Title: Е-10
Author: Viva Calman
Date: 2024-04-17 00:42:51
Correction code: 171330496666624

IMGP6042.jpg

Вообще, по очередности, сейчас должна была быть завершена другая модель, но тамиевский Pz. IV оказался настолько дровами, что его еще пилить и пилить. А так как вместе с ним, на новогодних выходных была начата еще одна моделька немецкой бронетехники, ее сегодня и покажу. Разговор пойдет про модель не существовавшего в реальности "салфеточного" танка, а точнее, самоходки, E-10 от компании Trumpeter.

photo<em>2024-01-06</em>21-57-01-0.jpg

В чем плюс таких моделей? Учитывая, что все, что лежит в коробке — плод фантазии людей из интернета и китайских мастеров 3D-моделлинга, в данной стройке не планировалось никакого изучения "фотографий прототипов" или "сопоставления с чертежами". Просто потому что ни чертежей, ни прототипов не существовало. И значит это только одно, что стройка будет вестись исключительно по принципам "здравого смысла" и "зрелищности".

Сам набор очень простой, при желании его можно скидать за вечер — деталей немного, и даже траки, как показала практика, не создадут больших трудностей. Фотографии литников подтверждают мои слова:

photo<em>2024-01-06</em>21-57-01-2.jpg

photo<em>2024-01-06</em>21-57-02-1.jpg

photo<em>2024-01-06</em>21-57-03-2-1.jpg

photo<em>2024-01-06</em>21-57-03.jpg

photo<em>2024-01-06</em>21-57-04.jpg

photo<em>2024-01-06</em>21-57-05.jpg

photo<em>2024-01-06</em>21-57-06.jpg

photo<em>2024-01-07</em>22-17-29-2.jpg

Даже у меня, человека, который любит "пилить", основная сборка заняла реально пару вечеров: вот она, самоходка, у которой уже можно сложить вместе половинки корпуса, а сам корпус — поставить на колеса.

Но я все же не стал торопиться — набор уже довольно пожилой, и у него есть места, где он сходится не очень хорошо. Поэтому, если хочется получить качественный результат, стоит немного притормозить и уделить внимание участкам, качество которых можно улучшить.

photo<em>2024-01-07</em>22-17-29.jpg

На фотографии выше все собрано "на сухую", и тут видно, что на модель осталось лишь мелочи прикрутить. В набор, как можно было увидеть выше, входит лист фототравления, с парой противогранатных сеток на решетки радиаторов и бортовыми экранами. Травление мягкое и обрабатывается легко. Правда, с решетками стоит быть поаккуратнее — помятые их сложнее устанавливать на место.

Но вообще, если приглядеться, то замечаешь, что набору уже довольно много лет — стойки подвески откровенно просят шпатлевки, ствол, собранный из двух половинок также приходится доводить до ума. Хотя со стволом тут все не так плохо, как могло бы быть. Теоретически, можно купить металлический ствол от хетцера, но если в случае с КВ-2 такой афтермаркет был скорее необходимостью, чем приятным дополнением, то здесь наоборот — родной ствол все таки можно привести к достойному виду.

photo<em>2024-01-07</em>22-17-30-1.jpg

В качестве маленького бонуса, модель комплектуется двумя типами гусениц. Если пользоваться терминологией производителя, "ранними" и "поздними". На фотографии выше я показываю их "резиновую" версию, но в коробке кроме них лежат еще и наборные, тоже в двух вариантах. В этой стройке я выбрал "ранний" вариант, так как он выглядит более ажурным и интересным.

На этом моменте непосредственно "сборка" у меня закончилась и начался вдумчивый "напиллинг".

photo<em>2024-01-08</em>22-49-02.jpg

photo<em>2024-01-08</em>22-49-03.jpg

photo<em>2024-01-08</em>22-49-04.jpg

photo<em>2024-01-12</em>00-10-23-1.jpg

photo<em>2024-01-12</em>00-10-23-2.jpg

photo<em>2024-01-12</em>00-10-23-3.jpg

Первой деталью стали литьевые номера на бронировке орудия и его маске. Делаются такие номера просто: цифры для них можно взять прямо с литников, ими обозначаются номера деталей, а также, в некоторых случаях, всякие серийные номера отливок. Чтобы получить цифру, нужно аккуратно срезать ее ножом, прижимая лезвие к поверхности. Нож при этом лучше взять со свежим лезвием.

