Title: Броневичок
Author: Viva Calman
Date: 2019-12-30 11:16:24
Correction code: 157770701295695
В вялой предновогодней спешке продолжаю выкладывать свои поделки, которые в этом году успел сделать. Теперь вот полуклоп (а по форме — так полноценный клоп) в масштабе 1/72.
Все таки, 1/72 — любопытный масштаб, даже если не касаться самолетов. В нем у моделей уже есть какая-то претензия на сложность, на наличие мелких деталей, которые проработаны на надлежащем уровне. Я вот что-то нехило на него подсел, стараясь не признаваться, что для меня это просто способ сделать побольше танчиков так, чтобы они все уместились на полке. Нет, нет. 1/35 я не брошу, он еще прикольнее.
Но возвращаемся непосредственно к модели. В этот раз я собрал и покрасил немецкий бронеавтомобиль Sd.Kfz. 223, как уже стало понятно, в масштабе 1/72. Наборчик от фирмы ICM, которая выпускает целую линейку таких броневичков в разных модификациях. Эта вот — командирская-радийная, как можно понять по здоровенной рамочной антенне над машиной.
Перед сборкой я даже не забыл отснять литники (как будто это кому-нибудь может потребоваться). В коробочке мы имеем два крупных литника и два мелких. На крупных — детали корпуса, на мелких — детали, специфичные для модификаций, типа башенки и антенны. Еще есть крохотулечная планочка фототравления, но несмотря на ее размеры, в ней есть смысл — применение травления дает больше ажурности конструкции. ICM-у плюсик за это.
Качество литья — ну для меня норм. Я не плачу, если вижу небольшой облой. Кривизны я тоже не заметил — собирается все вполне терпимо. Единственная проблема — это очень тонкие детальки, которые надо очень аккуратно с литников срезать.
Для любителей доработок тут есть небольшой простор — например, можно сделать провод, ведущий к антенне по одной из стоек (только аккуратно — стойки тонкие и очень легко все сломать нафиг. Также на передней части корпуса должны быть какие-то ограждения (видимо, тоже для антенн), я их сделал из проволоки.
Дополнительно изобразил подобие «внутрянки» башенки. Сделал что-то, имитирующее опору, на которой она вращалась, и сидушку стрелка. Все из кусочков литника и дошипласта. Конструкция вышла кривоватая, стойка — бутафорская, она даже дна не касается, но пусть будет. Вообще, делать ее необязательно. Снаружи все равно особо не видно.
У башенки еще выскоблил изнутри стенки, чтобы визуально их толщину уменьшить. Не слишком помогло, но я же мог это сделать? Потому и сделал.
Так что в тоге все собирается примерно вот в такую конструкцию. Собирается за вечер (я собрал за два, так как ленился). Самое сложное — это рамочная антенна, которая потом постоянно норовит отломиться, так как точки контакта у антенны и стоек маленькие, а вся конструкция очень мягкая и подвижная. Приходится быть аккуратнее.
Покрас... а о нем особо говорить нечего. Грунт я использовал акриловый и не очень был этим фактом доволен — снова столкнулся с тем, что иногда краска может слезть с пластика вместе с грунтом одним лоскутом. Очевидно, на жировой след легло. Попробую в следующий раз опрыскать пластик спиртом сначала.
Базовый слой был серый, поверх которого я надеялся надуть песочный, типа «машину перекрашивали», оставив квадратные патчи на местах опознавательных знаков, но как-то эта идея зашла в тупик после того, как краска пошла лохмотьями при снимании масок из скотча.
Что-то в итоге заметно, что-то — не очень.
По песочному цвету дунул глянцем от АК. Напомню, как глянец от АК выглядит сразу после нанесения. Страшно? Мне — страшно. Такое чувство, что он флюоресцирует под светом ламп.
Смывка, само собой, тамиевская. Сколы делал как более светлым бежевым, от вальехо, так и более темным, традиционным миксом «черный + красно-коричневый» . Вроде не переборщил особо. Глушители покрасил под ржавчину. После матового лака попытался изобразить потеки пыли маслом, но как-то они особо незаметны. Зато колеса запылил пигментом (и закрепил лаком. Может вид и теряется, но хотя бы модель не пачкает все вокруг). В процессе всего этого пару раз отламывал антенну то от одной, то от другой стойки. Очень ожидаемо.
В конце было довольно сложно выставить колеса так, чтобы броневичок не выглядел мультяшной машинкой, у которой каждое колесо в свою сторону рулит.
Короче говоря, машинка клевая. Может даже соберу потом ее братьев, благо 1/72 от ICM прекрасно заменяет клопов, доставляя больше удовлетворения от работы с ними. Не могу сказать, что этот броневичок сделал на 100% так, как хотелось бы, но мне кажется, вышло неплохо.
^HOME