Title: Гибсон
Author: Viva Calman
Date: 2019-12-12 15:49:45
Correction code: 157615702869912
Давно я не писал ничего про книжки. Настолько давно, что может показаться, будто со своими пластиковыми танчиками (которые один там магазин упорно называет «игрушками» в накладной) забил на другие развлечения.
Разумеется, это не так. Читать я продолжаю. Например не так давно я прочитал пару книг Уильяма Гибсона, из его серий, вышедших после «Киберпространства». Вот о них я и хочу немного написать.
Гибсон для меня был, есть и остается автором того, что можно назвать «классическим киберпанком». Человеком, который создал картину мира, которую я впоспринимаю с позиции «это тот мир, в котором можно потеряться и никто не будет тебя искать». И несмотря на негостеприимность, на беззаконие и прочие черты «недалекого будущего», этот мир кажется мне необычайно уютным.
Вернемся к новым книгам. Я прочитал «Распознавание образов» и «Виртуальный свет». Каждая из них является первой книгой отдельной трилогии — «Синего муравья» и «Трилогии моста» соответственно. Я не берусь говорить ничего о тех частях этих трилогий, которые я еще не читал. Промто замечу, что хронологически сначала был «Мост», потом «Муравей».
И вот. Если вы ждали от Гибсона того же киберпанка, что вы видели в «нейроманте» — обломитесь. Оно и понятно. Сам жанр в его изначальном виде оказался короткоживущим, вспыхнувшей и погасшей звездой на небе фантастики. К сожалению, потому что хочется больше подобной атмосферы, к счастью, потому что будущее интернетов оказалось совершенно не таким, каким оно представлялось в восьмидесятых. Киберпанк пришел к нам в повседневность.
И вот этот факт, что киберпанк уже здесь, среди нас, он просто не такой эстетичный, как был в книгах, Гибсон и отлавливает. Да, если ты ждешь очередных полетов над доской матрицы, ты разочаруешься. Если будешь читать непредвзято, поймешь, что Гибсон остается Гибсоном.
«Виртуальный свет», по крайней мере, все еще глядит куда-то в будущее. Там и виртуальная реальность есть, и хакеры, и мир, отчасти напоминающий Стивенсоновскую «Лавину», только менее красочный. «Распознавание образов» — это вот уже завтра. Или даже вчера. Там нет ничего, что не могло бы произойти в настоящем. И я не могу сказать, что из-за этого книги неинтересно читать. И первая, и вторая — достаточно интересны, хотя в «Распознавании образов» линия сюжета показалась мне очень своеобразной. Не покидало ощущение, что вместо пика, кульминации, к которой я шел несколько десятков страниц, я вышел на ровное поле повествования и стою там со взглядо «и чо?». Если более конкретно, то по мере чтения мои ожидания выросли настолько, что концовка воспринялась так, как если ты задумавшись не замечаешь, что перед тобой ступенька вниз и резко дергаешься вниз, когда нога не находит опоры. А потом стоишь и пытаешься понять, что это было. Не клиффхэнгер, нет, именно что ждал большего.
В «Виртуальном свете» с этим на мой взгляд получше. Там хотя бы кульминация отслеживается. Да и мир достаточно любопытен, хотя и не настолько уютен, как в «Нейромансере».
Кое-кто говорил, что Гибсон уже не торт и пишет какую то фигню. Не соглашусь. Он по прежнему пишет неплохо. Просто он пишет другое, про другое время, про другое будущее и все больше это будущее оказывается настоящим. Не надо ждать Нейромансера. Надо просто читать. Тогда может и понравится.
^HOME