Title: Баба Яга.
Author: Viva Calman
Date: 2022-01-15 19:38:15
Correction code: 164226979279307

Не совсем модель, но масштаб модельный. Миниатюры я тоже потихоньку расписываю, несмотря на то, что бэклог по ним в пять раз длиннее, чем по всем моделям, которые я когда-либо начинал. Однако, прогресс идет, еще одна миниатюра закончена, у нашего любимого Виссарионыча теперь появилась женщина.

Эту миниатюру я купил, как раз, в одно время с Виссарионычем. Захотелось мне чего-нибудь необычного, вот и взял себе миньку Бабы Яги от фирмы СВ-Модель. Ну а почему бы и нет? Всякое заграничное фентези типа Вархаммера все красят, а вот отечественного почти не найти (за исключением Технолога).

По самой миниатюре особо говорить нечего — современная 3D-печать достигла уровня, когда ее не отличишь от смоляного литья (ну или смоляное литье делается по 3D-печатной модели, соответственно). Могу лишь сказать, что персонально мне не очень понравилась фактура юбки. Какая-то она слишком косматая. Из медвежьей шкуры что ли? Еще не очень хорошо проработаны волосы. Впрочем, волосы на миниатюрах — это вечная проблема, которую никто пока не решил и если сравнивать с остальными — тут все неплохо.

Ближе к концу работ заметил, что тут немного странный скульпт левой кисти руки, но если не вглядываться, то все нормально. А еще можно добавить, что котик излишне толстожоп, но толстожопость котика не может считаться недостатком ни в одной из доступных нам реальностей.

Пришла Баба Яга в картонной коробочке с фигурно вырезанным поролоновым вкладышем (этот вкладыш потом еще пригодился). Качество упаковки такое, что за повреждения при транспортировке можно не бояться, разве что сверху холодильник поставят. Если вернуться к теме качества литья (или печати? Тут вроде все же фотополимер), могу сказать, что на одном из боков есть некоторые каверны (которые я благополучно проворонил), но в остальном, все очень тонко, ажурно и качественно). Я опасался, что из-за хрупкости полимера обломаю или пальцы, или прутья на метле, или завязки косынки, однако то ли я был менее неуклюжий, чем обычно, то ли полимер прочнее, чем я ожидал, все работы прошли без какого-либо физического ущерба фигурке.

Так как дорабатывать тут нечего, то приступаем к росписи.

Красить начал с котика. Как ни странно, котиков красить сложнее, чем людей, потому что у человека есть и рельеф лица, и фигура достаточно разнообразная, плюс предметы одежды могут быть разного цвета, эти сочетания можно обыграть, а котик — эдакий гладкий пирожок, которому придать фактуру довольно нелегко. Я не уверен, что достиг достаточного уровня котейшести у этого кота, но я честно скажу, что старался.

Юбка у Бабы Яги изначально была зеленая. Но после того, как я более-менее привел миниатюру в состояние "высветленно и затемнено", я понял, что зеленая юбка нифига не сочетается со всем остальным. Слишком пестро, слишком дискомфортно, что ли. Поэтому я сделал еще один заход и перекрасил юбку в коричневый цвет. Тоже не идеально, но смотрится гораздо гармоничнее — по крайней мере сочетание красной косытки с коричневым выглядит лучше, чем красной косынки с травянисто-зеленым.

В итоге, сама роспись не заняла много времени. Обычная пара итераций "выделил детали" — "поправил косяки", но сами работы заняли у меня от силы пару вечеров, и пришло время переходить к основанию.

Так как базы у миниатюры не было, пришлось ее колхозить. В качестве основы взял трехсантиметровый кружок полистирола, по которому размазал слой зеленки. На слой зеленки, пока она не засохла, налепил песка и прижал котика и Бабу Ягу по месту, чтобы заготовить "посадочные места". Данная технология — мой обычный способ для изготовления самодельных грунтовых баз, потому что позволяет быстро и без заморочек получить фактуру грунта, без риска перемазаться клеем.

Все это было покрашено сначала в коричневый, а потом — в очень темно-коричневый, почти черный.

