Title: Ну наконец-то! (Фотопост)
Author: Viva Calman
Date: 2019-12-29 20:13:23
Correction code: 157772398045134
Наконец то. Наконец то! НАКОНЕЦ ТО!!!1адин.
Я перекрасил всех своих клопов. Всего полгода потребовалось мне на то, чтобы из «ужасных» , они стали хотя бы «пристойными» . Полгода и черт знает сколько усилий, которые я мог бы потратить на другие, нормальные модели.
Поэтому я ответственно заявляю:
Я не буду покупать новых клопов.
Не. Буду. Покупать. Точка.
Единственный повод купить что-то в 1/100 из БТТ — это совсем уж интересный образец. Но таких никто не делает. А звездовые клопы я перерос.
По крайней мере, вместо 1/100 куда эффективнее купить технику в 1/72. Там она хотя бы имеет более-менее осмысленную детализацию, даже наборы для конверсии и прокачки имеются, в отличие от 1/100. И есть хоть какое-то удовлетворение от результата, причем соразмерное затраченным усилиям.
Единственный плюс возни с клопами — я достаточно безопасно научился владеть аэрографом с приемлемой точностью.
Ладно, хватит болтовни. Поехали.
Данный пост одновременно и пост-описание, и фотопост.
В последней партии были Штурмтигр, обычный Тигр, под Африку, и какая-то мелкая двоечка, кажется ausf. C. В этом масштабе особо не разобрать, ху из ху. Всех троих я отмыл в банке со спиртом. АКшная краска с тигра снова слезала, словно кожа с какой-то рептилии после линьки. Поразительно омерзительное зрелище. Но забавное.
Каких-либо переделок, кроме тех, которые были, я не делал. У тигров восстановил ручки, приклеил отвалившиеся (суперклей прекрасно перестает работать после двух суток в спирте) щитки на выхлопе, а также починил развалившуюся ажурную конструкцию на верхушках выхлопных труб.
У штурмтигра еще чуть-чуть переделал лебедку. Весь обвес, которые я на нем делал в тщетных попытках «добавить детализации» я снял, оставил лишь накладки на бортах с грузовыми крючьям на углах рубки.
У двоечки тоже снял все, что была навешено, а также заменил ствол на кусок скрепки с ободком из тонкой проволоки — штатный мало того, что был страшноват, так еще и отломился и потерялся.
Красились клопы стандартной методикой — цвета на глаз, с задувкой из аэрографа и подкраской мелочей кистью. Тигр был просто покрашен в песочный цвет, с легкими высветлениями, двоечка — в серый, а на штурмтигре я в очередной раз попытался в трехцветный камо. На этот раз вроде удачно. Хотя после глянцевого лака коричневый цвет смотрелся ну очень уж темным и вызывал грустные мыслишки.
Кстати о глянцевом лаке — я на клопах решил попробовать те лаки, что купил за это время: от АК интерактив, от Вальехо и ганзовский мистер хобби. Клопов я задул глянцем от АК. Так вот, он, пока жидкий — только разве что не светится. Выглядит очень страшно:
На фото правда не клоп, но суть, я думаю, ясна. Я, правда, перепугался сначала. Но нет, высыхая лак дает очень четкий глянец. Хотя, как мне кажется, он жидковат и при этом его очень легко перелить и залить им всю мелочевку на модели. Короче, АКшный лак — 8/10. Еще бы чаще появлялся в магазинах.
Мистер хобби — отличный матовый лак, разводится тамиевским тиннером. Ну а вальеха — просто хороший, удобный, но слегка густой лак, который, впрочем, можно дуть не разбавляя. Но работая этим лаком, надо иметь ввиду, что он очень сильно залепляет сопло аэрографа, причем даже воздушное, если стормозить с очисткой иглы и позволить лаку залить коронку.
Если выставить оценки и этим лакам, то мистер хобби — 10/10, отличный матовый лак, легко разводится, легко дуется, дает просто нереальный финиш. Вальеха — на уровне АК. Если АК кажется жидким, то этот лак — густоватым. Но оба хороши. Обычная тамия с матовой присадкой будет по моей шкале где-то на 6.5/10, так как возня с присадкой — это та еще лотерея.
Везеринг был традиционным — тамиевская смывка, масло. АКшный глянец я немного перелил, например нацарапанный «циммерит» практически не выделялся смывкой (а кое-где она наоборот затекала черт пойми куда и приходилось ее вычищать. Не везде смог, Партия клопов получилась какая-то неряшливая). Любопытно, что после везеринга коричневый цвет на камо Штурмтигра стал совсем бледным, таким, каким он мной и задумывался. Не могу сказать, что выработал стабильный способ получать этот результат, но череда случайностей в этот раз не подвела.
Под конец немного пигментов на ходовую. Впрочем, их там почти незаметно.
Так что осталось показать, что же у меня получилось. Пока обрабатывал фото, понял, как надо назвать свою модельную студию — студия «Хуйни налипло». Потому что все эти налипшие волоски я заметил лишь на экране монитора (ну да ладно, не все. Но как бы я не пытался прятать модели в боксы на время просушки — не помогало. ну и ватные палочки для стирания смывки свой след оставили). Так что за налипшее уж простите. Я не нарочно. Я очень сожалею.
Раньше у двоечки была вся ходовая в грязи. В этот раз я решил оставить ее чистой. Правда, здоровенный шов на заднице так и не заделал. Упс.
Все таки, камо на штурмтигре вышел неплохо. А вот гусли — не очень. Слишком чистые
Ну и на черном фоне.
Не уверен, что точечки на камо сильно к месту, но хотелось, чтобы они были.
И да, не спрашивайте, почему не высверлил ствол у двоечки — сверлить скрепку вдоль — не то удовольствие, которое я хочу получать от жизни.
P.S. Модельная студия «Хуйни налипло» застеснялась того, что получилось и пересняла клопов, по возможности счистив с них налипшую хуйню. Все счистить не удалось, но хотя бы не так заметно стало
^HOME