Title: Рамка на КВ
Author: Viva Calman
Date: 2024-01-30 01:14:28
Correction code: 170656648319321

Небольшая заметка про радио. Тем более, январь уже подходит к концу, а в блоге нет ни одной записи. Стыдоба.

Когда то я уже писал про мой эксперимент с КВ-антенной образца "рамка магнитная". В той заметке описывалась наипримитивнейшая рамка, без какой-либо подстройки и с грехом пополам работающая на прием. Само собой, для каких-то серьезных экспериментов, а уж тем более для выхода на передачу она не годилась, поэтому душа просила что-то более существенное и интересное.

Благо, сделать конструкцию, обладающую большими возможностями довольно легко. Для этого понадобится алюминиевый гимнастический обруч, девяносто сантиметров в диаметре (стоит совершенно смешных денег на любом маркетплейсе, доставка до ближайшего ПВЗ), переменный конденсатор из старого радоприемника (самое важное, чтобы пластины не коротили), немного рандомного пятидесятиомного кабеля (у меня завалялся огрызок радиолабовского RG-58), разъем, несколько ферритовых бочонков (чем больше, тем лучше) и всякие винтики-паяльники, чтобы собрать все воедино.

IMG<em>20231028</em>125200.jpg

Одной из самых сложных задач стало раскукоживание обруча в том месте, где он был соединен в кольцо. В моем случае внутри находился кусок пластиковой палки размером с палец, который я довольно долго и с мучениями выковыривал наружу. После этого концы обруча были заплющены молотком и в них было просверлено по два отверстия под винт М4. Отверстия были просверлены "строго как попало", не обессудьте.

В качестве базы для установки концов обруча и конденсатора я использовал обычную монтажную коробку, из которой очень неаккуратно выгрыз внутренности. Заказывая эту коробку я совершил промах, подумав, что у коробки будут сплошные стенки. Забрав коробку из ПВЗ я обнаружил, что в ней оказалось просто дофига отверстий под ввод электрического кабеля. В итоге, жесткость этого узла сильно ниже запланированной. Но все же ее прочности хватает, чтобы удержать концы обруча вместе, ну и чтобы конденсатор внутри не болтался.

IMG<em>20231028</em>135024.jpg

Конденсатор у меня двухсекционный и, чтобы попасть в нужные параметры, секции были соединены последовательно. В этом случае вся система более-менее попадает по резонансам в КВ-диапазоны.

IMG<em>20231028</em>144226.jpg

IMG<em>20231028</em>163114.jpg

IMG<em>20231028</em>165843.jpg

Сам конденсатор был установлен на пару винтов внутри монтажной коробки, а его соединение с концами обруча было сделано двумя небольшими кусочками обычного МГШВ — учитывая общую "изящность" конструкции, нет никакой разницы, с помощью чего конденсатор будет подключен, лишь бы проводило. На этом заканчивается первый этап сборки и начинается второй — установка катушки связи.

IMG<em>20231028</em>150909.jpg

Петля связи сделана из коаксиального кабеля, у которого нужно зачистить внешнюю оплетку где-то сантиметров на 70-75, после чего конец внутренней жилы подпаивается к той оплетке, что осталась на кабеле. Ничего сложного, но лучше все же делать это с хорошим кабелем, у которого оплетка нормальная, медная — ее паять легче. Дальше на отходящий хвост вешаем разъем, и столько ферритовых бочонков, сколько найдем в хозяйстве и сколько будет не жалко на этот кабель повесить. Чем больше, тем лучше.