Номер на бронировке орудия у меня получился со второго раза. Первую попытку пришлось переделать после того, как подсмотрел, как выглядят аналогичные цифры на реальном хетцере. Кроме цифр, усилил фактуру литья с помощью клея и жесткой кисти, а также изобразил шлицы винтов в отверстиях на маске и упомянутой выше бронировки. После нанесения смывки эти шлицы остались заметны, значит, не зря старался. Также добавил фактуру и на верхнем бронелисте, а по краям изобразил соединение "в шип". Мне кажется, оно здесь вполне уместно.

Как я уже говорил, ствол состоит из двух половинок. Соединить их вместе труда не составляет, однако у меня возникла проблема с расшивкой — она не сходилась в месте стыка. Пришлось ее зашпатлевать и нарезать заново скрайбером. Маленький совет — если намотать на ствол колечко бумажного скотча и нарезать новую расшивку по нему, то не придется мучиться с тем, чтобы совместить конец прорезанной канавки с ее началом.

Фактура газорезки на верхнем крае лобового бронелиста выглядит приемлимо, но я все равно усилил ее с помощью ножа. Также, такую фактуру пришлось изображать и в тех местах, где я добавил новые соединения "в шип" — по боковым кромкам и на стыке верхней и нижней лобовых деталей.

photo<em>2024-01-12</em>00-10-22.jpg

Фото выше показывает первую попытку совладать с утяжинами и швами на элементах подвески. К сожалению, я сначала потратил драгоценную шпатлевку, а уже потом понял, что проще срезать весь этот рельеф нафиг и выполнить его с нуля, что я в итоге и сделал. К еще большему моему сожалению, уже собирая покрашенную модель, я понял, что рычагов подвески вообще не будет видно за колесами. Ну что ж, будет считать, что мы сделали очередного "суслика"

photo<em>2024-01-12</em>00-10-24-1.jpg

Одной из деталей, которая мне резала глаз, был вот этот "горб" на крыше, скрывающий верхушку двигателя. Откровенно говоря, вот эта его угловатая форма так и просит наличия на нем сварных швов. Обдумав этот вариант, я от него отказался и вместо этого сделал данную деталь "под литье". Для чего загладил на ней все углы и изобразил фактуру тем же методом, что и на прочих литых деталях — смазал поверхность клеем и обтыкал ее жесткой кисточкой.

photo<em>2024-01-28</em>20-55-25-2.jpg

Но даже после этого "горб" все еще выглядел скучно, поэтому я добавил туда литьевой номер, технологический литьевой прилив и строповочные "уши" из литника. Вряд ли с ним можно было сделать что-то еще. По крайней мере у меня фантазия на этом закончилась.

photo<em>2024-01-12</em>00-10-24-2.jpg

Следующим кандидатом надоработку оказались выхлопы. Trumpeter дает их в стиле "под маленькую пантерку" — крохотные бронировочки, тоненькие трубы, и казалось бы, черт с ним, пусть будут такие, но следует помнить, что задний лист — откидной. А это значит, что где-то там есть стык, по которому наружная часть труб соединяется с выпускным коллектором. И этот стык должен быть герметичным, чтобы не превращать внутренности машины в газенваген. Я конечно верю, что немцы могли бы изобрести какой-нибудь электрический развинчиватель выпускной магистрали, но мне кажется, что даже тевтонский гений постарался бы придумать что-то менее изощренное. Особенно с учетом того, что Е-серия позиционировалась, как простая и технологичная.

photo<em>2024-01-27</em>22-53-45.jpg

photo<em>2024-01-28</em>20-55-24.jpg

photo<em>2024-01-28</em>20-55-25-1.jpg

Короче говоря, выхлопную систему я решил сделать полностью по другому. Для начала, я предположил, что выхлопная магистраль идет не сквозь все моторно-трансмиссионное отделение, а расходится от двигателя к бортам, после чего под крышей идет в заднюю часть машины. Там, через вырезы в заднем бронелисте, выхлопные патрубки выходят наружу, где и соединяются с большим двухсекционным глушителем, подвешенным горизонтально. В конце концов, это засадная самоходка, ей положено быть тихой. Ну а для того, чтобы откинуть задний бронелист, достаточно отвинтить несколько болтов, крепящих фланцы глушителя, снять его, и в общем-то все, задний бронелист свободен. Достаточно технологично и удобно в обслуживании, как мне кажется.

