Title: Кхорнминатор
Author: Viva Calman
Date: 2020-03-13 11:23:00
Correction code: 158409167375173
Продолжаем действовать по принципу «то густо, то пусто». Одновременно с Бочкиссом я закончил и вот эту крохотульку в масштабе 1/72 — БМПТ «Терминатор», производства нашей любимой «Звезды».
На самом деле, неплохой набор. У «Звезды» вообще поздние наборы отличные, что бы там разные представители моделистского сообщества не ворчали. Да, тут конечно чуток подуставшая форма, немного облоя встречается, но в остальном все на хорошем уровне и неплохо собирается. Мне пришлось лишь слегка подшпаклевать пару утяжин на стойках, которые на турели все хозяйство держат. И то, с внутренней стороны, прилегающей к орудию.
По литникам, как я понимаю, это частично Т-90 (но я могу ошибаться), так как в запасе остается некоторое количество баков и мелких деталюшек на литниках с катками.
Как я уже писал, собирается «Терминатор» практически без проблем. Основная возня может возникнуть лишь на стадии сборки всякой мелочевки, для которой нужен тонкий пинцет и точные руки. Пинцет у меня есть, а вот с руками как обычно проблемы. Поэтому такие детальки отнимали у меня больше времени, чем бы мне хотелось.
Обычно про сложные модели говорят «модель попила крови». Эта — несложная. Но тоже крови попила, причем буквально. Зачищая мелкие детальки я наверное раз пять втыкал нож себе в пальцы. Весь изрезался, все, что только можно кровью окропил. На этом моменте я и понял, как я буду модель красить.
Это же очевидно: КРОВЬ ДЛЯ БОГА КРОВИ! Короче говоря, собрался у меня Терминатор Кхорна.
Из всех доработок, что я произвел, могу назвать лишь проволочные ручки на крышках подвижной части орудия и кусочки ДВД-диска вставленные в два наблюдательных прибора(?), на крышке турели и на одной из стоек. Не уверен, что это того стоило — вид у ДВД получился затрапезный.
Попутно сломал антенну и пришлось ее наращивать литником. Сейчас я бы посоветовал ее просто клеить уже в конце покраски.
Зато понравились гусеницы — они сделаны из одного куска пластика, неплохо пролиты и их нужно просто согнуть по месту. Удобное и вполне красивое решение. А то, что провиса нет — так за экранами все равно не видно. Удачное решение, хоть его и ругают иногда.
Хочу заметить, что самая большая проблема этого набора в том, что турель очень туго садится на место. Так как вращать ее можно лишь удерживая за пусковые трубы ракет (крепления которых гнутся) и не приведи г-дь, пальцы слетят и погнут стволы, установка турели превращается в развлечение. Я подрезал кромку отверстия, утончил его и теперь турель садится более-менее легко. Советую обращать внимание на этот момент до того, как приступите к малярным работам.
В качестве схемы окраски я выдумал нечто, похожее на схему, данную в инструкции. Что-то из разряда What If, как это модно сейчас называть. Песчаный базовый цвет я положил на все тот же акриловый грунт от мигеля, все так же воспользовавшись спиртом, чтобы модель обезжирить. Держался он хорошо, возник лишь один небольшой скол на турели, когда я позже маску снимал. Кажется, я все таки понял, как этот грунт использовать. Тьфу-тьфу-тьфу.
Так как этот Терминатор — Кхорна, на лоб модели я нанес эмблему этого Бога Хаоса, слегка стилизовав ее под общий камуфляжный паттерн. Маскировочного скотча угрохал — жесть сколько, но вышло приятно. Тем же скотчем замаскировал остаток модели и надул Hull Red, в качестве коричневого. В отличие от Бочкисса, ржавить Терминатора я не планировал, поэтому беспокойства из-за плохо различимого везеринга я не испытывал.
Вторым слоем масок нанес несколько черных пятен на разные «кузовные детали». Как уже упоминалось, когда я снимал маску с турели, кусочек грунта слез с пластика, но подкрасить это не составило никаких проблем.
Традиционные лак и смывка — про них говорить нечего.
Ту оптику, что не была выполнена мной из ДВД, я сначала покрасил ганметаллом, а сверху прошелся зеленым тамиевским лаком. Не стеклянная деталь, но смотрится достаточно пристойно.
Везеринг делал маслом, постарался изобразить не очень побитую жизнью, но все таки запыленную пустыней модель. Кажется, получилось. Самый последний слой пыли накладывал уже пигментом из баночки, вложенной одним там магазином в один там из предзаказов. Нормальный пигмент. Сойдет.
Короче, вышло что-то такое. Как всегда могу долго перечислять, что я мог сделать лучше (например, не погнуть ракеты), но не буду. Моделька мне и так нравится. Хорошая вышла. Набор — рекомендую.
А это эмблемка Кхорна с более внятного ракурса. Кровь для бога крови!
^HOME