IMG<em>20231028</em>155802.jpg

Сама петля привешивается изнутри на обруч и какими-нибудь растяжками (у меня вот они вообще из изоленты сделаны) ей придается более-менее правильная форма. На самом деле, в этот момент лучше всего прицепить к антенне NanoVNA и двигать петлю по обручу (а также менять ее форму — правильное кольцо далеко не всегда оптимально), в поисках минимального КСВ на требуемых частотах. Если есть желание и лишний кабель, можно поиграться и с длиной этой петли — точных рецептов у меня нет. Лично я довольно долго много времени потратил на переставление этой петли по обручу и в итоге остановился на положении "как то так". Не могу назвать это положение окончательным — в дальнейшем, попробую сделать еще одну петлю, другого диаметра, возможно с ней параметры будут лучше. Конструкция в итоге получилась довольно орочья, но внешний вид в моем случае был вторичен.

IMG<em>20231028</em>174816.jpg

IMG<em>20231028</em>174956.jpg

IMG<em>20231028</em>175119.jpg

IMG<em>20231028</em>175146.jpg

Графики NanoVNA привожу скорее, чтобы были, так как замер проводился в комнате, среди тысяч металлических предметов и арматуры в стенах, плюс, у антенны чудовищно узкий резонанс. Но видно, что при желании, при подборе диаметра петли связи и ее положения, КСВ можно приблизить к заветной единице довольно близко. В принципе, если КСВ будет в районе 3 или меньше, то его можно подшаманить тюнером. Тем не менее, графики скорее показывают, что "возможно" получить, а не то, что в итоге получилось у меня — после этих фотографий я еще не раз переставлял петлю связи, пробуя разные варианты.

Теперь самое важное — а работает ли? Работает. Хорошо или плохо? По мне так вполне неплохо для моих условий. А они такие: многоэтажная новостройка посреди района из таких же новостроек. Эфир загажен по всему спектру, начиная от помех от светодиодных лампочек и заканчивая смотрящей в окно базовой станцией. Шлагбаумы, ворота, сигналки и прочую дрянь на LPD вообще не считаем — там бездна и заглядывать в нее чревато для жизни.

Тем не менее, прием КВ на нее есть. Хорошо ловятся, конечно, те, кто работает большими мощностями. Понятное дело, что киловаттников и на гвоздь при желании можно поймать, но все же я сумел принять на эту антенну Сербию, Австрию и Францию. Что, по моему мнению, уже неплохо — сигнал был вполне разборчивым. Моя антенна неплохо строит на сороковку и двадцатку и довольно печально на десятку и восьмидесятку. Хотя на восьмидесятке что-то да прорывалось. Как известно, у таких рамок очень-очень-очень узкий резонанс, поэтому, после того, как настроишь трансивер на нужную частоту, полезно подкрутить и конденсатор на рамке, добиваясь максимальной мощности принимаемого сигнала.

Ниже привожу примеры принятых передач:

Морзянка. Самое простое. Морзянка пробивается через что угодно, так что если вы не слышите морзянку, скорее всего голос вы не услышите тоже.

Голос. В день, когда я собрал антенны, проходил контест, поэтому частоты гудели от желающих выйти в эфир. В принципе, это и помогло оценить, насколько хорошо получилась антенна

Жужжалка УВБ-76 в правильном, кошерном USB.

Ну и снова контестеры, в этот раз на сороковке. Тут у антенны прием похуже, но иногда удавалось принять вполне разборчивые передачи.

Теперь еще к одной интересной особенности этой антенны. В отличие от той петельки, с упоминания которой началась эта заметка, данная антенна пригодна и для передачи. Да, она чудовищно неэффективна. Да, для того, чтобы работать с больших мощностей, ее желательно сделать из медной трубы и использовать вакуумный конденсатор переменной емкости. Однако, даже в такой конфигурации ее можно использовать с мощностями в ватт на двадцать-двадцать пять без больших опасений, что кондесатор пробьет. Самое важное — как можно лучше настроить ее в резонанс на нужной частоте. То есть, городское околоQRP (осмысленность этого действия — другой вопрос) вполне реально.

Но про передачу я еще сделаю отдельную заметку. А пока что все. С вами был R1CDI, всем 73.

^HOME