Был еще вариант положить глушитель на крышу, но я решил, что это будет неэстетично.

Сам глушитель я сделал из алюминиевой шестимиллиметровой трубки. У меня остались обрезки от изготовления элементов антенн, вот они и пригодились. Торцы были заглушены кружками из полистирола, в четырех местах были просверлены отверстия, в которые я вставил кусочки литника.

Крюки, на которые глушитель опирается, будучи установленным на место, я сделал из полистирола. Позже, когда глушитель уже будет установлен на модель, я "прихвачу его двумя "дужками" из кусочков медной проволоки от витой пары. А еще на средней фотографии также можно увидеть элементы подвески с восстановленным "рельефом", тем самым, который позже полностью скроется за колесами.

photo<em>2024-02-04</em>21-11-04.jpg

photo<em>2024-02-04</em>21-11-05.jpg

Следующим этапом была установка всяких мелочей и оставшихся элементов из фототравления — был собран пулемет и приклеен козырек смотрового прибора мехвода. Сам смотровой прибор был переделан, вместо сплошной имитации, были установлены два кусочка прозрачного пластика с подзеркаленным задником. Кажется, я использовал огрызки DVD-диска. Ствол и люк с перископом я решил закрепить намертво, ибо их подвижность не даст мне ничего, кроме проблем.

photo<em>2024-02-10</em>19-14-44.jpg

Как ни странно, гусеницы на Е-шке собрались вообще без каких-либо замечаний. Буквально за вечер собрал две ленточки, сформировал провисы и оставил сушиться. Пришлось немного пошкурить внутреннюю поверхность, где есть пара толкателей, но в этот раз не было ничего настолько выматывающего, как в случае с траками для КВ.

photo<em>2024-02-10</em>19-14-45.jpg

photo<em>2024-02-27</em>00-10-52.jpg

В качестве дополнительно элемента решил сделать тубус для банника. По типу тех, что ставились на "Пантеры". Так как литника подходящей толщины у меня не нашлось, я был вынужден обклеивать более тонкий литник полосками полистирола, после чего зашлифовывать и зашпатлевывать получившуюся заготовку, надеясь, что у меня получится ровный цилиндр. Два пластиковых кружка имитируют торцевые крышки, а из проволоки и обрезков травления были изготовлены защелки и крепления на корпус.

photo<em>2024-02-17</em>21-49-54-1.jpg

photo<em>2024-02-17</em>21-49-54-2.jpg

Экраны я решил спаять. Это надежнее, чем собирать их на суперклей, к тому же, я решил для облегчения последующей установки добавить на крепления экранов штифты из витой пары — эти штифты потом были вставлены в заранее просверленные отверстия на посадочных местах этих креплений, обеспечив точное и жесткое соединение.

Сразу после этого были склеены воедино половинки корпуса, ознаменовав переход к этапу "доработка последних мелочей". И одной из первых таких мелочей была имитация механизма натяжения в передней части корпуса. Trumpeter дает какой-то невнятный наплыв на борту, который я заменил (традиционно) литником и имитацией четырехгранной головки под ключ.

photo<em>2024-03-01</em>23-27-59-1.jpg

photo<em>2024-03-01</em>23-27-59-2.jpg

photo<em>2024-03-01</em>23-27-59-3.jpg

photo<em>2024-03-04</em>00-44-43.jpg

photo<em>2024-03-04</em>00-44-44.jpg

photo<em>2024-03-05</em>00-19-42.jpg

photo<em>2024-03-05</em>23-17-22-1.jpg

photo<em>2024-03-05</em>23-17-22-2.jpg

В качестве последних штрихов были сделаны швы из зеленки на морде и крыше корпуса, из обрезков травла были сделаны защитные дуги для перископа и смотровых приборов (смотровые приборы на корпусе так же были проапгрейжены прозрачными элементами), провод, ведущий к фаре, ну и сделаны тросы.

