учитывая то, как этот год завершился, подводить какие-либо его итоги кажется издевательством над самим собой. Но надо жить дальше. По этой причине, перебарываю себя и пишу очередной пост про модели, которые успел склеить и покрасить в течении этого проклятого года, номер которому — 2020.
Общий коллаж можно увидеть в начале поста — не так уж и много, по сравнению с предыдущим годом, но с другой стороны, нет клопов, почти нет миниатюр, а результаты все таки в наличии. К сожалению, декабрь полностью выпал из моей жизни и я не успел закончить еще две модельки, которые уже находятся на стадии «готовы к везерингу» (как бы я хотел, чтобы непокрашенные модельки были моей самой большой проблемой в этом декабре).
Отсутствующих «клопов» в 1/100 в этом году заменили «полуклопы» в 1/72. И заменили довольно обильно — основная масса завершенной техники попадает именно в эту категорию. А почему бы и нет? Детализация пусть и не равна детализации в 1/35, но все таки есть, и достаточно пристойная. Доработки можно делать не ломая глаза и не выкатываясь на поле совсем уж условностей. Место на полке экономится, краска — тоже. Сборка занимает не пять месяцев (хотя никто не мешает ее затянуть на полгода). Да и цена радует. Сплошные плюсы, разве что пафосу меньше, чем у «взрослых».
Теперь по порядку и по масштабам.
1/35
Во «взрослом» танковом масштабе за год закончил только четыре модели. Немного, да. Но учитывая, что тот же киллдозер я делал девять месяцев, четыре модели за год (и Лёвэ, завершенный за семь) — вполне достойный результат.
Первым был завершен «Бочкисс» от Bronco. Довольно дровяной набор, который я не совсем победил, гусеницы... гусеницы тут только для того, чтобы кричать А-а-а-а-а. Но, как будет видно ниже, 2020й год вообще не любит гусеничный движитель.
Дальше был Лёвэ, от Amusing Hobby. Проект довольно сильно растянулся во времени, в процессе случилось довольно много фейлов, начиная от криво собранных гусеничных лент (опять!) и заканчивая лаком, который давал белый налет, но и этот танк занял свое место на полке. И даже не просто занял место, а занял МНОГО места. Потому что Лёвэ — большой.
Очередные дровишки — гаубица М-30 от «Звезды» — как ни странно, после всех доработок, получилась модель, которая выглядит крайне симпатично. Но все равно — дрова жуткие. Купите трумп, пожалейте себя.
Последний представитель 1/35 — Ford T от ICM. Начал его, как «модель выходного дня», закончил... ну как закончил, за полгода примерно. Даже микровиньетку сделал. Кажется, получилось здорово.
1/72
А вот в «самолетном» или «полуслепом» масштабе моделек побольше. ICM-овский ЗиЛ, например. Набор потребовал и напильника, и шпакли, и матерка, однако грузовичок сложился примерно в то, что я и ожидал.
Итальери-Моделист. Pz-IV ausf ХЗ. Наверное F1, но кто ж разберет толком. Полуигрушка, полумодель. Детализация тридцатилетней давности. Украсил его экранами от «Звезды», чтобы пластик не пропадал. И учитывая то, что я видел подобные фотографии — это не то чтобы и неисторично вышло
Кхорнминатор от «Звезды» — вот это — хорошая модель. Сборка без проблем, качество хорошее, результат — греет душу. Кровь для Бога Крови!!!. Еще бы антенны не отламывались при любом неосторожном движении. Гусеницы, кстати, тоже замечательные — достаточно мягкий пластик, который может и не вытерпит большого количестве перегибов туда-сюда, но как минимум не создаст проблем с установкой.
Четверочка от той же «Звезды» — говорят, в плане матчасти тихий ужас, но для меня ужасом было травление от «Микродизайна». Я его вроде бы победил, но не уверен, что эта победа не Пиррова. Но что не сделаешь ради увеличения детализации?
Снова «Звезда». Т-34. Вообще в этом году практически весь масштаб 1/72 — это «Звезда». Полуклопы у нее получаются замечательные, пусть и с некоторыми нюансами. Вот, тридцатьчетверке, например, пришлось задницу высверливать, чтобы новый люк поставить.
Описание прочих доработок можно найти в соответствующем посте (а пост — найти по тегам).
Тигр. Море доработок, не совсем достигнутый результат, но танк вышел отличный. Разве что (кто бы мог подумать?!) гусеницы дровяные. Замечу, что этот «полуклоп» — давнишний, «Звезда» тогда еще позиционировала 1/72 скорее как масштаб для детишек, которые соберут модельку на защелках, как конструктор, поэтому изначальная детализация «тигра» довольно убогая, если ее сравнивать с более поздними моделями, выпущенными Звездой в этом масштабе. По этой причине потребовалось перепилить половину мелочей на корпусе, но результат этого стоил.
Фердинанд. Сейчас понимаю, что забыл на морду рубки водостоки приделать. Модель выпущена позднее Тигра, а значит с детализацией у нее проблем меньше. Если быть совсем честным, то я практически ничего на этой модели не дорабатывал. Все изменения по пальцам одной руки можно пересчитать.
Ягдпантера. Очередные проклятые (нет, не так. ПРОКЛЯТЫЕ) гусли и имхо лучший мой результат в 1/72 вообще. Она и изкаропки выглядит чудесно, а если ей переделать экраны, сделать сетки на вентрешетки, поставить точеный пулемет, поручни заменить на проволоку (модификация, требующаяся практически любому полуклопу, а иногда и не только полуклопу), то выйдет конфетка.
1/700
Про «корабельный» масштаб писать стыдно, потому что единственное, что я сделал — это маленькую японскую подлодочку, описать которую можно примерно тремя словами — «серая скучная сосиска». Теперь надо доделать американца в этом маштабе, да так, чтобы было не стыдно его на групбилде в реддит выложить
Миниатюры
В этом году почти не было. Хотя... Вот тут вот пять штук на одной фотографии — результат твиттерского «античелленджа». Посесседы доставили проблем при сборке, но красить их было весело, особенно учитывая сроки упомянутого «античелленджа».
Бато и Майор из GitS-а. Несколько жутковатая детализация, но как пройти мимо? Это же Бато и Майор... Осталось слепить им тачикому и будет совсем замечательно.
А вот это — отличная миниатюра и один из лучших моих результатов по росписи. Сестричка битвы, довольно удачные попытки в OSL, и может быть менее удачные попытки в NNM. Проблема лишь в том, что я не смог ее нормально сфотографировать. В жизни она смотрится гораздо лучше. Надеюсь, что не затяну с покраской ее подруги, еще одной сестренки, которая сейчас пребывает в стадии «загрунтована».
И просто минечка для комплекта. Приехала бонусом к Майору, а раз так — почему бы и не покрасить?
Последним в списке будет орочий пейнбой. Хоть и покрасил я его скорее в начале года, чем в конце, но именно ему придется завершать этот список. Тем более, что миниатюра вышла, по моему мнению, хорошая. И подставка кастомная.
Вот и все, что я успел за этот год. Не то чтобы много, не то, чтобы мало. Два танка, надеюсь, доделаю на новогодних праздниках. Кучка пехоты в 1/72 покрашена, но я еще не придумал, как ее красиво показать. Как придумаю — выложу.
Вот и все на этот год. Все новые модели будут уже в следующем.
^HOME