Title: Синяя штука
Author: Viva Calman
Date: 2018-08-19 22:19:42
Correction code: 166342990791955

Часть первая.

Я все таки подкопил достаточно материала, чтобы написать пост про использование такой штуки, как bluestuff, но так как не все желаемые способы применения этого чудесного продукта мира полимеров я освоил, скорее всего будет еще одна часть. Если у меня все получится, конечно.

Итак. Что такое блюстафф? Это термопластик. Специальный полимер, который в горячей воде становится похож на хорошо пережеванную жевательную резинку, а после вынимания из воды — застывает и становится почти твердым в течении трех-пяти минут. За это время в него можно сунуть что-нибудь интересное и получить форму, в которую потом можно напихать эпоксилина и получить копию этого интересного.

Это коротко.

Теперь детали.

Пока что я научился лишь снимать копии с простых объектов (это немудрено, там нет особой детализации, так что проблем с ее воспроизведнием тоже нет), а также делать копии с цитаделвских металлических миниатюр, в качестве, вполне позволяющем их дальнейший покрас и применение по назначению.

Разумный вопрос — где вообще взять блюстафф? там же, где и гринстафф, на сайте "greenstuffworld". Стоит там он не очень дорого, приходит довольно быстро. Одной упаковки вполне достаточно для копирования среднестатистического солдатика или небольших деталей. Но я планирую взять еще несколько упаковок. Если нет желания использовать подручную двухкомпонентку, там же можно купить и ту самую зеленку, которую предлагает своим фанатам ГВ, по цене плохо очищенного кокаина. Если у ГВ вы получаете "две подушечки орбит", то на этом сайте вы за примерно такую же стоимость, получаете почти метровую ленту двухкомпонентки. Хоть весь обмазывайся.

Итак. Первая моя форма, в которую я пихнул многострадального гвардейца (ему это предстоит еще не раз), выглядела примерно вот так:

Наутро я извлек из нее вот такого вот Хана Соло, замороженного в эпоксидке (я использую моментовский эпоксилин. Одной пачки хватит примерно на десяток солдатиков)

Причины такого результата? Ну, очевидно, слишком много смолы. Форма была некачественная, излишки выдавились и стали толстым блином вокруг миниатюры.

В дальнейшем я пробовал делать форму по разному — пытаясь запихнуть все самые детализованные участки целиком в одну половину формы (и забивая туда эпоксидку зубочисткой) и обычные. результат колебался от среднего до ужасного. Например, один из клонов просто развалился пополам при извлечении — плохо прошел контакт между половинами формы.

Вот такая, полузакрытая форма — неудобна. Хоть швов получается меньше, заполнить ее без пустот очень сложно.

За десяток попыток у меня получился примерно вот такой "киллтим", полный дефектных уродов. В итоге, я выработал следующую схему.

Самое важное — чтобы в нижней половине формы все края блюстаффа плотно прилегали к модели. Когда модель вдавливается в блюстафф, он деформируется и, когда нагрузка снимается, немного возвращается назад, из-за этого образуются щели. Чем плотнее прилегают края — тем четче будет граница облоя. Не стоит пытаться прятать места с детализацией целиком в нижнюю форму. Это, как я уже писал, приведет к трудностям при заполнении формы. Однако, голову я обычно закрываю полностью, так, чтобы шов шел хотя бы по воротнику или по затылку — несмотря на вышенаписанное, иногда стоит делать неглубокие карманы. Вообще надо прикидывать, как пойдет шов и насколько трудно его будет удалить — с ровных поверхностей тонкий облой счищается довольно легко и без последствий. За те три-пять минут, что блюстафф остывает, вполне можно успеть обложить им нужны места моделей.

В гайдах на ютубе рекомендуют делать в нижней форме углубления, чтобы верхняя форма сделала эдакие "пины", входящие в них. Это нужно чтобы не было смещения форм — второй проблемы после непролива. Однако, я выбрал другой путь.

Я даю нижней форме полностью застыть. Это минут 10-15. Когда на блюстаффе перестанут оставаться следы тычков ногтя, можно продолжать.

Я обрезаю края "лепешки" так, чтобы образовывался некий ломанный периметр, за который и зацепится верхняя половина. По моему опыту, это гораздо надежнее предотвращает смещение половин форму, чем "пины", которые еще не всегда полноценно заполняются.

Верхняя половина просто нашлепывается сверху и обминается так, чтобы заполнить все потенциальные углубления. После чего форму надо оставить в покое на десять минут.