Коуши для тросов были использованы родные, а вот трос — завалявшийся в запасах медный, то ли от зедвала, то ли от эврики, не помню точно. Чтобы закрепить трос на корпусе, на месте штатных креплений были сделаны небольшие "пенечки" квадратного сечения, поверх которых были приклеены полоски пивжести, но приклеены только одним концом — отогнув второй, можно просунуть в крепление трос или коуш. Для более интересного внешнего вида на эти полоски были приклеены мастерклабовские болтики.

И, завершая стройку, на верхний бронелист было приклеено несколько запасных траков.

На этом этапе переходим в малярный цех

photo<em>2024-03-09</em>00-58-25.jpg

photo<em>2024-03-10</em>22-16-33-1.jpg

photo<em>2024-03-10</em>22-16-33-2.jpg

В качестве грунта в первый раз использовал грунт цвета ротбраун от Jim Scale. Так как до этого я данным грунтом не пользовался, то получился некоторый эксперимент, в результате которого я пришел к следующим выводам, перечислю сначала плюсы:

  1. Цвет ротбраун — удачный для немцев, можно использовать в некоторых случаях, как базу
  2. Разводится изопропанолом и не воняет особо. Запашок есть, но не как от Тамии.
  3. Дуется неплохо, но аэр немного забивает. Причем большей частью — воздушное сопло. Видимо, из-за текучести его туда затягивает.
  4. Сохнет до состояния "можно трогать" — довольно быстро

Впрочем, минусы у данного грунта тоже имеются:

  1. расход довольно большой. Я разводил 1:1, 1:1.5, израсходовал на самоходку и две миньки половину банки, если не больше. В принципе, стоит он недорого и это ему можно будет простить, если он будет хорошо на травлении держаться.
  2. если развести слишком жидко — укрывистость резко падает.

Сам по себе грунт на больших поверхностях держится неплохо, но с очень гладких участков может облезть (у меня он облез на ободе одного из колес). Также он очень легко обдирается с углов. Я много раз хватал самоходку за края надгусеничных полок и в самом конце мне пришлось эти места подкрашивать, так как покрытие облезло до пластика. Мне кажется, мигелевский акрил в этом плане держится попрочнее.

Кстати, забавный факт, днище самоходки из коробки совершенно гладкое, но я, вспомнив про КВ-2, добавил туда пару рандомных лючков и головок болтов. Впрочем, я вам все равно этого не покажу.

После того, как грунт высох, сверху был надут базовый цвет, в роли которого выступил Дункенгельб от того же Jim Scale. Несмотря на противоречивые впечатления от некоторых других продуктов, к спиртовым акрилам от JS у меня пока что нареканий нет. Разве что, у Дункенгельба подкачала укрывистость, но она у любой желтой краски ужасная.

Для экономии краски и для художественного эффекта не стал закрашивать борта и днище, оставив их в ротбрауне. Также не стал делать желтыми и пару колес. Кстати, если вы хотите сэкономить чуть-чуть краски, помните, что колес в наборе десять, а на самоходку нужно только восемь. И если вы не хотите изображать "запаску", то два колеса можете смело отложить куда-нибудь в запас, а не разрисовывать по полной программе только для того, чтобы обнаружить, что они вам не нужны.

photo<em>2024-03-13</em>00-35-52-1.jpg

photo<em>2024-03-13</em>00-35-53-1.jpg

photo<em>2024-03-13</em>00-35-53-2.jpg

После нанесения базы я довольно долго думал о том, какой же камуфляж мне изобразить (все картинки честно стащены из интернета). Первый вариант, полосатик, смотрится прикольно, рисуется легко (я такой рисовал на ягдпантере в 72м), но я хочу его в будущем изобразить на ягдпантере в тридцать пятом, поэтому оставлю этот вариант для нее. Второй, трехцветный, камок, это вариант на "кончилась фантазия" и смотрится довольно скучно. "Дисковый" камуфляж рисовать хлопотно — я видел, как моделисты вырезают многие десятки кружочков для его имитации. Просто пятнистый — не хотелось. "Осьминог" уже был на Лёвэ. Обычный для немецкой техники ambush camo (Hinterhalt-Tarnung) выглядит прикольно, но... настроения на не было.

