Title: Немецкий уик-енд немецкой недели.
Author: Viva Calman
Date: 2020-10-24 21:38:16
Correction code: 160356847217768
Этот пост должен был появиться одновременно с предыдущими постами про Тигра и Фердинанда, однако обстоятельства сложились так, что Ягдпантеру я закончил только сегодня. Увы.
Этот кит был начал мной в составе «немецкой тройки», в которую входили упомянутые выше модели, начат был одновременно с ними и практически все этапы сборки происходили у них одновременно. Но обо всем по порядку.
Ягдпантера, как и два показанных ранее немца, тоже выпущена нашей обожаемой «Звездой». Не самый старый кит, на мой взгляд, поэтому пластик в наборе имеет неплохое качество и более чем достойную для масштаба детализацию. Впечатление портят лишь бортовые экраны, толщине которых позавидовала бы лобовая плита «Мауса», однако это условность, которую в некоторых случаях приходится принимать по причине ограничений в технических процессах, а также учитывая целевую аудиторию — как ни крути, снап-фиты «Звезда» ориентирует на детей, а им очень хрупкие детали давать не очень осмысленно.
Как бы то ни было, основная часть корпуса собирается за вечер и выглядит отлично, что и можно увидеть на фотографии ниже. Ствол в этот момент еще не был приклеен, поэтому не стоит удивляться «бесхоботности» ягдпантеры на последующих снимках.
Из того, что можно назвать «дефектом», я бы упомянул довольно крупную щель между НЛД и ВДЛ, которую пришлось шпаклевать. Но если не считать этого, шпаклевки модель потребовала довольно мало.
Пора приступать к моей любимой стадии сборки — к доработкам. Сначала были заменены надгусеничные полки. Из дошипласта я, немного сверяясь с фотографиями вырезал четыре полоски, подходящей ширины, и приклеил из по месту. Снизу, опять же, стараясь сверяться с фотографиями из интернета, приклеил небольшие фигурные кусочки дошипласта, которые должны изображать кронштейны полок и крепеж для бортовых экранов. Скажу сразу, что часть детализации, которую я задумывал на этих кронштейнах, отвалилась в процессе покраски.
После изготовления полок пришла очередь самих экранов. Не сильно заморачиваясь масштабом, я вырезал несколько прямоугольников все из того же листа дошипласта и в каждом проделал два прямоугольных отверстия, за которые экраны должны вешаться на сделанные ранее кронштейны. Чуть позже я добавил муляжи фиксаторов.
Я решил не делать полный комплект экранов отчасти из лени, отчасти из желания сделать слегка потрепаную машину. Ну и, честно говоря, мне было бы сложно в итоге аккуратно повесить все десять листов на кронштейны — наверняка что-нибудь в итоге да отвалилось бы.
В качестве противогранатных сеток я взял синтетическую сеточку, которая, как мне кажется, осталась у меня из набора тамиевского швиммвагена. Увы, никакого дешевого травла, как это было в случае с Тигром, найти не удалось, но как мне кажется, Эти сетки смотрятся не сильно хуже травленых.
Кроме того, я заменил на тянутый литник все сварные швы на рубке, сделав их более заметными — операция, которую стоило бы сделать и с Фердинандом. Сейчас уже, я могу признать, что в паре мест шов можно было и поаккуратнее проложить.
Из оставшихся мелочей — заменил все ручки на проволочные. Как ни крути, даже если ты собираешь полную искоробку, оставлять штатные «досочки» должно быть стыдно.
Последней деталью стала установка точеного ствола курсового пулемета — первый из набора ушел на Тигр, а второй, чтобы не потерялся, я решил поставить на Ягу, хотя, если вдруг будет жалко пятьдесят рублей, в наборе и родной ствол не самый плохой. По крайней мере, он точно не выглядит скучной палочкой.
Так как я окончательно освоился в работе с грунтом от Аммо Миг, Ягдпантеру я загрунтовал именно им. Чтобы он надежно цеплялся в поверхность, перед грунтовкой я опрыскиваю всю модель и все отдельные детали спиртом из аэрографа. Проще говоря — обезжириваю. После этого акриловый грунт хорошо держится за поверхность и не доставляет проблем.
В качестве основного цвета был намешан мой доморощеный дункельгельб, в состав которого входят тамиевские цвета «Desert Yellow» и «Dark Yellow» в пропорции «строго на глаз». Все равно потом будет добавлен белый цвет и я сделаю высветления там, где это нужно. Поверх базового цвета были нанесены полосы «Hull Red» и, стыдно признаться, той смеси, которую я использовал для изображения советского зеленого. Пушка красилась одновременно с немецкой троицей и замешивать зеленый цвет отдельно мне было лень.
Полосы камуфляжа наносил аэрографом, без всяких масок — просто сделал несколько линий по диагонали, чередуя цвета, а потом, как всегда, подкорректировал поддувы моей старой, обломанной на кончике иглы базовым цветом. Полосы камуфляжа приблизительно продолжил и на экранах (они все это время находились на кончиках зубочисток отдельно), а задний левый лист покрасил чисто в ротбраун, как бы показывая, что он установлен в попыхах и недавно.