Разделятся форма просто руками, хотя половины немного слипаются все таки. сильно их тянуть не надо. Просто вызвать напряжение и подождать, пока разлипнет.

Заполнение формы. Первое — надо заполнять все пустоты. Маленькими кусочками эпоксидки, запихиваемыми зубочисткой, забить все углубления, дырки и прочее. пока назад лезть не начнет. Если это не делать, есть шанс обнаружить "Дырочку в правом боку". уровень заполнения — примерно по край формы. Мокрым пальцем легко разровнять эпоксидку так, чтобы она заполнила ровно столько, сколько нужно. Единственное исключение — если углубление в верхней форме очень маленькое по глубине, в нм будет сложно удержать смолу. Тогда легче сделать небольшую колбаску смолы и положить ее в нижнюю форму в этом месте. Немного переборщить не страшно. Будет лишь чуть больше облоя. Хуже, если не доложить. Можно время от времени прикладывать верхнюю форму и смотреть, достаточно или еще надо добавить.

Дальше, повторить то же самое с верхней половиной, а затем — сложить вместе и сжать поплотнее. У меня обычно смола в формах мокрая от воды, которой я ее разглаживаю, поэтому выдавливается она с большей охотой, чем сухая. Если все сделано правильно, то во-первых, через блюстафф будет видно контур фигуры, во-вторых, будет видно, сколько вышло облоя, в-третьих — форма сойдется до первоначального уровня. Если форма не дожимается до конца — смолы слишком много.

После этого стоит положить форму часа на четыре под груз. Я обычно ставлю сверху пятилитровку с водой. Без груза все получатся куда печальнее.

На как застынет (лучше всего оставить на ночь), вытаскиваем отливку и радуемся/огорчаемся.

Я в итог достиг вот такого результата:

Справа, понятно дело, оригинал. Из косяков тут — оплывшие текстуры эмблем (аквила на лазган не очень видна, как и черепа на форме) и лицо сифилитика. Нос получился не очень.

После покраски темперой (она все таки не очень подходит для игровухи — слишком тусклая и реалистичная, ну и без металликов грустно) получилось вот такое:

Лицо, правда, выражает "Я видел некоторое дерьмо", но мне показалось, что тут вполне уместны намеченные зрачки. Блеск ствола делал карандашом, как обычно

О повторном использовании формы. В эту же форму я вчера снова напихал смолы и утром получил вот такое:

Тут косяки в основном с заполнением, а лазган, например, вышел даже лучше. Короче, при желании каждую форму можно использовать по нескольку раз.

Теперь затравка для второй части. Изготовление мелких деталюшек.

Простые деталюшки делаются легко:

Это я рычаг подвески БТ-7 потерял. Потом правда нашел, но на модели уже стоял самодельный. Как видно — изготовить такую простую вещь — без проблем. Вдавил, заполнил, дал застыть, зашкурил. А вот с мелкими детальками сложнее.

Вот, например, вчера делал эксперимент: много разных битцев, от вархаммера, от исторички, запихал в формы и оставил на ночь.

Вот формы:

И результат:

Как видно, неплохо получился огнемет, ящик, более-менее терпимо вышла шишечка-хвост от космоволков, терпимо получилась голова, каска и торсы. Руки получились так себе. Та, что с цепным мечом — у нее пошло смещение формы и из-за этого она улетает в брак.  Маленький подсумок я вообще закрыл верхней половиной вверх ногами. Но учитывая, что деталька по сути односторонняя — это не страшно. Вообще, чем крупнее деталь, тем проще ее сделать. Тем лучше внутри углублений в форме держится эпоксидка и тем больше соотношение "сигнал/шум", между деталью и облоем. Например пистолеты-пулеметы справа — по сути односторонние детали. Вторая половина у них искорежена облоем. Теоретически, это не страшно, если нужно изобразить "лежащий на крыле танка ППШ", но дать в руки солдатику — грешновато.

Некоторую проблему могут вызвать детали со внутренними полостями — надо аккуратно дозировать смолу, чтобы ее было достаточно для размазывания по внутренним стенкам. И да, вдавливать в  нижнюю форму по самый край. Наплечник, например, в этом случае был сделан плечом наружу" и на пользу это ему не пошло, в отличие от неплохо получившихся торсов. Стоит заметить, что смола довольно хрупкая и косички бороды у головы легко отламываются. Надо с ними быть аккуратнее.

Короче, большую часть получившегося мусора я слепил в нечто непотребное, что потом вполне успешно уронил с полки.

Короче, эксперименты еще будут продолжаться.

^HOME