Поэтому был выбран гибридный вариант — пятнистый камуфляж в стиле "полосатика". Да, это получается, что я все свои самоходки крашу в одну схему, но мне придется с этим смириться.

photo<em>2024-03-16</em>15-51-36.jpg

photo<em>2024-03-16</em>15-51-37-1.jpg

photo<em>2024-03-16</em>15-51-37-2.jpg

photo<em>2024-03-16</em>15-51-37-3.jpg

photo<em>2024-03-16</em>15-51-38.jpg

photo<em>2024-03-16</em>15-51-39.jpg

Для этого варианта я выбрал известный прототип засадного камуфляжа ЯХЯТВ (я художник, я так вижу). По идее, в камуфляже подобного рисунка нет чего-либо невероятного — особенно если рисовали не на заводе, а в части. В нем используются обычные для немцев цвета, паттерн также напоминает те, что использовались в то время на фронте. В любом случае, вышло вроде неплохо.

Чтобы надуть более-менее равномерные кружочки, я сделал из дошипласта шаблончик с отверстиями трех разных диаметров и работал в основном через него, начиная с самых крупных пятен и дальше, по убывающей. Только на корме, где из-за закрепленных инструментов было не подлезть, пришлось рисовать кружочки "от руки". По итогам, получились небольшие, но допустимые и почти незаметные поддувы, которые даже корректировать не пришлось.

photo<em>2024-03-17</em>19-46-34.jpg

photo<em>2024-03-17</em>19-46-35.jpg

photo<em>2024-03-17</em>19-46-36.jpg

photo<em>2024-03-17</em>19-46-37.jpg

И, предсказуемо, следующим этапом были сколы.

Ничего особенного, правда мой обычный цвет для "неглубоких" сколов в этот раз сливался с базой. Пришлось для него взять более светлый Iraqui Sand (вроде так пишется) от вальехи. В остальном, техника стандартная — сначала рисуем сколы светлой краской, после чего добавляем в нужных местах темную "сердцевину" до металла. На глушителе попытался изобразить слезающую от жары краску вокруг выхлопных труб, но, как мне кажется теперь, его вообще следовало бы сделать более обгоревшим. Ну что ж. Будем считать, что самоходка еще достаточно новая и глушитель не успел сжечь всю краску на своей поверхности.

photo<em>2024-03-20</em>00-30-22-1.jpg

photo<em>2024-03-20</em>00-30-22-2.jpg

photo<em>2024-03-25</em>23-58-07.jpg

После глянцевого лака нанес смывку. В очередной раз использовал черно-коричневую смывку от Jim Scale, и в очередной раз не могу понять, нравится она мне или нет. Скорее всего, все таки, да. Я к ней приспособился. Однако у нее все же есть нюансы, о которых надо помнить при использовании. И главный — это необходимость максимально плотно закручивать баночку перед тем, как смывку встряхивать (а встряхивать приходится часто). Если баночку закрыть неплотно, то смывка из-за своей текучести просочится сквозь резьбу и потом придется оттирать ее со стола и прочих поверхностей типа собственного лица. Учитывая тугую резьбу у крышки, данная операция довольно быстро задалбывает.

Ну и если в черную смывку реально не доложили пигмента (а я думаю, что так и есть), то Jim Scale нужно заняться контролем качества готовой продукции.

После того, как смывка высохла, были нанесены опознавательные знаки.

Балкенкройцы использовал из комплектной декали, как и эмблему подразделения на лоб (которую нанести удалось лишь со второй попытки, первая декаль свернулась в узел). А вот номера на родном листочке мне не понравились — слишком большие. На самоходке просто нет места, куда их можно нанести, если делать номера, как полагается, трехзначными (рота, взвод и номер машины во взводе). Да, формально, на технике иногда были двузначные номера, у командиров взводов, но я все же хотел сделать обычную машину.

Вариант с нанесением номеров на экраны я отмел, так как экраны на такой технике — расходники. Вряд ли экипажам было бы по душе перерисовывать номера после того, как экран был потерян на марше или армейским способом.

