Title: Peter Watts Is An Angry Sentient Tumor: Revenge Fantasies and Essays
Author: Viva Calman
Date: 2020-01-13 12:52:21
Correction code: 15789140369712
Новый год начнем рассказа о прочитанной в прошлом году книге Питера «ненавижу всех» Уоттса. В этот раз, что удивительно, не фантастика, а сборник эссе.
На самом деле, большая часть этих эссе доступна бесплатно на сайте Уоттса в виде постов его блога. Более того, вся книга — это именно что оформленная в бумаге серия постов из бложика, плюс кое-какие статьи, которые он писал в журналы. Эта особенность обладает забавным эффектом, который возвращает читателя на десять лет назад, помещая в ситуацию, когда он нашел интересную жежешечку, автор которой не только котиков постит в ленту, но и обладает способностью породить текст длиннее двух предложений. Правда, касательно Уоттса, стоит делать поправку на его манеру составления текстов.
Коты, впрочем, тоже присутствуют. Садист Уоттс совершенно душераздирающе описывает последние минуты жизни двух своих котов. Серьезно, я давно не читал ничего такого, что вызывало бы у меня такой дискомфорт в плане переживаний. Так и хочется ему сказать «ну что ж ты гад делаешь, зачем ты так?».
На фоне этих двух... постов? Ну не могу я называть это «эссе». Это «посты». Вся книжка — это бложик, как я уже говорил. Так вот, на фоне этих двух постов меркнет даже история про то, как Уоттс в детстве растворил жабу. Уоттс не описывает все в подробностях, но дает достаточно четкую картину, чтобы читатель мог все представить в деталях. Если у вас небогатая фантазия — вам повезло.
Жаба, тем не менее, остается пусть и жестокой, но все таки забавной историей. В отличие от котов. Сволочь ты, Питер. Хотя я и знаю, что ты животных любишь больше, чем людей, но это же читать физически больно.
Про людей в книге тоже много написано. И да, в этих «постах» встречается именно та концентрация ненависти и мизантропии, которую можно ожидать от автора «Ложной слепоты». Достается всем: правительству, полиции, ученым, всяким антипрививочникам, вообще каждому человеку на земле. Не досталось ненависти, как мне кажется, только бомжу-шизофренику, которого Уоттс защищал опять же, от полиции.
Так что, если вы хотите злое чтиво про то, что происходит вокруг, а не в далеких галактиках, я рекомендую с этим дампом «жежешечки» ознакомиться. К сожалению, перевода пока что нет, да и будет ли вообще — неизвестно. Поэтому придется продираться через плохо фильтрованный редактором английский язык Уоттса (тут должна быть шутка, что сначала его книги надо на этот самый английский язык перевести). Для желающих книжку приобрести на законных основаниях, рекомендую брать ее прямо на сайте издательства. По крайней мере я брал ее там. У них очень забавный damage control, который проявился в том, что через полчаса после покупки книги мне написали в почту примерно следующее «чувак, ты купил у нас книгу, но у нас что-то проблемы с сайтом, мало ли, ты ее скачать не сможешь, поэтому мы решили ее тебе почтой продублировать». С книжкой, приложенной во вложении, само собой. Дважды. Ответственные люди. Хорошие люди.
^HOME