Title: WSPR с балкона
Author: Viva Calman
Date: 2025-08-31 16:16:46
Correction code: 17566462457581

Давно тут не было про радио. Но это, потому что я — человек очень медленный. Исправляюсь.

Полагаю, эта заметка может стать частью череды заметок про "работаем на КВ из городской квартиры, не имея возможности поставить нормальную антенну". Будем честны, сама по себе такая затея довольно бестолковая, неэффективная и малорезультативная, но, все же не невозможная. И для человека, который живет, циркулируя между домом и работой, и редко выбирается куда-либо еще, это может стать хоть каким-то способом пошатать эфир радиоволнами.

В данный момент у меня в качестве антенны выступает самодельная магнитная рамка, сделанная из алюминиевого обруча, которую я описывал тут. Я пока что не придумал, как мне развесить что-то еще, что не будет привлекать внимания санитаров соседей/домоуправления, поэтому приходится работать на эту рамку, подвешенную горизонтально на балконе.

Важный момент — никогда не перекидывайте кабель через саму рамку. Иначе все ваши ферритовые бочонки окажутся бесполезными, так как вы, при передаче, будете вдувать сигнал обратно в кабель.

В качестве трансивера я использовал свой самый первый КВ-трансивер, а именно Yaesu FT-900. Это не слишком распространенный аппарат, поэтому если вам нужно что-то про него найти в интернете, у вас могут возникнуть проблемы, так как скорее всего вы найдете только сервисные/пользовательские мануалы. Они достаточно подробны и содержат немало информации, но вот именно пользовательские впечатления о трансивере почти не встречаются.

Следующим шагом был выбор модуляции, в которой мне предстояло работать. Логичным выбором была цифровая модуляция FT8, и я даже по итогу сумел добиться приема и дешифровки сообщений, но с передачей вышел полный конфуз, так что оставлю FT8 для следующей попытки. Заодно будет повод еще одну заметку написать.

В итоге вместо FT8 я выбрал WSPR. Это такой способ проверять проходимость волн — станция просто шлет "маяки", а там уж кто услышал, тот молодец. Двусторонней целенаправленной связи тут нет, это просто что-то типа обычного пинга.

Так как кондесатор у меня в антенне воздушный, работать с большой мощностью мне противопоказано. Но тем и хороша цифра, что в ней можно работать на считанные ватты. Особенно в WSPR, где мощность передатчика может вообще в милливаттах измеряться (но это без учета коэффициента усиления антенны). По итогам у меня получилось так, что передавать, без ругани трансивера на КСВ, я смог буквально 1-2 ватта. Точнее сказать не могу, потому что мощемер на станции едва-едва показывал один первый кубик на шкале. Сколько там в итоге вылетело из антенны, учитывая КСВ и общую эффективность конструкции, я вообще судить не берусь.

Софт для приема и передачи был взят из интернета и называется JTDX. Он довольно прост в настройке, и в интернете существует много мануалов, рассказывающих, что и как, поэтому перейдем к самому важному моменту всей этой истории — связке компьютера и трансивера.

Если вам повезет, вы просто приобретете в интернете коробочку, в которой будет и аудиоинтерфейс с развязкой, и CAT-контроллер для вашего трансивера. Если вам очень повезет — все это будет уже встроено в ваш трансивер с завода. Если ваше везение ниже среднего, то вы — примерно как я.

Я купил в интернете коробочку, которая, как предполагалось, должна работать с трансиверами Yaesu. Не с FT-900, конкретно, но по моим изначальным планам, нужно было просто кабеля перекоммутировать, поставив нужные разъемы. Увы, все оказалось не так то просто. Если аудиочасть мне довольно легко удалось скрестить с трансивером, просто подглядев нужные пины на разъемах и спаяв кабель MiniDIN6-3.5mm Jack, то CAT-интерфейс работать отказался. По крайней мере я потратил целый вечер в уверенности, что там просто UART, и три провода — это не та вещь, в которой можно ошибиться, а если и можно, то эта проблема может быть решена даже методом пербора. И все же, купленная коробочка, которая на фотографии ниже, отказалась управлять FT-900. Возможно я в будущем попробую с ней еще повозиться, если конечно лень не будет.

photo<em>2025-07-11</em>23-11-04-0.jpg

photo<em>2025-08-31</em>15-19-59-0.jpg

К счастью, еще в прошлом году я спаял CAT-интерфейс с опторазвязкой (по схеме, честно украденной из интернета), и этот CAT-интерфейс с моей Yaesu успешно заработал. На фото выше — именно он. Я как-нибудь запихну его в корпус, чтобы ничего случайно не замкнуло, но на пробу я ограничился вот таким вот, висящем на проводах вариантом. Про CAT-интерфейс я как-нибудь сделаю отдельную заметку, а пока что продолжим.

Основной причиной, почему я так затянул с экспериментами было то, что мне нужна была именно аудиокарта с гальванической развязкой. Я нашел в интернете схему, собрал все детали, но так как мне хотелось все сделать красиво, то никак не мог добраться до разводки печатной платы. А еще этот интерфейс мне был нужен потому, что я думал, что у меня PTT может включаться только путем манипуляции с парой физических контактов, для чего в подсмотренной схеме аудиоинтерфейса была собрана своеобразная схема VOX.

Реальность оказалась куда более скучной, мой трансивер поддерживает управление PTT через CAT, поэтому проблема решилась просто установкой галочки в JTDX. О чем мне подсказали сопалатники. Да, иногда я бываю очень глупым.

На ладно. Это все прелюдия. Главный вопрос — привело ли это к чему нибудь? Да, привело. Я смог работать и на прием, и на передачу. Ниже скрины карты с сайта WSPR. Сначала мне удалось поймать Германию. Оставив приемник на несколько часов, я поймал примерно половину Европы. Самым дальним сигналом оказался Израиль, около 3000км.

Потом я запустил передачу и, внезапно, меня тоже начали слышать. Каким то образом, основная направленность моей антенны направлена на юго-запад, так что принимали меня тоже в Европе — Великобритания, Германия, Австрия.

photo<em>2025-08-11</em>21-27-34-0.jpg

photo<em>2025-08-11</em>22-55-14-0.jpg

photo<em>2025-08-12</em>19-47-10-0.jpg

photo<em>2025-08-13</em>19-24-53-0.jpg

Вот такой вот была первая попытка работы на КВ на передачу из дома, из обычной городской квартиры. Попытка оказалась довольно сложной, но, она все же принесла результат. Следующий шаг — работа в FT8

С вами был R1CDI, 73.

^HOME