Title: Snowrunner
Author: Viva Calman
Date: 2020-05-12 20:29:46
Correction code: 158930777151443
Так как моделизм у меня опять подзавис, да и вообще, надо бы внести хоть какое-то разнообразие в поток моделек, сегодня напишу про видеоигру.
Вообще, я никогда не был фанатом игр про машинки. Мне не доставлял Need For Speed, мне не нравилось кататься на машинках в GTA, да и вообще, там почти всегда одни спорткары, мечта комплексующего подростка, у которого «Ламборгини» на рабочем столе фоном стоит. Но внезапно, я уже третий вечер катаю машинки на экране и не похоже, что я в ближайшее время остановлюсь.
Потому что эта игрушка — про мои любимые машинки. Про внедорожники, про грузовики. Большей частью про вторых, но и первым место осталось. Простые, железные, надежные машины. Машины, которые для работы, которые проедут везде (правда, игра постоянно сообщает, что не везде). Это Snowrunner, это наследник игр, в которые я так и не играл.
Стрим на твиче продал мне игру, а наличие в игре УАЗика — закрепило результат. Уазик, правда, читерский. Чистый Pay To Win. Этот зверь уничтожает бездорожье, но оказавшись на дороге, хоть немного пригодной для передвижения обычных автомобилей — начинает разбирать сам себя обо все возможные препятствия. Вы не рулите им в сторону нужного вам направления. Вы судорожно сражаетесь с каким-то прыгающим куском железа на здоровенных колесах. И вам это нравится.
Игра про грязь, боль и машинки. В ней нет ничего кроме отлично симулированной грязи, машинок и прикрученных для галочки «миссий». Если бы их не было, никому особо хуже не стало. И со всем этим набором, Snowrunner удивительно аддиктивен. Вы очухаетесь спустя восемь часов, с трудом сфокусировавшись на любом доступном индикаторе времени, а переведя взгляд обратно на экран, осознаете, что все это время просто катались по буеракам и болотам. На УАЗе скорее всего. Потому что УАЗ тащит.
УАЗ в естественной среде обитания. Тут он еще зеленый. У УАЗа немного вариантов, каким цветом быть.
Или УАЗ тащат. Автономная лебедка — его необходимость, ибо «лечь на крышу» — его второе имя. Я, ради смеха совершивший прыжок веры с огромного утеса, проскакал, как мячик по всем камням, успокоившись в самом низу среди мичиганских сосен, вверх колесами. Игра не предполагала, что кто-либо в здравом уме окажется в этом месте, поэтому через ветви деревьев не было видно вообще ничего. Цеплялся лебедкой на ощупь. Полз на бортах и на крыше. Выполз. Доехал до гаража. Хорошая игра.
И всю игру вы катаетесь. Да, вы выполняете курьерские миссии в духе самой кондовой РПГ «Поди туда, принеси то», но эта игра, как Морровинд — если вы не станете бегать с поручениями, никому хуже от этого не станет. Никому. Даже вам, в тот момент, когда вы обнаружите, что отправленный на спасение первого грузовика второй грузовик тоже сидит в грязи по самые стекла кабины. Осознание ситуации «а теперь неплохо было бы сходить за танком» проходит по вашему телу почти физически.
Но игра не наказывает. Неспортивная кнопка Recover вернет вас в гараж в любой момент, без всяких штрафов или затрат денег. Эта игра не про страх провалить миссию и остаться в минусе. Пока вам не надоест, можно пытаться вытянуть засевший на мостах «Урал» единственным оставшимся пикапом Шевроле. Кто знает, может быть получится. В конце концов решение «уронить эту машину на двадцать метров со скалы, чтобы она оказалась поближе к дороге» — может и не реалистичное решение, но вполне работающее.
Больше творчества при выползании из болота. Больше творчества.
Почему на первой картинке не УАЗ? Ну, потому что весь остальной пост по УАЗ. Я не так много в игре открыл, а не кататься на этой гламурной розовой колеснице я не могу.
Если надоел Мичиган — то к вашим услугам Аляска и Таймыр. Обещают еще кучу милых забытых цивилизацией мест, типа Кольского полуострова. На таймыре вас встретит уже родная грязь, покосившиеся фонарные столбы, дороги, внезапно сливающиеся с окружающим болотом на всем протяжении от горизонта, до горизонта, а также уроненные с обрыва автомобили Нива.
Зачем читать то, что написано? Вперед!
Например, вперед спасать завязшую в грязи Буханку. Обратите внимание на трогательное название задачи в правом углу экрана. Где-то в Таймырских оврагах вас ждет «Козлик» — Газ-69. Очень надеюсь, что с каким-нибудь ДЛЦ в игру добавят Шишигу. Какая игра про грязь и грузовики без Шишиги?
А в спокойное время, вы можете вот так вот красоваться на фоне неба, на вершине скалы, обозревая открывшуюся перед вами панораму.
Жаль, что покой будет недолгим и именно с этой скалы я совершу свой короткий полет до уровня гаража, завязнув в цепких еловых ветвях. Но это же весело. Если игра дает веселье — это хорошая игра. Даже если для веселья вам нужно страдать. Страдание окупается.
Метки:
^HOME