Катки на этой модели более детализированные, чем на тигре, что впрочем не мешает им быть такими же ужасными, когда красишь бандажи и пытаешься сделать это ровно. Хорошо что стараться нужно лишь на самом внешнем ряду катков — внутренние никто никогда не увидит и там можно хоть валиком тяп-ляп намазать.
После задувания модели в глянцевый лак, по ней была пущена смывка и нанесены декали — все из штатного набора. Скомбинировав те цифры, которые остались после вырезания бортовых номеров на «Тигра», сделал два трехзначных номера. Декали легли нормально. Лишь задний балкенкройц пришлось долго мазать софтером, чтобы он улегся по форме рубочного люка.
После слоя матового лака, казалось бы, можно начинать запачкинг и сдать всю троицу в один день, но что-то пошло не так.
Сломалась левая гусеница.
Я собрал уже пять моделей танков от «Звезды» в масштабе 1/72, включая «Тигра» и «Фердинанда», которые были завершены до Ягдпантеры. На всех пяти моделях гусеницы были конечно не идеальными (хотя на «Терминаторе» они были не «снап-фитные"), но устанавливались более менее неплохо. У снап-фитных срезалась лишняя хрень, предназначенная для фиксации штифтами, на «Терминатор» они вообще установились без всяких проблем, гибкость у всех гусениц была тоже хорошая (но на «Тигре» они все таки были довольно дубоватые). Здесь все плохо. Гусеницы очень, очень жесткие. Очень, очень хрупкие. Чтобы было совсем весело, толщина ведущих звездочек больше, чем ширина отверстий под зубья, сделанных в гусеничной ленте. Установить без напиллинга гусеницу на звездочку почти невозможно. Мне пришлось подпиливать толщину зубьев прямо по покрашенному. Задний ролик тоже с трудом помещается между гребнями траков — там тоже пришлось подпиливать, правда на этот раз саму гусеницу и это подпиливание нельзя увидеть снаружи.
И, как я говорил, левая гусеница в процессе установки лопнула при сгибании. Я попытался ее склеить, армировать изнутри полоской пивжести, но разница в упругости не позволяла мне свести концы разрыва друг с другом на таком сложном месте, как передняя звездочка и нисходящая ветвь гусеничной ленты.
Решение оставалось только одно — купить еще одну такую ягдпантеру, позаимствовать у нее гусеничную ленту и установить ее взамен сломаной. Мне повезло, я попал на скидки в одном из магазинов и ягдпантера (и так недорогой кит), обошлась мне еще на четверть цены дешевле. Когда коробка пришла ко мне, я быстренько загрунтовал и покрасил донорскую гусеницу и наконец то установил ее на место. Для того, чтобы траки имели более-менее правильный провис, пришлось мазать верхнюю часть катков суперклеем и приклеивать гусеницу к ним. Кое-где вышло неаккуратно и следы клея видны на итоговых фото, если присмотреться. Стыд мне за то, что я их даже не замаскировал.
Что делать со второй ягдпантерой, которая в полном комплекте за исключением собственно гуслей, я пока не придумал. Может подбитую сделаю, хз.
Чтобы было максимально обидно, когда я вынул бумажки, которыми фиксировал гусли на время высыхания суперклея, я обнаружил, что и новая гусеница начала трескаться. Благо шевелить я ее больше не собирался и трещина не должна будет увеличиваться.
Ну а в качестве вишенки на торте будет, разумеется, трещина и на первой, мать ее через забор за ногу, гусенице. Примерно в том же месте. Слегка взвыв от досады густо замазал место разлома суперклеем, благо он со внутренней стороны и практически у самого низа — там не видно. Вроде бы держится.
После этого все вернулось в более-менее привычный ритм. Изобразил масляные точки и потеки все той же масляной краской. На ходовую нанес пигменты, но не так густо, как на фердинанд, а слегка. Делать очень чумазую ягу мне не хотелось. После грязнения ходовой пришло время ставить на место экраны, так как остальной везеринг надо было делать на полностью собранной модели для поддержания единообразия эффектов. Экраны, бодро устанавливавшиеся до покраски, само собой не захотели садиться на места, но, ласковым словом и пистолетом, я их уговорил установиться так, как это было задумано.
Потом снова потеки — их я сделал довольно много, но так как наносил их очень разведенной краской и хорошенько растушевывал — они не стали очень заметными.
В конце забрызгал нижнюю часть экранов, лобовую плиту и корму с помощью кисточки, стряхиваемой об зубочистку.
А в самом конце, непосредственно перед завершением работы, установил новые тросы взамен пластиковых — сами тросы я скрутил из нескольких жилок монтажного провода, вставив их концы в рассверленные штатные коуши. С длиной тросов я опять лопухнулся, поэтому их пришлось уложить несколько нестандартно.
И в общем то все. Яга, пусть и позже на пару недель, но все таки была доделана. Еще один кит на моей полке. Кит, которым я вполне доволен, если не считать обидно забытых потеков суперклея. Может потом их грязью подмажу, хехехе.
В остальном, если не считать гусениц, набор мне очень понравился. Гусеницы — боль. Концентрированная. Были бы для яги недорогие наборные траки — выкинул бы эту порнографию не задумываясь, а так, пришлось возиться и решать все возникшие проблемы. Имейте это ввиду, если будете собирать данную коробку.
Осталось показать фотографии. Они ниже. А у меня — все.
^HOME