Title: Марк
Author: Viva Calman
Date: 2019-12-30 15:16:45
Correction code: 157771099020819
Год кончается слишком быстро и я не успеваю выложить все свои годовые результаты с полагающейся неторопливостью и размеренностью. А завтра еще итоги года подводить...
Ну да черт с ней, с размеренностью. Вот еще один танчик в 1/72. Кажется, я уже говорил, что подсел на этот масштаб техники? У меня вот еще несколько моделей этом масштабе находятся в работе (и еще будут другие, я обещаю).
Для разнообразия, этот танк — самый первый танк вообще в истории. Mark I, причем по обещаниям на коробке — как раз с битвы на Сомме. Не знаю, насколько это правда, но это действительно английский ромб.
Модель выпущена фирмой Masterbox, но, если приглядеться к надписям на коробке, это все тот же хорошо знакомый нам ICM. Соответственно, качество изготовления, да и общая манера производства остается прежней. Литье неплохое, небольшой облой можно встретить, но он явно не достигает уровня «все, выкидываю это в мусорное ведро». Вообще не понимаю тех истеричек, которым сложно деталь зачистить.
К этой модели тоже полагается платка травления, которую видно на фото. На платке в основном детали «домика» из сетки, который ставился на танке. И сразу скажу — читайте инструкцию внимательно. Перед установкой травления, нужно удалить диагональные элементы рамы. Я это не увидел и пришлось корячиться с уже приклеенной сеткой. С другой стороны, если вы их не удалите, это не будет слишком бросаться в глаза в любом случае.
Самая мерзкая часть модели — это гусеницы. Они выполнены в виде двух резинок и хоть и более-менее неплохо клеятся суперклеем, зачищать с них приливы под литники — мука. Резина лохматится даже под свежим лезвием ножа и потом эти места хрен зачистишь шкуркой. Говорят, на них еще и краска хреново держится порой, но у меня вроде бы, тьфу-тьфу-тьфу, проблем не возникло. Короче, гусеницы — шлак. Ненавижу резинки.
Но тем не менее, собирается моделька более-менее неплохо. Слегка требует возни сборка корпуса, но возня на уровне «совместить все нужные места и подержать, пока клей засохнет. Хотя, с установкой переднего бронелиста у меня возникли трудности, из-за чего я повозился с приклеиванием рубки — она никак не хотела вставать ровно. Будьте внимательнее.
Спонсоны тоже собираются без проблем, но есть одно но — сделать ствол подвижными можно без проблем, а вот нормально покрасить их бронировки (и сделать так, чтобы они нормально двигались — более сложна задача. Бронировки трутся о вырезы орудийных портов и краска (да и грунтовка тоже) стирается. Я не стал возиться и предполагается, что положение орудий установлено раз и навсегда. Все равно, там так туго стоят детали, чо скорее ствол сломаешь, чем повернешь его. Да и зачем? Это же модель, а не игрушка.
Так как нормальный суперклей я купил несколько с опозданием, сетка «домика» приклеилась не очень ровно. Впрочем, не считаю это большой проблемой.
Заднюю тележку можно собирать отдельно — она вполне неплохо вставляется в свои крепления и на собранном танке. Главное подготовить ее пружинную часть — там очень хрупкий пластик, легко сломать. Хотя починить тоже несложно — подвижных частей там все равно нет.
Гусеницы, повторюсь, ужасные, но, к счастью, садятся довольно плотно. На нижней части корпуса, под гусеницами, есть пара дырок, за которые можно держать модель во время окраски и в которые прячутся выступающие шпеньки на гусеничных лентах, если их не срезать.
Малярно-художественная часть. Этот танк я тоже загрунтовал акриловым One Shot от Мигеля. В этот раз у меня с ним проблем не возникло, краска вроде как держится и на травлении, и на резине. Не понимаю, с чем связаны возникавшие ранее проблемы. Но думаю, что обезжиривание должно все таки помогать.
С выбором цвета были некоторые проблемы. Попытки выяснить, в какой же цвет красились первые танки, разбились об сообщения типа «ну, они через пять минут после выгрузки были в грязи по самую крышу, так что кто знает, какой там был цвет?». Удалось найти лишь примерные прикидки, на основе которых и был намешан нужный цвет.
В процессе поиска обнаружил забавный факт о том, что на первых танках был камуфляж, нарисованный каким-то художником-абстракционистом. В войска поступали инструкции «рисуйте примерно вот так, по мере возможностей», но как только генералы увидели состояние машин на поле боя, про камуфляж сразу забыли — его все равно видно не было.
Так вот. В качестве базового цвета я выбрал смесь хаки и коричневого. Эдакий коричнево-зеленоватый цвет, сейчас уже не скажу, из каких пропорций наведенный. Из тамии, вроде как использовал тамиевский же «хаки» и вроде как «flat earth», если мне память не изменяет. Короче, цвет видно на фотографиях. Плюс, потом я использовал его же, только осветленный, для модуляции.
Везеринг делал по канону, благо декалей в комплекте не было. Смывка. Много смывки, стараясь выделить эти заклепки и лючки, потом матовый лак, МАСЛО, которое, впрочем, не очень заметно. И много пигментов. Пигментами постарался изобразить эту самую грязь, которая на первых танках была даже на крыше, так как с гусениц ее туда наносило центнерами.
Вроде бы получилось неплохо. Не уверен, стоило ли добавлять в нескольких местах оттенки ржавчины, но пусть будут.
Дальше начинается фотопост.
Подводя итоги этой стройки — моделька приятная. Не без нюансов, но сборка ее несложна, результат выглядит очень даже убедительно. Поэтому, если вы хотите сделать маленького ромба, этот набор вам вполне подойдет.
Ну а я просто порадуюсь тому, как он у меня получился.
^HOME