В итоге я полез в коробку с запасами и нашел декали, кажется, от Pz.II от Ark Models. Декальки так себе по качеству, слегка рассыпались при нанесении, но цифры меньше родных, да и исполнение белым контуром нравится мне больше, чем ярко-красный цвет родных декалей. После того, как высох сеттер, декали были аккуратно "интегрированы" в общий фон, путем нанесения поверх них еще одного слоя сколов.

photo<em>2024-03-29</em>23-21-14.jpg

А вот матовый лак от JS мне не понравился. Он скорее сатиновый, чем матовый. Поэтому, дав первому слою высохнуть, я покрыл его сверху слоем матового лака от Vallejo. Этот лак, в отличие от JS, дает потрясающую матовую поверхность буквально за один проход.

photo<em>2024-03-31</em>20-25-43.jpg

photo<em>2024-03-31</em>20-25-44-1.jpg

photo<em>2024-03-31</em>20-25-44-2.jpg

photo<em>2024-03-31</em>20-25-45.jpg

После высыхания лака, традиционно нанес маслянные точки и растушевал их. В этот раз эффект вроде бы получился неплохой и достаточно заметный. Также, кроме точек, нанес довольно много потеков, как на корпус, так и на экраны, которые, будучи сделанными из более низкосортной стали, должны ржаветь интенсивнее, чем основная броня. Правда опять словил проблемы с черной краской, которая, будучи нанесена на поверхность, высыхает почти моментально и вцепляется в поверхность так, что ее становится очень трудно растушевать. Не знаю, с чем это связано, но у меня два тюбика от разных производителей, и оба ведут себя одинаково погано.

photo<em>2024-04-06</em>19-39-33-1.jpg

photo<em>2024-04-06</em>19-39-33-2.jpg

photo<em>2024-04-06</em>19-39-33-3.jpg

photo<em>2024-04-06</em>19-39-34-1.jpg

photo<em>2024-04-06</em>19-39-34-2.jpg

Следующим этапом было нанесение грязи. Вот тут продукты от JS снова показали себя замечательно. Текстурная паста, колерованная парой капель акриловой краски, была нанесена на борта, НЛД, корму, немного на экраны, колеса и прочие места, куда она могла попасть. Поверх крупной текстуры была нанесена текстура мелкая, также отколерованная акрилом. После высыхания паста дала такую замечательную поверхность "под грязь", что я в итоге решил все так и оставить.

photo<em>2024-04-13</em>18-25-14-1.jpg

photo<em>2024-04-13</em>18-25-14-2.jpg

photo<em>2024-04-13</em>18-25-14-3.jpg

photo<em>2024-04-13</em>18-25-15.jpg

В качестве последних штрихов был подкрашен шанец, нанесено немного пигментов для придания "пыльного вида", приклеен пулемет и установлены тросы. Тросы в итоге пришлось неоднократно подкрашивать, так как подлые виточки то и дело раздвигались, обнажая непрокрашенную медь. Признаюсь, даже на готовой модели эти места сильно заметны, но я так и не смог их победить.

Следующим шагом была установка гусениц, которые были пролиты разведенным маслом вперемешку с пигментами, после чего на трущиеся поверхности я нанес акриловый ганметал. В этот раз я не рискнул шоркать по кромкам траков графитом, так как у меня до сих пор имеются опасения по поводу стойкости грунта от JS.

В самом конце я сделал на перископе линзу из прозрачной смолы и подкрасил кормовой фонарь. На этом модель была закончена.

Фотографии готовой модели

Как можно увидеть на некоторых фотографиях, Виссарионычу самоходка тоже понравилась.

IMGP6037.jpg

IMGP6038.jpg

IMGP6039.jpg

IMGP6040.jpg

IMGP6041.jpg

IMGP6042.jpg

IMGP6043.jpg

IMGP6044.jpg

IMGP6045.jpg

IMGP6046.jpg

IMGP6047.jpg

IMGP6048.jpg

IMGP6049.jpg

IMGP6050.jpg

IMGP6051.jpg

IMGP6052.jpg

IMGP6053.jpg

IMGP6054.jpg

IMGP6055.jpg

IMGP6056.jpg

IMGP6057.jpg

IMGP6058.jpg

IMGP6059.jpg

IMGP6060.jpg

IMGP6062.jpg

Ну и вкратце традиционные выводы. Модель мне понравилась. Она достаточно простая, чтобы собрать ее быстро, достаточно качественно сделана, чтобы сборка не доставляла проблем, и при этом в ней есть что улучшить. Процесс покраски также оказался достаточно приятным, а результат, если не считать тросов, практически не содержит сильно заметных косяков. Везеринг тоже удался, я добился того результата, который мне хотелось получить.

Короче говоря, все хорошо.

^HOME