Title: Стыд в 1 к 72
Author: Viva Calman
Date: 2020-02-12 11:26:01
Correction code: 158158339988537
Вархаммер вархаммером, а моделизм в классическом понимании тоже забрасывать нехорошо. 1/35 движется медленнее, чем бы мне хотелось (но ближайший танк уже выходит на стадию «готов к покраске"), а вот полуклопы в масштабе 1/72 — начали потихоньку завершаться.
Первым полуклопом будет Зил-131 от ICM. Купил я эту коробочку больше года назад, когда заглянул в один магазин за краской, но постеснялся уходить без какой-либо модели. Валялась она у меня долго, я на нее время от времени поглядывал, с размышлениями «какие обалденные доработки я для нее сделаю», но когда дело дошло до сборки, реальность вернула все на свои места.
Нет, собирается оно в принципе неплохо. Я не могу сказать, что это кривая модель, которая требует изощренного подхода и запила. С этим более-менее все в порядке. Хотя шпаклевка требуется, чтобы, например, заделать какие-то непонятные недоливы на стенках кунга. Или потребовалось довольно сильно обточить детали редукторов на задних мостах — по идее, они должны в заготовленные углубления просто вставляться, но фигушки, там даже с матюками их не вставить без разрушений. Проще и безопаснее оказалось обточить детали, а щели потом замазать.
Тихий ужас — остекление. Ставится со щелями, особо не зашпаклюешь, не закрасишь. Внутреннюю имитацию форточки я заменил наружной — сделав узкий прорез в маске остекления. Возможно, прозрачные детали надо было клеить после того, как все покрасишь, но этот вариант показался мне неудобным, тем более, он бы не избавил от щелей — максимум, что бы изменилось, так это отсутствие просвечивающего сквозь торцы прозрачных деталей серого пластика.
Из всех многочисленных мыслей о доработках, реализовал лишь одну — сделал выхлопную систему, «как надо», а не «как было». На настоящем автомобиле она выходит на другой борт. Еще пришлось заменить буксировочные крюки на переднем бампере, так как оригинальная деталька была больше похожа на какой-то пластиковый заусенец. Замену выполнил из медной проволоки, обточив ее на надфиле.
Толстенные, словно из броневой стали выполненные брызговики заменил на тамиевский скотч. Задние, правда разместил слишком близко к колесам — второй заметный косяк на модели. Первый — уже упомянутое остекление.
Не стал ставить защитные решетки на фары — у них тощина такая, словно эти решетки сняли с надмоторной плиты тигра или пантеры. Еще не стал приклеивать какую то хрень на заднюю стенку кунга, так как непонятно, что это и зачем.
А вот что забыл — так это сделать таблички под номерные знаки. Модель предлагает наносить декали прямо на бампер. Мысль об этом пришла сильно позже момента, когда я все закончил.
Традиционно использовал краски от Тамии, а вот грунт, продолжая экспериментировать, снова взял акриловый. И снова об этом пожалел. Несмотря на протирку спиртом, для обезжиривания, на кунге в одном месте грунт слез лоскутом. Обидно, но эксперименты продолжу. И попробую выделять сутки на сушку грунта, как такового. Возможно, полностью высушенный, он будет прочнее держаться. Уж очень мне не хочется тамиевским убергрунтом в комнате вонять.
Так как изнутри все равно ничего не видно, кабину покрасил буквально в три цвета — зеленый на стенки (причем первый попавшийся, коричневый на сиденья и черный — на рулевое колесо. Думаю, если бы я просто все задул в черный, то сильно хуже бы не стало — через эти «стекляшки» интерьер все равно почти не видно. Ну а снаружи традиционная смесь зеленого и желто-зеленого, похожего на советский защитный. Им же, только с большей порцией желтого — высветление по крыше. Камок рисовать не стал, раму покрасил в черный.
Попробовал матовый лак от АК. Не понравилось. Если глянцевый был очень жидкий, но тем не менее, нормально дующийся, матовый не дулся совсем. Разбавителя для него у меня не было, а водой он бодяжится плохо, разлетаясь какой-то жидкой белесой слизью. Попробовал его на кунге, мата не получил, хорошо хоть засохнув он стал прозрачным. Пришлось вернуться к вальеховскому.
И вот вальеха меня в этот раз подвела. Почему-то после пинена лак начал слезать лохмотьями, обнажая глянец, лежащий под ним. Очень неприятный эффект, к счастью, на зилке его удалось практически полностью устранить, закрыв проплешины еще одним слоем мата (поверх которого легло еще несколько порций мата в другой, словесной форме)
Огорченный этим событием, я начал косячить, и в итоге потеки на бортах кунга получились плохо растушеванными. С везерингом вообще в этот раз как-то не заладилось. Поэтому сильно пачкать грузовик я и не стал — сделал лишь немного пигментов по низу и по раме. Очень боялся, что лак снова начнет слезать (на второй модели, про которую напишу позже, была такая же проблема). В итоге везеринг получился «так себе».
Стоит признаться, вся модель — что-то такое, на уровне «так себе». Я недоволен. Может быть, для 1/72 это и не самый плохой результат, но косяки с остеклением уж очень заметны, как заметны и неаккуратная имитация потеков. А еще я забыл передние поворотники покрасить. Такие дела.
^HOME