Оставлять базу "голой землей" мне не хотелось, поэтому из сантехнической пакли я сделал два пучка "сухой травы". Кроме этого приклеил на основание несколько сухих листьев, нарубленных из настоящей листвы с помощью алиэкспрессовского штампика. Эти листья не то чтобы очень похожи на настоящие, но выглядят неплохо. Паклю пришлось подстригать, обдирая торчащие в неправильную сторону волокна, но в итоге она все же согласилась изображать сухую траву.

Тем не менее, база продолжала смотреться пустовато и поэтому я решил сделать ее более "лесной". Для начала из зеленки вылепил грибы. Пару мухоморов и парочку каких-то грибов поменьше. С ними база стала смотреться веселее, но все равно, чего-то не хватало, а именно — всякой мелкой зелени, которая обычно растет на любой лесной земле.

Очевидным следующим этапом был мох. Полуркав по сети, попробовал сделать его из нащипанного поролона. В качестве источника поролона взял вкладыш из коробки с Бабой Ягой. Щипать надо прям очень тонко, открывая буквально отдельные слои "пены", после чего получившееся "волокно" надо приклеить на ПВА по месту. После подкраски, это действительно похоже на мох. Я был приятно удивлен тем, что это сработало и взял на заметку, что этим способом можно пользоваться и в будущем. Теперь нужно было добавить траву.

Самый распространенный способ нанесения травы на базы и на диорамы — это флокатор и статическая трава. Вы мажете базу клеем и посыпаете ее из флокатора, пока не получите нужную вам густоту. В крайнем случае, можно попробовать клеить флок пинцетом. Но так как имеющийся у меня флок имел очень токсичный цвет, его применение было бы не к месту, да и флокатора у меня в наличии не было.

Я, конечно, заказал и нормальный флок, и составные части, чтобы собрать флокатор (сделаю об этом отдельный пост, еще не знаю, с каким результатом), и даже готовые травяные кочки от Morrison, которые можно было бы просто приклеить на базу, но эти посылки придут только на следующей неделе.

Короче, пришлось обойтись без статической травы. Всю зелень я сделал из бумаги для выпекания, хорошенько покрашенной с двух сторон акриловой краской и вырезанной острым ножом. Пробовал делать листья двух видов — вытянутые, как у травы и зазубренные, как у одуванчика. В процессе понял, что с некоторой сноровкой можно делать самодельные одуванчики, главное придумать, из чего головку цветка собрать.

Небольшое отступление: я попробовал все же сделать травяные кочки из имеющегося флока, путем электризации насыпанных на каплю клея волокон с помощью пластиковой линейки, натертой тканью. Увы, флок отрывался от незастывшего клея и мохнатил линейку, всем своим видом показывая, что если я им надышусь, я буду всю ночь страдать от приступов аллергии. Эксперимент был признан неудачным. Ждем флокатор. Конец отступления.

Возвращаемся к наведению красоты на базе. Травинки из бумаги получились вполне симпатичные. Кое-где их пришлось склеить в кучу, чтобы пучок был погуще, но после установки на базу всех заготовленных листочков, я понял, что желаемый результат достигнут. Причем достигнут на той стадии, что добавление чего бы то ни было еще, ситуацию бы только ухудшило. Все таки полезное умение — вовремя остановиться.

Фигурку можно было отправлять на съемку, однако, следуя правилу "потрать еще день", я не спеша осмотрел фигурку свежим взглядом на следующее утро, поправил мелкие косяки, и лишь потом отснял. В итоге на фотографиях я увидел еще несколько спорных моментов, которые решил поправить. Например, акрил на одежде слишком сильно блестел. Потратив четверть часа, я задул все сверху матовым лаком, поправил самые бросающиеся в места косяки, которые увидел на фото и пришел к выводу, что лучше Бабу Ягу я уже не сделаю.

И провел вторую фотосессию. Результаты — ниже.

Готовая миниатюра

Короткие итоги: это было забавно. Да, кое к чему можно придраться, но мне результат в общем-то нравится. Ну и я хотел бы заметить, что разглядывать миниатюру надо в таком масштабе фотографии, чтобы она была на экране максимум в полтора раза больше, чем она есть на самом деле. Иначе, как ни старайся, вылезут и мазки, и прочие вещи, которые в реальности съедаются разрешающей способностью глаза.

^HOME